У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

СУДЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ: ИДЕАЛЬНЫЙ СУДЬЯ

... Пожалуйста, не беспокойтесь ...

И. Ильф и Е. Петров

Валентин Продаевич, глава Хозяйственного суда Одесской области - Одесский Политикум

Одессит Продаевич запросто обеспечит оперативный отъем чужого имущества…

Любой «юридический» вопрос можно «правильно» решить. Если есть четкое понимание того, что такое современный украинский суд.

Шторы блэкаут светонепроницаемые рулонные Шторы "текстиль Иваново".

И кто там - в самом принципиальном суде - играет первую скрипку. Первая скрипка, если кто не понял, и есть тот самый «судья-решальщик», который организовывает процесс формальной легализации заведомо воровского и/или криминального решения. В свою очередь, такое решение запросто позволяет либо отмазывать преступников, либо задарма забирать чужое.

Первая скрипка в судейской мантии, грубо говоря, этот тот, кто получает криминальный заказ, творчески его осмысливает, пишет бизнес-план, собирает деньги, назначает рядовых исполнителей. А потому нет ничего удивительного в том, что нашенский суд – уже давно отличное бизнес-предприятие, закон для которого и есть первоклассным товаром на продажу. Кто-то, правда, по наивности полагает, что суд – все равно остается стражем законности. Так вот, если реального понимания того, чем на самом деле является наш суд и как в этом суде «дела делаются» нет, тогда финал любого спора для «непонимающего» в любом случае будет фатальным. Он проиграет, даже если стопроцентно прав.

Он проиграет, а его имущество и прочие материальные ценности отберут в пользу заказчика. Традиционно богатый одесский рынок «специальных судебных решений» уже много лет практически единолично контролирует Валентин Александрович Продаевич. Одесса, как известно, славная и неформальная столица украинского контрабандного движения.

Продаевич же - скромный такой глава Хозяйственного суда Одесской области. От его наглой «скромности», между прочим, оторопь брала даже ушлого и прожженного Эдуарда Гурвица, прошлого мэра Одессы.

Продаевич – герой весьма впечатляющий. Масштабный. Рельефный. Знаковый. В Киеве, правда, он на популярные ток-шоу не ходит. Потому что явно не стремится к широкой известности и не нуждается в публичном продвижении собственных услуг. Его имя записано в деловых блокнотах всех тех, кто, во-первых, готов платить большие деньги за «специальные судебные решения», а во-вторых, имеет интересы в вечном деле отъема чужого. Впрочем, скрытность - это один из признаков настоящей зрелости. Ведь это известного человека насквозь просвечивают рентгеновскими лучами и задают плохие вопросы. Что-то типа того, «а как это у госслужащего, зарабатывающего не более 5-7 тысяч гривен в месяц, в личном пользовании может находиться автомобиль ценой в 150 тысяч евро в базовой комплектации или небольшой дачный домик на берегу Черного моря размером в 600 кв. метров и стоимостью не меньше 1,5 млн. долларов?» Вот что такое популярность. Продаевич хорошо все это понимает и потому сидит тихо и незаметно. Но при этом, Валентин Александрович числится первоклассным продавцом своих весьма специфических услуг. И услуги эти действительно не требуют сколько-нибудь широкой рекламы или политической славы. Более того, они требуют наличия трех обязательных навыков. Первое: жесткого личного контроля над всей местной судейской вертикалью, которая работает на «хозяйственных спорах». Второе: правильного знания, кому и сколько мзды передать вниз по «вертикали решений» и вверх - по «вертикали прикрытия». Третьего: абсолютной моральной свободы. Той самой свободы, которая отлично описывается следующим судейским афоризмом: «быть украинским судьей и не ездить на BMW Х6 или не жить в роскошном особняке минимальным размером 500 кв. метров – значит быть классическим лохом».

Хуй забеш - надпись - Одесский ПолитикумБезотносительно к Продаевичу, следует пояснить, что такое по-настоящему коррумпированный судья. Это ведь не судья первичной инстанции, который за пять тысяч долларов вынесет заведомо несправедливое и незаконное решение, зная, что апелляция и кассация его (т.е. подложное решение) обязательно отменять. И, следовательно, еще много раз можно будет зарабатывать по «пятерке», вынося и отменяя пустые решения. Это мелочь. Низшая лига. Продаевич же – это люксовый класс, играющий только в топ-турнирах по коррупции. Валентин Александрович сегодня ни за что не будет играть во все эти мелкие разводки. Зачем? У него выстроен нормальный системный бизнес. Во-первых, он четко знает, кто и как приватизировал те или иные «объекты собственности» вчера и сегодня. А это знание позволяет оперативно отрабатывать решения по «отъему». Во-вторых, он отлично знает, кто и кого «крышует». А это знание позволяет откушивать чужое только там, где нет опасности столкнуться с более сильным теневым игроком. В-третьих, он прекрасно знает, сколько и по какому адресу нужно платить «в Киев», чтобы Одесский регион не подвергался «надзорному контролю». В-четвертых, он почти официально (разумеется, этот документ не регистрируется в Минюсте) выписывает подробный прайс-лист на свои «услуги». Понятно, что к такому судье нужно идти на полусогнутых ногах (выражая смирение и почтение) и исключительно за комплексными решениями «под ключ». А цена подобных «комплексных решений» стартует от 100 тысяч хрустящих долларов. И это без учета сложности дела (т.е. фамилий людей, которые стоят на той стороне), объемов отнимаемого чужого имущества и регионального коэффициента. Одесса, между прочим, имеет самый высокий «коэффициент судейской коррупционной надбавки». Рядом ключевая таможня. Рядом пароходство. Рядом дорогущая земля. Рядом разнообразные портовые перевалки. Короче, как нам рекомендовали знающие люди - «начинайте торги с Продаевичем с 250 тысяч за самое плевое дело и ошибки не будет».

