У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

СУДЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 1: ПРИМОРСКИЙ РАЙСУД ОДЕССЫ КАК ФИЛИАЛ ПЕЧЕРСКОГО СУДА КИЕВА

Тихоня - надпись - Одесский ПолитикумПравосудие – высокоприбыльный бизнес. Эта истина сегодня не вызывает дискуссий. Лидером бизнес-движения долгое время был Печерский райсуд Киева, в каждом решении которого слышался звук звонкой монеты. Но в бизнесе не бывает непобедимых монополистов.

где посмотреть порошковая покраска

Сегодня лавры лидера у печерских бизнесменов в мантиях грозят отнять их коллеги из Приморского райсуда Одессы. На их счету только в последнее время – шлейф беспредельных решений. Их стараниями избежал наказания вор в законе, оказался не виновен ректор-взяточник, был освобожден и застрелен один из лидеров кровавой банды.

В конце августа гражданка Панив написала заявление в УБОП Одесской области, где указала, что ректор Ильичевского института Покутный требует от нее взятку в десять тысяч долларов за перевод студентки Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств на четвертый курс Ильичевского института. Причем за эти деньги Покутный обещал, что студентка не будет сдавать академическую разницу. Заявительница призналась, что уже успела передать ректору тысячу долларов аванса. Пока соискательница места собирала оставшуюся сумму, Покутный успел слепить фальшивый приказ о ее зачислении без должной сдачи академразницы и даже без ее заявления. Ректор заверил приказ своей подписью и стал ожидать передачи оставшихся 9 тысяч долларов.

Гражданка Панив принесла и передала эти деньги, которые Покутный принял непосредственно в рабочем кабинете. Ну а дальше все довольно скучно: появились представители доблестного УБОПа, попросили достать из сейфа деньги, обнаружили на них и на пальцах ректора невидимую краску, Покутный тут же во всем признался. В тот же день одесская областная прокуратура возбудила уголовное дело по взяточничеству. А в ходе следствия вырисовались еще пару статей УК против ректора. Их состав заключался в составлении фальшивого приказа о зачислении студентки, не сдавшей необходимых экзаменов.

Следователю почти ничего не оставалось делать, ибо Покутный в присутствии своего адвоката дал признательные показания. Его вина подтверждалась показаниями свидетелей и вещдоками. И вдруг! 11 и 18 сентября адвокат Покутного подала жалобы в Приморский райсуд Одессы об отмене постановлений следователя о возбуждении уголовных дел. И уже 27 сентября судья Лабунский вынес постановление, в котором жалобы адвоката удовлетворил, дела против ректора позакрывал. Одесская областная прокуратура естественно подала апелляцию на этот беспредел, но 5 октября апелляционный суд одесской области отклонил требования прокуратуры. То есть, теперь Покутный вроде как и не взяточник уже и не фальсификатор документов…

Это к слову о провозглашенной борьбе со взяточничеством в вузах и о наведении порядка в судах, о чем так горячо и зажигательно говорит наш президент. Короче: президент говорит, а судьи берут. Причем, судьи Приморского суда берут регулярно, с размахом.

В августе прогремел скандал со счастливым освобождением грузинского вора в Законе Кухилавы (кличка Антимос). Антимоса задержали в Николаеве и доставили в Киев на допрос по уголовному делу, возбужденному в связи с выдачей незаконных паспортов. Один из их достался Кухилаве. Он, гражданин Грузии, не подавая заявлений о смене гражданства обзавелся общегражданским паспортом Украины. Следователям оставалось доказать самую малость: что паспорт получен незаконным путем. Но Кухилава вдруг предъявил следователю решение Приморского суда Одессы о том, что паспорт выдан законно. Таким образом следствие не смогло ни депортировать грузинского вора на родину – в руки родной милиции, ни привлечь к ответственности в Украине. Сразу после посещения кабинета следователя Антимос исчез, видимо не раз вспомнив добрым словом Приморский суд Одессы.

И ведь что интересно: начальник отдела паспортного контроля Макаровского района Киевской области, который выдал паспорт Кухилаве и еще как минимум ста гражданам, не имевшим на то должных оснований, сегодня уволен из органов, по нему расследуется уголовное дело, а Кухилава и судья, принявший беспредельное решение – на свободе.

Кто-то скажет, что этих подвигов Приморского суда явно недостаточно, чтобы конкурировать по беспредельности с прославленным Печерским судом Киева. Для пущей убедительности приведем самый свежий пример. В минувший четверг в Одессе был застрелен некто «Бок» - правая рука «Васи-бухгалтера» (Марьянчука) – одного из руководителей дерзкой банды убийц, пролившей немало крови в Одессе в 90-х. «Бок» давно находился под арестом и содержался в СИЗО. А в минувший четверг Приморский суд Одессы рассмотрел жалобу его адвоката и вынес постановление об освобождении бандита. Тот не успел надышаться воздухом свободы: в тот же день его убили. В отличие от Кухилавы «Бок» вряд ли стал бы благодарить добрых дядь в мантиях из приморского суда…

В Украине не первый год ведутся настойчивые разговоры о необходимости судебной реформы, переформатировании судов из бизнес-структур в ветвь власти. Много и со вкусом говорит об этом и глава государства. Именно с Виктором Ющенко были связаны надежды на изменения в судах. Но в действительности все происходит с точностью до наоборот: судебная система продолжает стремительно разваливаться. В начале нынешнего года случилось очередное событие, которое грозит добить судейскую честь и совесть. В соответствие с изменениями криминально-процессуального законодательства судьи получили право отменять решения о возбужденных уголовных делах. В преддверии этого события СБУ, прокуратура и МВД выступили с совместным заявлением, в котором утверждали, что допустить этого нельзя, делегирование таких полномочий приведет к гигантскому скачку коррупции в судах и «развалу» уголовных дел. Но кому какое дело до обеспокоенности тех, чья задача – борьба с преступностью и расследование преступлений. Все продолжают много говорить о борьбе с коррупцией, о судебной реформе… В итоге сегодня освобождение от криминальной ответственности стало пустой формальностью. Сколько бы доказательств не насобирало следствие о виновности подозреваемого, при наличии определенной суммы за «услуги» судьи, дело будет закрыто.

Причем, это происходит совершенно неприкрыто. Судьи даже не затребуют материалы уголовных дел, решения зачастую выносят на основании заявлений адвокатов.

А тем временем, судя по сообщениям прессы, то ли борцы с коррупцией и оргпреступностью близко к сердцу приняли призывы президента побороть коррупцию, то ли просто активизировала работу пресс-служба УБОПа. Так или иначе все чаще стали появляться сообщения о задержании взяточников при получении миллионных сумм. Быть может, и судебной ветви власти следует усилить свою пресс-службу, чтобы у граждан сложилось впечатление, что в судах также борются с коррупцией в собственных рядах.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://tema.in.ua/article/2375.html

19.06.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Тема, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

24.11.09 - ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СУДЕЙСКОЙ МАФИИ ПО - ОДЕССКИ: Тимошенко помогает украсть детский интернат в Одесской области

7.02.10 - ТРУДОВЫЕ БУДНИ ОДЕССКИХ СУДЕЙ И ПРОКУРОРОВ: СОМАЛИЙСКИЕ ПОРЯДКИ ОДЕССЫ. КАК СУДЬЯ И ПРОКУРОР ПОКРЫВАЮТ НАСИЛЬНИКОВ-ИЗВРАЩЕНЦЕВ

30.09.09 - СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ. ОДЕССКИЙ СИНДРОМ. ЧАСТЬ 2: ДЕЛО ЗВАРИЧА ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2007