Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

НАЛОГОВАЯ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

"ЯНВАРКА" С МОЛОТКА ?

Страшный Анатолий Андреевич, председатель ГНА - Одесский Политикум

Помните, ещё несколько месяцев тому назад в прессе живо обсуждалось весьма конструктивное предложение о перепрофилировке двух наших известных стадионов - "Динамо" и "Краян" (в девичестве "Январка")?

Универсальный стадион "Краян" предлагалось сделать чисто легкоатлетическим, а специализированный легкоатлетический стадион "Динамо", учитывая его завидное месторасположение, - сами догадываетесь чем. Почти рокировка - "королева" (спорта) отодвигается на край, а на её месте возникает "тяжёлая фигура" (недаром англичане называют шахматную ладью castle - "замок", "дворец").

Предложение, несмотря на усилия родного горисполкома с карманным горсоветом, не прошло - во многом благодаря той же прессе (см., например, "ОЧЕРЕДНОЕ ДИНАМО?", "ВЧ" №19, и "ЗЕЛЕНЬ С "ЗЕЛЕНЬЮ" У МОРЯ", "ВЧ" №24 2004 г.). Но, как известно, "свято место пусто не бывает" и "с паршивой овцы - хоть шерсти клок". Не ставший "королевой" стадион "Краян" теперь хотят, словно Золушку, "выдать" по расчёту. По расчёту местных налоговых служб.

Весьма популярна на постсоветском пространстве схема: предприятие банкротят, а затем приобретают за бесценок. Кто банкротит? Налоговая администрация. Кто приобретает? Тот, кто "приближён" к соответствующим структурам.

Зачастую само руководство предприятия инициирует банкротство - или для того, чтобы затем получить его в частную собственность через подставных лиц, или просто получить "откат".

Передо мной - выписка из Государственного реестра залогов движимого имущества, речь в нём идёт о залоге № 2731-833 от 25.06.2004 г.

Тип залога - налоговый, получатель залога - Государственная налоговая инспекция в Малиновском районе г. Одессы (начальник - младший брат небезызвестного генерала Ивушкина). В залог поступает всё движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права холдинговой компании ОАТ "Краян".

Задолженность "Краяна" перед бюджетом на 31.12. 2004 г. составляет по НДС 234591,94 гривни, плата за землю (вместе с пенёй) - 1 478611,92 гривни.

Что касается земли - то вопрос о плате за неё является весьма спорным. Завод Январского восстания возводили перед войной "с запасом" - если разбомбят один цех, то тут же вступит в действие другой. Сейчас на заводе работает лишь один цех - остальная земля под производство "Краяну" просто не нужна. "Держмайно" должно само забрать неиспользуемые земли и продать тем, кто в ней нуждается. Но оно не торопится этого делать - мол, или оставляйте себе всё, или всё и отдавайте. А у "Краяна" есть что "отдать".

И хоть цена одного лишь производимого ОАТ крана приблизительно 1,3 миллиона гривень, производство мало волнует тех, кто положил на "Краян" глаз. И действительно, зачем лишний гембель, когда у холдинга есть и стадион, и спорткомплекс, и даже земля в прибрежной зоне (часть бывшего пансионата "Стройгидравлики" на Французском бульваре - "Магнолии").

Спорткомплекс же "Краяна" включает в себя теннисные корты, футбольное поле, сауну, несколько залов (один из них - пожалуй, лучший мини-футбольный в городе, там в своё время проводил встречи неоднократный чемпион страны по футзалу одесский "Локомотив"). И ходят слухи, что его (после возможного банкротства холдинга) хочет взять в собственное владение футбольный клуб "Реал".

"Реал" не мадридский, увы, - местный. Президентом его является Сергей Андреевич Страшный - родной брат председателя Областной государственной налоговой администрации.

Ничего не хочу сказать плохого, но когда Анатолий Андреевич Страшный являлся начальником ГНИ Суворовского района, то находящийся в Лузановке знаменитый одесский кемпинг "Дельфин" постигла печальная участь, он был продан за "недоимки" и директором его стал тот самый Сергей Андреевич. (Нечто похожее произошло тогда и с известным мясокомбинатом на Пересыпи - впрочем, о "Еремеевских колбасах" * в следующий раз, тем более к "колбаскам" этим, как говорят, имеет не самое последнее отношение и не самый последний руководитель области.)

А что касается "Реала", то ныне Киев занимается проверкой групповой жалобы одесских предпринимателей, которых будто бы налоговые органы принуждали вносить денежные средства в пользу футбольного клуба (по соответствующим платёжкам был якобы установлен даже план). Информацию об этом ныне собирает сотрудник отдела внутриведомственного контроля областной налоговой службы В.Ф. Терещенко.

Интересно, что разговоры о "перепрофилировании" ведомственных стадионов "Динамо" и "Краяна" начались ещё в ту пору, когда начальником МВД в Одесской области (коему принадлежит общество "Динамо") был Юрий Геннадиевич Ивушкин, а начальником налоговой инспекции Приморского района (на территории которого стадион "Динамо" находится) был его однофамилец Владимир Геннадиевич.

Старшего "ушли", "Динамо" осталось. Вопрос: при каком условии останется "Краян"?

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.time.odessa.ua/archive/2005/164/issue164.htm

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Время Ч, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

СТРАНА ТЕРЯЕТ КРАНЫ: Александр Дубовой положил глаз на одесский завод «Краян»

24.10.07 - ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ: ОХОТА НА КРАЯН

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010