У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧТО СТОИТ ЗА ДЕЛОМ СТОЯНОВА

Георгий Стоянов на выборах президента 2004 года - Одесский Политикум

Георгий Стоянов, 2004 год

12 Июня 2002. Как известно, не так давно в Штатах задержан одессит Георгий Стоянов. Официальное обвинение - обман властей.

При заполнении формы №400, необходимой после пятилетнего проживания в США для принятия гражданства, он указал, что никогда не привлекался к уголовной ответственности, хотя американские правоохранители располагали совсем другими сведениями. За океаном стало известно, что Георгий Стоянов был одним из самых влиятельных криминальных авторитетов в своем родном городе. Добавлю: арестованного еще несколько лет назад называли королем преступной Одессы.

КОРНИ КРИМИНАЛЬНОГО АВТОРИТЕТА

В то «королевское» время мне довелось брать у него интервью. Мы проговорили шесть часов, но только час нашего разговора лег на пленку. Остальное было не для печати, но запомнилось вплоть до мельчайших подробностей — настолько интересной была наша беседа. А началось все, как нередко бывает в Одессе, с общих знакомых.

Я знал одну из ближайших родственниц собеседника — сотрудницу Литературного музея. Да и другие его родственники были отнюдь не из криминальной среды. Отец — военный моряк (Георгий Стоянов родился в Ленинграде), мать — инструктор райкома партии. В общем, детство было «веселым». И мои знакомые, знавшие его в ту пору, говорили: Стоянов умело дрался со своими обидчиками. И не только своими. Кулаками Георгий «восстанавливал справедливость», когда обижали и других.

После школы он окончил престижную мореходку и даже ушел в заграничное плавание, что по тем временам свидетельствовало не только о жизненном успехе, но и доверии властей. Однако его, избранного на теплоходе одним из профсоюзных лидеров, не все устраивало. Возник конфликт. Он и завершился тем, что Георгия Стоянова «списали» на берег.

Когда мы говорили, я, разумеется, не знал, что потом в местной газете появится заметка: Стоянов вошел в одесскую преступную группировку Бороды. Здесь, по утверждению этого издания, он занимался скупкой краденого, контрабандой и перепродажей валюты. Говорилось также и о его связях с КГБ, который использовал Георгия Стоянова как «быка». О чем речь? В Советском Союзе, подписавшем международную конвенцию о защите прав человека, не могли изымать религиозную литературу, а вот когда кто-то выхватывал у приехавшего священника портфель, власти были как бы ни при чем. С «гэбэшной» крышей Стоянова связывает и то, что он «странным образом избегает наказания», когда проходит подозреваемым в убийстве.

Вообще, одесские газеты представляли Георгия Стоянова не в лучшем свете.

— Вот вспоминают мое уголовное дело 1993 года, сфабрикованное по тяжелым статьям, — сетовал он в разговоре со мной. — А осудили меня за уличное вымогательство. И после приговора я досиживал лишь пять недель. Когда осудить не за что, обвиняемому дают срок, который он отсидел до приговора. Ведь отсиженное не вернуть. Наш суд «сдачи» не дает.

По словам Георгия Стоянова, правоохранители облегчали себе жизнь, находя «мальчика для битья», а затем свои доклады основывали на этой фигуре, привлекая к ней общественное внимание.

— Представьте, — продолжал он. — Я с моими товарищами нахожусь в заключении, а все борются с преступной группировкой Стоянова. В городе в это время совершается ряд тягчайших преступлений, в том числе и заказные убийства, к которым я не причастен. Обо мне пишут в газетах. Письма и справки, представляемые милицией своему начальству, — все о том же, как успешно ведут следствие по уголовному делу преступной группировки Стоянова.

— Откуда вам известно, кто, кому, какие справки готовит? — поинтересовался я.

— Они есть в уголовном деле. Однажды даже написали, что я занимаюсь противоправной деятельностью по вовлечению в украинскую экономику мафиозных денег России. Там, кстати, упоминался и Иосиф Кобзон, который якобы в преступном сообществе со мной «закачивал» в Украину мафиозные российские рубли. Суд же, напомню, ограничился годом лишения свободы за самое обычное вымогательство.

Я ловил себя на мысли о том, что не знаю, как к его некоторым высказываниям относиться. Можно ли верить тому, что один из крупных одесских руководителей заказал ему убийство жены, а Георгий его образумил? Тянутся ли нити игры из «Ильичевскнетранса» к влиятельному лицу в Киеве? (Когда в Ильичевске убили бизнесмена Георгия Шляхова, в этом открыто обвиняли Георгия Стоянова, у которого там были деловые интересы.)

