Флаг Одессы
У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

СУД НАД "БАНДОЙ МАРИЯНЧУКА - КАТАНОВИЧА". ЗАКОВАННЫЙ В ЦЕПИ И БУНТ АДВОКАТОВ

... В каком полку служили?  ...

И. Ильф и Е. Петров

Убитый Борис Деревянко. 11 августа 1997 года - Одесский Политикум

Убитый Борис Деревянко

Есть у Константина Симонова строки: "Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей..." Так вот: сколько раз увижу в Николаевском областном суде подсудимого Александра Глека, в наручниках прикованного цепью к решётке, столько раз буду писать, что это - беззаконие, произвол, издевательство, нарушение украинского законодательства и международных обязательств нашего государства о праве гражданина на человеческое с ним обращение и справедливый суд.

Каталог товаров сабли и шашки.

Глек, двенадцатый год отбывающий пожизненное заключение за убийство журналиста Бориса Деревянко, которое якобы совершил он, является сейчас обвиняемым по одному из эпизодов по делу "банды Мариянчука - Катановича", в котором двадцать пять подсудимых. Большинство подсудимых находится под стражей, в зале суда они пребывают в металлических клетках, однако без наручников, как и положено. Наручники снимают, когда подсудимых запускают в клетку. А вот Глек находится на особом положении.

Очевидно, на основании каких-то внутренних инструкций охраны.

Кстати, если не ошибаюсь, даже в экстремальных случаях, когда необходимо применение спецсредств, разрешается пребывание в наручниках не более двух часов подряд... Но суд-то почему молчит и допускает подобное? И в чём глубинный смысл суда над Глеком, если заведомо известно, что какой-бы срок Глек ни получил, срок этот будет поглощён пожизненным заключением? Мы-то, слава Богу, не американцы с их двумя-тремя пожизненными сроками одному человеку.

Судебное заседание по делу "банды Мариянчука - Катановича" было первым после того как один из подсудимых, находившийся на подписке о невыезде одесский адвокат Иван Николаевич Мельник, застрелился. Покончил он жизнь самоубийством сразу же после того, как ему сообщили по телефону о том, что судебная коллегия (председательствующий по делу судья В.Гулый) объявила его в розыск и изменила меру пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу.

Дело в том, что И.Мельник с 26 апреля находился в больнице с инсультом. И государственные обвинители, и судьи, были об этом уведомлены. Однако объявили его в розыск и изменили меру пресечения. Но о каком розыске может идти речь, если известно было в какой больнице Мельник находится, и ответственный сотрудник милиции приходил туда всё это проверить?!

...Когда председательствующий В.Гулый предложил присутствующим в зале присаживаться, адвокаты остались стоять и простояли так ещё некоторое время, несмотря на призывы судьи садиться. Тем самым, адвокаты минутой молчания почтили память своего коллеги И.Мельника.

Чуть позже интересы адвокатов в соответствии с интересами их подопечных разойдутся. Но сейчас адвокаты проявили солидарность.

В зале находились дочь и сестра И.Мельника.

Председательствущий сказал, что в судебное заседание не прибыл подсудимый Мельник, с которым, по сообщению секретаря судебного заседания, произошло и т.д.

В этот момент поднялась адвокат Валерия Кулибаба, которую потом сменила адвокат Анна Басаргина, и начала зачитывать заявление, подписанное тринадцатью защитниками по данному делу. В этом заявлении защитники требовали отвода всех пяти судей - а это двое профессиональных судей и три народных заседателя - и всего состава государственного обвинения - а это трое прокуроров.

Своё заявление защитники обосновывали тем, что в ходе процесса "указанными лицами неоднократно были нарушены нормы Конституции Украины, уголовно-процессуального законодательства Украины и руководящих постановлений Пленума Верховного Суда Украины. Апофеозом нарушений закона со стороны государственного обвинения и суда стало изменение меры пресечения подсудимому И.Мельнику, что привели к трагическим последствиям - его самоубийству.

В своём заявлении защитники указали, что 14 мая 2010 года, суд заведомо зная о причинах неявки Мельника в судебное заседание, - тяжелая болезнь - инсульт, имея до начала слушания дела подтверждающие медицинские документы, удовлетворил ходатайство представителя обвинения прокурора П.Мошковского об объявлении подсудимого И.Мельника в розыск и изменении ему меры пресечения на содержание под стражей.

