У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ
 

 КОГДА ЕВРЕЙ СТАНОВИТСЯ ВАХХАБИТОМ. ЧАСТЬ 3: ЧЕЧЕНСКОЕ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЭДУАРДА ГУРВИЦА: ДРУЖИТ ЛИ СЕЙЧАС МЭР ОДЕССЫ С БОЕВИКАМИ ?

Шабашники

Эдуард Гурвиц - член политсовета НСНУ - Одесский ПолитикумИстория взаимоотношений между Эдуардом Гурвицем и вайнахской общиной берет начало в середине 1990-х годов. До этого Эдуард Иосифович, как и все одесские «теневики», имел дело исключительно с бандитами отечественного розлива. Тут просто необходимо сделать небольшое отступление. Как известно, будущий мэр начал свою карьеру с прорабов «колхозного» строительства. Именно в этой отрасли в советское время крутились наиболее жирные куски неучтенного нала: колхозы-миллионеры стали основоположниками самого современного вида воровства – отката.

Схема была простой. Допустим, колхоз строит элеватор. По смете элеватор стоит миллион рублей, хотя реально данное сооружение можно было построить за полцены. Никаких официальных строительных организаций! К услугам председателей колхозов-миллионеров всегда были подпольные артели, вроде бригады прораба-строителя Эдика Гурвица. Доверив ушлым артельщикам строительство колхозного объекта, сельские князьки убивали сразу несколько зайцев – получали вполне качественное строение и распиливали остальные полмиллиона между собой и «шабашниками».

Актуальная информация Украшение домов к новому году тут.

Тысячи бригад «мастеров на все руки» крутились вокруг сельского хозяйства, набивая карманы председателей колхозов и свои собственные неучтенными откатными деньгами. Не оставались в накладе и ОБХСС – органы, бдящие соблюдение социалистической законности, – скромные опера из этой службы ездили исключительно на «Волгах» и отдыхали в Болгарии – лучшего советский строй на то время предложить откатчикам не мог.

Гурвиц подвизался на теме колхозного отката в далекие 1970-е годы, работая на стройках в солнечной Молдавии. Тогда же колхозные откатные миллионы попали под пристальное внимание отечественного криминала.

Могила Карабаса (Виктора Куливара) - Одесский Политикум

Могила Виктора Куливара

Первым, кто попытался взять под контроль этот финансовый поток, стал одесский криминальный авторитет Вася Кравченко по кличке Чемодан. Но в 1973 году Василий пропал, а чуть позже его труп был найден в сильно распухшем виде на дне Одесского залива с привязанной к ноге гирей. В отрасли появились новые «тузы».

Виктор Куливар (Карабас) - Одесский Политикум

Виктор Куливар

На откатных колхозных деньгах и зиждилось благополучие прораба Эдуарда Гурвица. В 1985 году умный колхозный строитель понял, что отныне наступило время энергичных и предприимчивых людей. Пора было открывать собственное предприятие. Однако сразу отойти от живительной струи колхозных рублей было невозможно. Еще некоторое время артель Эдика Гурвица рассекала по Молдавии и Одесской области, где для многих председателей он стал по-настоящему родным человеком. К слову, и сейчас некоторые выходцы из колхозов-партнеров Гурвица работают на ключевых должностях в Одессе – например, Леонид Титович – нынешний заместитель начальника КП «Городские дороги» и бывший председатель колхоза-миллионника.

В 1987 году Эдуард Гурвиц открывает свое первое предприятие – кооператив «Экополис». Кооператив сей, как и многие доморощенные «корпорации» этого времени, занимался всем, чем угодно, начиная от торговли «паленой» водкой, заканчивая сбытом дешевого турецкого ширпотреба контрабандного происхождение. Однако строительство оставалось профильным видом бизнеса. Одним из первых успехов Эдуарда Гурвица стало знакомство с тогдашним градоначальником Валентином Симоненко, через которого удалось получить несколько выгодных подрядов на ремонт городских объектов, понятное дело, за хорошие откаты.

По доброй советской традиции, ни один кооператор не работал без крыши. Именно такой крышей для Эдуарда Гурвица стал покойный ныне Виктор Павлович Куливар, он же Карабас. Впоследствии Виктор Куливар «милостиво» отдал предприимчивого и «сладкого» Гурвица с его кооперативом своему товарищу – Георгию Стоянову (Стояну). После убийства Карабаса в 1997 году, позиции Георгия Стоянова существенно пошатнулись – его потеснили на криминальной арене Одессы другие мафиозные короли, в частности, помощник Карабаса – Александр Ангерт, в свою очередь поддерживаемый Александром Жуковым, который «держал» в своих руках торговлю оружием и контролировал контрабандный экспорт нефтепродуктов из Одессы.

Чеченская экспансия

Виктор Куливар (Карабас) и Йосиф Кобзон - Одесский Политикум

Виктор Куливар и Йосиф Кобзон

Почувствовав ослабление «силовой» поддержки, в 1996 году Гурвиц идет на контакт с чеченскими бандитами. Чеченские ОПГ давно присутствовали на криминальной арене Одессы, но до поры до времени были существенно стеснены мощной группировкой Карабаса. Убийство последнего развязала гордым сынам гор руки.

