У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА ПСПУ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ОДНОРАЗОВАЯ НАТАША МНОГОРАЗОВОГО ДЕЙСТВИЯ

Добраніч Витренко - надпись - Одесский Политикум

ФЕНОМЕН  НАТАЛЬИ  ВИТРЕНКО

Избирательные списки нынешней кампании невозможно читать без содрогания. «В шумном балагане любят собираться жулики, бандиты, воры всех мастей». И далее по тексту.

Думали, что уголовнички пойдут только по списку БЛЯ, который ныне «Регионы». Ни фига. Их есть везде. Но если в большинстве списков криминалитет является как бы «приправой», то, к примеру, в списке Блока Натальи Витренко они являются «основной и движущей». Не в смысле числа, а в смысле основного двигателя этого с позволения сказать, блока. Есть и еще одно отличие от «Регионов». В них состав криминалитета достаточно однороден – чужие в «БЛЯ» не ходят. Партия же Витренко всегда была «девочкой по вызову», использовавшейся теми, кто больше даст.

Кстати, ее сокрушительный «пролет» на предыдущих выборах объясняют тем, что Наташа засуетилась одновременно под двумя клиентами и оба в результате решили не платить. Рабинович, говорят, был просто в шоке.

Что, впрочем, неудивительно. Отколовшейся в свое время от Мороза Витренко изначально была предназначена роль одноразового изделия. Однако, «изделие» с такой ролью не согласилось, и в каждую избирательную кампанию находила нового «пользователя» на свою персону.

Одно время этими «пользователями» были люди Семена Могилевича, такие как Вячеслав Квят и Иосиф Шафирович (о чем мы расскажем позже), в кампанию нынешнюю ими стали представители «бешеного» Макса Курочкина. Кстати, исходя из менталитета последнего, не исключено, что Наталью Михайловну вновь поиспользуют в качестве «жертвы» а ля дело Иванченко.

Но перейдем к списку

Он впечатляет. Помимо «людей Курочкина» в нем мощно представлена таможенная составляющая. Во главе ее стоит Игорь Григорьевич Калетник, экс-начальник Черноморской региональной таможни. Масштабы деятельности этого специалиста по «контрабасу» поражали воображение даже видавших виды таможенников. Вы будете смеяться, но сейчас этот гражданин трудится … судьей в Днепровском суде города Киева. Логично, однако. Как уйти от уголовного преследования? Податься в депутаты… или в судьи. Калетник решил сделать и то и другое. Он стоит в списке 11 номером. А номером 15 в списке Витренко явлется некто Тарас Романович Козак. В свое время он «потрудился» на должности заместителя начальника Западной региональной таможни. Потрудился весьма плодотворно, переведя контрабандные поставки товаров на новый уровень.

В свое время с ним активно сотрудничал киевский криминальный авторитет «Бабай» ввозивший через Козака в Украину куриные окорочка в особо-крупных масштабах. Козак является «авторитетным» лицом в кругах львовского криминалитета. В частности, у него налажено тесное взаимодействие с неким «Рокеро» -- главарем одной из ОПГ Львовской области и с господином Кляпом, по кличке «Чебурашка», который занимается польским направлением криминальной деятельности Козака.

Вслед за Козаком в списке Витренко за номером 16 идет Сергей Валерьевич Краснокутский. Сей «временно безработный» в свое время активно занимался хищением и продажей за рубеж цветных металлов. Однако, впоследствии осознав, что криминальная деятельность в нашей стране невозможна без поддержки людей в погонах, каким-то образом умудрился стать доверенным лицом будущего министра внутренних дел Николая Белоконя, который на долгое время стал его бизнес-крышей. После ухода Билоконя на покой, тихо слился и Краснокутский. Впопыхах распродавший свои металлические активы. Последние копейки бывшего металлического барона по всей видимости уйдут на обеспечение наукоемких аппетитов Витренко и ненавязчивую рекламу блока.

