У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ГРУППИРОВКИ КАПИТАНА МАФИИ - АЛЕКСАНДР АНГЕРТ: «...Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста»

Алексанр Ангерт - Одесский Политикум«...Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста»— доверительно делился воспоминаниями о председателе Одесского горисполкома Эдуарде Гурвице некто «Ангел» — один из лидеров криминального мира.

Ароматизаторы, продажа оптом и в розницу интернет магазин жидкостей в санкт-петербурге.

НИКОГДА НЕ БЫЛО тайной для журналистов в каком именно уголке земного шара наш скандально известный мэр, а по совместительству все еще народный депутат Украины пережидает свои жизненные неприятности. Конечно же, в Израиле. Именно там, на земле обетованной, Эдуард Иосифович чувствует себя в полной безопасности: будь-то ревизия его деятельности на посту мэра Одессы или тривиальные бандитские «разборки» вокруг прибыльных бизнес-объектов на территории приморского города.

Такое постоянство в выборе укрытия наконец-то нашло свое объяснение. Оказывается, одессит-нардеп Эдуард Иосифович Гурвиц еще с 1994 года является полноправным гражданином Государства Израиль!!

В чем наши читатели и могут убедиться, взглянув на этот официальный документ: Три года назад баллотируясь в Верховную Раду, наш герой фактически обманул своих избирателей и преступил Закон, сокрыв факт наличия у него второго (или главного?) — израильского — «подданства». Ведь, согласно действующему законодательству, народным депутатом у нас может стать только гражданин Украины.

Получается, что таковым Эдуард Иосифович тоже является лишь «по совместительству». В силу, каких же причин Гурвиц обзавелся паспортом чужого государства? Возможно, ответ на этот вопрос кроется в событиях, происходивших в Одессе более чем десять Лет назад, а конкретнее - в 1993-94 г.г. Напомним, в эти годы Гурвиц активно рвался к должности одесского мэра...

Гурвиц — не «Ангел»

Эдуард Гурвиц - Одесский Политикум

Эдуард Гурвиц

15 марта 1998 года в эфире телеканала «ТВ-Регион» был показан следующий сюжет. Машина «скорой» доставляла в больницу тяжелораненого 31-летнего Бориса Аникейчика. «В 1994-м я находился в машине, когда «Ангел» делал все эти записи (речь идет о признаниях «Ангела» в его опеке над Гурвицем). Этого ужаса — стрелять в людей, ни в чем не виновных... лишать жизни матерей, жен, детей, отцов... Руки были — чеченские... «Звери»... И говорили на «зверином языке...» — хрипел умирающий. Тогда он работал водителем у некоего Александра Николаевского, человека, чаще называемого в некоторых кругах «Бациллой». 11 марта 1998-го Аникейчик был расстрелян у собственного дома и спустя три дня скончался в больнице. Сам Николаевский также подтвердил перед телекамерой, что не раз встречался и с Гурвицем, и с другими руководителями горисполкома...

Тема «А знал ли Гурвиц «Ангела»?» стала «забойной» в Одессе, когда Эдуард Иосифович попытался второй раз стать мэром Одессы. Тут-то его оппоненты и предали гласности былую общность интересов городского головы и лидера одной из сильнейших в начале 90-х организованных преступных группировок Южного региона. А центральная украинская пресса того периода (в частности, газета «Киевские ведомости») с упорством, достойным лучшего применения, тиражировала слухи, что Э. Гурвица якобы «заказал» один из крупных криминальных авторитетов. Намек был более чем прозрачный - за этой туманной фигурой люди, посвященные в тонкости одесских «раскладов», без труда угадывали именно «Ангела».

Из досье «НД»

Ангерт Александр Анатольевич, 1955 г.р., кличка «Ангел». Осужден в 1979 году за умышленное убийство. Из мест лишения свободы вышел в 1990-м. Лидер влиятельного в Одесском регионе преступного сообщества. Ныне руководит деятельностью подконтрольных ему финансовых и криминальных структур из-за границы. Интересы в бизнесе: торговля, строительство, нефть.

Истинные причины междоусобицы Гурвиц — «Ангел» стали достоянием общественности еще летом 1997 года. Трибуной для сведения счетов эти господа выбрали... средства массовой информации. На многочисленные обвинения в свой адрес (в части попытки физического устранения Гурвица) одесский криминальный авторитет «Ангел» разразился пространными интервью. В них он упрекал «Эдика» в непорядочности по отношению к былым соратникам, в том числе и «ангеловцам». Вот лишь несколько фрагментов из этих откровений «Ангела»: «Почему я до сих пор молчал? Ждал. Чем больше эти проходимцы на меня выльют грязи, тем хуже для них. Если у меня был какой-то босс в моей жизни, так это Эдуард Гурвиц. Этого человека я привел к власти. Понимаете?. У меня вопрос к Эдуарду Иосифовичу: кто вы, господин Гурвиц — пахан или провокатор?.. Гурвиц, повторяю, заказал меня. Я разговаривал с исполнителями заказа...

