У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ
 

  ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН, ИЛИ КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ ОДЕССКОГО КРИМИНАЛИТЕТА

Георгий Стоянов и сын - Одесский Политикум

Георгий Стоянов и сын

Почти десять лет назад покинул Украину одессит Георгий Стоянов, но до сих пор его персону на родине оценивают неоднозначно. Одни считают его честным бизнесменом, который просто оказался в свое время не на той стороне в войнах, которые вели между собой в Одессе различные политико-финансовые группировки. Другие именуют его не иначе как крестный отец одесского криминалитета. Как бы то ни было, но, когда в апреле 2002 года он был арестован в Соединенных Штатах, отечественные издания пестрели заголовками типа «В США засудят одесского мафиози».

Под надзором ФБР

Прогнозы украинских масс-медиа относительно судьбы Георгия Стоянова не сбылись. После двух лет расследования звездно-полосатая Фемида оказалась снисходительна к одесситу — 27 мая 2004 года судья восточного дистрикта Нью-Йорка Аллин Росс оправдал Георгия Стоянова по всем пунктам обвинения. В принципе, нарушения, инкриминируемые г-ну Стоянову американцами, были не очень серьезными — он обманул власти при заполнении анкеты для получения разрешения на хранение огнестрельного оружия (по другой версии, распространяемой некоторыми украинскими СМИ, — ложь была в анкете Стоянова на получение американского гражданства) и, получив это право, пользовался им незаконно. Но господин Стоянов утаил от «дяди Сэма» свои судимости в Украине.

Казалось бы, удивительно, что из-за таких пустяков украинским иммигрантом занялось ФБР, которое само произвело арест «одесского мафиози». Между тем этому можно было бы удивляться, если не знать, что американских коллег из Федерального бюро расследований относительно темного прошлого Георгия Стоянова просветили непосредственно прокуратура Украины и британские правоохранители. Имел претензии к Стоянову и Скотланд-Ярд — англичане подозревали украинского гражданина в подготовке покушения на убийство, которое, к счастью, не состоялось.

Украинская прокуратура сочла нужным сообщить американским правоохранителям следующие подробности биографии Георгия Стоянова: 23 июля 1991 года Приморский районный суд Одессы приговорил его к одному году лишения свободы за сокрытие преступления. Украинская сторона любезно информировала американскую, что речь идет о перестрелке в одном из одесских кафе. Стрельбу затеяли две конкурирующие криминальные группировки, одну из которых якобы возглавлял Георгий Стоянов (Стоян). В той перестрелке погибли два человека. Вот об этих-то событиях и не сообщил украинским правоохранителям Стоянов, за что получил год тюрьмы. Украинцы также поведали американцам, что в июне 1995 года Ильичевский районный суд Одессы определил Стоянову срок тюремного заключения — два года за вымогательство денег у владельца одного одесского кафе. Однако все это цветочки по сравнению с еще не доказанными криминальными эпизодами, в которых подозревали Стоянова украинские и британские правоохранители.

Несостоявшийся заказ

Георгий Стоянов - голосование на выборах президента Украины - 2004 год - Одесский Политикум

Георгий Стоянов - голосование на выборах президента Украины - 2004 год

В федеральном суде ордер на арест Георгия Стоянова запросил агент ФБР из отдела по борьбе с «русской организованной преступностью» Марио Писано, который, помимо уже двух приведенных фактов, сообщил, что данный гражданин Украины подозревается в организации ОПГ еще в далеком 1994 году. В 1996 году Стоянов выехал в США, но якобы продолжал руководить действиями своей бригады. В сентябре 1998 г. авторитет приказал боевикам ликвидировать лидера другой одесской группировки. В январе 1999 «стояновцы» совершили покушение на бизнесмена из Одессы, а в феврале стреляли в авторитета, при этом был убит случайный прохожий. Марио Писано утверждал, что получил эти сведения от украинской прокуратуры, которая в ноябре 1999 года возбудила уголовное дело и объявила Стоянова в розыск.

Тот же Марио Писано поведал, что из Лондона он получил информацию об участии Георгия Стоянова в организации покушения. В ноябре 1998 года в британской столице некто нанял частного детектива для слежки за объектом под кодовым именем Джон Доу. Детективу сказали, что Доу является лидером одесской ОПГ и имеет отношение к торговле нефтью, но большую часть времени проводит в Лондоне. На встрече с заказчиками в июне 1999 года сыщик познакомился с неким Евгением, который предложил детективу за 50 тысяч долларов убрать Джона Доу, и тот пообещал подумать, а сам отправился в полицию и все рассказал. Британские правоохранители выяснили, что Евгением был Георгий Стоянов, а предполагаемой жертвой его заказа должен был стать одесский авторитет Александр Ангерт по кличке Ангел. Доклад федерального агента Марио Писано впечатлил американских судей, и он получил ордер на арест Георгия Стоянова.

