Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Куяльник: туманное будущее национального парка (фото)

Куяльницкий лиман за последние пару лет превратился в неглубокую лужу. Спасти его от полного пересыхания и песочных браконьеров может только создание ландшафтного парка, заповедника “Куяльник” и принятие действенных мер по его охране. Вопрос с приданием Куяльнику заповедного статуса зависает в лабиринтах бюрократии, а сам лиман и уникальные нетронутые человеком ландшафты по прежнему - на волоске от гибели.

Немного истории

Ножи. Недорого - метательные ножи недорого. Leatherman из Америки! Выгодно.

Оба лимана когда-то были морскими заливами – глубоко вдающимися в сушу устьями рек. В устьях располагались порты, а сами реки были судоходными. Судоходство по Большому Куяльнику, наряду с Днестром, было основополагающим для морской торговли через Черное море, так как основная водная артерия - Днепр, был перегорожен порогами. Позже, в период Средневековья, устья рек постепенно были отделены от моря узкими песчаными пересыпями, и стали бессточными солеными озерами. Назывались они Большим и Малым Куяльниками, как и впадающие в них речки. В XVIII веке один из лиманов называли Хаджибейским, в честь расположенного неподалеку городишка. Второй сохранил свое название, только без прилагательного “большой”.

Пересохший Куляльницкий лиман - Одесский ПолитикумЛиманы сыграли важнейшую роль в экономике и истории всей, без лишнего преувеличения, Восточной Европы – они стали крупнейшими соляными промыслами. Несколько столетий сюда, сквозь кочевья татар и ногайцев, шли огромные обозы чумаков – к Куяльнику они везли зерно и прочие товары, обратно - соль. Необходимость защиты обозов от нападений кочевников стала одним из факторов возникновения казачества. Ну а дальше – со всеми вытекающими военно-политическими последствиями.

Добыча соли и чумацкий промысел продержались на лиманах до второй трети XIX века включительно – аж до основания знаменитого курорта и строительства железных дорог. Уже в 1860-х годах соль на Куяльницком лимане стали добывать промышленным способом, отделяя часть лимана дамбами. О масштабах этого дела можно судить хотя бы по сумме уставного капитала акционерного общества, возглавляемого будущим городским головой Новосельским, в 1 миллион тогдашних рублей – стоимость первоклассного броненосца. Только появление конкуренции в виде более дешевой каменной соли, добываемой в шахтах Артемовска, сделало соледобычу на одесских лиманах невыгодной. Тем не менее, соль в Куяльницком лимане добывали до начала 30-х годов, хотя и в значительно меньших объемах.

Еще с 1833 года началось освоение Куяльницкого лимана как курорта. Целебные свойства местной грязи в сочетании с соленой водой быстро снискали славу по всей Российской империи. А с 1870-х годов начинается современная история курорта Куяльник, куда даже подвели железную дорогу и построили небольшой вокзал.

С самого начала ХХ века обозначились две проблемы одесских лиманов: Куяльницкий периодически мелел и грозил пересохнуть, а Хаджибейский, наоборот, начал выходить из берегов и затапливать всю округу, включая Пересыпь.

Куяльник: Мертвое море Украины под угрозой

Развитию соледобычи на Куяльницком лимане издавна способствовали перепады уровня воды, при которых лиман то наполнялся водой, то почти пересыхал. С последней трети XIX века в нем установилась идеальная для лечебных целей соленость воды в 70-100 г/литр. Тем не менее, регулярное обмеление лимана приводило к тому, что в 1906 и 1926 году в него приходилось пускать воду из Черного моря по специально прорытому каналу. Также периодически случались и наводнения после снежных и холодных зим.

В 1941 году Куяльницкий лиман был залит водой из Хаджибейского, прорвавшейся сюда после взрыва дамбы. К нормальному уровню он вернулся только через несколько лет. В послевоенные годы уровень воды в Куяльницком лимане особо не колебался, а соленость установилась на уровне 170-200 г/литр. В 2009 году уровень Куяльницкого лимана был наименьшим за последние несколько десятков лет, а соленость достигла 390 г/литр. В нынешнем году уровень лимана повысился на несколько десятков сантиметров, хотя прогнозировалось резкое увеличение объема воды в лимане из-за снежной зимы. Свою роль сыграли многочисленные пруды и дамбы в долине реки Большой Куяльник и впадающих в лиман ручьев и балок, которые воспрепятствовали доступу воды.

