У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@lenta.ru.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.

2

ОБЩЕСТВО

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

РУСЛАН БОДЕЛАН: Я являюсь категорическим противником «брехни»

Руслан Боделан - Одесский Политикум

Руслан Боделан

Бывший городской голова Руслан Боделан без проблем согласился дать интервью и назначил встречу у себя дома. Экс-мэр города проживает в обычном девятиэтажном доме на Фонтане. Руслан Борисович лично спустился открыть нам дверь в парадную, поскольку старый домофон не работал, причем, вероятно, уже очень давно. Во время нашей беседы, которая проходила в домашнем кабинете, Боделан рассказал нам, как зарождалась Партия регионов, вспомнил, как играл с Януковичем в теннис, указал на ошибки других мэров Одессы.

Вас можно назвать праотцем Партии регионов. Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в партии?

Праотцем — это слишком громко сказано. Скажем так, я был одним из участников создания Партии регионов. В период ее возникновения ставились абсолютно четкие задачи, связанные с необратимостью развития регионов и укрепления каждой территориальной единицы внутри страны. Без этого невозможно развитие любого государства. Эта идея зиждется не только на каких-то чисто идеологических понятиях, но и на необходимости понимания того, что каждый регион имеет свою специфику, и только с учетом этих особенностей и специфики необходимо решать проблемы регионов. Тогда эту идею восприняли в штыки, и наша разработка плана социально-экономического развития южного региона вызвала острую критику, вплоть до того, что на нас повесили идеи сепаратизма. Сейчас партия значительно выросла и количественно и качественно.

На Партии регионов как на партии власти сейчас лежит огромная ответственность. Многое изменилось в положительную сторону, но, по моему убеждению, незаслуженно заторможено реформирование обустройства государства.

Можете охарактеризовать политическую ситуацию в нашей стране в целом и те конфликты, которые происходят?

Конфликты всегда существуют и между партиями, и людьми внутри одной партии. Безусловно, нынешнее состояние не может удовлетворять здравомыслящих людей. Но давайте просто посмотрим на ситуацию трезво. Изменить обстановку в государстве чрезвычайно сложно за такой короткий период. Украина не является изолированным государством, ведь экономический кризис и политическая нестабильность происходят во всем мире. Должен сказать, нынешнему руководству страны не позавидуешь. И это касается не только Украины, а любого государства, ставшего на путь своего экономического и социального развития. А Украина, ко всему прочему, пережила столько перипетий, стрессов, проблем. Мне кажется, главной положительной тенденцией стало то, что создалась нормальная обстановка для решения проблем страны.

А как же всевозможные акции протестов, скажем, митинги предпринимателей?

Заметьте, на этих митингах не было таких резких заявлений, как «долой кого-то». Не было и призывов к изменению государственного строя. Там стоял конкретный вопрос, относящийся к законодательной деятельности Верховной Рады. Я думаю, правительство поступило правильно, прислушавшись к мнению людей, ведь в законопроект были внесены соответствующие поправки. Хотя я постоянно об этом говорил и скажу еще раз. Любое правительство, ставшее на путь реформирования, никогда не будет набирать позитивных очков, так как реформирование требует принятия непопулярных решений, которые могут быть не восприняты народом. Но если мы действительно хотим двинуться вперед, мы должны внедрить эти реформы.

Что же делать с недовольством людей?

Считаю, нужно четко разъяснять людям, какая польза будет от какого-то решения в будущем. Это проблематичная задача, но власть должна взять на себя ответственность за всех людей. Я помню, мне также пришлось проводить непопулярные меры. К примеру, был отменен бесплатный проезд в общественном транспорте. Я понимал, что не всем это понравится. Когда мы принимали решения о реформировании ЖКХ или о сокращении управленческого аппарата, мы встретили множество споров и недовольств. К слову, так сокращать аппарат, как сделали сейчас, нельзя. Нужно сокращать структуру. Вот как сделали мы: из восьми районов стало четыре. Я понимал, что будет много недовольных – тех же начальников райадминистраций, начальников милиции, и прочих чиновников, которые потеряли свои портфели. Но нужно идти этим путем, если мы понимаем, что это принесет пользу обществу в целом.

Кого вы имели в виду, когда заявляли следующее: «Когда я слышу какие-то бездумные обещания от некоторых кандидатов в мэры, мне хочется взять камень и просто разбить телевизор».