Эдуард Гурвиц и чеченские сепаратисты -  Одесский ПолитикумПервым вайнахским «контактером» Гурвица стал московский чеченский авторитет Хаваш Мугаев, на которого мэра вывели местные одесские армяне, давно «сидевшие» под крышей чеченских ОПГ. Протекцию составили известный друг криминальных авторитетов Иосиф Кобзон, а также старый знакомый Эдуарда Иосифовича Дмитрий Корчинский, который с начала 1990-х плотно «работал» с Чечней, отправляя украинских наемников на войну с русскими.

Как рассказал нам бывший сотрудник украинской Службы внешней разведки, пожелавший оставаться неназванным, Хаваш Мугаев, помимо криминальной деятельности в Москве, исполнял обязанности резидента разведки Джохара Дудаева. Он несколько раз встречался с Эдуардом Гурвицем. В результате этих встреч был обговорен план передела криминального рынка Одессы. Фактически Гурвиц выходил из-под «крылышка» Георгия Стоянова, которому он достался по наследству от покойного Карабаса, и становился «подкрышным» чеченским ОПГ.

В планах чеченской разведки было превращение Одессы в снабженческо-санаторную базу самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, а также передел двух важнейших сегментов местного криминального бизнеса – торговли оружием и перевалки нефтепродуктов. Прибыль от них должна была идти на нужды войны в Чечне.

К этому времени и относится знаменитый визит Гурвица в северокавказскую. республику. В результате поездки были освобождены кировоградские строители, взятые в 1996-м году в заложники сепаратистами. Вместе с рабочими Гурвиц привез на родину два гроба (в одном был погибший заложник, содержимое второго до сих пор неизвестно), а также певца чеченской свободы, этнобарда Ичкерии Имама Алимсултанова, которому мэр даже организовал несколько концертов в Одессе. Вслед за певцом, которого, правда, вскоре пристрелили неизвестные люди в милицейской форме, в Причерноморскую Пальмиру хлынул поток «беженцев» - крепких чеченских парней с синяками от отдачи автомата Калашникова на правом плече назвать было трудно.

ВИДЕО: КОГДА ЕВРЕЙ СТАНОВИТСЯ ВАХХАБИТОМ: ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД ЭДУАРДА ГУРВИЦА

 

По оперативным данным, в Одессе прошло лечение около шести тысяч боевиков. Большая их часть перебралась в Турцию, где продолжила боевую и политическую подготовку в специальных лагерях. Некоторые остались в Одессе – местные ОВИРЫ послушно выдали виды на жительство и паспорта новоявленным «одесситам». Опять-таки по данным правоохранителей, за 1997-98 годы у нас осело более двух тысяч «беженцев», которые влились в этнические ОПГ, позже названные «чеченскими» (хотя их состав был довольно разношерстным – кроме, собственно, чеченцев, там были дагестанцы, ингуши и другие выходцы с Северного Кавказа).

Книга "Знаменитые евреи Украины" - Одесский Политикум

НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК

Группировки эти засучили рукава и начали экспансию на нефтяной и оружейный бизнес. Но последним тогда почти монопольно занималась госкорпорация «Укрспецэкспорт» при прямом контроле команды Кучмы, и, естественно, «наезд» со стороны беспредельных вайнахов вызвал гнев президента. В итоге Гурвица «ушли» из мэров по решению Кировоградского суда, который признал недействительными итоги мэрских выборов.

Эдуард Гурвиц и Арсений Яценюк - одесская группировка Фрон Перемен - Одесский Политикум

Эдуард Гурвиц и Арсений Яценюк - одесская группировка Фрон Перемен

Не получилось и нефтяного передела, а чеченскими ОПГ по приказу Кучмы плотно занялись правоохранительные органы, выдавив их на периферию криминального мира Одессы. Будучи в опале, Гурвиц помогать своим чеченским друзьям не мог, а став мэром во второй раз, - не захотел. Дело в том, что поменялась политическая обстановка. Россия встала на ноги и начала пристально следить за украинской межпухой - связь с террористами и поддерживающими их криминальными структурами могла окончиться плачевно для любого публичного человека, даже если человек этот – одесский городской голова.

Однако активы в виде «заводов, газет, пароходов» у одесско-чеченских бандитов все же остались, хотя сами главари группировок предпочитают управлять своими предприятиями из-за границы, как, например некто Султан - Султанбек Вахаевич Айдамиров. При Гурвице в его собственность перешел оптово-розничный продовольственный рынок «Концепт» на поселке Котовского.

Однако этого ему оказалось мало. Султан до сих пор хозяйничает в городе, пытаясь подмять под себя транспортный сегмент. Его подручные расстреляли двоих одесских предпринимателей, связанных с маршруточным бизнесом, в 2007 и 2008 годах, а также похитили еще двух бизнесменов прямо из их торговых контейнеров.

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Таймер, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Транспортную сферу в Одессе курирует представитель Семена Могилевича - Вахтанги Убирия. Он же заместитель Эдуарда Гурвица. Только наивный читатель может подумать, что передел транспортного рынка в городе может осуществляться без его участия и контроля. Было бы желание у СБУ и МВД довести до логического конца дела, связанные с убийствами предпринимателей в этой сфере.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Когда  еврей  становится  ваххабитом ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕДЧасть 2.  (ФОТО, ВИДЕО)

Когда еврей становится ваххабитом. Часть 1.

Мэр Одессы предложил Госдуме России сделать из Кобзона заслуженного десантника - http://od-news.com/index.php?option=com_content&task=view&id=7486&Itemid=1

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010