Флаг Одессы
У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ДЕРИБАН НА ДЕРИБАСОВСКОЙ, А КОНЦЫ — В ХАДЖИБЕЙСКИЙ ЛИМАН

... Первая его работа вызвала в городе большой шум ...

И. Ильф и Е. Петров

Руслан Тарпан, владелец группы "Инкор" - Одесский  Политикум

Некоронованный король Одессы

Если “птичий грипп” только подкрадывается к этому южному краю и, даст Бог, обойдет его стороной, то бациллами коррупции бывшего мэра Одесса поражена давно и всерьез.

И не так важно, где сейчас Руслан Боделан — мытарствует в Африке на приватизированном баобабе или (по последним сообщениям) подвизается в замах гендиректора морского порта в Санкт-Петербурге. Бациллы коррупции делают свое гиблое дело. Примеров, к сожалению, множество. Но, пожалуй, самым способным “подмастерьем” беглого экс-мэра считают его тезку Руслана Тарпана — предпринимателя, депутата городского совета. Говорят, даже в глаза Руслана Серафимовича называют “дитятею бюджета”. Чем бы, мол, дитя ни тешилось… А также “ментовским кошельком”, намекая на еще одного покровителя далеко не детских забав депутата-предпринимателя — бывшего начальника УВД в Одесской области Ивана Григоренко.

Возможно, в другом каком-то городе властная фарцовка, о которой сейчас расскажу, и сошла бы с рук. Подумаешь — урвал парень! За руку ведь не поймали — значит, бизнесмен. Но дело в том, что одесситы на дух не переносят своих “япончиков”. И не потому, что бунтует пролетарская кровь, а потому, что в “Гамбринусе” скрипка должна играть для всех — и богачу, и нищему.

Кто больше Бендер — у того и тендер

Гостиница “Большая Московская” высится над Дерибасовской под густой сеткой, которой обычно прикрывают здания во время реставрации или ремонта. Многое видела одна из старейших гостиниц на своем веку — и знаменитых постояльцев, и социальные потрясения. А вот в наши дни историко-архитектурный реликт стал объектом наглой приватизации. Громадину коммунальной собственности должны были приватизировать на честном, открытом аукционе. Кто заплатит в бюджет города больше денег — тому и ключи в руки. Сумма ожидалась нешуточная, поскольку имущественный комплекс гостиницы, да еще в самом сердце Одессы, того стоил.

Однако на заседании конкурсной комиссии, состоявшемся 19 февраля 2000 года, победителем признали ООО “Фірма Дубль W Готель”, которое оказалась неплатежеспособным, что, наверное, было предусмотрено заранее. А дальше, как по схеме или задуманному сценарию, — представительством по управлению коммунальной собственностью исполкома Одесского горсовета по договору купли-продажи №6470 (без проведения конкурса) гостиница была отчуждена в пользу ЧП “Ремерцентр”. Такая же участь постигла и гостиницу “Спартак”, которая теперь принадлежит ООО “Мрія”.

Далее лучше процитировать записку исполкома горсовета, адресованную прокурору области: «Как ЧП «Ремерцентр», так и ЧП «Будреставрация» принадлежат депутату Одесского городского совета Руслану Тарпану, который, используя свои личные связи, создал организованную преступную группу во главе с бывшим мэром Боделаном Русланом Борисовичем, которая причинила громаде Одессы ущерб в особо крупных размерах…»

Как видим, оба «больших» Руслана — «дети бюджета» и… пасынки города. Впрочем, не будем о морали. О ней еще можно говорить с пацанами, которые «тырят» мелочь на привозе, а тут — «зелень» немеренная. Из государственного кармана. Как, например, в случае с государственными субвенциями, выделенными на ремонт циркулярного корпуса городской клиники — памятника архитектуры. Вместо этого — ход конем или, как говорят одесситы, маленький зехер — и денежки (6 миллионов гривен) пошли якобы на реконструкцию одного из отделений городской инфекционной больницы. На этот раз, правда, тендер все-таки провели. В нем участвовали фирмы «Ремерцентр», «Будівельник» и «Реставратор». Победило ОАО «Реставратор». Все три фирмы, как вы уже догадались, принадлежат Руслану Тарпану. Так, во всяком случае, утверждают в горисполкоме, где регистрируются подобные предприятия. Там же из уст весельчака-чиновника услышал почти крылатое: «В Одессе кто больше Бендер — у того и тендер».

К сказанному следует добавить: переоборудованное под лабораторию инфекционное отделение не входит в перечень памятников архитектуры, охраняемых государством. То есть выделенные деньги были использованы не по целевому назначению. Что это значит — хорошо знают прокуроры. Представьте себе дядьку, которому колхоз поручил купить на базаре лошадь, а он привез одну подкову. Выделенные же на лошадку денежки — тю-тю! Не позавидуешь мужику… В упомянутой записке прокурору области об этом сказано более прозаично и точно: «…Имело место организованное воровство бюджетных средств. Путем их нецелевого использования по предварительному сговору Руслана Тарпана и Руслана Боделана…»

То, что без высочайшего повеления экс-мэра подобные дела не решались, и козе понятно.

Еще бродят по Одессе “дети лейтенанта Шмидта”…

Эту интермедию, точнее — комедию в жанре смачного одесского анекдота, рассказал первый заместитель городского головы Михаил Кучук. Не так давно, когда для господина Тарпана запахло жареным, зашел к нему в кабинет приличный с виду человек по фамилии Охот. Показал удостоверение помощника Президента и говорит:

— Надо, чтобы вы помогли Тарпану…

— Как это?

— А вот так. Это просьба Президента.

“Я онемел, — смеется Михаил Ильич. — По проделкам Руслана Серафимовича возбуждено несколько уголовных дел, а тут…”

Короче говоря, высокий гость ушел. На улице, по словам моего собеседника, его ждали милицейская машина и… господин Тарпан. Вернувшийся из командировки мэр Эдуард Гурвиц тут же позвонил в Киев. Оказалось, никакого помощника по фамилии Охот у Президента нет. То был охотник за простаками. А кто его науськал — догадаться нетрудно.

— Недавно подали в суд на Тарпана, — говорит Михаил Ильич. — За то, что на одной из последних сессий городского совета он заявил, что Гурвиц якобы хочет отобрать у него “священную” собственность. Бред какой-то! Впрочем, с ним многие судятся — и горисполком, и даже МВД.

Два года назад Руслан Серафимович взял деньги (необязательно в собственные руки — не дурак ведь) на 21 квартиру для служащих внутренних войск. А отдает, как сообщили в горисполкоме, только 14 квартир. Где остальные? «Где наконец наши денежки?» — резонно спрашивает милицейское начальство. Но и это еще не Бог весть какой фонтан по сравнению с фактически самовольным захватом земельного участка на улице Дюковская, 8. Здесь, как сказано в уже цитируемом документе, «под руководством Тарпана продолжается незаконное строительство жилого дома». Как и самовольное строительство 16-этажного в переулке Северный, 6.

Не хватит пальцев на руках Русланов, чтобы перечислить их “дела”. Но, пожалуй, настоящей коррупционной симфонией в их длинной череде стала афера с укреплением дамбы Хаджибейского лимана в 2004 году. По письму Боделана на имя тогдашнего премьер-министра Украины 26,7 млн. гривен на это дело было выделено из госбюджета (вот это уровень дуриловки!). Еще 216 тыс. грн. перечислил городской фонд охраны окружающей природной среды. Конечно же, за столь ответственное дело взялось страстно любимое бывшим мэром ЧП “Ремерцентр”. И что в итоге?

Согласно информации управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, значительная часть строительных работ выполнена без согласованной со специалистами проектной документации. Объемы строительных работ, которые были выполнены, и их качество определить невозможно.

На языке Дерибасовской это звучит убедительнее: с бюджетными денежками поработали настоящие щипачи-профессионалы, и только последний фрайер будет искать монету в насыпи. Она, зелененькая, совсем в другом месте.

А страдают-то одесситы

Гостиницы “под чадрой”, с которых начал рассказ, как бельмо на глазу главной и славной улицы, о которой наслышан весь цивилизованный мир. Проходя мимо, люди опасливо задирают головы. Потрескавшиеся атланты и кариатиды, явно отделившаяся от своей основы старинная лепка висят над тротуаром, как бомбы, готовые в любую минуту сорваться. Это на просто метафоры. Согласно техническому заключению управления Госжилкоммунхоза о состоянии гостиницы “Большая Московская”, “возможно обрушение элементов здания, которое угрожает жизни людей”.

Но, похоже, приводить в порядок гостиницы никто не собирается, а сетка — камуфляж для лохов. Исправно работают только первые этажи. Говорят, хозяева здесь “косят” на каждом квадратном метре по 80 долларов. А тех квадратов — как на футбольном поле плюс смежная территория. Только за год собранного здесь “зеленого урожая” хватило бы с лихвой на самый крутой евроремонт.

Только кому это надо, кроме самих горожан? У меня перед глазами стоит нечто похожее на сооружение по переулку Красному, 4. Этакая сумасбродная композиция из оседлавших друг дружку сараюшек и хибар с обрушившимися потолками, прогнившими лестницами. Жильцы говорят, что дом — почти ровесник города: чихнешь — и развалится. Все это на совести владельцев упоминаемого ООО “Мрія”. Они не выполняют собственных обязательств по выселению 16 семей из аварийного дома, что создает прямую угрозу (я — оставшийся в живых тому свидетель) жизни и здоровью людей. Жильцы боятся за свой завтрашний день. А вот обитатели жилья по Ленинградской, 32 уже отбоялись. Прибрав к рукам Староконный рынок, Тарпан или его помощники просто вышвырнули людей подобно рухляди.

Из заявления исполкома горсовета прокурору области: “Личный доход Руслана Тарпана от продажи объектов недвижимости за 2004 год составил 10 миллионов гривен”.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://prokuratura.org.ua/?p=332

13.09.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Гражданская Прокуратура, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Пресс релиз по глубоководному выпуску в одесском заливе

Очередной беспредел в Одессе

Запрет на «холеру» снят. В Одессе

Пресс релиз по глубоководному выпуску в одесском заливе

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013