У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 ГРУППИРОВКА  ПСПУ

Прогрессивная социалистическая партия - Одесская группировка

ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ "ПРОГРЕССИВНЫХ СОЦИАЛИСТОВ"

Если смотреть с Потемкинской лестницы вверх, два полукруглых здания разрезают небо на два полукруга и образуют ореол над памятником Дюку де Ришелье. Эти здания входят в исторически знаменитый комплекс застройки. Для одесситов они — что-то большее, чем «Криворожсталь».

Отдельные одесские депутаты начали не просто мошенническую игру в карты или обманные «три наперстка». Они провели широкомасштабную финансово-экономическую аферу, составным звеном которой является уникальное строение. Передо мной документы, которые изобличают их в этом…

Участники деяния сегодня богаты не потому, что талантливы, а потому, что на стадии «бандитского капитализма» подсуетились и завладели государственной собственностью. И помните, что в Украине пока нет биллов гейтсов, которые стали официальными миллиардерами благодаря интеллекту.

2 ноября 2003 года охранное агентство «Карабинер» силой захватило здание и предприятие «Одессавнештранс». В нем тогда осел депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан. «Секретный объект» был укрыт от посторонних глаз: охрана и камеры наблюдения следили за каждым шагом. Сказал не то слово, и за тобой могли установить наблюдение.

Вскоре все рухнуло...

Отец Бориса Михеева был военным комендантом одесского порта. Он сам — афганец, 35 лет трудившийся в государственном предприятии «Одессавнештранс». В 2003 году, работая директором, Борис Константинович пошел вразрез с министерской установкой, тем самым защитил предприятие от банкротства и сохранил коллектив. А потому был спешно и незаконно уволен.

Затем всплыла фигура депутата горсовета Александра Коробчинского. Говорят, задолго до шумихи А. Коробчинский предложил директору поучаствовать в переделе собственности, но получил категоричный отказ. Тогда Борис Константинович не знал, что властный и депутатский беспредел уже коснулся его.

Новоназначенный директор ГП «Одессавнештранс» Штогрин В. З. работал председателем правления ПСГ «Интострой» у А. Коробчинского. Действуя, вероятно, по указке хозяина, он спешно уволил сотрудников и развалил коммерческую деятельность предприятия. Шла подготовка к продаже лакомого куска — архитектурного здания. В первую очередь В. Штогрин, согласно плану депутатов А. Коробчинского и Р. Тарпана, разрешил приватизировать ведомственный жилой фонд, который использовался под временное жилье сотрудников. Должно быть, используя кое-какие связи в суде, А. Коробчинский «помог» жильцам приватизировать квартиры, расположенные в здании предприятия (что запрещено законодательством) и скупил их. Завладев жильем, он развил бурную деятельность. Без разрешения Управления по охране объектов культурного наследия, инспекции ГАСК началась капитальная реконструкция.

«...Зарвавшаяся олигархическая шпана дошла до того, что не допустила на объект работника прокуратуры и представителя госоргана», — читаю в заявлении на имя прокурора области.

Первый этап осуществлен. Часть здания продана. Срабатывает элементарная рейдерская схема: чтобы продать предприятие подешевле и вывести его из госсобственности, его надо развалить и обанкротить. Директор-марионетка отрабатывает обещанное, и вскоре все здание оказывается, что называется, в надежных руках.

Справка из официальных документов

«…Памятник архитектуры национального значения по адресу Приморский бульвар, 7, принят под охрану государства под №543. Согласно Закону Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малая приватизация)» от 15 мая 1996 года №189/96-ВР, объектом малой приватизации не могут быть строения, которые относятся к национальной, культурной и исторической ценности и находятся под охраной государства». Таким образом, какие-либо законные действия с памятником архитектуры возможны лишь после утверждения Верховной Радой Украины перечня памятников, которые не подлежат приватизации, и после утверждения порядка выдачи органами управления в сфере охраны культурного наследия разрешения на его отчуждение….»

Годы «застолья»

Исторические ценности всегда шли нарасхват. Они попадали в руки своих, «заслуженных». Тарпан при любой власти был, как говорится, в «своей тарелке». Получал здания в самом центре города, одно другого краше. Слабо заботясь об архитектуре купленных памятников, интересовался лишь куском земли под зданием да тем, как подороже его перепродать.

Призраком выглядит сегодня гостиница на Дерибасовской, полученная в свое время этим слугой народа в вечное пользование. Она тогда рушилась на глазах. Но зато много лет подряд была опоясана строительной сеткой. А сейчас еще и забором. Какие-то работы, вроде, проводятся. Но в целом вид кошмарный.

Чем-то это жалкое зрелище напоминает некогда прекрасное историческое здание на Соборной площади, где расположена аптека Гаевского, — старинный дом Русанова. Перекосившееся, оно зияет оконными проемами и тоже ждет своей череды. В нем живут «бомжи» и захаживают наркоманы. Говорят, Тарпан тут ни при чем. Но кем бы ни был новый владелец русановского дома, можно констатировать: он уничтожил памятник архитектуры. И сегодня это гнойная рана на теле Одессы.

Может, наш герой попросту хочет убить любимую нами красавицу Одессу, похоронить те прекрасные здания нашей юности, которые сохранились с середины XIX века и выжили даже в годы большевизма? Не берусь судить. Но мне кажется, что он один из тех, кто поставил свою печать забвения и увядания на нашей старине.

6 сентября 2004 года здание было продано: без заметных объявлений в прессе, по-настоящему открытого конкурса и тендера; наверняка не было и независимой экспертной оценки объекта. Некая контора — филиал компании «Евротрейлер Украина» (являющийся представителем немецкой фирмы Kogel Fahrzeugwerke GmbH в Украине и Беларуси) — «Сфера», в лице гендиректора Сергея Плиско и Плиско Е. В. оценила здание... — без смеха, друзья, — в... 2 млн. гривеньь! И еще была своя договорная покупочная цена в 5 млн. 50 тыс. гривеньь, которая прошла через «Одесский дом аукционов». Что-то непонятно?..

Известно, что лучшее вложение капитала — это недвижимость. А если что-либо куплено «на дурняк» — выгода десятикратная.

Практически всегда депутату Тарпану удавалось оставаться вне поля зрения компетентных органов. Но темные делишки, увы, имеют обыкновение выплывать наружу. Не было еще жулика, который бы не «горел». Подставы, «левые» клиенты — как ни крути-верти, но раньше или позже все становится явью. Поглядим, как долго не будет торжествовать справедливость в этот раз.

Ходят упорные слухи, что Тарпан задействует в рейдерских схемах неких граждан Данилко (директора ООО «Мечта», якобы целенаправленно зарегистрированного под приватизацию «Староконного рынка», в которое влилась, вроде бы, принадлежащая Руслану Серафимовичу компания «Ремерцентр»), Сандула, Крыжановского (сотрудник ЧП «Ремерцентр») и Колесниченко. (Последний, говорят, участвовал на аукционе по доверенности ВАТ «Реставратор».)

Злые языки утверждают, что, к примеру, г-н Крыжановский не так давно выступил в качестве покупателя здания на Приморском бульваре, 7. В августе 2004 года директор «Ремерцентр» Адамов С. Ф. якобы перевел 5 миллионов гривеньь с расчетного счета предприятия на личный счет этого персонажа. И эти 5 миллионов, полученные в результате завышения объема работ, выполненных предприятием, согласно госзаказу по реконструкции насосной станции системы защиты Хаджибеевского лимана, чуть ли не аккумулировались на банковском счете «Ремерцентра»!

Когда за вышеописанную аферу «взялись» следственные органы, Адамов отказался от показаний. Что ж, имеет право. Закон есть закон.

Схема, схема, схемы...