Правда, следует сразу сделать небольшую оговорочку. Чтобы потом не получить упреки в том, что отлично рекламируемый нами «товар-исполнитель Продаевич В.А.» оказался с червоточинкой. Так вот, имеется у Валентина Александровича одна странная и не очень хорошая привычка. Он, конечно, умеет провернуть так дельце, чтобы с одной стороны, выполнить заказ и получить полный расчет, а с другой - как бы и не выполнить тот же заказ, но и не вернуть понесенные заказчиков затраты. Как такое может быть? А запросто. Подряжается под дело. Выставляет посредника. Получает задаток (не менее 70% от общей суммы заказа). Выносит предварительное решение. Добирает остаток. И… тишина. Никаких движений дальше. Если заказчик начинает возмущаться, следует стандартная разъяснительная работа. В простонародье подобное поведение именуется изящно - «кидок на доверии». Впрочем, Продаевич далеко не всегда отказывается от доведения до конца «разорительных заказов». Это уж как заказчику повезет. Продаевич же, в любом случае, большая умница.

Кто следующий? - надпись - Одесский ПолитикумУже слышим ключевой вопрос: а кто вообще такой этот Продаевич? Вернее, правильный вопрос звучит иначе: какие именно решения можно сторговать у Валентина Александровича? С этим всем просто. У Продаевича действительно впечатляющий «послужной список», лучше прочих слов характеризующий его прошлые и нынешние возможности. Среди орденоносных заслуг Валентина Александровича, которые позволили ему с изящной легкостью войти в неформальный одесский список «Форбс», а кое-кому из его заказчиков задарма получить гигантские объемы собственности, числится целый ряд резонансных дел. В частности, «дело о банкротстве Черноморского морского пароходства», «дело о банкротстве завода «Центролит», «дело о банкротстве завода «Орион», «дело о попытке рейдерского захвата Торгового центра «Новый город».

Сразу скажем, что у Продаевича свой особенный юридический почерк – он поразительно открыто (если не сказать, нагло и вызывающе) принимает «по делу» самые примитивные и самые очевидные решения.

Они даже внешне, на обывательский взгляд выглядят как очевидно коррупционные, выкупленные конкретным заказчиком. И потому, наверное, ему и удается проводить эти специфические решения в жизнь. Просто никто не верит, что можно действовать столь прямолинейно. Это в Киеве судьи и обслуживающие их юристы придумывают многочисленные изящные схемы, чтобы максимально запутать следы имущественного отъема. Продаевич идет исключительно прямой дорогой. Возьмем, к примеру, историю банкротства завода «Центролит». На улице – сумбурный 2002 год. Восемь лет назад. Продаевич - всего лишь рядовой судья Одесского Хозсуда. Но в том-то и дело, что в его практике ничего не изменилось. Только наглости стало намного и уверенности в личной безнаказанности. Валентин Александрович вынес решение, которое оправдало незаконный отъем мнимыми кредиторами имущество одесского ОАО «Центролит». Использовалась стандартная схема: фиктивный кредитор на основе вымышленных документов инициирует дело о банкротстве предприятия. Судья Продаевич принимает молниеносное решение в пользу «кредиторов». И таким образом, «инициаторы банкротства» работающего предприятия при помощи честного судьи «приобрели» завод стоимостью порядка 50 млн. грн. бесплатно, высказав лишь обязательства погасить долги в размере около 8 млн. грн. в течение пяти лет». Разумеется, погашение долгов – это чистая формальность. Слышу ремарку: «так это ж стандартная схема фиктивных банкротств, применявшая в Украине лет десять назад!». Согласен. Но Продаевич и не хочет ничего нового применять. Он действует исключительно стандартно.

Если непредвзято проанализировать бурную деятельность судьи Продаевича, то в глаза сразу бросаются его, деликатно говоря, около/коррупционные предпочтения. Валентин Александрович неизменно берется за дела о банкротстве государственных предприятий. И почти всегда производит и легализует «отчуждение государственного имущества в интересах истцов, которые раньше к нему не имели ни малейшего отношения». А любой профессионал, даже если он продает специфические услуги, рано или поздно становится самым влиятельным и самым ушлым спецом в своем деле. Вот и секрет выживаемости, влиятельности и личной доходности Продаевича – он всегда готов выполнить и подчистить грязную работу. А таковые люди всегда нужны.