Карьеры по добыче песка в районе Севериновки и Куяльницкого лимана - Одесский Политикум

Карьеры по добыче песка в районе Севериновки

Также активизировались браконьеры, ведущие незаконную добычу песка в верховьях Куяльницкого лимана. В 2007-2008 годах они полностью перекрыли устье речки Большой Куяльник дамбой. Усилия милиции и прокуратуры оказались безрезультатными: техника браконьеров, даже находясь под арестом, продолжает работу. Если бы не привлечение внимания общественности, власти и правоохранительных органов общественной организацией «Черноморское гайдамацкое соединение», то добыча песка осталась бы незамеченной, а борьба за спасение лимана могла бы начаться тогда, когда Куяльник в один прекрасный момент высох бы полностью.

Также из лимана ведется добыча целебной грязи, которая потом продается за пределами Украины под видом грязи из Мертвого моря и входит в состав “косметики Мертвого моря”. Как видно на фото, грязь добывают промышленным способом - экскаваторы черпают ее с обнажившихся участков дна лимана на глубину до полутора метров.

Столь резкое пересыхание водоема произошло из-за практически полного прекращения стока воды из речки Большой Куяльник и других источников. Фактически лиман пополняется водой только за счет осадков, что не может компенсировать даже испарение воды. Поэтому, несмотря на зафиксированное этой весной повышение уровня воды в лимане на 10 сантиметров, прогнозы ученых неутешительны: если не возобновить сток воды в лиман, он может полностью высохнуть.

Пути спасения ученые из Одесского экологического университета видят в упорядочении стока реки Большой Куяльник, прекращении незаконной добычи песка и создании ландашафтного парка вокруг лимана.

Главный врач санатория «Куяльник» Николай Тыщук предлагает пойти дальше и создать комплекс гидротехнических сооружений для связи лимана с морем и, соответственно, перекачки воды в лиман в случае такой необходимости. Возрождение старой системы каналов для доступа морской воды в лиман сейчас нереально, поэтому речь может идти только о системе трубопроводов с насосными станциями.

Процесс создания ландшафтного парка в настоящее время искусственно спускается на бюрократических тормозах администрациями Беляевского и Коминтерновского районов. Администрация последнего, по слухам, планировала создание коттеджного городка на берегу лимана.  Ивановский район и город Одесса выразили свое принципиальное согласие с идеей создания парка, но дальше дело пока не идет.

Вид на верховья Куяльницкого лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки - Одесский Политикум

Вид на верховья лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки - Одесский Политикум

Вид на верховья лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки - Одесский Политикум

Вид на верховья лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки - Одесский Политикум

Вид на верховья лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки

Вид на верховья лимана и степное разнотравье из Старой Эметовки

Панорама Куяльника у села Старая Эметовка. Видно обширные пространства обнажившегося дна лимана - Одесский Политикум

Панорама Куяльника у села Старая Эметовка. Видно обширные пространства обнажившегося дна лимана - Одесский Политикум

Панорама Куяльника у села Старая Эметовка. Видно обширные пространства обнажившегося дна лимана - Одесский Политикум

Панорама Куяльника у села Старая Эметовка. Видно обширные пространства обнажившегося дна лимана - Одесский Политикум

Панорама Куяльника у села Старая Эметовка. Видно обширные пространства обнажившегося дна лимана

Природа Куяльника

Вряд ли где-нибудь еще в обжитом Причерноморье можно найти подобное, почти не тронутое цивилизацией место. Пересеченные берега Куяльницкого лимана остались незаселенными, во-первых, из-за высокой солености воды, которая не годится даже для технических целей, а во-вторых, — это сплошные неудобья, которые трудно распахать. Даже массовое дачное строительство обошло Куяльник стороной - тут никто не хотел получать заветные “шесть соток”. Это обстоятельство немало способствует сохранности местной флоры и фауны.

Французский инженер и военный картограф XVII века Гийом де Боплан в “Описании Украины” отмечал: “Озеро Куяльник находится не ближе, чем на две тысячи шагов от моря и кишит рыбой. На рыбную ловлю на эти два озера приезжают караванами более чем за пятьдесят лье; тут встречаются карпы и щуки такой величины, что просто удивительно”.

С XVII века, когда лиман окончательно отделился от моря, а речка Большой Куяльник перестала быть полноводной, начался процесс насыщения воды солью. Сейчас рыба в лимане не водится: единственные, кроме бактерий, живые организмы, приспособившиеся к куяльницкому рассолу — жаброногий рачок артемия и личинка комара мотыль. Во время брачного сезона от огромного количества рачков вода становится красной — волны выбрасывают эту “биомассу” на берег, и она толстым слоем покрывает местные пляжи.

Уникальная природа Куяльницкого лимана - Одесский Политикум

Уникальная природа Куяльницкого лимана - Одесский Политикум

Уникальная природа Куяльницкого лимана - Одесский Политикум

Уникальная природа Куяльницкого лимана - Одесский Политикум

Уникальная природа Куяльницкого лимана

Вокруг Куяльника сохранились уникальные участки ковыльной степи. Здесь встречается леонтьица одесская — эндемик, растущий преимущественно в Одесской области, горицвет весенний, ирис болотный, тюльпан Шренка, мышиный гиацинт.

Из фауны можно встретить желтобрюхого и четырехполосого полозов, барсука, степного хоря, лису, каменную куницу. Но особенно разнообразен мир пернатых.

На островах в низовьях и в верховьях лимана образуют свои многотысячные поселения колониальные птицы: крачки, чайки и кулики. Вьют гнезда пестроносые и речные крачки, шилоклювки, а также кулики-ходулочники, занесенные в “Красную книгу”, морские зуйки, луговые тиркушки. Во время сезонных перелетов встречаются серый журавль, журавль красавка, черный аист, большой и средний кроншнепы и одна из самых малоизученных птиц Украины — авдотка.

Жизненно важное значение для пернатых Куяльницкий лиман приобретает зимой. Из-за высокой солености вода не замерзает даже в самые сильные морозы, поэтому сюда на зимовку слетаются стаи водоплавающих птиц

Борьба за Куяльник

Советник председателя Одесского облсовета, секретарь рабочей группы по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых на территории области Валерий Бабков считает, что необходимо возмещение убытков, причиненных природе в верховьях Куяльника незаконной добычей полезных ископаемых.

Чтобы облегчить вывоз добываемых ископаемых, бизнесмены сделали дамбу, перегородив русло реки Большой Куяльник, фактически перерезав основную артерию, питающую Куяльницкий лиман, что привело к его обмелению. Созданная при облсовете специальная рабочая группа по борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых на территории области (председатель группы — депутат Одесского облсовета Виктор Волков) выезжала в Ивановский район, территория Севериновского сельсовета, где находятся самые скандально известные карьеры Одесчины».

«Хочу сказать, что буквально в январе нам удалось добиться, чтобы русло Куяльника открыли в двух местах. И я надеюсь, что за счет этого лиман будет наполняться. Полтора года тому назад нам удалось закрыть и один из незаконных карьеров. Но, к сожалению, сейчас совсем рядом — буквально в двух километрах — находятся новые раскопки. Сейчас этими карьерами полностью открыли эрозию возвышенностей. Буквально два-три ливня — и все это просто осядет в Куяльник. Мы сейчас объезжаем эти карьеры, мониторим ситуацию по всей Одесской области. И буквально через два–два с половиной месяца у нас будут предложения, как решить ситуацию», — прокомментировал ситуацию В. Волков.

«Прежде всего, рабочая группа создана для того, чтобы помочь предпринимателям в наведении порядка. Необходимо возмещение убытков, причиненных природе в верховьях Куяльника и громаде Ивановского района. Я думаю, что областной совет будет выступать инициатором этих разбирательств. Поэтому обращаюсь ко всем предпринимателям: оформляйте документы, обращайтесь в облсовет. Вам будет оказана квалифицированная помощь. Постепенно все должно вернуться в законное русло», — подчеркнул В. Бабков.
«На сегодняшний день в области официально зарегистрировано 49 недропользователей. Незаконную деятельность мы выявляем на основании обращений физических и юридических лиц, писем прокуратуры, СБУ, милиции, облгосадминистрации и так далее.

Мы, как организация, можем запретить собственнику выполнять работы по добыче полезных ископаемых, произвести пломбировку, привлечь к административному штрафу. Нами проводилась проверка на трех карьерах Ивановского района, составлены акты. Однако чтобы вручить их собственникам, нужна помощь правоохранительных органов. В то же время, хочу отметить, что факты закрытия подобных объектов есть. В текущем году это ЧП «Киселев» в Раздельнянском районе, в прошлом – несколько ЧП и СПД в Раздельнянском и Беляевском районах»», — сообщил начальник Одесской Госинспекции промышленной безопасности и охраны труда в горной промышленности, строительстве и энергетике Юрий Миронюк.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://timer.od.ua/?p=66669  http://the.od.ua/борьба-за-куяльник/

25.06.2017

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Таймер, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум " 2010