Затем состоялся «конкурс» в «Одесском доме аукционов». Крыжановский уплатил гарантийный взнос в сумме 258 871 гривеньь. Директор «Дома», по слухам, отчаянно работал на команду «потрошителей» и не забывал о себе. В состоявшемся «цирке торгов», который он мастерски разыграл, третий удар молотка известил об окончании аукциона. И г-н Крыжановский приобрел объект. За кругленькую сумму в 5 млн. 50 тыс. гривень. Деньги от продажи здания поступили в «Морской транспортный банк» на расчетный счет «Одессавнештранс», открытый, видать, специально для проведения операции по купле-продаже недвижимого имущества. 16 сентября 2004 года К. Крыжановский перечислил 4 млн. 060 тысяч гривень; 29 сентября — 731 тыс. 128 гривень.
7 сентября 2004 г. директор В. Штогрин подписал с Тарпаном договор купли-продажи о приобретении в собственность «Одессавнештранса» старой внутридворовой нежилой аварийной постройки (флигель) площадью 357 кв. м по адресу ул. Ольгиевская, 8. Потом последовала «отмашка», и 16 сентября 2004 г. 2 млн. 260 тыс. гривень перечисляются на некий лицевой счет в «Морском транспортном банке»; 2 млн. 565 тыс. гривень «уходят» на лицевой счет ЧП «Строй-систем» — якобы, за выполненные ремонтные работы. Общая сумма составила 4 млн. 825 тыс. гривень. Т. е. все деньги, вышедшие от владельца, подконтрольных ему лиц и структур, в течение одного дня прошли транзитом через расчетный счет «Одессавнештранса» и вновь поступили в его же распоряжение.

Характерно, что флигель площадью 379 кв. м. был куплен у ЧП «Строй-систем» (учредитель Сергей Подгайный, начальник управления хозяйства и благоустройства города) за месяц до описываемой сделки за 117 тыс. 724 гривни, а продан за 2 млн. 260 тысяч. Улавливаете разницу? Деньги прокручены и возвращены. Интересная комбинация, не правда ли?

Как удалось установить, флигель относится к целостному комплексу трехэтажного дома площадью 715 кв. м по адресу Ольгиевская, 8, и был внесен в инвентаризационный список памятников градостроительства и архитектуры в г. Одессе под №364, как доходный дом. Таким образом, флигель не значился как отдельное нежилое строение. Второй этаж флигеля покоится на подпорке — дабы не обвалился. Внутри здания был сделан косметический ремонт и постелен линолеум. С правоустанавливающими документами ясность отсутствовала. Вроде, их даже попросту не было.

По данному эпизоду тогда проводилась доследственная проверка. Чем она закончилась, можно легко догадаться.

Некогда по факту сомнительной продажи здания по Приморскому бульвару областная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением, что причинило тяжелые последствия». Но предъявлять обвинения никто не спешил, что, в свою очередь, заставляет задуматься о многом.

Воровать — так без остатка

30 сентября 2004 г. Штогрин заключает договоры с ЧП «Строй-систем» и ООО «Адонис», получает налоговые накладные и налоговый кредит. Не могу утверждать это на сто процентов, но некоторые специалисты-налоговики посчитали, что в данном случае была задействована схема по отмывке НДС, сокрытию налоговой задолженности и уклонению от уплаты налогов. Были, дескать, искусственно созданы суммы налогового кредита, дающие основание для последующего возмещения НДС из госбюджета. И государство якобы недополучило в казну около 1 млн. 137 тыс. грн., а налоговые декларации этих предприятий едва ли не были сфальсифицированы.

В 2005 г. апелляционный суд восстановил на работе директора Бориса Михеева.

«Штогрин не позаботился о сметной документации на ремонт, отсутствуют приемо-передаточные акты ремонтных работ, наяву масса др. нарушений», — говорит он. — Обнаружен преинтереснейший факт! По имеющейся информации, Коробчинский и Тарпан дали указание Штогрину выставить вексель некоему якобы подконтрольному ООО на сумму 4 млн. 200 тыс. гривен с отсрочкой платежа до 2009 года за якобы выполненные консалтинговые услуги. Это огромный объем работы, и здесь можно «увести» миллионы, чем и воспользовались проходимцы. В каких консалтинговых услугах нуждается предприятие, которое практически не занимается коммерческой деятельностью? На балансе остался флигель, и Тарпан решил разворовать предприятие до «ниточки»! В данной махинации сомнительной выглядит легитимность оборота векселями, т.к. нарушен закон об обороте ценными бумагами».

