У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА ПАРТИИ РЕГИОНОВ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

У ЯНУКОВИЧА ПОЧТИ НЕ  ОСТАЛОСЬ ВРЕМЕНИ

Я в команде Януковича за решеткой - Одесский ПолитикумТри «друга» Украины разного уровня известности – Дэвид Крэмер, Дэймон Уилсон и Роберт Нурик – выдвинули президенту Украины ультиматум. Своё послание они озаглавили незамысловато, но зловеще: «Господин президент, не копайте себе яму»…

Документ выстроен так: «Кому: Виктору Януковичу, Президенту Украины От: Трёх американских друзей Украины»…

Со стороны это могло бы выглядеть комично, если бы не злобная раздражённость, присутствующая в последующем тексте. Впрочем, чувство юмора американских политиков, как и чувство их такта, мы здесь оценивать не будем.

Далее следует текст ультиматума – с указанием (по Карнеги) того, что «друзья» одобряют в деятельности Януковича и чем он может гордиться; следом американцы указывают украинскому президенту, с какой стороны его достижениям угрожает опасность и мгновенно ими даётся дружеский совет, сдобренный угрозами, как дело исправить. Ну а завершается текст, в соответствии с жанром послания, ссылкой на временные рамки, в которых находится Янукович, и прямой угрозой: «Пока ещё не поздно, но времени у вас почти не осталось».

Теперь поподробнее. За что они хвалят Януковича?

Невидимая ХазарияПоказательно – к наибольшим его заслугам авторы относят недавно принятую Верховной Радой Украины «столь необходимую пенсионную реформу». Кому именно необходима реформа, увеличивающая возраст выхода на пенсию, авторы резонно умалчивают. То, что для народа эта реформа, как очередной укол с воздухом в артерию, говорят существующий уровень безработицы и общее положение на рынке занятости, где, как известно, давным-давно для «граждан после пятидесяти» достойной работы нет. Поэтому очевидно: продавленная Западом пенсионная реформа ухудшит качество жизни на Украине, повысит уровень безработицы, расширит рамки нищеты и сократит численность населения.

По отношению трёх американцев к пенсионной реформе мы можем судить об их искренности, взяв выражение «друзья Украины» в кавычки; можем судить и об истинных целях тех сил, которые «друзья» уполномочены представлять на украинской политической арене.

Взглянем на лица. Кто эти люди?

Дэвид Крэмер - Одесский Политикум

Дэвид Крэмер

Главный подписант ультиматума – Дэвид Крэмер, директор Freedom House («Дома свободы»). В СМИ эту организацию представляют как влиятельную и неправительственную.

Тут не без вопросов. Например, почему она «неправительственная», если до 80 процентов, как показывают открытые источники, финансируется правительством США? Ну, может, потому, что влиятельным лицом в этой организации является «общественник» Дж. Сорос? В то же время мы можем не сомневаться, что организация влиятельная. Дэвид Крэмер – фигура! Его возраст Википедия почему-то умалчивает, но внешне – молод, а значит, перспективен. При Буше-младшем он был помощником госсекретаря США по вопросам демократии, свободы и прав человека, а прежде, в том же внешнеполитическом ведомстве, курировал отношения с Россией, Украиной, Молдавией и Белоруссией (мы помним те добрые лица госсекретарей). После ухода Буша Крэмер покритиковал Барака Обаму за политику «перезагрузки» отношений США и России, за намерение отказаться от размещения ПРО в Европе и в 2010-м был брошен Обамой «на правозащитный фронт» - в директорское кресло Freedom House. Он проявил себя сразу, решив набросить «удавку» на Александра Лукашенко. Кризис в Белоруссии – его рук дело. Не лишено любопытства, что Крэмер, вскоре после вступления в должность, с удовлетворением говорил, что Янукович отказался от идеи сделать русский язык вторым государственным. В ту пору Крэмер утверждал, что Украина для США отошла на второй план, что главная его забота – это Россия, Иран и Южная Корея. Однако уже в ноябре 2010 его ведомство предложило Януковичу уволить министра образования Табачника, который, по их мнению, «сеет ненужный и опасный раскол в Украине». То есть в Америке, не отказываясь от намерения «рулить» Украиной, начали вновь конструировать машину управления украинскими политиками. Так бывало и прежде. Роль Freedom House в оранжевой «революции» несомненна: Международная общественная организация «Дім свободи Україна» была создана как раз «под выборы», в 2003 году. При её создании с гордостью было заявлено, что организация будут заниматься защитой прав и свобод 47 миллионов граждан Украины. Эта цифра так на их сайте и висит. Но как они защищают права тех 2 миллионов из 47, которые уже легли под землю с момента оранжевой революции, неизвестно. В тексте ультиматума слово «оранжевая» ими пишется с большой литеры – уважают свой труд.

Дэймон Уилсон - Одесский Политикум

Дэймон Уилсон

Второй подписант – Дэймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического Совета. Это натовская организация (разумеется «неправительственная»). Уилсон –специалист по Центральной и Восточной Европе, служил заместителем директора Личной канцелярии генерального секретаря НАТО, позже был специальным помощником президента США и старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности. Его след виден в Косове, Афганистане, Ираке. Ястреб мира.

Третий подписант Роберт Нурик ныне занимает в Атлантическом Совете неприметную должность приглашённого старшего научного сотрудника, работает в программе, нацеленной на устройство хорошо управляемого мира; в молодые годы – советолог, занимался вопросами контроля над ядерными вооружениями, был директором Московского центра Карнеги;

Роберт Нурик - Одесский Политикум

Роберт Нурик

специалист по внутренней политике России, Украины, стран Балтии и Центральной Азии.

«Наши друзья», судя по фото, люди симпатичные. Жаль, словосочетание «наши друзья» мы вынуждены писать в кавычках.

К достижениям Януковича они относят и то (здесь в их дружном голосе возникают интонации шантажиста), что его «правительство добилось значительного прогресса, приблизившись к завершению переговоров по зоне свободной торговли и соглашению об ассоциации с Европейским союзом». Приблизилось!

Тут начинается самое интересное.

«Однако вашим достижениям угрожает опасность…» Какого же рода эта опасность? А вот: «уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко». И ещё: «Министр внутренних дел правительства Тимошенко Юрий Луценко находится за решёткой с декабря прошлого года. Он также стал жертвой подозрительной повышенной активности прокуратуры».

Друзья Украины обеспокоены: «Процедуры проведения таких уголовных расследований не вызывают доверия ни в Украине, ни за рубежом». И никакие путешествия по всему миру не изменят отношение Запада к действующему правительству.

Никому не желая ни следствия, ни тюремных нар, хочется сказать, что массированное давление на Януковича выглядит как демонстрация силы Юлии Тимошенко.

Первым большим успехом на международной арене в деле самообороны Ю.Т. можно назвать июньскую (2011) резолюцию Европарламента, подготовленную сторонниками Тимошенко из Европейской народной партии, в которой выражена обеспокоенность «ростом числа случаев избирательного правосудия, направленного против украинской оппозиции». И теперь, под занавес июля, практически одновременно «в защиту Тимошенко» выступили и «друзья Украины», и «патриарх Филарет». Если раскольник Денисенко в своём открытом письме взывает к совести Януковича, приводя цитаты из Библии, то  руководитель Freedom House  упор делает на угрозы и на свои претензии: «Европейский суд по правам человека будет рассматривать это дело. И это лишь доказывает то, что нарушение украинского судебного законодательства происходит с политическими целями и является пренебрежением европейскими нормами и ценностями…»

Неужели, так-то и доказывает? Представляется, слова «друзей» доказывают другое, а именно то, что сами подписанты имеют рычаг влияния на Европейский суд, если заранее, ещё до прохождения всех инстанций, убеждены: суд будет! И ещё угроза: «… эти преследования могут лишь навредить вашим попыткам присоединиться к ЕС и лишить вас этого важного противовеса в отношениях с Россией». Слова не мальчика, но мужа, то есть не правозащитника, но прожженного политического интригана. Однако какой же выход видят наши американцы? Вот рецепт Виктору Януковичу: «Господин президент, Вы должны положить конец этому немедленно… мы призываем Вас вмешаться и прекратить эти антидемократические действия, пока не стало слишком поздно и вы не вынуждены отказаться от членства в ЕС и прекратить переговоры».

Американцам, с их опытом демократии, конечно виднее, что есть «антидемократические действия», к ним ведь не относится вмешательство исполнительной власти, к чему они призывают, в дела суда? Ну, а последний пассаж – о переговорах с ЕС – это откровенный намёк на участь Лукашенко, который не без содействия наших подписантов превращён в «европейского маргинала», чуть ли не в «славянского Каддафи».

Среди спонсоров организации «Дім свободи Україна» значится знаменитый «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), недавно вручавший свои премии «активистам» тунисской и египетской революций, с которыми, что замечательно, встретился сам президент США Барак Обама. Так что «Дом свободы» организация могучая. Неспроста у них эмблема – факел. Специалисты по символике утверждают, что факел в золотой руке – масонский символ и что «эту руку называют рукой люцифера».

Как факелом было подожжено южное побережье Средиземного моря, мы примерно знаем. Видим, как «факельщики» орудуют в Белоруссии – весело тычут огоньком под крышу, на которой сидит родной аист…

А что на Украине по сути? Число претензий к Януковичу со стороны «друзей» растёт. Это и «грубые нарушения демократических стандартов» при проведении местных выборов в октябре прошлого года, и «необоснованное давление сотрудников службы (СБУ?) на общественных активистов (украинских и иностранных), а также журналистов», и то, что «парламент погряз в бюрократии», и то, что «коррупция всё ещё остается огромной проблемой на всех уровнях власти», и что «политика в области образования (долой Табачника!), религии (да здравствует Драбинко!) и языка (в огонь всё русское!) лишь усиливает общественную рознь и распри и отнюдь не способствует национальному единству»...

Слова американцев «если вы оказались в яме, то в первую очередь нужно перестать копать», - это ультиматум и попытка намертво поставить Виктора Януковича на колени. Но это и провокация – любой последующий шаг Януковича может быть расценен как шаг «в неправильном направлении»…

Проблема В.Януковича, конечно, не в том, что к нему растёт число претензий со стороны Запада. А в том, что в обществе, в той громадной части населения, которая за него голосовала, нарастает уровень раздражения его политикой, и это раздражение может быть использовано в любых целях…

Какова же действительная цель наших «друзей»? Неужели они попросту решили дунуть в ту же трубу, что и Европарламент, якобы озаботившись «ростом числа случаев избирательного правосудия»? Мы не можем заподозрить их в человеколюбии (глядя на Косово, Афганистан, Ирак, Ливию), не можем заподозрить и в том, что Ю.Т. их «простимулировала», чтобы они за неё «слово молвили». Поверить сложно и в то, что Запад всерьёз взволнован дальнейшей судьбой Тимошенко как политика: рейтинг мадам и ныне плачевен, а к 2015 году будет равен одной её слезинке. Да ведь и не в персоналиях проблема, на подхвате вон какие умники и красавцы – Яценюк, Тягнибок. Но что же тогда?

Судя по событиям на Севере Африки американским «друзьям Украины»  нужен «хорошо управляемый мир». А миром выгоднее всего управлять, по известной теории, когда тот находится в состоянии хаоса. В группе наших подписантов как раз есть неприметный специалист по хорошо управляемому миру. Инициативен, как мы видим по заявлениям в СМИ, и Дэвид Крэмер. Так инициативен, что возникает стойкое впечатление, что наши американские друзья попросту сгорают от нетерпения, желая повторить то, что их коллегам почти блестяще удалось в Египте, Тунисе и далее… «Почти», потому что в Ливии, кажется, они получили по зубам.

У Януковича остаётся шанс сохранить власть, избежать глобальных осенних потрясений, когда все дружно его закопают в той яме, которую он вырыл. Для этого нужно выполнить всё, что он обещал перед выборами и что не выполнил до сих пор.

А завершается американский ультиматум словами: «Пока не поздно, но времени у вас почти не осталось».

Ну да. Это похоже на правду.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://luxembourgforum.org/events/structure/nurick/

http://www.fondsk.ru/news/2011/07/22/u-janukovicha-pochti-ne-ostalos-vremeni.html

 

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Фонд стратегической культуры, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Украина: предпоследние выборы

10.10.11 - Дрейф завершен? Ющенковщина без Ющенко

23.04.11 - ГЛОБАЛИСТСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЕВРЕЙСКОГО ЭТНОСА: Украинская революция. Акт второй

5.07.11 - Египетская революция: "творческое разрушение" для Большого Ближнего Востока?

ИСКУССТВО РЕВОЛЮЦИИ  И  "НАША УКРАИНА"

Педерасты и новый мировой порядок

Управляемое разрушение порядка

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011