У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Нужен высококлассный кризисный менеджер!

... Я не думаю, что бы мастера шахмат приехали к таким дуракам,

как Вы, даже если бы я их об этом просил ...

И. Ильф и Е. Петров

 Владимир Максимович - глава Ассоциации содействия муниципальным реформам - Одесский ПолитикумПерефразируя известное высказывание, нужно сказать, что действующая система ЖКХ окончательно умерла лет пять назад, и ее труп разлагается среди нас. Эта система была создана много десятилетий назад под совершенно другие условия — под госсобственность на жилье, под административно-командную социалистическую систему. Мы уже 20 лет живем в условиях капитализма, пусть и дикого, и пытаемся просто перенести старую систему в эти новые условия. Но так не бывает…

На уходящей неделе одесситы, мало-мальски следящие за ситуацией в городе, были взбудоражены новостью об уходе с поста заместителя городского головы Валерия Матковского, на которого возлагались основные надежды по вытаскиванию из глубокой ямы жилищно-коммунального хозяйства Одессы. Кем возлагались? Прежде всего, по всей вероятности, новым руководством города — ведь Алексей Костусев на своих предвыборных встречах с избирателями неизменно представлял Валерия Дмитриевича как члена своей команды, профессионала с большой буквы, реформатора, четко знающего, что делать с ЖКХ.

Алексей Костусев - Вместе возродим Одессу - листовка - Одесский ПолитикумКостусев практически не отказался от своих слов, комментируя перед журналистами увольнение Матковского. Более того, было заметно, что мэр расстроен, если не сказать растерян. Что же произошло? Суть этого, без сенсаций и жареных фактов, но зато по существу, мы узнаем сегодня от Владимира Максимовича, бывшего вице-мэра города, кандидата экономических наук.

Наш собеседник хорошо известен в управленческих и политических кругах как Одессы, так и Киева — как человек системно мыслящий, экономически грамотный и, что главное, порядочный, исповедующий принцип «Честь имею». Проработав некоторое время в команде Боделана, он был тот, о ком в позорные дни отстранения Руслана Борисовича от власти в смутном 2005 году, с уважением говорили: «Единственный, кто не предал».

Именно с Боделаном Владимир Ярославович начинал путем проб и ошибок реформы в нашем злополучном ЖКХ, которые были прерваны с приходом Гурвица.

«Концепция программ реформирования городского хозяйства», созданная командой Максимовича, находится всегда у него под рукой. Никакого секрета он из нее не делает — все предельно ясно и прозрачно. Программа известна как высшим одесским чиновникам, так и рядовым одесситам — ведь Владимир Ярославович активно представлял ее в различных СМИ, в том числе и в нашей газете. Как говорится, бери и пользуйся.

Однако в отношении команды Гурвица Максимович иллюзий не питал — с теми людьми ему было не по пути. Исповедуя редкую в наше время философию моральных ценностей в политике и управлении, Владимир Ярославович справедливо полагает, что «высокие профессионалы» Гурвица весь свой профессионализм использовали исключительно в личных целях. Чем и довели город до его нынешнего состояния.

Валерий Матковский - Одесский ПолитикумВполне естественно, что Максимович возлагал определенные надежды на новую городскую власть. Хотя бы потому, что Матковский, являющийся одним из его единомышленников, стал вице-мэром. Несмотря на то, что Костусев заявил о предстоящей реформе ЖКХ, как-то сразу стало понятно, что четкой, разработанной программы на сей счет у него нет. Если бы была — одесситы уже знали бы о ней, причем построчно. В кулуарах власти также отлично известно, что план реформ у мэра весьма в призрачном состоянии.

Однако у Матковского-то программа была. Та самая, разработанная вместе с Максимовичем. Это программа полной перестройки самой структуры управления хозяйством, без чего любые дальнейшие шаги сведутся лишь к латанию дыр. Что необходимо человеку, у которого есть план действий? Естественно, деньги и полномочия — и можно приступать. Денег Матковскому в городском бюджете-2011 отвели до смешного мало — понятное дело, Одесса вместе со страной «затягивает пояс» до предела, долги душат со всех сторон. С недостатком средств Валерий Дмитриевич смирился. Но как только выяснилось, что его лишают и полномочий, колебался он недолго: сразу последовало заявление об уходе…

— Владимир Ярославович, каким образом лишили Матковского полномочий?

— 4 февраля на совещании у мэра (на котором планировалось окончательно согласовать новую структуру управления городским хозяйством) Валерий Дмитриевич, мягко говоря, с удивлением узнал о том, что все управленческие рычаги опускаются на уровень четырех районных администраций. Это полностью противоречило первоначальным планам реформирования Управления ЖКХ города с наделением его (равно как и профильного вице-мэра) соответствующими полномочиями для глобальных реформ. Ведь у районных администраций нет ни средств, ни материальной базы, ни плана, ни опыта для осуществления таких действий. Вице-мэр при этом, как и специалисты УЖКХ, остаются «свадебными генералами». С такой ролью Матковский никак не мог согласиться.

— Но получается, согласился Николай Рубля, назначенный на должность сразу после ухода Матковского?

— Когда Костусев сказал о том, что в городе всего десять человек — специалистов в сфере ЖКХ — он ошибся. Их всего пять. В их числе и Матковский, и Рубля, а также Козырев, Пруцаков, Прокопчук. «Узок круг этих революционеров». Я отношусь с уважением к каждому из них, в том числе к Николаю Рубле, опытному профессионалу старой закалки. Однако, на мой взгляд, он был назначен по принципу «старый конь борозды не испортит». В том смысле, что, видимо, предполагается: и без революционных преобразований, за счет авторитета опытного управленца, система будет продолжать по инерции работать. Это иллюзия — не будет. Именно факт, что Николай Васильевич согласился работать в упомянутых рамках, с урезанными возможностями и полномочиями, и говорит о том, что он не собирается делать никаких резких движений, то есть — заниматься серьезными реформами.