Я не буду говорить, кого имею в виду. Я лишь хочу сказать, что являюсь категорическим противником «брехни». Меня даже за это часто упрекали, особенно в период предвыборной кампании. Мол, людям нужно говорить только то, что они хотят слышать. Я понимаю, добрые слова и выгодные обещания ласкают слух. Но беда в том, что постоянное вранье разлагает общество. Я где-то вычитал, что американцы провели исследования и заключили: если человек постоянно врет по жизни, детектор лжи уже не различает, когда он говорит правду, а когда нет. А у власти самый главный детектор — само общество. Если общество начинает теряться и уже не понимает, кто им врет, а кто не врет, это уже трагедия. Людям нужно говорить правду о существующих проблемах и объяснять, как эти проблемы будут решены. Ведь можно легко сказать о том, что я завтра понижу тарифы на коммунальные услуги. И что дальше? Ведь на данном этапе эта задача просто невыполнима. Сначала нужно вложить в сферу коммунальных услуг огромные средства, модернизировать все то, что существует сейчас, и только после этого можно говорить о снижении тарифов, причем на тот период, который обеспечивает эта модернизация. Только такой путь существует, а механическое снижение просто нереально. Уж если мы стали на путь рыночных отношений, то нужно и действовать согласно законам рынка.

Не так давно стало известно, что столовые для малоимущих благотворительного фонда «Ветеран», инициатором создания которых вы когда-то выступали, в данное время находятся под угрозой закрытия. Как вы думаете, с чем связаны такие действия властей? Ведь известно, что этот фонд возглавляет Виктор Станкевич — ваш соратник, у которого в прошлом был конфликт с нынешним мэром?

Я не знаю подробностей и истинной подоплеки такого решения. Я убежден, что в работе этих столовых нуждается большая прослойка населения. А раз нуждается, то власть имущие должны подумать, как поддержать тех людей, которые этим занимаются. Это должно быть законом для власти. Нужно дать возможность малоимущим нормально питаться. Разрушить и поломать с легкостью можно все, и придумывать для этого различные предлоги, но нужно, прежде всего, думать о людях, а уж потом принимать соответствующие решения. Но я глубоко убежден, что эти столовые не должны быть закрыты.

Как вы оцениваете каденцию Эдуарда Гурвица? Во время предвыборной кампании казалось даже, что вы его поддержали своими заявлениями в некоторых СМИ.

Это преувеличения, я его не поддержал, я говорил лишь о том, что нельзя врать населению, и это восприняли как поддержку Гурвица. Если говорить о его каденции, большие проблемы у города — налицо. Я считаю, управление городом было абсолютно безграмотным. Это привело к усугублению многих существовавших ранее проблем и к созданию новых. Если вы помните, мы активно занимались решением проблем водообеспечения и канализации города, но все эти программы были фактически приостановлены, и никто ими не занимался всерьез. Также была перечеркнута попытка реформирования всей системы ЖКХ. К чему это привело, можем видеть сейчас — резкое повышение тарифов на коммунальные услуги и снижение качества этих услуг.

Но самая серьезная проблема, созданная предыдущей командой — это хаотичная застройка побережья. Пусть архитекторы спорят о красоте либо об уродстве этих домов, но речь идет о том, что в результате этого чрезмерная нагрузка легла на систему коммуникаций, которая в настоящее время не выдерживает никакой критики. Не была решена и проблема сноса ветхого фонда. Вместо сноса полуразрушенных домов и постройки на этом месте новых, активно осваивалось побережье. Это своего рода преступление перед городом. И таких моментов я мог бы привести десятки. Но большинство людей иногда судят только по внешним изменениям, скажем, дороги стали лучше, красивые здания и магазины построены. Да, действительно красиво и хорошо. И меня это тоже радует. Возмущаюсь лишь одним, что в этих красивых магазинах очень мало отечественных продуктов. Это серьезная ошибка всех людей, находящихся у власти.

Как вы оцениваете 100 дней пребывания у власти Алексея Костусева?

Проблемы города нельзя решить ни за 100 дней, ни за 5 лет. Нужно смотреть, появилась ли какая-то линия решения этих проблем и четкая программа задач. Я, к сожалению, не увидел этой линии. Еще раз повторюсь, основная проблема в Одессе — это коммуникации. Если ими не заниматься, рано или поздно эта проблема может вылиться в техногенную катастрофу. Я понимаю, что это очень сложный вопрос, требующий огромных инвестиций и внедрения сложных технологий, но для Одессы более важной задачи не должно существовать. Город не может развиваться без модернизации всех коммуникационных систем.

Кого из профессионалов вы выделяете из команды нового городского головы и как вы можете прокомментировать постоянные ротации в этой команде?

