У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

Кому достанется одесский «Биостимулятор»?

 ... Все учтено могучим ураганом ...

И. Ильф и Е. Петров

Пока это предприятие не работает, зарубежные фармацевтические компании диктуют свои цены и "держат на крючке" врачей. Долгий простой «Биостимулятора» — настоящее преступление перед народом Украины!

Нужны фармацевты!

Так сегодня выглядит когда-то одно из крупнейших предприятий химико-фармацевтической промышленности Украины «Биостимулятор» - Одесский Политикум

Реализация энергетической стратегии развития  - залог экономического процветания  региона

Пытаясь обнаружить на предприятии хоть какие-то признаки жизни, я стала обходить все здание кругом и дергать все двери подряд. Когда почти вся надежда умерла, одна из самых невзрачных дверей вдруг открылась. Внутри было тихо и сумрачно. Но я все же шагнула внутрь. Откуда-то из темноты передо мной вынырнула пара охранников.

— Девушка, вы куда?

Сказать в такой ситуации, что я журналист, означало сразу же вылететь обратно на улицу. Во мне говорили не только профессиональный опыт, но и чувство самосохранения.

— Я фармацевт, ищу работу.

К моему удивлению, неприветливое лицо охранника сразу же прояснилось. Он деловито стал нажимать кнопки мобильника.

— Пойдемте, я вас провожу, — обратился ко мне через минуту грозный страж, уже совершенно другим тоном.

Мы пошли мимо множества запертых дверей, через множество полутемных коридоров, освещаемых одними только запыленными окнами. Последний коридор, видимо административного блока, оказался самым приветливым. Здесь горели небольшие люминесцентные лампы. Несколько дверей были приоткрыты.

За одной из них сидел человек, представившийся главным энергетиком. Он деловито спросил мои документы и очень поскучнел, когда никаких документов у меня с собой не оказалось. По словам главного энергетика, завод планируется запустить к началу осени. Сейчас его администрация спешно оформляет новую лицензию на производство лекарственных препаратов. Отсюда и интерес к потенциальным работникам — людям, имеющим фармацевтическое образование.

К сожалению, на сегодняшний день это единственная информация о заводе «Биостимулятор». Донимать вопросами местных чиновников и даже работников Министерства здравоохранения совершенно бесполезно.

Борьба за имущество...

В свое время этот завод занимал лидирующее положение среди предприятий химико-фармацевтической промышленности Украины. Он выпускал более пятидесяти наименований различных лекарственных препаратов. И его продукция экспортировалась почти во все страны СНГ.

Примерно в середине девяностых завод «Биостимулятор» был признан предприятием стратегического значения и включен в список объектов, не подлежащих приватизации. Оставшись в государственной собственности, «Биостимулятор» стал единственным в Украине предприятием, которое имело лицензию на производство препаратов, имеющих в своем составе наркотические вещества. С точки зрения рыночной экономики, такая лицензия означала настоящую монополию. Обанкротиться в таких условиях трудно, даже при всем желании. Однако было бы желание, а способ всегда найдется.

В 2003 году все имущество завода было передано в аренду обществу с ограниченной ответственностью с таким же названием — «Биостимулятор». Одним из основных учредителей этого общества стала тогдашний директор завода — Антонина Матящук.

К сожалению, арендаторы завода не оправдали надежд ни профильного Министерства, ни регионального отделения Фонда госимущества. К 2006 году долги «Биостимулятора» достигли колоссальных сумм. Кроме того, данное предприятие оказалось замешанным в нескольких скандалах, связанных с реализацией некачественной фармацевтической продукции.

Примерно в этот период ООО «Биостимулятор» сделало попытку перезаключить с Фондом госимущества договор аренды. По всей вероятности, это была просто банальная попытка уйти от своих финансовых обязательств. В те времена даже органы местного самоуправления нередко «разводили» своих кредиторов, закрывая одни коммунальные предприятия и открывая другие. Новые предприятия имели, разумеется, тот же профиль, использовали то же имущество, зато не являлись правопреемниками прежних. Можно предположить, что примерно такую же хитроумную комбинацию затеяло и ООО «Биостимулятор», сохранив для приличия старое название, но избавившись от долгов.

Но каковы бы ни были в тот период его планы, они не осуществились

Как только в Министерство здравоохранения поступила информация о разрыве договора аренды с ООО «Биостимулятор», оно издало приказ о включении имущества завода в структуру государственной акционерной компании «Укрмедпром» и назначении нового директора. Но как только новый директор сделал попытку ступить на территорию завода, его... туда не пустили.