«Открытие следовало за открытием, а документы прибывали, — продолжает Борис Михеев. — Действуя по проверенной схеме «откатов», старая власть заключила договор с компанией Тарпана «Ремерцентр» на реконструкцию насосной станции дамбы Хаджибеевского лимана. На счет компании перечисляются бюджетные деньги, которые «отмываются» завышением смет, увеличением цен, «левыми» платежками и др. фокусами. Один из них — нецелевое использование средств. В бюджетных деньгах и кроется разгадка оплаты за здание по Приморскому бульвару. Фирма «Ремерцентр» перевела бюджетные деньги на лицевой счет К. Крыжановского в «Морском транспортном банке».

Так «зарабатывают» свои миллионы одесские бизнесмены-депутаты

Можно с изрядной долей уверенности предположить, что бюджетные средства могли быть таким же способом «оприходованными» при реконструкции детского отделения одесской инфекционной больницы, которую осуществлял Тарпан, как он утверждает, «на уровне современных строительных и медицинских требований». Впрочем, только ли там? Ушлость городского депутата коснулась и одесского Дома ребенка, и детского туберкулезного санатория «Ласточка», и ремонта ряда школ вкупе с детскими садиками Киевского района, и жилых домов. Ведь в «активе» избранника — ремонт 200 км сантехнических сетей, починка крыш, осушка подвалов и многое другое... Для «отмывки» государственных бюджетных денег — широчайшее поле деятельности! «Вырученные» же таким способом миллионы наверняка пошли на покупку зданий, работу с судейским корпусом, издевательство над семьями при скандально запомнившихся выселениях из домов вблизи Староконного рынка, оплату нелегкого чиновников. Все на благо одесситов, все за счет одесситов!

Блеф по политическим мотивам

На сессиях горсовета мы часто слышали запальные, проникнутые «справедливостью» слова Руслана Серафимовича. Он нередко называл себя чуть ли не «политрепрессированным». Набираясь отваги, высказывал претензии к самому Гурвицу и его заместителям, взывал к депутатам, требуя защитить свои права. Некоторое время на полном серьезе считал себя «народной оппозицией». В новый состав горсовета этот мини-олигарх попал по спискам блока Натальи Витренко. Так сказать, как прогрессивный социалист. Многие верили. Впрочем, эта деланная непримиримость к существующему режиму разыгрывалась депутатом Тарпаном недолго. Не знаю, на почве чего именно, но Руслан Серафимович все-таки договорился с Эдуардом свет Иосифовичем. И сейчас все у них идет, как по маслу. Получая «высочайшее» благословение на установку памятника Екатерине Второй, Тарпан одновременно «отхватывает» подряд на реконструкцию всей бывшей площади Потемкинцев. А это деньги. И, сами понимаете, немалые. Возможностей отмыть их, зарыть, так сказать, в асфальт, закопать в землю или спрятать под тротуарной плиткой более чем достаточно. И сказать, что наш герой никогда таковыми не воспользуется, было бы, по меньшей мере, наивно. Назвать нашего героя плутом, мошенником или вором мы не имеем права. Негодяем и подлецом — тем более. Но в том, что Руслан Серафимович явно не дурак и уж кольми паче не альтруист, который из принципа забудет о своих интересах, предпочтя им общественные, — можете нисколько не сомневаться.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.gazeta-obozrenie.com.ua/rubrics/odessa/660.php?print

http://www.edinaya-odessa.org/261-aleksandr-korobchinskijj-ne-dostoin-byt-deputatom.html

25.07.2016

Александр Орлов, специально для Одесского Политикума

Вулкан - испытайте на себе колесо фортуны!

