Герб Одессы - Одесский Политикум Флаг Украины - Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Александр Пресман: “Еврейских денег” Могилевича у меня никогда не было”

... Присутствующие напряженно смотрели на гроссмейстера ...

И. Ильф и Е. Петров

Александр Пресман, депутат Одесского областного совета от Партии Регионов  - Одесский Политикум

Александр Пресман - депутат областного совета от Партии Регионов

Александр Пресман — одна из наиболее загадочных фигур Украины 90-х годов. Его называли “правой рукой” Севы Могилевича в Украине, активным деятелем “еврейской” мафии в Украине, человеком, за которым охотится ФБР и прочая, и прочая, и прочая… Итак, Александр Пресман, от первого лица.

— Я родился в Киеве в 1961 году, на улице Пушкинской, в доме Театра русской драмы, потому что бабушка и дедушка имели к нему отношение. Закончил школу и поступил в Киевский инженерно-строительный институт. После окончания института поехал на Север, строить магистральный трубопровод. Строил до 1991 года. Заканчивал строительство уже в Молдавии, руководил участком. Потом начал заниматься бизнесом. Это был 1992 год. Жена с моими родителями уехали в Америку, а я остался здесь. Пошел работать к Семену Юфе в кооператив “Меркурий”.

С тех пор меня часто привязывают к этому предприятию. Я благодарен ему за школу жизни, правда, в 1993 году меня “закрыли” по нескольким статьям. Я сделал себе паспорт с маминой фамилией, но с моими данными, но я его не использовал. Нашли рожок автоматный в столе. Но это был рожок Юфы, который занимался охотой, а я должен был ему его передать. Я не люблю оружия и никакого отношения к нему не имею, и не имел. Пытались мне вменить взятку какому-то полковнику из СБУ, даже статья тогда в интернете вышла по этому поводу “Белый мерседес”. 58 дней я отсидел. Это прекрасная школа жизни. За все нужно платить и я за свою “учебу” расплатился сполна. После этого я начал уже заниматься каким-то самоочищением, отмыванием себя. Я уехал в Америку к семье. Продолжал рассчитываться с пайщиками “Меркурия”, помогал мне в этом Гарри Исаевич Габович. Рассчитывались, сколько могли. К 50-летию Победы рассчитались со всеми инвалидами и ветеранами войны. Закрыли максимум того, что могли, попродавали бизнеса, какие-то квартиры в Вышгороде.

Потом я познакомился с Развадовским Виктором Иосифовичем и в 1998 году стал помощником народного депутата. Он баллотировался по округу в Житомире, а мне эти места очень близки. Мои корни житомирские, отец, дед, бабушка родились в Житомире. На этой теме я с Развадовским и сошелся. И вот уже на протяжении 7 лет я помощник депутата Развадовского. Принимал участие в восстановлении храмов, церквей, синагог, памятника афганцам. В свободное время играю в интернете в шахматы. Очень люблю это дело, у меня один из самых больших рейтингов в Рамблере. Где-то в 2002 году познакомился тогда просто с Женей Червоненко. Тогда не было Евгения Альфредовича, были просто Женя и Саша. Начал с ним дружить, катались, отдыхали вместе. Потом понял, что ситуация, которая складывается в Украине для меня достаточно важна, и я не хотел стоять в стороне от борьбы. Помогал во время предвыборной кампании и выборов Жене, выполнял самые разнообразные функции. Помогал, начиная с первой поездки Евгения Альфредовича в Донецк, занимался материально-техническим снабжением, обеспечением транспортом и даже пищеблоком, потому что некогда было даже покушать вовремя.

Приходилось скупаться в гастрономах и Макдональдсах и потом где-то на бегу перекусывать. Побывал в экстремальных ситуациях и в Крыму и по Криворожской трассе и в других местах. Я помогал во всем, что было необходимо. Я считаю себя человеком, который умеет дружить. Нашей дружбе с Червоненко не так много лет, но она достаточно крепкая. В один прекрасный момент Женя сказал, что хотел бы, чтобы я сделал для себя правильный выбор, потому что идет серьезная борьба и можно потерять все. Никаких не было других целей, кроме как помочь одному и другому другу. Червоненко и Бродскому, с которым я знаком уже более 15 лет. Еще наши отцы дружили. Общаясь с такими людьми, я понимал, что это сильные люди и в меру своих возможностей я пытался им помочь.

— А что именно Вы могли потерять?

— У меня нет какого-либо крупного бизнеса. Есть один бизнес, которым я дорожу. Это “Киев-спорт-клуб”, где я являюсь соучредителем. Я ценю этот бизнес и развиваю. Это память о моем друге, который его развивал, о Гене Зингермане. Этого человека, как и меня, почему-то привязывают к “еврейским” деньгам Севы Могилевича. Когда говорят, что я имею отношение к “еврейским” деньгам Могилевича, что я вывозил Киселя в Америку — это чистый бред, чистый бред. Я был в каких-то списках 10 лет назад, а они их опять публикуют.

— С Могилевичем у вас не было деловых отношений?

— “Еврейских” денег Могилевича у меня не было никогда.

— А вообще, вы с ним знакомы?

— Все евреи в мире знакомы, все евреи — родственники. Не только с Могилевичем, но и со многими другими евреями в том числе.

Просто кому-то было выгодно приплюсовать к Могилевичу меня, Зингермана. Ему закрыли въезд в Украину из-за того, что он будто бы был знаком с Могилевичем. Это был просто повод, чтобы светлую голову Зингермана не пускать в Украину. Где Зингерман, где Могилевич, где Украина? Какая связь? Долгое время я этого не понимал. Да, я знаком с этим человеком, но никогда к его “еврейским” деньгам не имел отношения. Я никогда не знакомил Киселя-младшего с Могилевичем. Кому-то просто было выгодно запускать такую информацию. Будто я сына своего друга, Владимира Карповича Киселя, знакомил с Могилевичем. Кстати и к 7-мому километру в Одессе я тоже не имею никакого отношения. Но очень бы хотел иметь к нему большое отношение. Но, к сожалению, не имею. У меня есть дом в Одессе, не оформленный на меня. У меня был роман с одной одесской женщиной, я прожил с ней 2-3 года, но сегодня меня с Одессой кроме моих близких друзей ничего не связывает.

Вообще, говоря об Одессе, я бы хотел сказать, что во время выборов очень много сделал для города Куренной. Это человек, который на протяжении семи лет постоянно ходил под угрозами, но работал. Это настоящий бессребренник. Бывший журналист, ныне вице-мэр города по гуманитарным вопросам. Я надеюсь, что с его появлением в новой мэрии гуманитарным вопросам будет уделено большое внимание. Гурвиц сделал очень ценное приобретение, вернув Куренного. Селянин довольно активно работает в Одессе. Вменяемый человек, который действительно работает.

— А что вы можете сказать о “Капитане”?

Геннадий Труханов, "Капитан" мафии, председатель фракции Партии регионов - Одесский Политикум— Для меня он не “Капитан”, а Гена. Геннадий Труханов. Может быть, он и есть капитан советской армии, не знаю, для меня он Гена. Он с большим отрывом выиграл выборы в Суворовском районе Одессы. На этих выборах все его пачкали грязью. И депутаты горсовета, и Верховного Совета. Это человек, который показал не словами, а делами, что может сделать народный депутат городского уровня. Это построенные детские площадки, это чистые отремонтированные подъезды, светлые подворотни, это дороги, подъездные пути. Есть несколько эпизодов, которые очень хорошо характеризуют Гену. Во многом, благодаря Гене в Одессе во время выборов не было серьезной “непонятки”. Во время “оранжевого пробега”, когда в Одессу его не пускали “голубые”…

— Кто??

— Извините, “бело-голубые”. Маленькие “януковичи”. Гена тогда смог взять все под свой контроль. И пробег прошел через всю Одесскую область без единого пробитого колеса.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://ord-ua.com/2010/12/11/kak-presman-popal-v-odesskij-olbsovet-po-poddelyim-pasportam/?lpage=1

05.10.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания ОРД, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

11.11.11 - ПРЕДВЫБОРНАЯ ЗАЧИСТКА. ЭДУАРД МАТВЕЙЧУК VS АЛЕКСАНДР ПРЕСМАН: Выборы по понятиям

Бандитские орбиты Партии Регионов: Александр Пресман

Александр Пресман: «Я никогда не был карманом Антимоса»

Александр Пресман: «У меня есть близкие друзья с известными фамилиями, это тот же Володя Кисель или Сергей Стащенко, который осел сейчас в Испании.»

Александр Пресман: «Кармазин пытается влиять на все, что происходит в городе.»

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум " 2011