— Так, может быть, действительно лучше «без резких движений»?

— Но я же как раз и пытаюсь всем втолковать, что это невозможно. Дело в том, что (перефразируя известное высказывание) действующая система ЖКХ окончательно умерла лет пять назад, и ее труп разлагается среди нас. Эта система была создана много десятилетий назад под совершенно другие условия — под госсобственность на жилье, под административно-командную социалистическую систему. Мы уже 20 лет живем в условиях капитализма, пусть и дикого, и пытаемся просто перенести старую систему в эти новые условия. Но так не бывает. Еще Маркс учил, что все должно соответствовать форме собственности.

Как известно, спрос рождает предложение. Нельзя начинать создавать частные предприятия по обслуживанию домов, не имея «спроса» — полноценных собственников этих домов, которые будут реально заинтересованы в ремонте зданий и обустройстве придомовых территорий. И такими собственниками призваны стать объединения совладельцев многоквартирных домов, каждое их которых будет иметь свой расчетный счет для аккумуляции платежей и все возможности для управления этими средствами и контроля над их расходом. Все это лежит в основе нашей программы, равно как и ряд других первоочередных мер, без которых город скоро начнет просто рушиться.

Ведь износ жилого фонда составляет 60‑80 процентов. Срок эксплуатации большинства зданий исчерпан. Внутридомовые инженерные сети в плачевном состоянии — ЖКСы ими не занимаются. Угроза техногенных катастроф становится реальностью. При этом растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, оплата которых для большинства граждан становится непосильной. Огромное количество денег уходят в бездонную бочку всей этой разлагающейся системы.

— Почему эти очевидные для всех факты не подвигают новое руководство города к более чем активным действиям?

— В начале декабря прошлого года я направил Алексею Костусеву короткое письмо со своим видением ситуации, сложившейся в городе. В частности, там была фраза о том, что ведущие эксперты-экономисты считают, что Одессу может ожидать дефолт.

Письмо Алексею Костусеву от Владимира Максимовича - Одесский Политикум

 Думаю, что мои оценки не были новостью для мэра, который как раз в тот период начал давать свои пресс-конференции, на которых был заметен его шок от изученного положения дел.

Алексей Костусев - на плакате - Одесский ПолитикумСчитаю, что сбой произошел на уровне кадровой политики новой власти. На ключевые должности поставили непрофессионалов. Тасуется старая засаленная колода специалистов, многие из которых скомпрометировали себя при старой власти. Сейчас нужны не просто хорошие профессионалы — нужен высококлассный кризисный менеджер, и именно на эту (прямо скажем, незавидную) роль был приглашен Матковский.

Как-то Костусев сказал, что работать в горисполкоме — большая честь. Но есть и оборотная сторона: и для исполкома честь, когда серьезные профессионалы приходят в сложный момент, жертвуют своим спокойствием, свободным временем, откладывают в сторону свои иные интересы и при этом — скажем откровенно — не собираются воровать. Такие люди приходят именно под конкретную программу. На них возлагаются необходимые полномочия, а взамен они несут колоссальную ответственность.

В Одессе и в стране в целом сложилась ситуация, когда такие специалисты остались не у дел. Все должности на верхушке власти воспринимаются чиновниками, как доходные места, и именно такой философией начальство развращает нижестоящих подчиненных. Я с уверенностью утверждаю, что у нас ничего не изменится, если чиновники не будут обладать, помимо профессиональных, также и моральными качествами. Вопрос воспитания кадров — ключевой в государстве.

Одесса верит тебе! Голосуй за Костусева - агитационный листок - Одесский Политикум

Наш новый мэр не провел должным образом чистку кадров, не привлек к управлению городом авторитетных специалистов, которым по-настоящему можно доверять. Результат этого мы почувствуем уже скоро. Но я остаюсь оптимистом. Думаю, примерно через полгода Костусев просто обязан будет признать свои ошибки и попытаться их исправить. А мы с Валерием Матковским всегда будем рады помочь ему это осуществить.

В подтверждение мнения Владимира Максимовича приводим слова Валерия Матковского, сказанные им на пресс-конференции: «Мое увольнение вызвано двумя вещами: первое — это несогласие с концепцией городской структуры управления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Второе — непорядочность ближайшего окружения мэра, что также связано с управлением в системе ЖКХ».

Источник: http://www.chaspik.info/bodynews/7497.htm

29.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты Час Пик, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Редакция выражает благодарность Владимиру Максимовичу за оперативно предоставленное письмо к мэру Одессы - Алексею Костусеву. Без него материал выглядел бы не полным.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

МАТЕРИАЛЫ СЕССИИ ОДЕССКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

31.1.11 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: БЮДЖЕТНЫЙ ШОК И НИКАКОЙ ТЕРАПИИ

27.1.11 - ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ БЕЛО - ГОЛУБОЙ ГРУППИРОВКИ ПО - ОДЕССКИ: Идеолог «Родины» возложил всю ответственность за будущее Одессы на Партию регионов

23.10.10 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: От  «Гражданской позиции»  - к  Гражданскому  обществу

25.06.10 - ПЯТАЯ КОЛОННА ЭДУАРДА ГУРВИЦА В ПАРТИИ РЕГИОНОВ: Вовремя сориентироваться - еще не значит предать?

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011