17 номером в списке идет Игорь Валерьевич Коломиец, коммерческий директор ООО «Укрспецбудпостач». Эта колоритная фигура является специалистом по финансовым аферам, в частности по незаконной конвертации. Полезная специальность, особенно во время избирательной кампании.

Следующим номером в списке является временно-безработный Евгений Викторович Гашко. Это один из давних телохранителей Максима Курочкина. В свое время Евгений Гашко и Андрей Харчишен разыскивались «братвой» за убийство господина Батозского «Батона», недруга Максима Курочкина. Примечательно, что в списке Витренко присутствует мать Андрея Харчишена Светлана, по всей видимости, имеющая свой вес в ОПГ Курочкина.

Следует заметить, что в списке Витренко криминалитет следует один за другим без перебивки хоть мало-мальски честными лицами. Что, впрочем, понятно. Все «уважаемые» люди стремятся попасть хотя бы в первую тридцатку. Остальным номерам при любых раскладах, попасть в Раду не светит. Тем не менее, есть и такие, которые не погнушались «хвостовыми» местами в списке.

Например, 328 номером в списке числится некто Скубаев Владимир Иванович, по анкетным данным «вице-президент Черкасской региональной ассоциации Представительских видов контактных единоборств». Скубаев называет себя также графом и якобы является бывшим офицером ГРУ. Более известен он как руководитель и основатель клуба восточных единоборств «Белый лотос». Эта организация прославилась не только тем, что «держит» часть города Черкассы, но и скандалом, связанным с обнаруженными в тренировочных залах «Белого лотоса» гранатометами.

Впрочем, Скубаев – отнюдь не свихнувшийся на единоборствах боевик. Известно, что его «крышей» является некто Лешенко, бывший глава Черкасской облгосадминистрации и член СДПУ (о). Вообще, эсдековских «хвостов» в команде Витренко более чем достаточно, один «курочкинский» куст на партъячейку потянет.

Скубаевский «Белый лотос», несмотря на опереточный антураж, организация достаточно серьезная. Число членов «Белого лотоса» составляет несколько тысяч человек. Не только хорошо физически подготовленных, но и хорошо вымуштрованных, готовых исполнить любой приказ своего руководителя. Интересно, что, несмотря на то, что члены «Белого лотоса» периодически «светятся» в скандалах связанных с вымогательствами, разбоем и наркоторговлей, к уголовной ответственности ни сам Скубаев, ни члены «Белого лотоса» так и не были привлечены.

Но вернемся к началу списка. Следом за Евгением Гашко (номер 18) в нем идет Юрий Степанович Ходацкий, директор ООО «КийАвто». Известен Юрий Ходацкий однако, не в этом качестве. Уже несколько лет Ходацкий является «казначеем» группировки Максима Курочкина. Причем, «казначеем», который не стесняется публичности.

Так, Ходацкий входил в состав наблюдательного совета «Одессаоблэнерго», когда его председателем был Курочкин. Также входил вместе с Курочкиным в состав наблюдательного совета «Кировоградоблэнерго» и других энергетических предприятий, выкупленных словацкой фирмой Vychodoslovenske energeticke zavody.

Входил Ходацкий и в состав наблюдательного совета ялтинской гостиницы «Ореанда». Причем, как в тот период, когда в этом же совете был Курочкин, так и после того, как Курочкин был выведен из наблюдательного совета. Кстати, оба «концессионера» представляли в «Ореанде» некую швейцарскую фирму «Ивенто С.А.».

Следующим номером в списке Витренко (кстати, по прогнозам политологов, уже непроходным) является еще один птенец «гнезда Курочкина» -- Сумцов Андрей Анатольевич, директор ОАО «Днепропетровский Центральный рынок», в просторечьи «Озерка». История бандитских войн за этот рынок широкоизвестна, и поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Скажем лишь, что Сумцов, вместе с некими братьями Гладковыми, активными участниками войны за рынок, являются представителями не столько отечественного криминала, сколько криминала российского – ОПГ «Солнцевских».

Номером 21 в списке значится еще один представитель «солнцевско-курочкинской» братвы – директор ООО «Магеллан» Нетребко Олег Владимирович. Нетребко, он же «Нетрик» известен в Днепропетровске и Запорожье как главарь рекетирской группировки, не чуждавшийся «мокрых» дел. Утверждают также ,что «Нетрик» имеет давние дружественные связи с Харьковским криминальным авторитетом «Нариком», в миру Петровским.

22 номером в списке Витренко значится Александр Ерохин – заместитель директора по перспективному развитию все того же рынка «Озерка». Комментарии излишни. Какая оказывается «наша Наташа» рыночная барышня. Или базарная?

На номере 22 основная часть курочкинской «бригады» заканчивается. К остальным ее членам можно отнести 29 номер списка – Харчишену Светлану Александровну, менеджера ООО «Магеллан» и мать одного из охранников Курочкина. К «курочкинским» можно отнести и супругу вышеупомянутого господина Ходацкого – Ольгу Владимировну, которая значится в списке под номером 41. А также номер 51, под которым числится Нижегородов Андрей Юрьевич, активный член ОПГ вышеупомянутого «Нетрика» и «Нарика». Нижегородов и «Нетрик» не только активно поучаствовали в приватизации «Озерки» но и имеют устойчивый криминальный интерес к запорожским шлаковым отвалам.

Также, условно к «курочкинским» можно отнести номер 23 списка Витренко – некоего Хмарского Виктора Григорьевича, одного из двух «титановцев», пострадавших во время взрыва автомобиля Курочкина в Киеве.

Итого, девять человек – квота Курочкина в партии Витренко. Это как минимум. Причем, большинство из них – на проходных местах.

Вообще, Макс Курочкин, о котором уже было написано немало – личность уникальная.

Сын бывшего зампреда КГБ СССР, впоследствии активный участник российских «измайловской» и «лужниковской» группировок. В последние несколько лет считался полномочным представителем «солнцевских» в Украине. Масштабы его деятельности в Украине поражали. Поражала и наглость, с которой Курочкин действовал в нашем, вроде бы независимом государстве.

Кстати сказать, Курочкин «засветился» и в связи с преступлениями, совершенными на территории Греции и Бельгии. Под конец эпохи Кучмы Курочкин стал вообще фигурой политической – исполнительным директором печально-известного «Русского клуба» и потенциальным участником отравления Виктора Ющенко. Не знаем, кто организовывал покушение на Курочкина в 2004 году, но очень жаль, что эта акция не удалась. Хотя бы потому, что новые «оранжевые» правоохранители Курочкина «поймать» так и не смогли. Не смотря на то, что Курочкин никуда из Украины не убегал и его видели то в Крыму, то в киевском кафе «Декаданс».

Не стоит, наверное, останавливаться на фигурах двух бывших сотрудников МВД Варцабе и Сало. Один известен как организатор «мукачевской бойни», другой прославился как львовский держиморда эпохи последних выборов.

Остальная часть списка Витренко неинтересна хотя бы потому, что несмотря даже на поддержку «Русского клуба» и прочих сомнительных организаций, не имеет никаких шансов попасть в парламент. Однако, стоит наверное вспомнить некоторые детали былых избирательных кампаний Натальи Михайловны. Хотя бы для того, чтобы не оставалось иллюзий относительно ее нынешней пламенной риторики.

Несмотря на то, что проект «Витренко» был задуман в недрах Администрации Президента Кучмы в целях борьбы с Александром Морозом, финансирование проекта было диверсифицированным. В частности, основными спонсорами ПСПУ образца 1998 года был Вячеслав Петрович Квят, личность весьма замечательная. В те годы Квят был одним из полномочных представителей Могилевича в Украине. Менее известным, чем, к примеру, господин Фишерман, но не менее активным. В сфере его интересов находился фармакологический бизнес, банковское дело и развлекательно-игровой бизнес. Благодаря тесным контактам с тогдашним министром здравоохранения Спиженко, Квят на льготных условиях начал строительство Бориспольского завода медицинских препаратов «Прометей», производившего физраствор и воду для инъекций. Впоследствии интересы Квята в области медицины расширились, он стал заниматься вопросами переливания крови и трансплантологии. Интересный бизнес, особенно в криминальном плане.

Иначе развивалось бизнес-направление деятельности Квята. Пройдя школу «Градобанка» Квят со временем создает собственный банк «Геосантрис». Этот банк в основном известен неудачной попыткой украсть 80 миллионов долларов из Винницкого филиала Сбербанка Украины. А также убийствами двух сотрудников банка – Горного и Кирилина. Один – бывший боевик банды Стащенко «Стаса», другой – бывший сотрудник СБУ. Убийства обоих до сих пор не расследованы. Главой наблюдательного совета этого замечательного банка был не менее замечательный человек – Вахтанг Шалвович Убирия. Примечательно, что в 1998 году он, так же как и Квят, «зашел» в Верховную Раду. Однако, если Убирию ждало большое политическое будущее, то Квят в качестве депутата мафии то ли не оправдал возложенных на него надежд, то ли был предназначен для исполнения нескольких «точечных» задач в Верховной Раде.

Смертями кончались и другие начинания Квята. 15 марта 2003 года на улице Старонаводницкой был застрелен предприниматель Михаил Франчук вместе со своим водителем по фамилии Стерлик. Франчук был довольно известной в теневом бизнесе личностью. Одно время он был главным специалистом в ОПГ «Киселя» по игорному бизнесу. Нет, он не сидел с наперстками на вокзале, Франчук был организатором игрового и развлекательного бизнеса. К числу его детищ относятся казино «Запорожье», «Фламинго», боулинг-клуб «Мираж», «Бинго», «Восток», пиццерия «Ла Белла» на Пушкинской, и казино «Эврика», сейчас известное как «Кавказ» на Леси Украинки. «Эврика» в свое время было базовым кабаком и «прачечной» ОПГ «Киселя». Учредителями в нем были не только сам «Карпович», но и многие знаковые люди того времени. В том числе и господин Шафирович Иосиф Михайлович.

Шафирович также является крупным спецом по налаживанию игорного бизнеса. Он занимался проектами «под ключ», от выкупа здания, до завоза в него к примеру, через братьев Королей бэушных или новых игровых автоматов или карточных столов и рулетки. Впрочем, не брезговал Шафирович и простыми операциями с недвижимостью. К примеру, в 1997 году он приобрел за 600 тысяч гривен здание админкорпуса мебельной фабрики им Боженко. Затем продал его фирме «Фоззи», затем в этом здании появился универсам «Сельпо». Налог на землю Шафирович так до сих пор и не заплатил. Шафирович, так же как и Квят, является распорядителем денег Могилевича. Среди его предприятий в Киеве такие фирмы, как «Гранд Маркет», в числе учредителей которого, к примеру, числится артист Илья Ноябрев, ЗАО «Кий», являющееся учредителем боулинг-клуба «Мираж», казино «Миральд», ООО «Профи Реформз», ЗАО «Строительная компания», ООО «Казус», ООО «Чайка», ООО «Платон», ООО «Агат» и многие другие. Одно время Шафирович, Квят и Франчук работали в одной команде, но вес первых двух был значительно выше. Они опирались на авторитет Могилевича, Франчук был всего лишь под крышей «Киселя». Следует заметить, что покойный сотрудничеством с «Киселем» доволен не был. Все заведения, которыми он занимался, впоследствии приносили прибыль. Но работать Франчуку приходилось в паре с сыном «Карповича» -- Вадимом Киселем.