Адвокаты отмечают, что в своём ходатайстве прокурор ссылался на сведения, не соответствующие действительности: что место нахождения подсудимого неизвестно, что он скрывается от суда и намеревается препятствовать установлению истины по делу и продолжать преступную деятельность, неоднократно срывал судебные заседания.

Адвокаты в своём заявлении отмечали, что лица, имеющие статус государственного обвинителя, должны в соответствии с законом обладать высокими морально-этическими качествами, на что прямо указывает статья 46 Закона Украины "О прокуратуре". В этом же случае "сторона обвинения с особым цинизмом при полном попустительстве суда фактически игнорирует все требования действующего законодательства. Несоответствие действий наших процессуальных оппонентов всем его требованиям буквально зашкаливает".

Защитники также отметили, что суд, удовлетворяя ходатайство прокурора, продемонстрировал отсутствие понимания указанных в Конституции Украины основных начал судопроизводства, более того - суд сознательно нарушал закон. Судьи нарушили Присягу судьи, убеждены адвокаты.

"Мы заявляем отвод составу суда, всем представителям обвинения, поскольку не считаем возможным делать вид, что то, что происходит при рассмотрении дела, является правосудием",-отметили адвокаты и заявили, что деятельности суда и представителей государственного обвинения "не имеет какого-либо отношения к настоящему правосудию".

После этого адвокаты Кулибаба и Басаргина в знак протеста, и не желая находиться в одном зале с продолжавшим улыбаться государственным обвинителем Мошковским, покинули зал заседаний.

Затем председательствующий дал возможность всем участникам процесса высказать мнение по заявленному ходатайству. Гособвинение, естественно, было против удовлетворения ходатайства. Большинство адвокатов, как, соответственно и большинство подсудимых, были за отвод судей и государственного обвинения. А вот подсудимый Геннадий Катанович был категорически против отвода суда и гособвинителей.

Зато другой подсудимый, Василий Мариянчук, настаивал на отводе. При этом он обращался и ко всему составу суда, и отдельно к народным заседателям.

Мариянчук сказал, что погибший адвокат Мельник был очень хорошо известен в Одессе. Он защищал "многих авторитетных людей, многих предпринимателей, среди них и тех, кого называют олигархами, защищал судей". А память у людей длинная. При этом Мариянчук вспомнил, что был студентом-медиком, а профессор ему говорил, что после того как хирург совершит одну врачебную ошибку, вторую, третью, к нему приходят люди родственники погибших, приходят люди с топором.  При этом Мариянчук подчеркнул, что он сейчас никому не угрожает, точно так же, как он не совершал вменяемых ему преступлений, потому что, по его словам, что бы где ни произошло, то это сразу представляют в качестве деяний Мариянчука.

Мариянчук в частности сказал, что "не взрывал следователя Климович" и не совершал прочих преступлений. Мариянчук заявил, что один из подсудимых, доведенный судом до отчаянного положения, "скоро будет вскрываться", и что скоро в этой клетке тоже прольётся кровь.

Мариянчук отметил, что в истории с адвокатом Мельником суд превратился в бандитов.

Выслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату и более полутора часов находился там. Вердикт суда: не удовлетворить отводы состава суда и представителей государственного обвинения.

Интересно, что ранее вопрос об отводе всего состава суда решался председателем суда. По нынешнему же законодательству суд решает вопрос о своём отводе сам!

Кстати, представитель государственного обвинения сообщил, что по факту смерти И.Мельника ещё продолжается проверка, в том числе и о том, не специально ли он уклонялся от явки в суд. И это - с инсультом! Не будем сейчас говорить о цинизме. А вот признаки преступления со стороны состава суда и государственного обвинения - доведения до самоубийства - буквально вопиют.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://od-news.com/index2.php?option=com_content&task=view&id=10122&pop=1&page=0

12.08.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания "Взгляд из Одессы", специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

БОРИС ШТЕЙНБЕРГ ВСТУПИЛСЯ ЗА  БАНДИТОВ. УБИЙСТВО "БОРИСА ДЕРЕВЯНКО" - ОДЕССКАЯ МЭРИЯ ЗАМЕТАЕТ СЛЕДЫ ?: "Застрелился" одессит, обвинявшийся по делу "банды Марьянчука"

 

 
<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013