Но лично для меня не вызывала сомнений история о том, как он начинал работать с кооператорами. С объектом его внимания знакомилась симпатичная девушка, и после изрядной доли выпитого у того обычно развязывался язык. А обольстительница передавала Стоянову нужную информацию о незаконных действиях. Так что к «объекту» он приходил подготовленным.

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ ФБР

Да, именно агент ФБР Марио Писано, специализирующийся на расследовании дел русской организованной преступности, занимался Георгием Стояновым. По сведениям нью-йоркской газеты «Слово», он оперировал данными двух источников — украинского и английского. Украинский представлен документами прокуратуры, которая считает Георгия Стоянова главарем одесской насильственной преступной организации и подтверждает, что в 1991 году суд приговорил его к лишению свободы за недонесение о преступлении.

Этому решению предшествовала перестрелка между бандой Стоянова и конкурирующей преступной группировкой. Тогда убили по одному человеку с каждой стороны. А в 1995 году был еще один приговор суда — за вымогательство денег у владельцев одесского кафе с угрозами расправы. Ссылаясь на украинскую прокуратуру, Марио Писано сообщает, что Стоянов создал вооруженную банду, которая совершила не одно преступление, включая убийства и покушения на них. Поэтому украинские стражи закона заочно предъявили Георгию Стоянову обвинение в бандитизме и объявили его в розыск.

Английский источник был связан со Скотленд-Ярдом. Там Георгием Стояновым занимались, что называется, вплотную с помощью не только документов, но и тайно записанных кассет с разговорами и показаниями свидетелей.

Осенью 1998 года некие господа наняли в Лондоне частного детектива, поручив собрать ему сведения о Джоне Доу — этот юридический псевдоним обычен для такого рода заказов. Заказчики сообщили, что «объект» возглавляет в Одессе крупную преступную группировку и нередко бывает в Лондоне, где находится нефтяная компания, которая служит ему прикрытием. Несколько месяцев у детектива ушло на сбор необходимой информации, а через год он вновь встретился с заказчиками. Среди них был и человек, представившийся Евгением. Оказалось, что это — Георгий Стоянов. Детектив поинтересовался, зачем ему нужны были столь подробные сведения о Доу. И Стоянов ответил: для того чтобы его убить. Более того, предполагалось сделать это за 50 тысяч долларов. Разумеется, детектив сказал, что подумает, и сообщил об этом английским правоохранителям.

Так началось расследование, к которому Скотленд-Ярд подключил ФБР (Стоянов жил в Штатах), а точнее — Марио Писано. Содержание бесед со Стояновым частный детектив передавал в Скотленд-Ярд. Но потом контакты их прекратились и больше на жизнь Джона Доу Стоянов не покушался.

ЛОНДОН ХУЖЕ КИЕВА?

Дальнейшая судьба Георгия Стоянова пока неясна. Его ждут английские и украинские правоохранители. Конечно, отечественные обвинения посерьезнее. Они, вероятно, будут подкреплены показаниями Сергея Струка. По сведениям, полученным из заслуживающих доверия источников, он был правой рукой Георгия Стоянова. И розыск на него объявили в связи с заказными убийствами в Одессе и Ильичевске — городе, расположенном в нескольких десятках километров от Одессы, жителем которого он был. Одно из самых громких убийств, которое правоохранители связывают со Струком, — это расстрел на улице Садовой в День города, 2 сентября 1998 года.

С помощью Интерпола Георгия Струка задержали в Чехии, довольно долго не выдавали Украине. И вот...

В пору расцвета группировка Георгия Стоянова насчитывала около ста человек. Сегодня каждый десятый — убит. Несколько лет назад одесские милиционеры изъяли подпольный арсенал этой группировки — 25 автоматов и пистолетов, гранатометы, несколько тысяч патронов, мощную взрывчатку.

В то время когда я встречался с Георгием Стояновым, он вел войну с чеченской группировкой, усиливавшей свое влияние в Одессе. Похоже, Георгий Стоянов проиграл. Не чеченцам, а Джону Доу, в котором одесситы легко угадывают не юридический, а криминальный псевдоним — Ангел.

28.06.2018

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Киевские Ведомости №124 (2638), 12 Июня 2002, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Георгий Стоянов. Оппозиции будут подбрасывать наркотики, патроны...

Георгий Стоянов. Кто поведет Одессу в будущее

В США судят одного из крупных криминальных авторитетов Одессы

Георгий Стоянов. Интервью оттуда

Георгий Стоянов. Про ситуацию в Одессе

Муза уголовных странствий

Крестный отец одесского криминалитета

В Украину экстрадирован одесский "авторитет" из банды Стоянова

Последнее убийство

Киллер застрелил «Патлатого» – правую руку «криминального короля» Стоянова

В СИЗО умер криминальный авторитет Стоян

Задержан подозреваемый в убийстве правой руки Георгия Стоянова

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум " 2011