Похуист - надпись - Одесский ПолитикумПродаевич - плоть от плоти часть уникальной украинской судебной вертикали. Увы, вертикали, где доминирует не юридическая целесообразность, но только денежные знаки. Но, опять же, даже в столь специфической среде Продаевич стоит циничным особняком. Он ведь провинциальный судья, который совершенно никем… не контролируется. Местный «правовой» царь и бог. Человек, который говорит «последнее слово». Когда речь касается имущества. Он в течение последних 10 лет, пока в стране царила политическая смута, подмял под себя весь Одесский регион и выстроил там идеальную коррупционную вертикаль. Вертикаль, которая оперативно решает его дела и которая замкнута только на него. В этой «вертикали Продаевича» государство (и его уполномоченные лица) больше не играют никакой роли и не принимают никаких надзорных решений. А вот сам Продаевич как раз принимает очень даже дорогостоящие решения. Правда, если Продаевич зарабатывает на этих решениях, то государство не только несет убытки (теряя свою собственность), но и вынуждено репутационно отвечать за все проделки Валентина Александровича. Сделаем шаг в сторону и расставим все ценовые акценты: сколько же можно заработать на отъемах, практикуемых Продаевичем Одесским?

Как минимум от 10 до 25 процентов от общей цены активов, задействованных в «судебных решениях». Плюс специальные премии за срочность, глубину проникновения и изгнание прочих судей-оппонентов. Чтобы было понятно: скажем, предприятие Х. рынком оценивается в 10 млн. долларов. Это начальная и объективная цена, по которой формально можно купить предприятие. Но если вы просто пойдете на свободный рынок, то на самом деле выложите за «предприятие с обременениями» никак не меньше 12-13 млн. Просто добавятся всякие коэффициенты, посреднические комиссионные, личные маржи продавцов и прочее.

Одесситы это коснется всех - надпись - Одесский ПолитикумВторой вариант (предложенный в судейском прайсе): вы сразу идете к Продаевичу. Платите ему условные 1-3 млн. долларов (с потрохами и обязательно авансом) и получаете данное предприятие совершенно бесплатно. Через процедуру «фиктивного банкротства», которую мастерски обеспечит своими решениями Валентин Александрович. Риторический вопрос позволю себе задать: так, какой путь изберет классический украинский региональный олигарх? Честный или по-продаевичу? Действительно, зачем тратить 13 млн., если можно «купить» актив всего за 3 млн.? И не только купить, но и хорошенько «нагнуть» старых владельцев, чтобы им неповадно было оспаривать заведомо коррупционные решения. Обращаетесь к Продаевичу – получаете услугу «два в одном». Более того, Валентин Александрович обязательно обеспечит и послепокупную защиту актива. За дополнительную плату. Хороший бизнес. Ну и что с того, что подобные действия регионального судьи - сильнейшие удары по репутации страны и ее инвестиционным перспективам, а также не менее серьезные удары по репутации Высшего совета юстиции и прочих наших судей. Разве это кого-то (тем более, самого Продаевича) волнует? Разве эти нематериальные «активы» – репутации – имеют конкретную цену?

Все еще хотите знать, что такое современная украинская коррупция? Так вот, это вполне конкретный судья и гражданин Продаевич В.А., который единолично (но мастерски прикрываясь «именем государства») может принимать заведомо коррупционные решения по хозяйственным спорам в вверенном ему регионе. А государство ни черта не может (и не хочет) делать с этим судейским самородком…

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.from-ua.com/adds/print.php?crime/6fe89cf638e0b

http://www.from-ua.com/forum/viewtopic/31987.html

19.06.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания From-Ua, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Это далеко не первая жертва борьбы с С. Киваловым. Надо подчеркнуть на данном этапе судейского беспредела - вполне заслуженная.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Следователи прокуратуры провели обыск в кабинете главы Одесского хозяйственного суда Валентина Продаевича, расследуя банкротство Черноморского морского пароходства - http://www.zahvat.net/3/54/55/683/881/

ОДЕССКИЙ ДЕРИБАН, ИЛИ КАК НАРДЕП-БЮТОВЕЦ ДУБОВОЙ И СУДЬЯ ПРОДАЕВИЧ РАЗВОРОВАЛИ ЧЕРНОМОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО

27.07.10 - Одесская судья обокрала город на 6,6 млн гривень - http://dumskaya.net/news/Odesskaya_sudya_ukrala_u_goroda_66_mln_grn_/

25.10.09 - В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ СУДЕЙСКО - ПРОКУРОРСКО - МЕНТОВСКАЯ МАФИЯ ЛИКВИДИРУЕТ ЖУРНАЛИСТА: “ОЖИДАЕТ МЕНЯ СУДЬБА ГОНГАДЗЕ ИЛИ АЛЕКСАНДРОВА – Я НЕ ЗНАЮ...”

30.09.09 - СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ. ОДЕССКИЙ СИНДРОМ. ЧАСТЬ 2: ДЕЛО ЗВАРИЧА ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

12.11.07 - ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 1: ПРИМОРСКИЙ РАЙСУД ОДЕССЫ, КАК ФИЛИАЛ ПЕЧЕРСКОГО СУДА КИЕВА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010