Если говорить о коммунальной сфере, то, безусловно, Валерий Матковский — профессионал. Я думал, что он внесет определенную лепту в решение проблем. Что у них там произошло, я не знаю. Пришел Рубля. Как практик он довольно силен, но не знаю, осталось ли в его душе что-то от реформатора. Ведь я убежден, что в сфере ЖКХ нужен только реформатор. А остальных я просто не знаю. Разве что Фабрикант. Надеюсь, она разберется в социальных вопросах. Но на самом деле, такие ротации связаны с тем, что изначально не было команды. Любой человек, который идет на такой пост, как мэр города, должен еще до выборов собрать команду профессионалов, которая знает, что нужно делать и как решать проблемы города.

Поговаривали, что одно время вы были в обиде на Виктора Януковича. Какие у вас сейчас отношения с ним?

Вы знаете, когда в политике начинают обижаться, это недостойно любого мужа, который ею занят. Могу разочаровать, мы никогда с Виктором Федоровичем не ругались, и никакой обиды я к нему не питал, думаю, и он тоже. Была просто создана такая обстановка в стране и в Одессе в частности, что решить как-то по-другому мои проблемы было невозможно. Я это прекрасно понимал и спокойно работал, жил, зная, что рано или поздно все уладится, и вопрос будет снят с повестки дня. Говорить о какой-то большой дружбе с Виктором Федоровичем тоже не приходится. Мы были одно время коллегами, когда он еще был губернатором. Мы вместе работали в партии: он был руководителем партии, а я был руководителем городской организации. Наши пути постоянно переплетались в нередких рабочих встречах. На охоту вместе не выезжали, но пару раз мячик теннисный ударили, когда он был в Одессе. Но в основном все наши отношения строились на совместной работе, как партийной, так и государственной.

Какие изменения – позитивные либо негативные, которые произошли с Одессой, произвели на вас впечатление по возвращении на родину?

Я заметил, что у людей стали более четкие суждения в области политики, экономики.

Люди перестали быть безразличными к тому, что происходит в стране. Да и внешне стало красиво, как я и говорил — дороги стали хорошими, появились новые дома, магазины.

А чисто по-человечески, меня тронуло доброе отношение одесситов. И даже сейчас я иногда хожу по магазинам, гуляю по городу, иногда сам, иногда с женой, ко мне подходят и говорят добрые слова. Поверьте, для меня это самая большая награда.

К слову, я очень счастлив, что Спасо–Преображенский собор построен таким, каким он был задуман. И как бы уничижительно не пытались относиться ко всему тому, что было сделано мной и моей командой, это все же мое детище. Когда я присутствовал на божественной литургии, которую проводил патриарх Кирилл, во мне смешались все чувства — и гордость, и радость, и восхищение. Знаете, ради этого стоило жить.

Смотрите ли вы телевизор? Как вы относитесь к той информационной войне, которая нередко происходит в СМИ?

Иногда смотрю новости. Жаль, что жизнь продиктовала такой прагматичный подход ко всему. И конечно, журналисты не остались в стороне от этого. Средства массовой информации работают на какого-то определенного человека, что порой не дает возможность быть объективными. К тому же чрезмерная политизация в СМИ уводит людей от главных вопросов, таких, как повышение уровня жизни. Нужно стремиться, чтобы информация в СМИ была объективной и побуждающей общество заниматься проблемами. Нельзя власти решать какую-либо проблему без привлечения всего общества.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Хозяйством занимаюсь, домашними делами, внуками. Их у меня много. Читаю.

Вот сейчас читаю книгу, которую мне подарили: «Женщина: секс, власть, благодать» Антонио Менегетти. Название, казалось бы, такое легкомысленное, но на самом деле достаточно философская вещь. Конечно, я уже не трачу время на чтение детективов и прочего чтива, это время уже прошло. Хочется чего-то глубокого.

Будет ли новая книга Руслана Боделана?

Не знаю, будет ли еще одна. В принципе, мысли кое-какие есть по этому поводу. Так, иногда кое-что пописываю. Я, конечно, не писатель и не ставил задачу превратиться в писателя. В моей книге «Исповедь» я попытался объяснить суть моей работы и суть моей жизни, которая прошла в Одессе.

Книга "Исповедь" - Руслан Боделан  Боделан, которого не знают одесситы - Виктор Цимбалюк

По-разному эту жизнь оценивают, я лишь высказал свою точку зрения. Решать читателям. Может быть, напишу что- то еще. Я же пишу не по какому-то указанию или плану, а когда моя душа требует, реагируя на какую-то проблему.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

17.08.2019

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Думская, специально для Одесского Политикума

От редакции:

Старый воин - мудрый воин, так гласит известная мудрость. Очень многие оценки, высказанные Русланом Борисовичем точны и актуальны сегодня как никогда. Полное игнорирование действующей властью олицетворяемой Алексеем Костусевым рано или поздно приведет к позорному провалу проводимой им политики, чем не преминут воспользоваться его оппоненты.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему: