У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОДЕССКИЙ НЕФТЯНИК ТОРГОВАЛ ОРУЖИЕМ

Александр Жуков - Одесский ПолитикумУ одесского нефтяника заморозили швейцарские счета. По подозрению в торговле оружием, продолжает Коммертантъ тему одесского бизнесмена Александра Жукова, торговавшего оружием в Югославию.

Журналист Игорь Седых описывает преступные схемы, расследованные прокуратурой Турина. По сведениям итальянских полицейских, Жуков, работавший ранее на киностудии, считается ведущей фигурой в одесской "нефтяной мафии", имеет хорошие связи с высокопоставленными чиновниками в Украине.

Женевская прокуратура блокировала банковские счета украинской нефтяной фирмы Sintez Holding Schweiz. Руководитель этой фирмы Александр Жуков, как уже сообщал Ъ, был арестован прокуратурой Турина, которая расследует дело о крупной контрабанде украинского оружия в Югославию.

Последние годы руководитель фирмы Sintez Holding Schweiz Александр Жуков проживает в Италии на острове Сардиния. Сотрудники туринского отделения антимафиозной спецслужбы ДИА вышли на господина Жукова, расследуя контрабанду огнестрельного оружия и боеприпасов в Югославию.

Отправной точкой для расследования стала партия оружия, которая в 1994 году перевозилась на судне в зону боевых действий и была задержана силами НАТО. Груз состоял из 30 тыс. автоматов Калашникова, 10 тыс. гранатометов, 11 тыс. противотанковых ракет, 400 зенитных ракет и 32 млн патронов. По сведениям итальянских властей, всего было переправлено 22 таких транспорта с оружием, но ДИА удалось задокументировать только восемь грузов.

Как установила впоследствии прокуратура Турина, оружие поставляли два государственных предприятия - украинский "Прогресс" и белорусский "Белорусинторг". В 1992-1994 годах они заключили по меньшей мере пять договоров с фирмой Global Technologies International Inc., которую возглавляет бывший офицер КГБ Анатолий Федоренко (его также взяли под стражу). По документам оружие предназначалось для Африки, однако в Италии оно было переадресовано воевавшим сторонам в Югославии.

Связным звеном служила венгерская фирма Technika, а фальшивые документы на перевозку груза в Африку были выданы бельгийской фирмой Eastronicom SA, принадлежащей торговцу оружием Гезе Мезоши (Geza Mezosy), который сейчас тоже находится в тюрьме в Брюсселе. К незаконным операциям были привлечены и две итальянские фирмы - New Stilmat и Gei, через которые следователи ДИА вышли на компанию Sintez Holding Schweiz, зарегистрированную в Одессе. Sintez Holding Schweiz оказалась разветвленным предприятием, имеющим, по сведениям итальянской полиции, 150 дочерних фирм в разных странах мира. Изучая счета и документы украинской фирмы, следователи пришли к выводу, что помимо торговли нефтью важной статьей доходов для нее является сбыт оружия.

В апреле этого года итальянцы арестовали президента Sintez Holding Александра Жукова на его вилле на Сардинии. Спустя несколько дней женевский филиал Sintez был переименован в Tramsit Holding SA и переехал из Женевы в Лозанну. В швейцарские банки были переведены и значительные средства холдинга.Как стало известно, туринский прокурор Паоло Тампони (Paolo Tamponi) впервые обратился за правовой помощью к Швейцарии еще в августе 2000 года, а летом этого года направил новое следственное поручение. В сентябре в рамках сотрудничества по этому делу из Турина приезжали два сотрудника ДИА.

Наконец, на днях по следственному поручению в швейцарских банках были блокированы счета Sintez Holding Schweiz, а также ряда лиц, причастных к операциям с торговлей оружием, и затребована банковская документация. Правда, по сведениям швейцарских журналистов, часть средств украинской фирмы в Женеве, не связанных с расследуемыми операциями, якобы была разблокирована, чтобы не ставить под угрозу существование компании.

Как сообщили итальянские газеты, ссылаясь на сведения полиции, Sintez служил прикрытием для деятельности преступной группировки, которую возглавляет Александр Ангерт (Ангел). Президент холдинга Александр Жуков, работавший ранее на киностудии, считается ведущей фигурой в одесской "нефтяной мафии". По сведениям полиции, господа Ангерт и Жуков имеют хорошие связи с высокопоставленными чиновниками на Украине, благодаря протекции которых они и установили контроль над нефтяным бизнесом в Одессе.

В отличие от правоохранительных органов Украины, которые не проявляют никакого интереса к Александру Жукову, за ним наблюдала, как сейчас выяснилось, полиция Бельгии, после того как в 1997 года он дал взятку одному из ее сотрудников, чтобы получить бельгийское гражданство. Эта неудача не остановила президента Sintez, и он сумел получить британский паспорт, который, впрочем, не уберег его от ареста.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://korrespondent.net/worldabus/31157-odesskij-neftyanik-torgoval-oruzhiem

12.08.2016

 Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Корреспондент, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Одесса выбирает свое «завтра» из двух «вчера»— консервативного и криминального

«...Моя бабушка еще говорила: когда еврей дурак, он хуже фашиста»

Одесский авторитет по кличке Ангел

"Ангел" в Киеве – почетный гость, его охраняет ВБ СБУ

Смотрящий Юры Енакиевского

Капитан мафии

Труханова засветил Москаль

 
 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011