У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Одесский авторитет по кличке Ангел

Александр Ангерт - Одесский ПолитикумВо второй половине 90-х годов весьма привлекательная в экономическом отношении Одесса становится одним из наиболее криминогенных городов Украины. Одни за другими происходят убийства бизнесменов, криминальных авторитетов, судей и журналистов.

салон-магазин мебели - детские диваны и кресла.

Гибнут такие влиятельные люди, как президент СП «Бипа — мода» Аркадий Табачник, убивают известного криминального авторитета Виктора Кулевара, Карабаса, который контролировал нефтяной бизнес в одесском порту, застрелен редактор газеты «Вечерняя Одесса» и депутат горсовета Борис Деревянко, правоохранителями предотвращается покушение на городского голову Эдуарда Гурвица.

За каких-то три года в Южной Пальмире было убито около трех десятков известных в городе людей. Эта «война» происходила на фоне жесткого противостояния городской власти в лице Эдуарда Гурвица и губернатора области Руслана Боделана. Особенно отношения обострились во время выборов мэра Одессы в 1998 году. Выжить в таких крупномасштабных «боевых действиях» удалось немногим, и среди них оказался гражданин Израиля, бывший одессит, теперь проживающий в Великобритании, Александр Ангерт, известный одесситам как криминальный авторитет Ангел. По мнению специалистов, он играл значительную роль во всех политических, экономических и криминальных разборках второй половины 90-х годов в Одессе.

Родился Ангел в Одессе 24 декабря 1955 года. К двадцати пяти годам успел совершить несколько преступлений, среди которых жестокое убийство с целью ограбления. За эти преступления по статьям 93, 142 Уголовного кодекса УССР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, разбой) в 1980 году он был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу, который после апелляции был заменен 15 годами лишения свободы. Отбыл Ангел лишь две трети срока, поскольку в 1990 году был освобожден из мест лишения свободы по болезни, диагноз был суровым — «рак желудка», но даже с таким серьезным недугом он здравствует и по сей день. По некоторым сведениям, вовсе не рак стал причиной его освобождения, а сотрудничество с правоохранителями.

После освобождения Александр возвращается в родной криминальный мир Одессы, который за 10 лет вынужденного отсутствия в нем Ангела сильно изменился. С начала 90-х годов объектом внимания местного криминалитета становится не мелкое выбивание «дани» из цеховиков и контроль продажи наркотиков в «Палермо» — цыганском пригороде Одессы, а серьезные импортно-экспортные операции с нефтью и контрабанда. Ангел входит в бригаду самого влиятельного в то время авторитета Виктора Кулевара по прозвищу Карабас, который держал под своим контролем весь нефтяной портовый бизнес. В 1992 году Карабас скончался в больнице от потери крови вследствие огнестрельных ранений. Убийство осталось нераскрытым, но многие в Одессе уверены, что содействовал отходу Карабаса в мир иной его ближайший помощник Ангел вместе со своими покровителями в погонах. Так или иначе, но руководить бизнесом убиенного стал именно Ангел.

Ему приписывается создание мощной ОПГ, которой удалось уничтожить почти всех «конкурентов» из преступного мира, в частности, крупные одесские ОПГ — Томаля и Георгия Стоянова. Кроме этого, Ангелу приписывается «авторство» ОПГ, которой руководил некто Мариянчук. Следствие по делу Мариянчука приписывает его банде более двух десятков заказных убийств, которые волной прокатились по Одессе перед выборами мэра 1998 года.

