У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

Одесская промышленность: деньги в зарубежный банк или на модернизацию?

 ... Да-а, выдавил из себя одноглазый,
обводя пыльное помещение сумасшедшим взором  ...

И. Ильф и Е. Петров

Все выключено - надпись - Одесский Политикум

Заводы-гиганты должны умереть

Предприятиям машиностроения, в отличие от легкой и пищевой промышленности, зарубежная конкуренция была не страшна. Эта отрасль в советской стране считалась ведущей. Ее развивали и финансировали в первую очередь, здесь были задействованы лучшие инженерные умы. Но в годы рыночной реформы здесь, словно ахиллесова пята, проявилась совершенно другая проблема - гигантомания.

Гиганты прошлого...

Для Советского Союза было вполне типичным, — говорит доцент кафедры экономики предприятия Одесского национального экономического университета Олег Бабий, — когда один поставщик находился в Сибири, другой — в Казахстане, а сборка шла, к примеру, на Украине.

К числу таких предприятий, огромных и неповоротливых, специалисты относят завод «Одеcсельмаш» (он же ЗОР). Продукция этого завода расходилась далеко за пределы Украины. А из разных уголков некогда необъятной страны завод получал комплектующие и сырье. Немудрено, что сразу после появления таможенных границ он начал испытывать недостаток и того и другого. Само собой, это сказывалось на качестве готовой продукции.

Помню, как на одной из сельскохозяйственных выставок, где в числе прочих экспонатов были и культиваторы «Одессельмаша», тогдашний губернатор Сергей Гриневецкий потянул рукой за деталь одного из этих механизмов и ... сломал ее! Присутствовавший при этом представитель завода готов был провалиться сквозь землю.

Стоит ли после этого удивляться, что спрос на продукцию «Одессельмаша» становился все меньше. В моду постепенно входили импортные комбайны «Джон Дир» и «Доминатор», а вместе с ними сельские хозяйства закупали за рубежом и навесные агрегаты.

Возможно, со стороны дирекции завода даже героизм, что она сумела продержаться в новых условиях так долго. Только «держалось» все во многом на человеческих слезах. Вместо зарплаты на предприятии последнее время выдавали своего рода долговые расписки: «саламашки», названные так по фамилии тогдашнего директора Соломахи. Отоварить «саламашки» можно было на территории завода в ведомственных магазинах.

Почему рабочие до последнего не увольнялись с «Одессельмаша» — это отдельная тема. Но бесславная история данного промышленного гиганта - одна из самых печальных страниц в истории Одессы.

После официального банкротства завода его территория была выкуплена «Приватбанком» под строительство контейнерного терминала. Но терминал так и не был построен. Возможно, причиной тому экономический кризис. Сейчас на этой территории возводят сооружения к «Евробаскету».

Вечная дилемма...

Вера Бачинская, токарь "Одесского завода порщневых колец" - Одесский ПоитикумМного неприятностей импортные автомобили и комбайны доставили и Одесскому заводу поршневых колец. Однако там сумели почти полностью обновить номенклатуру выпускаемой продукции и значительно расширить географию своих поставок. На сегодняшний день завод выпускает почти сто различных типов поршневых и уплотнительных колец к двигателям внутреннего сгорания и компрессорам.

Сертифицированная торфо-земленная смесь - по-другому называют почвогрунт.

Однако все могло бы быть по-другому. Вернувшись в 1990 году на завод, его теперешний директор Юрий Голованов с удивлением обнаружил на его территории около сорока различных кооперативов. Помимо строительных материалов, товаров народного потребления и прочего кооператоры выпускали еще... поршневые кольца! Разумеется, на оборудовании и производственных площадях завода. При этом все объекты социальной инфраструктуры оставались на содержании основного предприятия. А большая часть прибыли от производственной деятельности уходила в кооператив. Вкладывать какие-либо средства в модернизацию и технологическое переоснащение оборудования этот кооператив, естественно, не собирался. Предприятие, по сути дела, работало на износ и, отработав свой технический ресурс, должно было закрыться.

К сожалению, для тех дней картина вполне типичная. Таким же типичным был бы потом и набор стандартных оправданий: отсутствие спроса, недостаток оборотных средств, нехватка сырья.

Завод Поршневых колец - Одесский ПолитикумДумается, почти перед каждым директором крупного промышленного предприятия всегда стоит дилемма: вложить деньги в развитие производства или открыть очередной счет в каком-нибудь зарубежном банке? И в зависимости от того, какой путь изберет тот или иной директор, зависит: быть тому или иному предприятию или не быть.

Вернув заводу поршневых колец его прежнюю целостность, Юрий Голованов взял курс на ускоренную модернизацию предприятия. Думается, этот пример — наглядное свидетельство того, что, по крайней мере, машиностроительная отрасль вполне могла перестроиться на работу в новых условиях рыночной экономики. И Одесса вполне может существовать, как крупный промышленный центр. Точнее, могла...

Сумели сохранить свое производство (пусть и в куда более мизерном объеме, чем ранее) заводы «Продмаш», кузнечно-прессовых автоматов, «Микрон», «Точмаш», радиально-сверлильных станков, строительно-отделочных машин, «Стройгидравлика». Ввиду отсутствия заказов закрылись заводы «Полиграфмаш», « Электронмаш », «Кинап», «Красный октябрь», «Медлабортехника», «Одмез».

Ни к одной из этих категорий не подходит завод фрезерных станков имени Кирова. Объективных экономических причин для закрытия этого предприятия не было. Зато против его директора было в свое время возбуждено уголовное дело.

Были громкие скандалы и на заводе «Краб», выпускавшем рентгеновское оборудование. Примечательно, что копию документа о фактической ликвидации завода рабочие как-то нашли на мусорной куче. Им удалось добиться смены своего руководства. Но в дальнейшем предприятие все-таки закрылось.

Запретная сверхприбыль...

Должен, по идее, сейчас работать и завод имени Январского восстания ( «Краян»). К сакраментальному 1991 году этот завод имел почти неограниченный рынок сбыта и технологии для выпуска грузоподъемных кранов любых модификаций.

Небольшое снижение спроса на готовую продукцию, связанное с уменьшением объемов капиталовложений в строительство, было вполне ожидаемо. Но это снижение руководство «Кра-яна» с лихвой компенсировало повышением отпускных цен. В 1992 году выпуск кранов на заводе уменьшился на 18%, а объем реализации продукции в денежном выражении увеличился более, чем в четыре раза.

Некоторое время на заводе длилась золотая пора всеобщего упоения достигнутым. За счет упавших с неба сверхприбылей закупались массовые теплоходные круизы, резко вырос фонд заработной платы. Между тем традиционные потребители «Краяна» уже лихорадочно искали других поставщиков.

Ко второй половине девяностых руководство завода было вынуждено значительно снизить цены на готовую продукцию. Однако реализовать ее все равно не удавалось. Завод перешел на бартерные операции, но и при этом отпускные цены составляли не более 60% от плановых. «Краян» работал уже в убыток, проедая все имеющиеся запасы и все больше залезая в долги.

Когда внешние кредиторы перестали доверять «Краяну», был использован самый последний резерв - кредит доверия рабочего коллектива. Его хватило примерно на год. Все это время на предприятии не выплачивалась заработная плата. Когда и этот кредит оказался исчерпанным, «Краян» рухнул в бездну банкротства.

В целом же, там, где руководство предприятия машиностроительной отрасли не гналось за сверхприбылью, это предприятие продолжало работать.

Можно было ожидать, что из-за повышения цен на электроэнергию окажутся в сложном положении предприятия металлоперерабатывающей отрасли. Однако одесские заводы «Стальканат», и «Одессакабель» ориентированы в основном на экспортные поставки. Поэтому оба они относятся к числу финансово устойчивых. Акции этих предприятий высоко котируются на европейских фондовых биржах. А их продукция отличается высоким качеством. К слову, когда был известный пожар Останкинской башни, эта башня не рухнула только потому, что была укреплена металлическими тросами с одесского «Стальканата»...