«Авторитетные» слухи

О Георгии Стоянове в Одессе ходят разные слухи. Но достоверно известно, что родился он в Ленинграде в семье морского офицера, который потом перебрался в Одессу. Мать Стоянова была инструктором одного из одесских райкомов партии. Стоянов закончил местную мореходку и неоднократно бывал в заграничном плавании. В начале 90-х годов он осел на берегу и стал заниматься бизнесом. Дальнейшие сведения уже из ряда легенд — Стоянов стал одним из ближайших помощников одесского криминального авторитета Бороды, а после его смерти возглавил эту группировку. ОПГ Стояна, которая насчитывала до 100 человек и имела филиалы в Молдове, якобы соперничала за влияние с группировкой Ангела.

Борьба шла за контроль над двумя наиболее прибыльными предприятиями Одессы — портом и транзитом нефти. Александра Ангерта (Ангела) связывают с тогдашним начальником областной милиции Иваном Григоренко, который якобы еще в советские времена помог избежать будущему авторитету высшей меры наказания за убийство, а потом содействовал досрочному освобождению. В свою очередь, Иван Григоренко был тесно связан с тогдашним губернатором Одесщины Русланом Боделаном. Ближайшим бизнес-партнером Ангела был соучредитель компании «Сентез-ойл» Александр Жуков, кстати, его арестовывали в Италии по подозрению в торговле оружием. Вот эта компания и поставила себе задачу установить контроль над Одессой.

Насколько серьезным препятствием для Ангела и Ко был Георгий Стоянов, сказать сложно, но, как уже отмечалось, в первой половине 90-х годов его неоднократно арестовывали. Освободившись в очередной раз в 1996 году, Стоянов, видимо, решил не искушать судьбу и не ждать физической расправы. Похоже, Георгий Стоянов не прогадал, поскольку в 1996 — 1998 годах в преддверии выборов мэра, на которых конкурировали Руслан Боделан и Эдуард Гурвиц, по Одессе прокатилась волна резонансных заказных убийств. Эти преступления связывают с деятельностью банды Мариянчука, следствие по делу которой продолжается вот уже несколько лет. Василий Мариянчук, который сейчас находится в СИЗО, по слухам, был правой рукой Ангела. Впрочем, официальные обвинения гражданину Израиля Александру Ангерту, который постоянно проживает в Лондоне, пока не предъявлены. Следствие заказчиком всех убийств, осуществленных бандой Мариянчука, считает самого лидера группировки. Так или иначе, но Стоянов вовремя выехал в США, где спокойно прожил шесть лет, пока его по наводке украинской прокуратуры не побеспокоило ФБР.

Очутившись за решеткой, Георгий Стоянов, ссылаясь на бедность, пользовался услугами бесплатного адвоката. Кроме американских юристов, интересы Стоянова взялся защищать одесский благотворительный правозащитный фонд «Рутения». Одесскими правозащитниками был сделан запрос в областную прокуратуру относительно судимостей Стоянова. Выяснилось, что гражданин Стоянов действительно был один раз осужден на год за сокрытие преступления, но эта судимость с него официально снята. До этого на него было заведено уголовное дело в Жовтневом РОВД г. Одессы по подозрению в незаконной скупке золота, но оно было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Сам Георгий Стоянов объяснил американским следователям свои незначительные трения с украинским правосудием «политическими репрессиями». Как бы то ни было, остается непонятным, почему Генеральная прокуратура Украины вдруг вспомнила о существовании Георгия Стоянова и даже не поленилась поделиться своими подозрениями с американцами. Возможно, пролить свет на такое неожиданное рвение украинской прокуратуры мог бы Александр Ангерт, которого якобы собирался убрать Стоянов в Лондоне, но пока он такого желания не изъявлял.

Суд в США оправдал Стоянова, и украинская прокуратура на удивление быстро забыла о своем твердом намерении требовать экстрадиции «мафиози» после того, как он получит по заслугам в Америке. Видимо, новому руководству украинских силовиков недосуг проверять подозрения своих предшественников относительно Георгия Стоянова. (http://1k.com.ua/85/details/5/6)

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания  1-я Крымская, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Георгий Стоянов. Оппозиции будут подбрасывать наркотики, патроны...

Георгий Стоянов. Кто поведет Одессу в будущее

Георгий Стоянов. Интервью оттуда

Георгий Стоянов. Про ситуацию в Одессе

Муза уголовных странствий

Последнее убийство

В СИЗО умер криминальный авторитет Стоян

Киллер застрелил «Патлатого» – правую руку «криминального короля» Стоянова

 
<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011