В этих «горячих выборах» Ангел принял самое активное участие. В течение нескольких вечеров он выступал на местном телевидении с рассказами о том, как он помог стать в 1994 году Эдуарду Гурвицу мэром Одессы и как он в нем разочаровался, поняв, что Гурвиц человек, мягко говоря, нечестный. Интересно, что «компанию» на телевидении Ангелу составил другой авторитет, Бацилла, в миру уважаемый бизнесмен Александр Николаевский. Ангел выступил и в печати. В частности, в «Киевских ведомостях» за 24.11.1997 года можно прочитать следующие обвинения в адрес Гурвица, который якобы неблагородно поступал после выборов 1994 года: «Я ему говорю: будь ты благородным, честным, ты же победитель. Оставь в покое своих соперников. Там было пару друзей, серьезных ребят, бизнесменов, которых он начал травить. Они на выборах работали против него. Ну это же борьба. Я поддерживаю Иванова, ты поддерживаешь Петрова. Эти трюки, эта охрана, эти постоянные крики и визг: меня убьют! …Он мерзавец и негодяй. Я понимаю борьбу, я все понимаю. Но просто убивать, просто так убивать… Только потому что кто-то твой возможный оппонент. У мэра Одессы действительно есть список, и в Одессе о нем знают… Список заказных убийств… Я же разговаривал с исполнителями… Знаете, моя бабушка говорила: когда еврей дурак, то он хуже фашиста». Сам Эдуард Гурвиц близкое знакомство с Ангелом отрицал.

Правда, впоследствии одесская прокуратура утверждала, что Гурвиц незаконно получил от Ангела услуги на 13 тысяч долларов. О хороших отношениях между мэром и предпринимателем Ангелом свидетельствует и то, что фирме жены последнего — ООО «Катюша» — в долгосрочную аренду был передан крупный одесский Дюковский парк. Но все, как говорится, в этом мире недолговечно, и «дружба» Ангела с Гурвицем закончилась. Уже в 1998 году Ангела мы видим в другом лагере — областной власти.

Несмотря на победу над Эдуардом Гурвицем друзей Александра Ангерта, он по каким-то весьма «личным» причинам предпочитает эмигрировать в 1999 году в Израиль и оттуда вести свои дела в Одессе. Деловые интересы Ангела не ограничивались только Землей обетованной и Одессой. В 2001 году Александр Ангел переезжает на постоянное место жительства в Лондон. В это же время в связи с довольно громким оружейным скандалом Ангелом заинтересовались Национальная служба криминальной разведки и тайная разведывательная служба министерства иностранных дел Великобритании. Кроме британских спецслужб, Ангел оказался в поле пристального внимания бельгийской жандармерии, австрийской полиции, женевского управления полиции Швейцарии, ФБР США. Только вот украинским правоохранительным органам господин Ангел был не интересен, хотя в это время в Одессе проходил процесс по делу банды Мариянчука, которому приписывают самую тесную связь с Ангелом.

Интересно, что не так давно в США был арестован давний враг Ангела, лидер другой одесской ОПГ Георгий Стоянов. Так вот и он обвиняет Ангела почти во всех заказных убийствах второй половины 90-х годов, совершенных руками членов банды Мариянчука, в частности, бизнесменов Згинека, Арбиева, Карпова, Кулевара, Серова и даже Аркадия Табачника, который якобы не хотел «делиться» с Ангертом и Жуковым. Стоянов утверждает, что Табачник надеялся на помощь бригады Томаля, но она была в 1997 году разгромлена «ангеловцами», а после был убит Табачник. Стоянов также говорит, что именно Ангел готовил покушения на Эдуарда Гурвица.

На данный момент Ангел постоянно проживает в Великобритании. Эпилогом этой истории могут быть не такие давние сообщения из стана блока «Наша Украина». В них говорится со ссылкой на неназванный источник, что в марте этого года Ангел нелегально посетил Киев. «Нашеукраинцы» связывали этот визит с предстоящими тогда выборами мэра в Мукачеве, на ход которых должен был повлиять криминалитет.

Зная опыт участия Ангела в выборных гонках за кресло мэра в Одессе, следует предположить, что и в Мукачеве Ангел мог быть весьма полезен. Хотя эта информация так и не была никем подтверждена.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://1k.com.ua/34/details/5/5

12.08.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания 1-я Крымская, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Смотрящий "Юры Енакиевского"

Лоббист «Юры Енакиевского»

Одесса выбирает свое «завтра» из двух «вчера»— консервативного и криминального

Одесский нефтяник торговал оружием

«...Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста»

"Ангел" в Киеве – почетный гость, его охраняет ВБ СБУ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011