У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@lenta.ru.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.

2

ОБЩЕСТВО

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

Руслан Боделан: Партия регионов изменилась, с точки зрения политики

... Покупатели и заказчики со страхом
заходили в некогда благоухавший магазин ...

И. Ильф и Е. Петров

Руслан Боделан - Одесский Политикум

РУСЛАН БОДЕЛАН: Я являюсь категорическим противником «брехни»

Семь лет Руслан Боделан был мэром Одессы, а до этого — руководил Одесской областью. Его пребывание на этом посту до сих пор неоднозначно оценивается одесситами. Как и решение Приморского районного суда, которым он был отстранен от этой должности.

Русланом Борисович поделился о том, каким ему видится Одесса сегодня, об имидже и реальной работе на благо города, о том, хотел ли бы он опять стать мэром Одессы, о торговой войне с Россией и о его понимании независимости страны.

Руслан Борисович, как у Вас обстоят дела, чем сейчас занимаетесь?

Если кратко ответить, то, в принципе, я сейчас на пенсии и никакими государственными делами не занимаюсь. Ну а вообще-то, есть общественная организация «Возрождение региона», председателем которой я являюсь. И мы пытаемся способствовать развитию экономических связей между нашим городом и городами стран СНГ. Решаем сложные, проблемные задачи возрождения, прежде всего, промышленности нашего края.

Какие конкретно задачи сейчас решает Ваша организация?

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗРОЖДЕНИЕ РЕГИОНА

Сейчас, к примеру, мы занялись такой проблемой города, как лифты. Я встречался с губернатором нашей области, поднимал эти вопросы. Причем, мы рассматриваем эту проблему не с точки зрения того, что, мол, дайте деньги, и мы в Белоруссии купим эти лифты. Мы побывали там, к нам приезжал директор завода, где эти лифты выпускают — и мы предлагаем: давайте создадим совместное предприятие белорусско-украинское и начнем производить лифты, стоимость которых будет на 30% дешевле, чем мы их покупаем. Вот, удастся ли пробить эту проблему или не удастся? Я вот что-то уже начинаю сомневаться. Потому что разговоры уже повелись в какую-то другую сторону. Всем с кем я беседую, я говорю: личного моего интереса здесь ноль. Я хочу помочь своим согражданам решить проблему лифтов. Я знаю, что такое неработающий лифт для пожилых людей. Вот так мы готовы помогать и принимать участие в решении той или иной городской проблемы. Тут, правда, есть еще один аспект – как только ты начинаешь что-то предлагать, на тебя начинают смотреть косо — видимо тут ты что-то хочешь урвать.

Руслан Борисович, учитывая Ваш колоссальный политический, управленческий опыт, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, как обстоят дела в нашем городе, насколько одесситам жить хорошо?

Откровенно говоря, я не занимаюсь глубоким анализом положения дел в нашем городе. Просто встречаюсь с огромным количеством людей, слежу за тем, что говорят и публикуют СМИ. Я могу, конечно, делать определенные выводы, включая те впечатления от того, что я сам наблюдаю, что происходит у нас в городе, что происходит в нашей области. К сожалению, мы далеки от тех идей и тех планов, которые определялись, когда принималось решение о создание нашего самостоятельного государства. Вот, недавно мы очередную годовщину самостийности отметили. Самостийность, как вы знаете, вылилась в политические решения, в признание на политическом уровне нашего государства. Но мы далеки, прежде всего, от решения экономических проблем, социальных проблем, которые складываются в государстве. А отсюда огромный разрыв между уровнем жизни небольшого количества людей, который получают баснословные «прибыля» и большей частью нашего населения, которое живет, если не ниже черты жизненного уровня, то, по крайней мере, на очень-очень низком уровне. И это главная проблема.

Причина создания такой проблемы заключается в том, что у нас произошло огромное сокращение различных предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса, которые приносили и должны были приносить доходы в бюджеты всех уровней.

А причина создания такой проблемы заключается в том, что у нас произошло огромное сокращение различных предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса, которые приносили и должны были приносить доходы в бюджеты всех уровней. За счет бюджетов решаются и социальные проблемы. Я, кстати, сейчас сам везде хожу – и в магазин, и на рынок. И я прекрасно вижу и понимаю, что далеко не все наши граждане могут купить даже самые необходимые продукты питания. Я уже не говорю о различных вещах, одежде и прочем. Я знаю, что сегодня, к примеру, многие испытывают острейшую проблему, связанную с подготовкой своих детей к 1 сентября. Нужно ребенка и одеть, и приобрести различные принадлежности, тетради. И я сам видел слезы на глазах матерей, которые откровенно мне говорили, что они не в состоянии это сделать. Вместе с тем у нас строятся элитные дома, гостиницы. Поэтому, внешне может быть, что-то и меняется, но уровень жизни изменений не претерпел.

Какие, с Вашей точки зрения, наиболее острые проблемы города вы бы выделил в городе, что нужно решать сейчас, а первую очередь?

Когда я был избран городским головой, бюджет города составлял чуть более 140 миллионов. Когда я уходил, бюджет был уже 1 миллиард. И в основном пополнение бюджета нашего города возросло за счет оживления промышленности нашего города и появления мелких и средних предпринимателей в большом количестве.

Знаете, может быть нескромно сейчас об этом говорить, но когда я был избран городским головой, бюджет города составлял чуть более 140 миллионов. Когда я уходил, бюджет был уже 1 миллиард. И в основном пополнение бюджета нашего города возросло за счет оживления промышленности нашего города и появления мелких и средних предпринимателей в большом количестве. И это тогда давало нам возможность решать целый ряд очень серьезных социальных проблем. Мы тогда начали строить дома для отселения жителей города Одессы из аварийных и ветхих домов, занимались проблемой водообеспечения, канализационным хозяйством, решали еще ряд проблем. Это давало определенный положительный результат. Что произошло после моего ухода? К сожалению, эта линия не продолжалась. Она была просто забыта, и был взят курс на увеличение строительства различных объектов в нашем городе. Причем эти объекты строились на местах, где они не должны были располагаться. Никто сегодня не вспоминает нашу программу «Молдаванка -1», «Молдаванка -2», когда мы там сносили планомерно ветхое жилье и строили там новые дома. А теперь застроили все побережье. Я уже не говорю о том, что эта застройка велась хаотично, без четко разработанных планов.

Боделан, которого не знают одесситы - Виктор ЦимбалюкМеня удивляет, почему Генеральный план, который уже был подготовлен и который уже подлежал утверждению, не был утвержден. Теперь понятно, почему он не был утвержден. Генплан – это своего рода конституция города. Нарушать ее нельзя. А если его нет, то можно делать так, как хочется. К сожалению, так и произошло. Пройдитесь по берегу моря – свободно подойти к нашим пляжам практически невозможно. Хотя, люди приезжают и восхищаются – появилось то, появилось это. И я уже не говорю о серьезной нагрузке техногенной на город. Потому что сегодня ни система водоснабжения, ни канализации не обеспечивает потребности города. А отсюда то огромное количество различных аварий, особенно в летний период, которые происходят в нашем городе. Вот это главные проблемы, которые не решали руководители всех уровней. И я уже не говорю о сокращении объемов промышленного производства. Я вот побывал недавно у своего товарища Валерия Хмельнюка в Ильичевске, посмотрел цифры. Объемы промышленного производства города Ильичевска превышают объемы промышленного производства города Одессы. Это не смешно, это обидно и просто страшно!

Ну, ведь Одесса сейчас все больше становится городом курортом…

Когда мне еще в партийные времена доказывали, что Одесса должна стать городом-курортом, я всегда категорически выступал против этого. Потому что миллионный город нельзя обеспечить одними санаториями и домами отдыха. Тем более, что у нас был хорошо подготовлен рабочий класс, инженерно-технический персонал, которые должны были работать по своей специальности и получать соответствующее материальное вознаграждение. Но у нас этого не произошло. И мы сегодня превращаемся в город торговли, в город бытового обслуживания. Я не хочу обидеть работников этой сферы, но, к сожалению, весь интеллектуальный и технический потенциал, который в городе был, размывается. Если не сказать что он уже размылся вообще. И Одесса уже конечно не та. Прежде всего, уровнем развития людей, подходом к решению проблем нашего города, пониманию того, что происходит в государстве. Вот это уже страшно. И нельзя думать, что все, что создавалось на протяжении многих десятилетий, можно воссоздать в мгновение ока, взмахнув рукой.

На посту мэра Вы не принимали популистских решений. Как Вы оцениваете некоторые популистские методы, к которыми сегодня прибегают отдельные политики и руководители для повышения своего авторитета?

Политик думает об имидже, а государственный деятель – о государстве. Я себя отношу именно к государственным деятелям, а не к политикам. Мэр должен думать своем городе, о своем народе, и часто принимать решения, которые абсолютно непопулярны у населения. Давайте просто вспомним. Первое непопулярное решение, которое мне пришлось принять буквально через несколько дней после прихода в городской совет – это отмена бесплатного проезда в городском электротранспорте. Но это нужно было сделать. Ведь тогда трамвайно-троллейбусный парк практически был развален, люди не получали месяцами заработную плату. Конечно, я понимал, что многие этого не поддержат. Но это решение надо было принимать.

Еще одно решение — сокращение количества аппарата. У нас часто говорят: нужно сокращать аппарат. Я всегда говорил: «сокращение аппарата» приводит к росту численности его. Я никогда не ставил задачу сократить аппарат, скажем, на 20, там или 30 процентов. Но, вы помните, когда из восьми районов города сделали четыре? Я хорошо понимал, что руководители различных структур, подразделений, милиция, прокуратура, суды, ЖЕКи и прочее – это масса начальников с конкретными портфелями. Вы думаете, решение сессии о сокращении районов они восприняли аплодисментами?

Мы начали реформу ЖКХ, нужно было ликвидировать все старые структуры, все ЖЭКи. Я прекрасно понимал, что люди там десятилетиями сидят, насидели «места» свои, нагрели их, и их тяжело будет сдвинуть. Но, тем не менее, мы эту работу сделали. К сожалению, кто все это назад вернули, уже руководствуясь не интересами дела, а популистскими мотивами. А ЖКХ нужно реформировать радикально, иначе сколько туда денег не вбухай – все как в прорву. И реформировать нужно, в первую очередь, административно. К сожалению, многие сегодняшние руководители, да и прошлых лет тоже хватает, этого не хотят понимать, что нужно работать ради интересов дела, а не ради имиджа. Имидж, вообще дело такое – сегодня тебя любят, а завтра народ в конце концов разберется, кто чего стоит. А для меня, имидж проявился сегодня, когда я хожу по городу, ко мне подходят люди, говорят слова благодарности – вот это имидж. Я его заработал не популистскими методами, а тем, что пытался решать какие-то проблемы, какие-то вопросы.

Недавно состоялся «мэрский экватор» — половина срока. Как Вы оцениваете деятельность Алексея Костусева на этом посту?

Знаете, я не хочу давать оценку деятельности городского головы, не хочу быть обвиненным в субъективизме. Оценку детальности городского головы должны давать люди, которые живут в этом городе.

Вы – один из основателей Партии Регионов. Насколько, по-вашему, работа регионалов в Одессе соответствует тем принципам, которыми Вы руководствовались при создании партии?

К сожалению, Партия регионов изменилась, и изменилась не только по своему численному и качественному составу, но изменилась и с точки зрения политики. И, конечно, партия, стоящая у власти, несет ответственность за то, что делается в стране, и поэтому когда речь идет о критике положения дел в стране, то это касается, прежде всего, и деятельности нашей партии – Партии регионов. Поэтому, все, о чем мы только что говорили, касается и партии. Но главная причина, по которой я продолжаю критиковать свою родную партию, это отход от решения практических проблем, региональных. Партия создавалась, чтобы решать региональные проблемы, задачи предоставления городам и регионам дополнительных полномочий, перенесения тяжести ответственности на регионы. Но, к сожалению, этого не произошло. Произошла централизация власти практически на всех уровнях. И то, что сегодня местное самоуправление претерпело очень серьезные изменения, это, с моей точки зрения – неправильная политика. Но задачи решаются так, как решаются. Может быть, это себя и оправдает. Но, повторюсь, сама идея сломлена на сто процентов.

Недавно мы отметили День независимости. Что для Вас значит самостоятельность, независимость, страны?

Смотря как понимать самостоятельность государства. С точки зрения политики, признания государства, то оно произошло – 170 государств мира признали нашу страну. Вот это и есть политическое признание. Но люди судят о самостоятельности государства, когда это государство сумело обеспечить их чаяния, их надежды, их задачи, социально-экономические нужды. И эта функция государства сегодня выполняется крайне плохо, крайне слабо и народ начинает вести разговор о том, быть самостоятельной Украине или не быть вообще. С моей точки зрения, это нонсенс. Нельзя так даже вопрос ставить. Речь идет о том, какой вектор развития мы должны избрать, чтобы успешно решать свои социально-экономические проблемы. Именно с этой точки зрения, не только политики. К сожалению, у нас многие экономические проблемы пытаются решить с помощью дебатов, вместо того, чтобы сесть за стол с карандашиком и разобраться, посчитать, что нам нужно решить и как это сделать.

Что, по-вашему, должно способствовать укреплению независимости нашего государства?

Советский Союз был уникальным государством. Это был конгломерат таких экономических взаимоотношений, разрыв которых привел к огромным проблемам во всех странах бывшего СССР. На момент распада СССР Украина выпускала готовой продукции не более 30%. Все остальное – это были комплектующие, сырье. Произвести что-то самостоятельно было очень проблематично. Скажем на нашем заводе «Краян» производили когда-то очень мощные краны. Так вот, они получали комплектующие с более 400 предприятий расположенных в различных городах Советского Союза. Когда экономические связи разорвались, все рухнуло. И таких примеров можно приводить десятками. Такая зависимость требует совершенно другого подхода. Она требует глубокого изучения того, что нам нужно сделать, и с кем нам выгоднее сделать. Только подход здравого смысла, а не политического желания, поможет решить нам наши проблемы и реальной независимости в том числе.

А как Вы оценивает сегодняшнюю, так называемую «торговую войну» с Россией?

Я, вообще, против любой войны, в том числе экономической. Мне кажется, что здесь просто нужно подходить с точки зрения оценки того, кому что выгодно. Каждое государство решает свои проблемы, исходя из собственных интересов. Это закономерно. И обвинять в том, что они так поступают неразумно. Ни Россию, ни Украину, ни Узбекистан, ни другие страны. Конечно, любое государство должно защищать интересы своего производителя, своих людей. Но когда я сегодня слышу, что кто-то отказывается от каких-товаров, то я задаю конкретные вопросы. Недавно общался со своим знакомым из России и конкретно спросил, что не устраивает российскую сторону в украинских конфетах. И он мне ответил, что не устраивает: если в ваших продуктах содержится кокосовое молоко или пальмовое масло, то это не шоколад, а шоколадный продукт. Пишите на этикетке «шоколадный продукт» и, пожалуйста, продавайте в России свой шоколадный продукт. Не знаю, как там дальше у них будет, но видите, находятся конкретные проблемы, их надо как-то решать. Надо научиться уже сегодня торговать качественной продукцией, чтоб она не вызывала ни у кого никаких вопросов. Тогда будет и меньше возможностей для применения к нам политического давления.

Не секрет, что многие одесситы живо интересуются тем, что происходит в России. Сейчас многие украинские экономисты предрекают крах российской экономики, которая во многом зависит от экспорта нефти и газа, в связи с началом разработок сланцевого газа в Европе. Вы несколько лет прожили в этой стране. Более того, работали на руководящей должности в Санкт-Петербургском порту, то есть, знакомы с состоянием дел в России получше многих наших экспертов. Как Вы оцениваете, насколько оправданы печальные прогнозы относительно будущего российской экономики?

Я не хотел, чтобы мой вывод был категоричным, потому, что я далек от глубокого анализа экономики России. Но, действительно в России, как и в любом государстве бывшего СССР существуют очень серьезные проблемы. Они разные: начиная от демографических и заканчивая чисто экономическими. Но, если исходить из того, что я видел, чем я там занимался на протяжении пяти лет, то могу сказать что в России есть понимание этих проблем и есть поступательное движение в их решении. Не думаю, что там произойдет резкое падение и они утонут в трясине своих экономических проблем, но им придется еще долгие годы работать над решением многих экономических задач. Прежде всего, преодолеть зависимость от цены на нефть и газ при формировании бюджета. Если они решат эту проблему, о чем, кстати, государство заявило, что такую программу они разработали, то я убежден, что у них дела пойдут значительно лучше.

Возвращаясь к Одессе. Не секрет, что есть много одесситов, которые хотели бы увидеть Вас опять на посту мэра. Вам бы хотелось стать мэром Одессы сегодняшней? С ее проблемами и реалиями?

Пусть на меня не обижаются те, кто сейчас управляет городом и кто управлял им, но я думаю, что знанием проблем города никто сегодня не обладает лучше, чем обладаю ими я. Значит ли это, что я должен вернуться на эту должность? Конечно, нет. Я далек от таких мыслей, хотя сознаюсь, иногда амбиции все же гложут.

Амбиции есть у каждого человека. И я бы покривил душой, если бы сказал, что не хотел бы вернуться и взяться за эту работу. Пусть на меня не обижаются те, кто сейчас управляет городом и кто управлял им, но я думаю, что знанием проблем города никто сегодня не обладает лучше, чем обладаю ими я. Значит ли это, что я должен вернуться на эту должность? Конечно, нет. Я далек от таких мыслей, хотя сознаюсь, иногда амбиции все же гложут. В свое время Леонид Брежнев не ушел с поста Генерального секретаря. Так вот, то, что он сделал положительного, потом было забыто в силу того, что он на старости лет уж фактически государством не руководил. Очень важно государственному руководителю вовремя уйти и уступить место тем, кто тебя моложе. Должность городского головы – это архитяжелая должность, она просто сумасшедшая, я бы сказал. На этом посту я не имел времени – ни воскресных дней, ни субботних. У меня не было расписания четкого – работал и до ночи и ночью. Но время идет, такую нагрузку уже наверняка я не выдержу. Да и время само другое – меняются люди, меняются подходы. Этими вопросами должны заниматься молодые. Другое дело, что эти молодые должны активно использовать наш опыт, наши умения. К сожалению, это то, чего сегодня не хватает нашим руководителям. Знаете, я после трех месяцев работы в Санкт-Петербурге был утвержден советником губернатора Санкт-Петербурга. И я помогал решать какие-то проблемы, пусть не большие, но их решали. К сожалению, я тут этого не вижу.

