У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 КОГДА ЕВРЕЙ СТАНОВИТСЯ ВАХХАБИТОМ. ЧАСТЬ 4: ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА. ОДЕССКИЙ ФРОНТ

Эдуард Гурвиц  член политсовета НСНУ - Одесский ПолитикумМногие события исчезают из памяти со временем, но есть вещи, о которых забывать нельзя. Пользуясь безразличием большинства, людям, не имеющим моральных принципов, не составляет труда, глядя в глаза собеседнику, называть ложь истиной, а правду клеветой. Назвать лжеца лжецом и не дать ввести людей в заблуждение, напомнить правду тем, кто забыл, и открыть её тем, кто не знал, — значит выполнить свой человеческий долг и не стать соучастником мистификации и обмана. Вспомнить некоторые особенности управления городом Эдуарда Гурвица в его первый мэрский срок сегодня будет не только не лишним, но и действительно необходимым уроком.

Каталог хотите узнать про кабель КВПЭфВП.

Принято говорить, что Гурвиц привёл в Одессу чеченскую мафию. Это не совсем корректно. Если под мафией понимать того самого спрута, контролирующего своими щупальцами не только криминальную сферу, но и власть, то национальность там была совсем не чеченская. Но чеченская составляющая в криминальном мире Одессы присутствовала и даже являлась одним из его ключевых сегментов. Убийства, похищения, торговля оружием и наркотиками — в этих и многих других преступлениях, имевших иногда коммерческую, а иногда и политическую окраску, были замешаны представители так называемой «чеченской общины». Когда именно чеченские преступные группы впервые появились в Одессе, сказать трудно. Но нигде и никогда чеченские преступники не получали такого покровительства и опеки, как в Одессе, в первую каденцию мэра Эдуарда Иосифовича Гурвица. И были это не разрозненные преступные группы, а те самые люди, против которых с переменным успехом воевали российские федеральные войска в самой Чечне. Там их называли террористами. Именно с ними, на самом высоком уровне общался Гурвиц. Именно их он привёл в наш город.

В каждом конфликте есть две стороны, и невозможно составить объективное мнение, опираясь на слова только одной из сторон. Послушаем, как Гурвиц рассказывает о своём знакомстве с чеченцами:

Эдуард Гурвиц и Чеченские боевики в аэропорту в Одессе - Одесский ПолитикумЭ.Гурвиц: в 1996 году пришла группа чеченцев — попросила согласовать аренду Русского театра для проведения съезда диаспоры. Когда это мероприятие началось, из Кировограда приехала большая группа женщин. Они стояли с плакатами: «Верните наших мужей и детей!». Вскоре эти женщины пришли ко мне на приём и объяснили, что наши кировоградские строители работали в Чечне и были взяты в заложники. Матери, жёны просили помочь, даже из Кировоградской обладминистрации ходатайство прислали. Тогда я пригласил организаторов съезда и попросил помочь в поиске наших граждан. Через некоторое время они позвонили и сообщили, что заложников отдадут, если я лично приеду за ними в Чечню.

Вспомним ситуацию и попытаемся представить, как это было.

Закончилась первая чеченская война, заключены Хасавюртовские соглашения, Чечня отстраивается, принимая желающих заработать немного денег на строительстве. Именно с этой целью там находилась группа украинских строителей. Я поясню, что произошло. Чеченцы захватили в плен группу строителей, которые прибыли туда по их приглашению, для помощи в поднятии чеченских городов из руин. Как нетрудно догадаться, строители, предпринявшие такое путешествие ради заработка, едва ли могли являться выгодными заложниками для выкупа. Тогда — какие версии, с какой целью это было сделано? Не менее странным видятся и прочие детали: почему чеченцы отправляются к мэру по вопросу согласования аренды театра? И главное — зачем чеченцам понадобился в виде посредника именно Гурвиц, с которым, якобы, до того они не имели никаких взаимоотношений?

Эдуард Гурвиц и Чеченские боевики в Одессе - Одесский ПолитикумНапомню, что подобная работа находится в ведомстве консульских служб, и даже если чеченцам была необходима широкая огласка ситуации, чтоб воздействовать на общественное мнение, то почему же справиться с этой задачей было доверено именно Гурвицу? Кучма наделил Гурвица всеми полномочиями, но, поскольку Гурвиц не являлся ни консулом, ни дипломатом, оставаясь практически частным лицом, то негативное освещение действий России в Чечне исходило, как будто бы, не от лица Украины. Гурвиц берёт с собой побольше журналистов, и в итоге все получают, что хотели: чеченцы — свой пиар и негативную оценку действий российского правительства, кировоградские рабочие — свободу, а Гурвиц — репутацию переговорщика и миротворца. Ситуация освещается таким образом, что отрицательный герой только один — Россия. И все как-то забывают о том, что один из строителей вернулся из Чечни в гробу, да и чтоб освободить наших граждан, сначала чеченцы их захватили без каких-либо извиняющих причин. Но заложники мало кого волнуют. Главный герой здесь — Гурвиц. Об этом свидетельствует такая деталь: если главной целью было возвращение заложников домой, то где должен был сесть самолёт, вернувшись из Чечни? Правильно, в Кировограде. Но он сел в Одессе, где с триумфом встречали героя, а заложников и гроб погрузили на автобус и отправили домой, без лишнего шума. Головоломка сложилась и совсем не напоминает стихийно возникшую ситуацию. Ситуация была создана умышленно, и Гурвиц играет в этом плане совсем не последнюю роль. Заканчивает чеченскую историю Гурвиц так:

Э.Гурвиц: в 1997 году, когда меня пригласили на инаугурацию Аслана Масхадова, я попросил чеченское руководство, чтобы они поспособствовали выводу последней чеченской банды из Одессы. Так что я мафию не приглашал, я её фактически выпроводил. Больше никаких контактов никогда не было.

ВИДЕО: КОГДА ЕВРЕЙ СТАНОВИТСЯ ВАХХАБИТОМ: ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД ЭДУАРДА ГУРВИЦА

Слёзы умиления наворачиваются на глаза при попытках представить такие трогательные и доверительные отношения едва знакомых людей столь разного мировоззрения. Заметим, что Гурвиц как будто посещает инаугурацию официального государственного лица, а обращается к нему по делу, с которым уместнее обращаться к лидеру преступной сети. Или даже в своём рассказе не может и не желает скрыть, что в тот момент президент и являлся главой преступников? И что же далее? Масхадов выполняет его просьбу? Откуда вдруг такие тёплые отношения, если всё, что было, — это эпизод с заложниками? Но здесь необходимо обратить внимание на другое. Во-первых, одесситам хорошо известно, что после инаугурации чеченские ОПГ из города никуда не делись. С 1995 и вплоть до 2005 года в отношении членов группировки «чеченская община» было возбуждено два десятка уголовных дел. Хотя, надо признать, что их активность заметно снизилась вместе с уходом Гурвица с поста мэра в 98-м году. Во-вторых, давайте теперь обратимся к информационным источникам того времени. Итак, вот информация, опубликованная в то время на персональном сайте мэра: «12 февраля 1997 года мэр Одессы народный депутат Э. Гурвиц принял участие в церемонии инаугурации президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Украину на церемонии также представлял лидер фракции Народного Руха Украины В.М. Черновол.

25 марта 1997 года в Одессу с кратковременным визитом прибыл вице-президент Чеченской республики Ичкерия Ваха Арсанов».

Вот также выдержка из «Одесского вестника» за 24 мая 97 года:

«21-23 мая 1997 года в Одессе находилась с неофициальным дружеским визитом делегация Чеченской республики Ичкерия во главе с вице-президентом Вахой Арсановым. В составе делегации: Руслан Чимаев: министр иностранных дел, Дауд Ахмадов: вице-премьер министр, министр промышленности и энергетики, Ихван Гериханов: председатель Конституционного Суда, Адам Ильясов: помощник вице-президента.

Состоялась встреча делегации с мэром Одессы, после чего Эдуард Гурвиц и Ваха Арсанов подписали договор о сотрудничестве между Одессой и Чеченской республикой Ичкерия».

Эдуард Гурвиц и Арсений Яценюк - одесская группировка Фрон Перемен - Одесский Политикум

Эдуард Гурвиц и Арсений Яценюк - одесская группировка Фрон Перемен

Именно в один из приездов Арсанова Гурвиц наглядно продемонстрировал своё могущество. Игнорируя протесты пограничников, таможенников и даже СБУ, Ваха Арсанов вместе со своим сопровождением прибыл в Одессу, не подвергаясь досмотру. Присланный Гурвицем Стеблина беспрепятственно провёл важных гостей через таможенный и пограничный контроль, категорически отвергнув даже возможность каких-либо проверок. Работниками СБУ был даже составлен протокол о коррупционном деянии, который затерялся где-то в пути по инстанциям. Чеченцы провезли в Одессу всё то, что считали нужным, на этом дело закончилось. Даты визитов сопоставить несложно — они идут практически подряд. И очевидной становится ложь о том, что после инаугурации Масхадова у мэра Одессы не было никаких контактов с чеченцами. Наносили визиты, заключали договоры, содержание которых до сих пор неизвестно. Сам факт таких визитов в то время не являлся секретом. Секретом были их содержание и цели. Фактически, тогдашним руководством страны на Гурвица была возложена миссия налаживания и поддержания взаимоотношений с Чеченской республикой Ичкерия, но так, чтоб не замарать этими отношениями престиж страны, а также избежать негативной реакции России. Кучма делал вид, что его правая рука не ведает, что там творит левая, а Гурвиц решал свои частные проблемы чеченскими руками. Совершенно понятно, что от таких контактов получали чеченцы. Боевики залечивали здесь раны, у нас вербовались специалисты, которых не хватало в Чечне, через наш город шли поставки всего необходимого, включая добровольцев и оружие. Остается открытым вопрос: что от подобных договоров могла получить Одесса?

Зоя Казанжи собственник и директор креативного бюро «Жаба» - Одесский Политикум

 Зоя Казанжи собственник и директор креативного бюро «Жаба»

Хорошим примером одесского гостеприимства гурвицистского разлива может послужить образец газетного творчества того периода. Зоя Казанжи — корреспондент «Одесского вестника» — берёт интервью у Халида Яндарбиева — племянника известного Зелимхана Яндарбиева.

Книга "Знаменитые евреи Украины" - Одесский Политикум

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

На вопрос о Будённовске он ответил так: З. Яндарбиев: в течение полутора лет в России терроризм возводился в ранг государственной политики. Есть ли у малочисленного чеченского народа, не имеющего равного военного потенциала, какой-либо способ защитить себя, кроме попыток переносить войну на территорию России? Вы знаете, что у группы Шамиля Басаева не было цели захватить роддом в Будённовске. И вы видели, слышали людей, которые были там заложниками. «Они нас кормили и своей грудью защищали от пуль». Пули были российские. Хотим мы этого или не хотим, но Шамиль Басаев будет национальным героем Чечни. И он заставил вести с нами мирные переговоры.

Официальная пресса тех времен превратилась в рупор мятежной Ичкерии. Естественно, не без ведома городского головы. Сама Зоя Казанжи — тоже не случайный человек в журналистике. Именно она была пресс-секретарем на том самом съезде вайнахских народов в Русском театре. Она же ездила с Гурвицем в Чечню за кировоградскими строителями. Ей также принадлежит креативное агентство «Лягушка», обслуживающее заказы мэрии.

Друг Гурвица — Дмитрий Корчинский — не только не скрывал, но и кичился своими добрыми отношениями с чеченскими террористами. Ведь именно он во время первой чеченской войны возглавлял боевое крыло УНА-УНСО (http://dumskaya.net/article/Eduard_Gurvic_-_ubijca_v_kresle_mera/), и на нём лежит весь груз ответственности за участие украинских националистов в чеченском конфликте, против Российской Федерации. Именно Корчинский налаживал пути в Чечню для унсовских боевиков, в том числе и через Одессу, и не случайно Гурвиц в одном из своих интервью специально оговаривает, что на момент своей поездки в Чечню не был знаком с Корчинским.

Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский в Ираке- Одесский Политикум Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский в Ираке- Одесский Политикум Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский в Ираке- Одесский Политикум

Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский на развалинах Ирака

Очень похоже, что на воре шапка горит. Корчинский не изменил своих взглядов с тех пор и после недавних терактов в московском метро возложил ответственность (http://glavnoe.ua/news/n47261) за жертвы на российское правительство, оправдывая чеченских террористов. Едва ли есть основания считать, что Гурвиц как-то поменял свои взгляды на этот счёт. Примечательно, что сегодня «Братство» Корчинского обслуживает политические интересы Гурвица, в том числе и неполитическими методами, подменив чеченские ОПГ. Бывший руководитель исполкома «Братства», а ныне начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Олесь Янчук является обвиняемым в организации убийства Дмитрия Рустанова — человека, угрожавшего раскрыть некую информацию о преступной деятельности Гурвица.

Эдуард Гурвиц и Чеченские боевики - Одесский Политикум Чеченский флаг на Одесской мэрии - Одесский Политикум

Терроризм, как одно из самых страшных преступлений, известных человеческому обществу, не подлежит прощению. Законодательство сурово относится как к террористам, так и к их пособникам — тем, кто поддерживает преступников идеологически и информационно, кто укрывает и финансирует их. Естественно, сегодня нет возможности привлечь Эдуарда Гурвица к ответственности за его деяния в 90-ые годы.

Наша задача — не забывать о тех позорных для нашего города событиях, когда на Думской площади развевался флаг Ичкерии, и, опираясь на факты, не позволять их замалчивать. Ведь тот, кто забывает прошлое, рискует совершать те же ошибки и в будущем.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://rodina.od.ua/novosti/eks-glava-interpola-v-odessu-priezzhali-ne-folklornye-ansambli-iz-chechni-a-lyudi-s-sovsem-drugimi-celyami.html

http://dumskaya.net/article/Eduard_Gurvic_-_ubijca_v_kresle_mera/

http://blogs.telekritika.ua/?id_b=75

25.07.2016

 

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Ревизор, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Дестабилизация Одессы — фирменная технология Гурвица

ВИДЕО: УНА - УНСО, КАК ФАКТОР ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ В РУКАХ ЭДУАРДА ГУРВИЦА

Когда еврей становится ваххабитом. Часть 1.

Когда  еврей  становится  ваххабитом ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД. Часть 2.  (ФОТО, ВИДЕО)

Когда еврей становится ваххабитом. Часть 3: Чеченское прошлое и настоящее Эдуарда Гурвица.

Эдуард Гурвиц — убийца в кресле мэра

Экс-глава Интерпола: в Одессу приезжали не фольклорные ансамбли из Чечни, а люди с совсем другими целями

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010