Разгорелся грандиозный скандал. Антонина Матящук обвинила новую дирекцию в «рейдерстве». Когда же ей напомнили, что эти люди являются представителями государственных структур, она сообщила, что «министерство старается не для себя».

По ее словам, за ним стоят очень влиятельные люди, желающие прибрать завод к рукам.

Возможно, все это было сказано с досады. Однако не исключено, что кто-то из олигархов, оставаясь в тени, и в самом деле «дергал за веревочки». Тем более, что последние события происходили сразу после печально известной «оранжевой революции», вызвавшей перераспределение сил и влияний во многих сферах.

Как бы там ни было, после обращений новой дирекции в прокуратуру, СБУ, и личного вмешательства тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, завод «Биостимулятор» все-таки сменил своих хозяев.

«Торговцы жизнями» решают все сами

После настоящей бури наступило штилевое затишье. По словам заведующей отделом социально-экономического развития Суворовской райадминистрации Тамары Тормосы, завод окончательно остановился в октябре 2010 года. Возможно, новый менеджмент оказался еще менее эффективным. Однако не исключено, что предприятие таким образом просто готовится к продаже.

По словам первого заместителя начальника регионального отделения Фонда госимущества Украины по Одесской области Сергея Гусакова, в январе нынешнего года Одесский областной хозяйственный суд признал банкротом бывшего арендатора завода, ООО «Биостимулятор». Что же касается самого заводского имущества, то оно на сегодняшний день по-прежнему находится в ведении государственной акционерной компании «Укрмедпром».

Некоторые помещения ООО "Биостимулятор" явно обитаемы - Одесский Политикум Само собой, пока завод «Биостимулятор» переходил из рук в руки, открылась широкая дорога для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов. Теперь на отечественном рынке подобных препаратов установилась, так называемая, олигополия. Его поделили между собой крупнейшие зарубежные фармацевтические компании. Поэтому цены на многие лекарства — заоблачные.

Можно одеваться скромнее и экономить на своем гардеробе. Можно экономить на еде и при этом еще иметь хорошую фигуру. Но нельзя экономить на лекарствах! Потому что для серьезно больного человека своевременная инъекция или таблетка это — без всяких преувеличений, вопрос жизни. Между тем, вопреки всякой логике и здравому смыслу государство почему-то не ограничивает даже уровень торгово-посреднической наценки на лекарственные препараты.

По слухам, почти все врачи регулярно получают бонусы в аптеках

Смерть по рецепту - документальный фильмИ среди самих аптекарей фармацевтические компании регулярно проводят различные тесты и мониторинга знания аннотаций. Хорошие знания всегда поощряются ценными подарками и денежными призами. Поэтому, предлагая вам самое дорогое лекарство, аптекарь даже «не кривит душой». Он просто лучше всего помнит его аннотацию. Загнанные в угол хронической нуждой, и врачи, и аптекари, зачастую выступают в роли торговых агентов при фармацевтических компаниях, загоняя еще дальше за черту бедности всех остальных.

В целом все здания ООО "Биостимулятор" выглядят заброшенными - Одесский ПолитикумИзлишне говорить, что в такой ситуации возобновление местного производства лекарственных препаратов необходимо, как воздух. Мощности завода «Биостимулятор» вполне достаточно, чтобы в корне изменить всю расстановку сил не только на региональном рынке, но и на всеукраинском.

И, судя по всему, это предприятие скоро возобновит свою работу. Однако далеко не праздный вопрос: изменится ли при этом статус «Биостимулятора»? Будет ли это по-прежнему государственное предприятие, или производство перейдет в частные руки?

Никак нельзя допустить, чтобы завод попал в руки тех же фармацевтических компаний, которые уже имеют здесь почти монопольное влияние! Иначе его либо окончательно уничтожат, либо используют для сокращения транспортной составляющей и повышения прибыли. Причем первое — куда вероятнее.

Впрочем, благие пожелания и различные опасения можно высказывать сколько угодно. Судя по всему, судьба завода — дело уже решенное. Причем решалась она, безусловно, за закрытыми дверями...

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания газета "Слово" № 20 от 23 мая 2013 года, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

28.08.13 - ОДЕССКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: НЕРАВНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ИЛИ РАСТАСКИВАНИЕ ПО СУСЕКАМ?

23.07.13 - Одесская промышленность: деньги в зарубежный банк или на модернизацию?

8.07.13 - ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТЕНЕВОЙ ОДЕССКОЙ ОЛИГАРХИИ: Кому в карман «плывут» миллионы гривен?

23.07.13 - Одесская промышленность: деньги в зарубежный банк или на модернизацию?

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013