Если бы Костусев предложил стать Вам советником, Вы бы согласились?

Да нет, я бы к нему советником не пошел. Да у меня и так дел хватает.

К Вам часто обращаются за советами одесские политики?

Нет, ко мне сейчас никто не обращается за советами.

Вы выпустили в Петербурге книгу, говорят, что сейчас Вы пишете мемуары. Это так?

Книга "Исповедь"Знаете, когда есть много времени, возникает много возможностей для различных раздумий, для осознания того, что происходит, возникают каике-то ассоциации с тем, что происходит в природе, к примеру. Я случайно назвал свою книгу «Исповедь» и попытался сказать о том, о чем я думаю открыто и, главное, сказать не только то, что я сегодня думаю, но и то, что говорил раньше — я напечатал выдержки из своих публичных выступлений еще в 90-е. Чтобы люди видели, что я говорил тогда, и что я говорю сегодня. И я не откажусь ни от одной строки. Я не претендую на бесспорность суждений, но с моей точки зрения, я говорил тогда правду и говорю сегодня. Я бы не назвал фрагменты этой книги стихами. Я понимал, что стихотворной формы там ноль. Там просто мысли, которые меня затрагивали, волновали. А потом уже дети предложили: папа давай мы напечатаем, вот тогда я серьезно и занялся книгой.

Так все же мемуары будут?

Нет, не пишу я мемуары, и так слишком много мемуарной литературы. Да и я боюсь другого – всегда найдутся люди, которые скажут: «да он кривит душой» и так далее…

На выборах мэра 2010 года Вы голосовали?

Вот вы провокационный вопрос мне задаете. Я ни за кого не голосовал. Потому что я мог оценить и предшественника и претендентов. На мой взгляд, достойной кандидатуры не было.

То есть, Вам было все рано, останется ли Гурвиц в кресле мера или кто-то его сменит?

Нет, мне было не все равно. И дело не в том, насколько я люблю того или иного человека или не люблю. Объясняться в любви к любому руководителю совершенно глупо. Суть в том, насколько эти люди грамотно, с пониманием, решают проблемы города. Но, к сожалению, ни один, ни другой серьезно проблемы города не решают. Вот это серьезно, понимаете? Душа болит за город.

Кто из одесских политиков, по-вашему, на сегодня может решить проблемы города?

Ну, не знаю, может, я их не знаю. Я сегодня реже общаюсь с людьми этого круга. Думаю, что такие люди все же наверняка есть. Нужно только на государственном, на местном уроне, изменить подходы к решению проблем. Надо сделать так, чтобы человек, приходящий к власти, сразу ставил задачи изменения к лучшему. И отвечал за это.

Говорят, что Вы оставили Гурвицу в кабинете мэра бронежилет «в наследство». Зачем?

Да нет, я никогда не носил бронежилетов. Если вы помните, когда я был мэром, у меня был всего один охранник – сотрудник государственной службы охраны. Машины за мной не ездили, так как сейчас ездят вереницами. А бронежилета у меня никогда не было и в кабинете в том числе. Это все слухи. Цветы у меня в кабинете были, но их в первый день все вынесли и выкинули – искали подслушивающие устройства. Единственное, что в кабинет было – система видеонаблюдения за входом и сигнализация.

В канун Дня города чтобы Вы хотели пожелать одесситам?

Я очень люблю свой город, люблю одесситов. Хочу пожелать им, прежде всего, упорства, здоровья, хорошего настроения. С праздником!

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

17.08.2019

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Новостник, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

8.10.13 РЕГИОН: Большая Одесса: какая она есть и какой ей быть?

2.10.13 - ЭКОНОМИКА: Кому достанется одесский «Биостимулятор»?

12.09.13 - ЖКХ: ЛИФТЫ В МНОГОЭТАЖНЫХ ДОМАХ ОДЕССЫ РОСКОШЬ ИЛИ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ?

28.03.11 - РУСЛАН БОДЕЛАН:  Я являюсь категорическим противником «брехни»

Все права на информацию защищены © "Одесский Политикум" 2013