У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТЕНЕВОЙ ОДЕССКОЙ ОЛИГАРХИИ: Кому в карман «плывут» миллионы гривен?

 ... Сцена сватовства вызвала наибольший интерес
зрительного зала ...

И. Ильф и Е. Петров

Мы против коррупции - надпись - Одесский ПолитикумКак же часто приходится слышать, что в городском бюджете нет денег! Этот припев сопровождает любое начинание, и даже напоминание о той или иной проблеме. Между тем, только по официальным данным, в нашем городе пятьдесят два рынка и двадцать семь из них, по сути дела, не имеют правоустанавливающих документов на землю. По логике вещей, за каждым из них следовало бы официально закрепить коммунальный статус и взимать с работающих там предпринимателей арендную плату в пользу городского бюджета. То же самое, кстати, рекомендует местным советам и Кабинет министров в Постановлении №868. Но годы идут, а рынки остаются, по сути дела, стихийными.

Почему в бюджете нет денег?

Было бы еще не так обидно, если бы работающие там предприниматели ничего не платили, кроме единого налога. В этом случае у каждого из них, по крайней мере, был бы высокий товарооборот и невысокие цены. Но ... они все равно платят! Причем суммы, значительно превышающие единый налог. Кому? Да тому, кто оказался среди них похитрее, посмелее и побойчее. Вся эта ситуация напоминает эпизод из книги «Двенадцать стульев», где Остап Бендер торговал билетами у входа в Провал.

Предпринимательница просит помощи у "Капитана мафии" (Геннадия Труханова), на тот момент председателя депутатской фракции «Партия регионов» в горсовете - Одесский Политикум

Предпринимательница просит помощи у "Капитана мафии" (Геннадия Труханова), на тот момент председателя депутатской фракции «Партия регионов» в горсовете

На сегодняшний день почти каждый второй рынок в нашем городе - это очаг социальной напряженности и территория беспредела.

В конце прошлого года прошла волна массовых протестов на промтоварном рынке «Остров», возле «Привоза».

— Все обозлены здесь до предела, — рассказывает предприниматель Вера Паршина.

— Всю прошлую зиму люди дежурили на рынке по ночам. Потому что была снята охрана, и был отключен свет...

По словам многих предпринимателей, у администрации «Торгового дома», которая пользуется всеми правами хозяев рынка, есть в арсенале и куда более радикальные методы воздействия. Однако законность этих прав весьма и весьма сомнительна.

Начнем с того, что рынок «Остров», по сути дела, не имеет статуса официально зарегистрированного юридического лица. По закону «О местном самоуправлении в Украине» организация местных рынков и ярмарок находится в полномочии исполкомов местных советов. Однако исполнительный комитет Одесского горсовета никогда не принимал решения о создании рынка «Остров». Фактически рынок давно есть, но юридически его нет. И эта несуразность многим, очевидно, на руку.

Прими горисполком официальное решение о создании рынка — пришлось бы принять его в коммунальную собственность городской громады. И тогда арендная плата за использование здешних торговых мест будет взиматься в пользу городского бюджета. А так она взимается в пользу одного лишь «Торгового дома».

Массовая потасовка на рынке «Остров» - Одесский Политикум

Массовая потасовка на рынке «Остров»

Массовая потасовка на рынке «Остров» - Одесский Политикум

Кое-какими документами это предприятие все же располагает. Основной из них это - договор на право временного пользования землей, заключенный с городским советом в 1997 году. В соответствии с этим договором «Торговому дому» предоставлен в аренду на пятьдесят лет примыкающий к универмагу земельный участок в полтора гектара.

По словам многих предпринимателей, земельная площадь рынка никак не соответствует участку, обозначенному в договоре. Однако на фоне остальных фактов это несущественно. Давно идут ожесточенные дебаты по поводу юридического определения такого понятия, как торговое место. Что же все-таки «Торговыи дом» сдает предпринимателям в аренду? Крошечный клочок земли или их же собственные столы, контейнеры и киоски? Но даже это в завязавшемся противостоянии между «Торговым домом» и предпринимателями не играет существенной роли. Самое главное заключается здесь в том, что по договору аренды «Торговому дому» предоставлен земельный участок не для создания рынка, а для обслуживания здания. По логике вещей, арендаторы на этом участке должны уложить асфальтобетонное или плиточное покрытие, организовать регулярную уборку, а может, даже, и разбить цветники.

Наличие же под стенами универмага промтоварного рынка - возможный факт нецелевого использования земли. Этого, скорее всего, достаточно для расторжения упомянутого договора-аренды.

Торговый дом "Остров" в районе одесского Привоза - Одесский ПолитикумОднако городские власти предпочитают на все это закрывать глаза, с легкостью пренебрегая реальной возможностью пополнить городской бюджет. По подсчетам предпринимателей, только в 2011 году на рынке

было собрано примерно восемь миллионов гривен. Даже если бы коммунальные расценки за аренду торгового места были бы в несколько раз ниже, все равно ежегодное пополнение бюджета исчислялось бы не в десятках или сотнях тысяч, а в миллионах. А ведь речь идет всего лишь об одном рынке, а таких рынков на территории города много!

Было бы еще не так обидно, если бы недополученные бюджетом деньги, по крайней мере, вливались в украинскую экономику. Однако львиная доля в уставном фонде ООО «Одесский торговый дом» принадлежит американскому предприятию «Денали холдинг, инк». Из чего можно предположить, что почти все собранные на рынке миллионы отправляются за бугор.

Гамбит «закрепощения»

После ареста Хайкина предприниматели в знак протеста перекрывали дорогу - Одесский Политикум

После ареста Хайкина предприниматели

в знак протеста перекрывали дорогу

Аналогичная ситуация наблюдается и на авторынке «Куяльник». Однако тамошние хозяева на пути легализации своего положения сумели продвинуться гораздо дальше. В начале 2008 года между Беляевской райгосадминистрацией и предприятием «Новая Украина» был заключен договор купли-продажи на сорок шесть гектаров занимаемой рынком земли. В этом договоре покупаемый участок выглядит почти пустым. Ни один из тысячи торговых павильонов и контейнеров там не обозначен. На все протесты предпринимателей местные власти ответили, что эти объекты не являются капитальными. Между тем «Новая Украина», регулярно собирая с работающих на рынке предпринимателей дань, в течение пяти лет рассчиталась за упомянутый земельный участок и в 2012 году благополучно получила госакт на землю.

Однако даже наличие такого госакта еще не делает юридическое лицо владельцем рынка.

По существующему законодательству, рынок принадлежит тому, кто его создал или купил. Но учредители «Новой Украины» действовали по принципу: возьми сначала немного, затем еще и еще немного, пока, наконец, не возьмешь все. Нельзя не отдать должное хитроумию и бульдожьей хватке людей, постепенно прибирающих к рукам многострадальный рынок. Только жить рядом с такими людьми страшно!

Помимо «Новой Украины» на рынке есть еще и предприятие «Укрюжавто-техсервис». По слухам, оба эти предприятия принадлежат одному и тому же человеку. Но как раз в этом и заключается вся «гениальность» затеянной между ними комбинации.

Пока шел процесс выкупа земли, «Новая Украина» и « Укрюжавтотехсервис » друг с другом скандально судились. В результате этой тяжбы, предприятие «Новая Украина» в 2010 году решением суда было признано собственником целостного имущественного комплекса рынка «Куяльник». И, надо полагать, основная роль «Укрюжав-тотехсервиса» была на этом исчерпана.

В 2011 году данное решение отменил Высший Хозяйственный суд Украины. Тем не менее, правопреемник «Новой Украины» ООО «Авторынок «Куяльник» в том же году как-то ухитрилось получить от Августовского сельсовета свидетельство о праве собственности на целостный имущественный комплекс.

Таким образом, ООО «Авторынок «Куяльник» собрало весь пакет документов, необходимый для полноправного владения рынком. Последним этапом разыгранного на рынке гамбита должно стать заключение с каждым предпринимателем договора на аренду торгового места. Нет нужды говорить о том, что предприниматели этому ожесточенно сопротивляются.

В разных судах полно различных исков, связанных с деятельностью «Куяльника». Еще больше всевозможных жалоб и заявлений было направлено местным и государственным органам власти.

Пока «Новая Украина» шаг за шагом пыталась прибрать к рукам рынок, примерно полтысячи предпринимателей создали здесь кооператив. Вместо арендной платы в пользу сомнительных хозяев рынка они в течение нескольких лет платили только членские взносы. Таким образом, на рынке сложилось своеобразное двоевластие. Его результатом стал недавний скандальный арест главы кооператива, предпринимателя Евгения Хайкина.

Евгений Хайкин выходит из СИЗО - Одесский Политикум

Евгений Хайкин выходит из СИЗО

Пикет инициированный против Евгения Хайкина при выходе из СИЗО - Одесский Политикум

— Уголовное дело против Хайкина и его актива сфабриковано, — говорит депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан. — Оно преследует одну цель: запугать, заставить платить дань захватчикам земли, ликвидировать единственный в стане прецедент, когда люди изобличили воровскую схему.

Между тем, по мнению следователя, «Хайкин имел намерение дезорганизовать законную деятельность ООО «Новая Украина». Кроме того, «с целью укрытия реальной прибыли у созданного им предприятия не были открыты расчетные счета».

На сегодняшний день Евгений Хайкин уже освобожден из-под стражи под залог. И его сторонники активно добиваются возбуждения уголовного дела против следователя, который ведет дело Хайкина.

Так же, как и на рынке «Остров», предприниматели «Куяльника» ведут ожесточенные споры по поводу того, что же следует считать торговым местом. Одни доказывают, что это в обязательном порядке некие павильоны, контейнеры или хотя бы прилавки. Другие говорят, что торговое место может быть оборудованным и не оборудованным. В последнем случае, в аренду сдается лишь участок земли. Как бы там ни было, к договору аренды, который в настоящее время навязывается предпринимателям «Куяльника», приложен еще и некий акт приема-передачи.

Подписав оба этих документа, каждый предприниматель, по словам Евгения Хайкина, не только обязуется платить арендную плату, но лишается на территории рынка своего имущества. Должно быть, примерно так же когда-то происходило и закрепощение крестьян.

Без суда и следствия...

БРАТЬЯ МАЗУРЕНКИ

- ХРОНИКА ЗАХВАТА РЫНКА "СЕВЕРНЫЙ"

Примерно таким же образом были в свое время «закрепощены» и предприниматели рынка «Северный».

Еще одна болевая точка - рынок «Успех». Договор на аренду земли, заключенный между горсоветом и ООО «Успех», истек еще в 2002 году. Так и не сумев его продлить, администрация рынка заключила с Управлением развития потребительского рынка и защиты прав

потребителей Одесского горисполкома договор на аренду, так называемого, твердого покрытия. Разумеется, одно отличается от другого так же, как божий дар от яичницы.

Деньги с рынков городу - надпись - Одесский ПолитикумТем не менее, на основании заключенного с управлением договора, Киевский районный суд в 2009 году узаконил все самовольные строения ООО «Успех» и признал за этим предприятием право собственности на еще тридцать три строения. Еще десять строений ООО «Успех» «прихватило» при оформлении остальных правоустанавливающих документов. Таким образом, имущество этого предприятия росло даже быстрее, чем снежный ком.

Однако в прошлом году Высший специализированный суд Украины отменил решение Киевского районного суда и вернул ему дело на новое рассмотрение. На сегодняшний день повторное судебное разбирательство еще не закончено. Параллельно идет еще один судебный процесс, в котором ООО «Успех» оспаривает законность создания на территории рынка кооператива предпринимателей.

Столбовой рынок в коммунальную собственность! - надпись - Одесский ПолитикумСо стороны городских властей самым логичным в этой ситуации было бы потребителей Одесского горисполкома договор на аренду, так называемого, твердого покрытия. Разумеется, одно отличается от другого так же, как божий дар от яичницы.

Тем не менее, на основании заключенного с управлением договора, Киевский районный суд в 2009 году узаконил все самовольные строения ООО «Успех» и признал за этим предприятием право собственности на еще тридцать три строения. Еще десять строений ООО «Успех» «прихватило» при оформлении остальных правоустанавливающих документов. Таким образом, имущество этого предприятия росло даже быстрее, чем снежный ком.

Однако в прошлом году Высший специализированный суд Украины отменил решение Киевского районного суда и вернул ему дело на новое рассмотрение. На сегодняшний день повторное судебное разбирательство еще не закончено. Параллельно идет еще один судебный процесс, в котором ООО «Успех» оспаривает законность создания на территорий рынка кооператива предпринимателей.

Со стороны городских властей самым логичным в этой ситуации было бы «помирить» противоборствующие стороны, объявив рынок коммунальным. В крайнем случае, муниципалитету следовало бы дождаться окончательного судебного вердикта. Но городские власти не сделали ни того, ни другого. Они открыто стали на сторону ООО «Успех», поддержав все его имущественные притязания.

Решением последней сессии горсовета это предприятие получило разрешение на разработку проекта землеотвода земельного участка. Иными словами, начата процедура передачи занимаемой рынком земли в долгосрочную аренду, с последующим возможным выкупом. Напрасно некоторые депутаты убеждали своих коллег, что этот вопрос необходимо исключить из повестки дня, поскольку по рынку «Успех» продолжается судебное разбирательство. Напрасно предприниматели рынка направляли слезные письма городскому совету: «В аренду пытаются сдать не земельный участок, а нас, вместе с нашим имуществом». Основная часть депутатского корпуса, вместе с членами президиума, оставались слепыми и глухими.

Администрация ВЫ ВОРЫ! Вам место под забором - надпись - Одесский ПолитикумВозможно, дело не только в отсутствии политической воли у местных властей. В подобной ситуации, наверное, стоит еще доработать нормативно-правовую базу, уточнив, к примеру, такое понятие, как торговое место. И само Постановление № 868, которое рекомендует местным советам создавать на местах образования стихийных рынков — коммунальные, следовало бы сделать не рекомендательным, а обязательным.

Но многие рынки совершенно очевидно живут не по закону, а, как говорится, по понятиям. И дополнительное тому свидетельство - бесконечные суды, драки и скандальные акции массового протеста. Все это представляется мне своеобразным срезом нынешней непростой, переменчивой эпохи. Идет очередное накопленого первичного капитала, активно растаскивается по закромам государственное имущество. Более крупный бизнес поглощает мелкий. И при этом почти никто не заинтересован в поддержании законности и порядка.

Когда-нибудь на месте стихийных рынков, наконец, вырастут многоэтажные современные гипер-маркеты. И их владельцы, для собственного же спокойствия, возможно, наведут в этой стране порядок. Но нам с вами, живущим сегодня, от этого уже не будет легче. Как писал известный одесский поэт Михаил Векслер:

«Товарищ, верь, придет пора достатка и правопорядка.

Но до нее на наших пятках напишут наши номера...»

 

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты Слово №19 от 16.05.2013 года, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

30.03.12 - Заводы-гиганты должны умереть

15.11.11 - Ukrchina? Китай прирастать будет Украиной?

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013