Последний предпринимательского таланта не имел и раскрученные Франчуком предприятия под управлением Вадима терпели финансовый крах. Со временем Франчук решил «сменить крышу» и вышел на неких неизвестных людей в администрации Президента, которые сделали ему новую «крышу» в лице одного из высоких милицейских начальников того времени. В качестве «связи» был предложен депутат Верховной Рады Николай Петренко. Последним успешно-раскрученным проектом Франчука было казино «Мандарин» на Набережно-Крещатицкой. По слухам, после его раскрутки Кисель предложил Франчуку 1 миллион долларов за это казино и за выход Франчука из игорного бизнеса. Франчук отказался. Впереди маячили новые успешные проекты: крупное казино на Харьковском массиве, строительство гостиницы «Святая София» под руководством Бакая и прочее. Кисель промолчал, но затаил обиду.

А тут еще у Франчука возник конфликт с Шафировичем и Квятом из-за долей в «Бинго», «Мираже», «Эврике» и «Киевской Руси». Зная о разногласиях Франчука с Киселем, Шафирович и Квят предложили «Карповичу» сумму в 100 000 долларов за окончательное решение вопроса и «упокоение» Франчука. Кисель от акции в то время отказался. Но как только «высокая милицейская крыша» лишилась своего поста – Франчука застрелили.

К чему, собственно, мы все это рассказываем? Ведь статья посвящена Наталье Михайловне Витренко. А к тому, что не следует переоценивать значение некоторых наших политиков. А уж тем более, прислушиваться к их риторике. По сути, они являются всего-лишь одноразовым инструментом мафии. Лицом, вокруг которого будут аккумулироваться деньги, составляться предвыборные программы, печататься листовки, подкупаться чиновники. Но главное во всей этой игре отнюдь не «лицо», а тот, кто под прикрытием этого лица пройдет в Раду или другое политическое толковище.

Роль Витренко вполне мог сыграть, например Илья Ноябрев. А вот роль Квята или Шафировича сыграть мог уже только тот, кому это приказал бы Могилевич. Почему и каким дивным образом на Витренко сошлись в 1998 году интересы Могилевича, Кучмы и Медведчука понятно. Одному нужны были свои люди в Раде, другим – нужно было «убить» наиболее серьезного противника Кучмы.

Почему сейчас в выдвижении Витренко в парламент заинтересована «братва» Курочкина и все-те же эсдеки – тоже вполне объяснимо. Да, чуть не забыл. Квят в парламенте вошел в комитет по банковской деятельности, а с ПСПУ довольно скоро расстался. Наташа свою функцию выполнила, а Квят перешел во фракцию СДПУ (о).

Вспоминая количество «братвы», которое лезет в парламент посредством партии Витренко или «Регионов» невольно задумываешься о будущем лице нашего парламента и нашей парламентско-президентской республики вообще. Есть ли это будущее?

 

При подготовке материала использованы ссылки на ресурсы:

http://maidan.org.ua/static/mai/1137541189.html

 

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Майдан, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

8.06.10 - ПРОГРЕССИВНО - СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЗАЧИСТКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 2: Ломом и турбинкой. Предприниматели Староконного рынка отстаивают свои права

11.05.10 - ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 37. ГУРВИЦУ ОБЕЩАЛИ НЕ "МОЧИТЬ". ЧАСТЬ 4. РУСЛАН ТАРПАН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ или ГРОМООТВОД ДЛЯ СЫНА ИЗРАИЛЯ: Одесский дом Руссова надо снести

22.10.09 - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЕПУТАТСКОМУ КОРПУСУ: ЭДУАРД ГУРВИЦ ХОЧЕТ ХАПНУТЬ БИЗНЕС ПРОГРЕССИВНОГО СОЦИАЛИСТА, ПОД КРЫШЕЙ ГНАУ - На одесском Староконном рынке существуют серьезные злоупотребления

29.03.09 - "ПРОГРЕССИВНЫЙ СОЦИАЛИСТ" ГРЕБЕТ СЕБЕ ИЗ БЮДЖЕТА ОДЕССЫ 500 ТЫСЯЧ ГРИВЕНЬ В ГОД - ПОЖИЗНЕННО

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010