Война с рейдерами...

Народный бюджет малограмотного губернатора Эдуарда Матвейчука - Одесский ПолитикумВысокие цены на электроэнергию сыграли свою роковую роль лишь на некогда прославленном заводе «Центролит». В 2001 году АО «Одессаоблэнерго» возбудило иск о банкротстве этого предприятия.

Изначально предполагалось, что после санации завод снова возобновит работу. Но зарубежная фирма, выступившая в роли сенатора, прибрала к рукам все имущество завода лишь под долгосрочное обязательство погасить долги. В результате, дело «Центролита» стало кочевать по судам.

Несколько раз рейдеры врывались на завод силой. Избивали рабочих и резали на металлолом все, что попадалось под руку. На сегодняшний день окончательная судьба завода так и не определена. Хотя едва ли он когда-нибудь сможет возобновить работу: большая часть его оборудования давно продана на металлолом.

«Лишние» люди...

...Итак, в Одессе практически уничтожена легкая промышленность, мало что осталось от пищевой перерабатывающей, зато сохранилась определенная часть предприятий тяжелой индустрии. Можно ли после всего этого и дальше рассматривать наш город, как крупный промышленный центр? Или Южная Пальмира меняет свой статус? И если это так, то закрытие остальных промышленных предприятий лишь вопрос времени.

— Нельзя в портовом и курортном городе, где столько пляжей, развивать промышленность, — считает Олег Бабий. Во всяком случае, здесь она должна быть не на таком уровне, как, к примеру, в Харькове или в Донецке. Одесса должна заниматься тем, что у нее лучше всего получается, и тем, что сама судьба предоставила в руки: гостиничный и ресторанный бизнес, туристическая индустрия...

Значит, еще недавнее обилие одесских фабрик и заводов - это своего рода геополитическая ошибка? Одесса должна стать торговым центром и зоной отдыха? Последнему есть немало препятствий, но, допустим, это вполне осуществимо. Куда, в таком случае, девать всех тех, кто раньше работал на промышленных предприятиях? Едва ли, простоявший много лет у станка токарь, найдет себе применение в качестве официанта или метрдотеля.

Птичий рынок в районе одесского "Привоза" - Одесский ПолитикумЕще не сформировав новые экономические приоритеты, мы уже совершенно определенно сформировали класс «лишних» людей. Это тысячи всех тех, кто был когда-то задействован в промышленной сфере.

Многие из них проживают в ведомственных общежитиях, и почти все они влачат жалкое существование. Некоторые проводят время на «птичьих» рынках, продавая всякий хлам.

Один из таких скобяных рядов есть и в районе «Привоза». Многие из находящихся там людей выглядят весьма опустившимися. Первое впечатление о таком человеке — обычный бомж. Но стоит с ним заговорить и вдруг выясняется, что он многое знает, к примеру, о нарезке резьбы, сварке металла и прочих полезных вещах. И тогда начинаешь понимать, что перед тобой бывший рабочий. Возможно, золотые руки. Когда-то эти люди были оплотом государства, а теперь они на социальных задворках...

Сразу после Второй мировой войны в Хиросиме тоже была сформирована целая прослойка «лишних» людей — хибакуся. В нее вошли все те, кто пострадал от ядерной бомбы. Таких людей не брали на работу, и с ними избегали вступать в брак. Грязные и оборванные, они доживали свой век в заброшенном квартале, напоминавшем большую помойку.

Одессу, в отличие от Хиросимы, никто не бомбил, но она имеет с этим печально известным городом много общего...

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты "Слово", №27 от 11.07.2013, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

8.07.13 - ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТЕНЕВОЙ ОДЕССКОЙ ОЛИГАРХИИ: Кому в карман «плывут» миллионы гривен?

30.03.12 - Заводы-гиганты должны умереть

15.11.11 - Ukrchina? Китай прирастать будет Украиной?

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013