Читайте и смотрите в тему:

ОДНОРАЗОВАЯ НАТАША МНОГОРАЗОВОГО ДЕЙСТВИЯ

ИМПЕРСКИЕ ЭТАПЫ РУСЛАНА ТАРПАНА

14.02.11 - ВОРОВСКИЕ ПОБЕДЫ РУСЛАНА ТАРПАНА: Очередной беспредел в Одессе

10.02.11 - Руслан Тарпан одержал победу над одесской мэрией

20.10.10 - ФЕНОМЕН  НАТАЛЬИ  ВИТРЕНКО

27.07.10 - ПАРТИЙНЫЕ ЯЙЦА СЫНА ИЗРАИЛЯ. ЧАСТЬ 4. РАСЩЕПЛЕНИЕ ОППОЗИЦИОННОГО ЭЛЕКТОРАТА ПО-МОГИЛЕВО-ПОДОЛЬСКИ: ОДЕССКАЯ МЭРИЯ ПРИГЛАСИЛА НАТАЛЬЮ ДУБИНСКУЮ (ВИТРЕНКО) БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПОСТ МЭРА

14.07.10 - ПРЕДВЫБОРНЫЕ ИГРЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ ОДЕССКОЙ МЭРИИ: Одесские «витренковцы» пошли "налево"

8.06.10 - ПРОГРЕССИВНО - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАЧИСТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 2: Ломом и турбинкой. Предприниматели Староконного рынка отстаивают свои права

26.05.10 - ПРОГРЕССИВНО - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАЧИСТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 1: На Староконном неспокойно. Предприниматели боятся, что их выгонят с рынка

11.05.10 - ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 37. ГУРВИЦУ ОБЕЩАЛИ НЕ "МОЧИТЬ". ЧАСТЬ 4. РУСЛАН ТАРПАН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ или ГРОМООТВОД ДЛЯ СЫНА ИЗРАИЛЯ: Одесский дом Руссова надо снести

8.02.10 - ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 6: ОДЕССКИЕ ВИТРЕНКОВЦЫ РАСТАСКИВАЮТ  ОППОЗИЦИОННЫЙ ЭЛЕКТОРАТ ДЛЯ  ОДЕССКОЙ МЭРИИ: Витренковцы требуют привлечь к ответственности организаторов фашистской акции в Одессе

14.01.09 - ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 1: В ОДЕССЕ СКОРО ПОЯВИТЬСЯ ВТОРОЙ "ПОПЛАВСКИЙ": Наталья Витренко решила стать мэром Одессы

22.10.09 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ: ЭДУАРД ГУРВИЦ ХОЧЕТ ХАПНУТЬ БИЗНЕС ПРОГРЕССИВНОГО СОЦИАЛИСТА, ПОД КРЫШЕЙ ГНАУ - На одесском Староконном рынке существуют серьезные злоупотребления - http://www.reporter.com.ua/news/41865/

12.09.09 - ПРЕДВЫБОРНОЕ БЛЕЯНИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ СОЦИАЛИСТОВ: Одесские «витренковцы» призывают коммунистов уйти с постов в Кабмине из-за памятника Ленину - http://timer.od.ua/?p=33528

7.07.09 - ПРЕДВЫБОРНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ ЭДУАРДА ГУРВИЦА: Одесские витренковцы спустя три года решили объединиться

16.05.09 - ОДЕССКАЯ ПСПУ ПОСЯГАЕТ НА ВОТЧИНУ АЛЕКСЕЯ ГОНЧАРЕНКО - http://dumskaya.net/news/O_nezakonnosti_tarifov_na_teplosnabgenie_govorit-001834/

29.03.09 - "ПРОГРЕССИВНЫЙ СОЦИАЛИСТ" ГРЕБЕТ СЕБЕ ИЗ БЮДЖЕТА ОДЕССЫ 500 ТЫСЯЧ ГРИВЕНЬ В ГОД - ПОЖИЗНЕННО - http://viknaodessa.od.ua/news/?news=15902

ГОСТИНИЦА СПАРТАК БЫЛА СНЕСЕНА НЕЗАКОННО - http://riak.odessa.ua/index.php?module=view&news_id=5926

Дерибан на Дерибасовской, а концы — в Хаджибейский лиман

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум"