У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Плата за услуги — форма крепостного права

... За такие штуки нужно морду бить ...

И. Ильф и Е. Петров

Владимир Максимович - глава Ассоциации содействия муниципальным реформам - Одесский ПолитикумСтруктуру тарифов на монопольно поставляемые услуги мы не знаем, выбирать поставщика услуг (ввиду отсутствия альтернативы монополисту) не можем, влиять на качество услуг и их стоимость — тоже Полная крепостная зависимость!

Общеизвестно, что одесситы являются одними из самых больших оптимистов и юмористов. Ничто, казалось бы, не сможет изменить наш веселый нрав и жизнерадостность. Почему же сегодня так встревожены и печальны их взгляды, так хмуры лица и грустны глаза? Почему без слез не могут говорить о своей жизни наши старики? Почему, несмотря на череду новогодних праздников, и иллюминаций, город вдруг так потускнел и приуныл, что даже посетивший Одессу с однодневным визитом Президент Украины отметил это, сказав, что Одесса в ужасном состоянии?

Полупусты кафе и рестораны, базары и базарчики, немноголюдно в магазинах и на улицах. На улицах появился, казалось бы, забытый уже призрак голода и нищеты. Больно смотреть на одиноких стариков, инвалидов и беспризорных детей. Что же повергло людей в шок, поселило в их душах неуверенность в завтрашнем дне? Куда девались оптимизм и надежда?

Ответ один — финансово-экономический кризис, непредсказуемость и непродуманность проводимых реформ, надвигающая катастрофа ЖКХ развеяли наши иллюзии и поставили крест на многих надеждах. За последние годы доходы большинства резко упали. В Одессе сегодня работают всего несколько промпредприятий, крупнейшим из которых является Одесский порт, многие одесситы трудятся в Ильичевском порту. Практически не работают такие «флагманы» как Завод Январского восстания, ЗОР, Обувное и швейное объединения, КИНАП, «Пищепромавтоматика», «Кислородмаш», СРЗ-1..

В Одессе высок уровень как явной, так и скрытой безработицы. Нельзя же считать трудоустроенными десятки тысяч специалистов с высшим образованием, работающих реализаторами на вещевых рынках и стихийных базарчиках. В муках рожденный средний и малый бизнес пытается любой ценой выжить и удержаться на плаву, чтобы не стать в очередь за пособием по безработице. Многие закрыли свой бизнес из-за высокой стоимости аренды помещений и земли, тарифов на электроэнергию, воду, отопление, из-за различных поборов, с одной стороны и резко снижающейся покупательной способности горожан, с другой.

Слепой инвалид в подземном переходе вынужден зарабатывать себе на жизнь сам - Одесский ПолитикумЛьвиную долю доходов одесситы получают от торговли и посреднической деятельности. Из бюджета города видно, что в 2011 году объем экспорта предприятий города составит 0,8 млрд. гривень, а объем импорта — 2,8 млрд. Налицо — дефицит торгового баланса в 2 млрд. В 2011 году, согласно того же бюджета, планируется рост производства и реализации продукции на 8%, а рост зарплаты — на 15. Надо ли напоминать, что это стимулирует инфляцию?

Подавляющее большинство одесситов с каждым годом беднеют и отказывают себе во всем. Но больнее всего бьет по оптимизму одесситов грядущее повышение тарифов на коммунальные услуги, подорожание продуктов и услуг, резкий рост цен на бензин.

С февраля 2011 года одесситов ждет самое большое за последние пять лет повышение тарифов на услуги ЖКХ. По данным Минэкономразвития, прогнозируемые макроэкономические показатели Украины на 2011 год рассчитывались исходя из того, что квартплата вырастет на 17%, стоимость водоснабжения — на 18, канализации — на 19, электроэнергии — на 40, природного газа — на 50, горячей воды и отопления — на 24%. До сих пор самым большим повышением считался рост тарифов в 2006 году. Тогда тарифы в общей сложности выросли по докладам правительства на 66,5%, а фактический рост составил более 70%.

Власти всех уровней обещают, что населению с невысокими доходами повышение тарифов будет компенсировано субсидиями. Однако, данные социологических исследований структуры микроэкономики домохозяйств убедительно подтверждают, что расходы семейных бюджетов на жилищно-коммунальные услуги в среднем составляли около 10 процентов совокупного дохода. Следовательно, большинству одесских семей получение субсидий недоступно.

Нам объясняют необходимость повышения тарифов объективным ростом цен на энергоресурсы, убыточностью коммунальных предприятий из-за их низкой рентабельности и рыночными условиями, требующими «за все сполна платить».

Из лекций по политэкономии мы помним, что рыночные законы развития экономики столь же эффективны, сколь жестоки и неумолимы. Основой рынка является собственность, бизнес-интересы, конкуренция, соотношение спроса и предложения.

Большинство граждан развитых стран в условиях рынка живут достойно, и Украина вот уже двадцать лет пытается интегрироваться в европейское сообщество. За эти годы в стране практически полностью приватизировано все государственное имущество (если не считать ОПЗ, «Укртелеком» и газотранспортную систему). Но мы успешно построили другое — латиноамериканский вариант рыночной экономики, при котором 95% собственности принадлежит 5% населения страны. За счет дешевых энергоресурсов и дешевой рабочей силы олигархи создали экспортно-ориентированную экономику, практически не развивая внутренний рынок. Они активно вывозили и вывозят капиталы за рубеж, не задумываясь о стремительно ветшающем жилфонде и социальной инфраструктуре.

Все эти годы менявшая друг друга власть не проводила никаких системных реформ ни в экономике, ни в аграрном секторе, ни в медицине, ни в сфере ЖКХ. Экономика и сельское хозяйство оказались в системном кризисе, трудовые ресурсы — в демографической яме. Бюджет страны и местных органов власти уже не способен покрывать текущие расходы и возвращать накопленные внутренние и внешние долги. Брошенный на произвол судьбы жилфонд сегодня вообще оказался на грани техногенной катастрофы. Вот тут власть и решила срочно начать реформирование. Причем всего и сразу. И, конечно же, — за счет полунищих граждан. Самое неприятное, что эти реформы проводятся без учета их мнения, без конкретных программ.

Пример проведения реформ нашими ближайшими соседями по бывшему соцлагерю, а также собственный жизненный опыт и здравый смысл подсказывают нам, что нас в очередной раз пытаются обмануть.

Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтийские страны сумели перейти от общенародной (государственной), социалистической формы собственности к рыночной экономике всего за несколько лет. Такой переход проводился на основе конкретной программы в очень сжатые сроки. В Польше «шоковая терапия» осуществлялась на основе пакета программ под общим руководством известного экономиста Бальцеровича. Итог известен: за несколько лет перешли на рыночные условия хозяйствования во всех сферах экономики и ЖКХ. Устранили монополию и коррупцию, ввели конкуренцию и полную прозрачность тарифов. При практически полном отсутствии собственных энергоресурсов — через несколько лет тарифы стали снижаться за счет конкурентной борьбы производителей и внедрения энергосберегающих технологий (кстати, в этих странах нет олигархов, — авт.).

Как же обстоят дела с нашими предприятиями, поставляющими энергоресурсы? ОАО и частные предприятия — «естественные монополисты» — владеют всеми сетями и осуществляют поставки электроэнергии, природного газа, воды и канализации, отопления.

Структуру тарифов на монопольно поставляемые услуги мы не знаем, выбирать поставщика услуг (ввиду отсутствия альтернативы монополисту) не можем, влиять на качество услуг и их стоимость — тоже Полная крепостная зависимость!

Пользуясь своим монопольным положением, поставщики услуг повышают тарифы на сомнительного качества услуги. Но, что самое неприятное: монополисты, из-за отсутствия конкуренции, не заинтересованы в снижении издержек производства, модернизации оборудования и применении энергосберегающих технологий. Высокие тарифы с лихвой покрывают все потери и просчеты менеджмента. Мы, потребители, молча все оплачиваем!

Не проспи Одессу - надпись - Одесский ПолитикумВ тарифы, кстати, включены затраты на замену основных фондов в виде амортизационных начислений, включены в них также затраты на содержание, ремонт и обновление всего оборудования, принадлежащего монопольным поставщикам услуг, вплоть до счетчика потребителя. Это не только магистральные силовые кабели и трубопроводы, но и внутридомовые инженерные сети. Однако, плановыми ремонтами и модернизацией принадлежащего им оборудования и коммуникаций монополисты должным образом не занимаются. А зачем? Потребитель все равно за все заплатит!

Аварийное состояние наших внутридомовых сетей (водо- и канализационных труб, электрокабельного хозяйства и электрощитов, системы горячего водоснабжения и отопления) и огромные потери (41% воды холодной, 400 тонн воды горячей в cутки из систем отопления), огромные затраты электроэнергии в себестоимости этих услуг наглядно подтверждают это.

Самым ярким примером отсутствия конкуренции и монополизации рынка является сдача в аренду принадлежащего территориальной громаде целостного имущественного комплекса по поставке в Одессу воды в 2003 году (бывшее КП «Одессаводоканал»).

За семь лет аренды имущества, ОАО «Инфоксводоканал» не уменьшило количество потерь воды и затраты электроэнергии, а тарифы на услуги несколько раз повышало. При этом качество поставляемой в наши дома воды плохое. Она — техническая. Пить ее нельзя.

Еще один монопольный поставщик услуг — КП «Теплоснабжение г. Одессы», совершенно не занимается модернизацией своих магистральных и внутридомовых сетей, не говоря уже о снижении потерь. И даже долг в 400 млн. гривень не является для них фактом провального менеджмента. Система отопления грозит в любой момент выйти из строя!

Вывод из вышесказанного вполне очевиден — надо решительно бороться с монополиями, используя главный рыночный рычаг регулирования — конкуренцию! Но захотят ли наши чиновники перенимать передовой европейский опыт, остается под сомнением, ведь даже прямые рекомендации Всемирного Банка и ЕС у нас серьезно не воспринимаются.

В конце января Президент Виктор Янукович подписал закон, которым Верховная Рада разрешила закупать за государственные средства продукцию естественных монополий без применения тендерных процедур. Соответствующий Закон № 2900-VІ внес изменения в Статью 2  Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок». Теперь тендерные процедуры не касаются покупки энергоресурсов. Фактически власть развязала руки монополистам, что окончательно разрушит нашу экономику и обречет на провал любые попытки реформировать любую сферу нашего жизнеобеспечения. За этим, видимо, последует этап «восстановления народного хозяйства».

В преддверии подписания вышеуказанного закона, ВБ и ЕС приостановили проекты оказания нам помощи в разработке законодательства о госзакупках. Глава представительства ЕС в Украине Тейшейра назвал вышеуказанные изменения неприемлемыми. Но наряду с главным врагом рыночной экономики — отсутствием конкуренции, стоит еще один враг — коррупция в экономике и во власти. Не секрет, что сегодня в Украине самым рентабельным видом бизнеса является не производство товаров и услуг, а работа в налоговой администрации, на таможне, в суде, то есть, при власти. Наверное, поэтому на большинство должностей во властных структурах установлен негласный тариф. Причем, не всегда за должность нужно платить наличными. Часто за должность требуется плата лояльностью и выполнением указаний «сверху».

Уровень компетентности большинства нынешних назначенцев от партии власти наглядно подтверждает это. Большинство из них, как говорил известный политик и наш земляк, «не имеют биографии», а для некоторых руководящая должность является одной из первых записей в трудовой книжке.

В связи с этим, Президент В. Янукович на одном из заседаний вполне обосновано сказал, что «коррупция сегодня является угрозой национальной безопасности», и потому надо решительно бороться с ней. И Президент… отменил пакет антикоррупционных законопроектов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2011 года!

Двадцять років тримаємо лохів - надпись - Одесский ПолитикумАнтикоррупционный законопроект, поданный уже Президентом в ВР, прошел лишь первое чтение. Когда, и в каком виде он будет принят — никто не решается прогнозировать. Более того, данный законопроект утратил принципиальные положения — из него исключено требование об обязательном декларировании расходов госслужащими! В дополнение к сему ликвидированы структуры, координирующие разработку и внедрение антикоррупционного законодательства — правительственный уполномоченный и Бюро по вопросам антикоррупционной политики. Национальная стратегия противодействия коррупции не разработана, а Национальный Антикоррупционной Комитет, по заявлению Администрации Президента, «исчерпал себя и утратил актуальность»…

Вот какая социально-экономическая ситуация сложилась сегодня в стране. Но отчаиваться не следует. У любой проблемы всегда существуют два варианта ее решения. Один — конструктивный, основанный на системном подходе к реформированию всей сферы нашей жизнедеятельности. Другой — египетский (если можно так выразиться), который правда, все равно предполагает затем возврат к первому, хотя и в гораздо худших условиях. Будем надеяться, что у нас победит вариант первый. О чем мы еще поговорим.

Владимир Максимович, кандидат экономических наук, председатель «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады» г. Одессы

29.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты Час Пик специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

18.02.11 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Нужен высококлассный кризисный менеджер!

31.1.11 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: ШОК И НИКАКОЙ ТЕРАПИИ

23.10.10 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: От  «Гражданской позиции»  - к  Гражданскому  обществу

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011