Сразу после выборов началось мщение людям. Я ему говорю: «Будь ты благородным, честным, ты же победитель. Оставь в покое своих соперников. Ну чего ты?». Там было пару друзей, серьезных ребят, бизнесменов, которых он начал травить. Они на выборах работали против него. Ну, это же борьба. Я поддерживаю Иванова, ты поддерживаешь Петрова. Эти трюки, эта охрана, эти постоянные крики и визг: «Меня убьют, меня убьют, меня убьют!» Мои люди были в личных телохранителях Гурвица... Мы лишили этого дурачка Гурвица всех его боевиков. Миф он такой о себе создал, что ему все (в Одессе - авт.) подчинено. Жертв не будет. Он мерзавец и негодяй. Я понимаю борьбу, я все понимаю. Но просто убивать, просто так убивать... Только потому, что кто-то твой возможный оппонент. У мэра Одессы действительно есть список, и в Одессе о нем знают... Список заказанных убийств... Я же разговаривал с исполнителями...

Знаете, моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста. До сих пор мои люди охраняют дом Гурвица, а я плачу охранникам деньги».

Прошло буквально несколько дней и со страниц все тех же «Киевских ведомостей» Эдуард Гурвиц заявил: «С «Ангелом» я не знаком»... Эти слова были неправдой. Но факты свидетельствовали об обратном. Судите сами. «Проведенной управлением по борьбе с организованной преступностью проверкой установлено, что в нарушение статьи 1.п. «а» Закона Украины «О борьбе с коррупцией» народный депутат Украины, одесский городской голова Э. Гурвиц незаконно получил от частного лица А. Ангерта материальные услуги общей стоимостью (в эквиваленте) 13 тысяч (на деле гораздо больше: только во врет избирательной кампании 1994 года «Ангел» истратил на нужды своего подопечного более 700 тысяч у.е.—прим. ред.) долларов США. Приведенные данные полностью подтверждаются показаниями свидетелей». Такое обвинение еще семь лет назад содержалось в представлении теперь уже бывшего прокурора Одесской области Василия Иванова, адресованном тогдашнему и. о. Генерального прокурора Украины Богдану Ференцу... По мнению некоторых экспертов, речь шла, очевидно, о многолетней оплате группы охранников частного дома Эдуарда Гурвица, предоставляемых частным лицом А. Ангертом, больше известным, как уголовный «авторитет» «Ангел».

За что воевали...

Март 1998-го стал моментом истины, как для самого Гурвица, так и для его многочисленных недоброжелателей. В прессу просочились слухи о «тесном взаимодействии» мэра с чеченскими бандформированиями, вознамерившимися, во что бы то ни стало взять под контроль местный нефтетерминал. По неофициальной информации из правоохранительных источников, тогда Гурвиц пошел вабанк, решив усилиями чеченцев «оттеснить» от столь лакомого куска конкурентов из числа одесских преступных группировок «Ангела» и «Стояна». В случае успеха операции «чехи» наверняка получили бы свою «долю».

Но Гурвиц явно заигрался и потому утратил должность, а вместе с ней — и «особое» влияние на процессы в регионе: там, где нефть, — там начинается большая политика. Еще бы! Ведь через одесскую нефтегавань ежегодно в те далекие годы экспортировалось свыше 14 миллионов тонн топлива. Каждая из которых, как утверждают пожелавшие остаться неизвестными специалисты, приносила «кураторам» от мафии теневой доход в размере от пятнадцати до двадцати долларов «чистыми». Читатель без труда может самостоятельно оценить размеры этого вожделенного «пирога».

Когда в игру вступили Киев и Москва, Одесса показалась тесной и Гурвицу, и «Ангелу», и «Стояну». Им осталось выяснять отношения друг с другом, пребывая за пределами страны. Попытка Гурвица перекроить карту Одессы криминальной завершилась чередой убийств лидеров и многих рядовых активистов чеченских и «еврейских» преступных сообществ.

Стоит отметить, что кровавая «битва» за нефтетерминал была всего лишь одним из многочисленных скандально известных эпизодов передела одесской собственности.

Трудно сказать, что выиграл Израиль, «обзаведясь» подобным гражданином. Нетрудно предположить, что приобрела Украина в лице такого народного избранника, а теперь и Одесса... Хоть и нелегитимный, но все таки мэр! Но продолжим наш экскурс в прошлое.

«Именно Эдуард Гурвиц при помощи ОМОНа усадил в кресло руководителя ЧМП Павла Кудюкина, который, не побоимся этого эпитета, является самодостаточным эпизодом в новейшей истории финансово-промышленных (или организованных преступных?) групп Украины и с которым связан еще один грандиознейший скандал. Кстати, в истории, связанной с наглым разворовыванием судов компанией ЧМП — «Бласко», фигурировало и имя сына Кравчука, на счета которого якобы переводились похищенные в результате мошеннических сделок средства.

Отметим, что формально Эдуард Гурвиц абсолютно не был причастен к данному делу. Его имя не упоминалось в депутатском запросе Григория Омельченко. Почему? Как говорят на Диком Западе: «Старый воин — мудрый воин». К тому времени, как украинского комиссара Катани заинтересовали социал-демократические делишки, Эдуард Гурвиц уже успел наладить прекрасные отношения с Тимошенко, а также побывать в лазаренковской «Громаде». Дальнейшие пространные комментарии, по нашему мнению, излишни. Ангажированность деятельности «непримиримого» борца за справедливость по фамилии Омельченко давно уже стала притчей во языцех. Поскольку разоблачал он, как правило, лишь тех, на кого указывал жирный палец сначала Павла Ивановича Лазаренко, а затем и Виктора Андреевича Ющенко сотоварищи. Сами понимаете, пани Юля в этом «ближнем круге» всегда играла далеко не последнюю роль.

Муниципальный заем

команда Эдуарда Гурвица - Михаил Кучук, Анатолий Ворохаев, Вахтаг УбирияИ еще один штрих к портрету так часто упоминаемого здесь украино-израильского гражданина. Так, именно при мэрстве Эдуарда Гурвица в фондовый рынок Украины вошло такое понятие, как «одесский муниципальный заем». Деньги у населения, если помните, брали с большой помпой, а вот с возвратом... В общем, неувязочка вышла. Общая стоимость выпущенных по данным обязательствам годовых облигаций составляла 61 млн. грн. по номиналу. Декларированная доходность — 50% годовых. По словам Гурвица, около 70% займа было выкуплено нерезидентами. Однако мэрия через 15 дней после первичного размещения облигаций выплатила по ним 250 тыс. грн. вместо 91.500 тыс. грн. После безрезультатных разговоров о реструктуризации перед Московским клубом кредиторов выплаты были прекращены, что означало дефолт. В принципе, о Гурвице, как и о матерях, можно рассказывать бесконечно. Для того, чтобы лишь вкратце описать каждое из его славных деяний, понадобится истратить более тонны бумаги. Разумеется, наша газета и далее будет продолжать публикацию материалов на данную тему. Вне зависимости от того, понравится ли это кому-то на Думской площади или нет. А в завершение изложенного выше мы предоставим слово одному из непосредственных участников тех давних событий.

Как это было?

Сергей Бовбалан, в прошлом — заместитель начальника 6-го отдела Специального управления по борьбе с организованной преступностью по Одесской области, бывший депутат горсовета:

— Кто-то очень правильно сказал, что Гурвиц ни дня не прожил без конфликта. Ему обязательно нужен конфликт, при котором он избирает роль борца. Мое лично отношение к Гурвицу — категорически отрицательное. Я отдаю должное его организаторским способностям, но не могу не обращать внимания на принципы, на которых все это строится. К Боделану я отношусь тоже отрицательно прежде всего потому, что он позволил Гурвицу занять достаточно сильную позицию, имея огромное количество возможностей воспре­пятствовать этому. Например, в том случае, когда речь зашла о незаконном создании горисполкомом координационного совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Но Боделан хотя бы не был связан с бандитами!

Гурвиц и чечены - Одесский Политикум— Не являются ли слухи о связях Гурвица с чеченцами сильно преувеличенными?

— Чеченские группировки тогда имели определенный вес, и я полагаю, что их становление происходит не без участия политики Гурвица. У них сложились какие-то, я бы сказал, доверительные отношения. Вспомните, когда Гурвиц «героически освободил» заложников — строителей из Кировограда, захваченных в Чечне. Боевики похищают людей, а он их привозит домой. Причем, когда он собирался в поездку — освобождать заложников, то брал с собой не огневую поддержку, а пригласил побольше журналистов. Поехали, договорились. Возникает вопрос, почему именно Гурвицу выдали этих людей? Кроме 34 живых строителей привезли один труп. Полагают, что человека убили там. Вместе с тем на всю Украину раструбили, что Гурвиц — миротворец, а чеченцы — хорошие ребята. Террористы, захватившие наших граждан, подавались исключительно с положительной стороны. И вопрос об ответственности чеченцев вообще не поднимался.

Гурвиц и чечены - Одесский Политикум Вообще ситуация не просто тревожная, она страшная. Потому что Гурвиц имеет власть. Каким образом он к этому пришел — другой вопрос. Насколько я помню, в 1994 году Гурвиц победил с преимуществом в две тысячи голосов. При этом из последнего района, который находится по прямой на расстоянии 700 метров от городской избирательной комиссии, машиной документы везли четыре часа, при том, что пешком преодолеть это расстояние можно было минут за пятнадцать. После выборов в суде приводились данные о том, что голосовали и покойники, и отсутствующие. А это убеждает в том, что результаты выборов были сфальсифицированы. Но суд, который и в дальнейшем проявлял свою лояльность по отношению к Гурвицу, решил, что это нормально. Слушания по этому поводу состоялись, выборы были признаны законными. А нынешняя ситуация?, заметьте, тот же суд.

— Как Вы расцениваете деятельность Гурвица, как городского головы в 1994-1999 гг.?

— В горсовете того созыва примерно 5 человек из 62 позволяли себе выступать с критикой «курса Гурвица». Но это в отдельных и довольно редких случаях. Если просмотреть те решения горсовета, можно убедиться — не было, чтобы более пяти-шести человек выступили против. Не существовало такого решения, которое было бы поставлено на голосование и не прошло.

Отдельный вопрос — муниципальные займы. Принимается решение о выпуске одесских облигаций — 30 млн. долларов — это первый такой заем, который тут же куда-то разместили. А его выплату назначили на май 1998 года. Выборы должны были состояться в марте. Логика очевидна: выбирайте меня, и я вам выплачу, либо рассчитываться будут уже другие, если будут. Кроме того, этот заем ничем не обеспечили. Дальше — круче.

Его еще не выплатили, но приняли решение о следующем на сумму 250 млн. долларов. Еще выступая в те дни на сессии, я говорил, обращаясь к Гурвицу, о том, что, учитывая сумму, мы уже продали не только всю Одессу, но прихватили и три близлежащих района области.

Эдуард Гурвиц - Одесский ПолитикумВ решении о займе говорилось о том, что средства пойдут на выплату заработной платы, которую никто не выдал, произвели второй — и опять на выплату денег бюджетникам! Другой момент. В упомянутом решении было черным по белому прописано: средства пойдут на выпуск высокорентабельной продукции. Какой высокорентабельной продукции?! Какие ее выпускали, где соответствующие бизнес-планы?

Очень интересная ситуация, касающаяся рынка «Южный». По нему было возбуждено уголовное дело за неуплату налогов. Гурвиц и его команда всячески пытались изобразить, что, как только они прибирает к рукам определенный рынок, там сразу увеличивается поступление налогов, появляются сногсшибательные походы. Когда же посмотрели официальные цифры, оказалось, что «Южный», который оказался строптивым и не захотел «сдаться» Гурвицу, выплатил в том году налогов больше, чем все рынки в Одессе вместе взятые. Это официальные данные.

А, например, «Новый рынок» был продан близкому к Гурвицу человеку. Причем залоговой стоимостью под этот кредит на покупку явился тот же рынок, что противоречит законодательству. Для того чтобы получить кредит на покупку, следует заложить имущество, и в данном случае заложили покупаемую вещь, которая являлась на тот момент коммунальной собственностью города. Вам все ясно?

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.gazeta-nd.com.ua/

http://revisor.od.ua/news/Gennadij_Truhanov_stal_rukovoditelem_frakcii_Par/

12.08.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Наше Дело,

специально для Одесского Политикума


От редакции:

Кто следующий - надпись - Одесский ПолитикумОтметим, что одним из недавних главных событий в криминальном мире Одессы, явился переезд "Ангела" (Александра Ангерта) из Лондона в Одессу фактически сразу после смещения Эдуарда Гурвица с поста мэра Одессы.

Напомним, что Александр Ангерт покровительствует Геннадию Труханову (капитану мафии) нынешнему руководителю фракции Партии Регионов.

В связи с этим, есть все основания предположить, что резонансное убийство Александра Коробчинского является не далеко не последним эпизодом передела строительного рынка Одессы, после которого незамедлительно последует политический.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

22.10.10 - БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ПАРТИИ РЕГИОНОВ ИЛИ БИЗНЕС ПО - ЗАКАРПАТСКИ: МАЛОГРАМОТНЫЙ ГУБЕРНАТОР РАЗВЯЗАЛ РУКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ МАФИИ

Георгий Стоянов. Кто поведет Одессу в будущее

Политический и уголовный портрет

Когда еврей становится ваххабитом

ЭДУАРД ГУРВИЦ - СВИТА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ (ВИДЕО)

ЭДУАРД ГУРВИЦ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Гурвиц признался, что в его новом кабинете обстановка «такая же», как была на Думской

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011