Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

АНАЛИТИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

США ставят крест на режиме Януковича: Чего желают Соединенные Штаты Украине в 2013 году?

 ... Заграница нам поможет  ...

И. Ильф и Е. Петров

Лох СОСЕТ - надпись - Одесский Политикум

Официальный Киев - и нашим, и вашим

В преддверии рождественских праздников посол США в Украине Джон Теффт решил сделать украинцам приятное. Через англоязычную газету "KyivPost" он поздравил их с Новым годом и сообщил, что намерен покинуть Украину в 2013 году "с оптимизмом относительно будущего этой страны"(1). И за то, и за другое - спасибо.

Но господин посол на этом не остановился. Он решил пояснить, на чем основан его оптимизм. И вот тут к удивлению, как думается, многих украинских читателей оказалось, что уверенность посла Соединенных Штатов в светлом будущем нашей страны зиждется на обстоятельстве, которое сами жители Украины по какому-то недоразумению, наверное, считают прискорбным. Оказывается, что высокая цена, которую Украина платит за российский газ, - это с американской точки зрения даже очень хорошо. Украина должна и дальше делать то же самое, а не искать пути, чтобы снять тяжелое бремя со своих плеч.

По мнению господина Теффта, "более дешевый газ не является ответом на проблемы украинской экономики… Наоборот, он будет только подпитывать зависимость, неэффективность и коррупцию, как это было в прошлом".

Следуя логике представителя внешнеполитического ведомства великой державы, получается, что Киеву надо бы попросить россиян поднять цену на газ еще выше. И тогда Украине станет совсем хорошо. У олигархов и чиновников появится больше стимулов, чтобы избавиться от зависимости в этой сфере от Москвы, и они займутся, наконец, модернизацией своих и государственных предприятий, чтобы потреблять газ в меньших объемах.

Хуже с коррупцией

По мнению посла, "подпитка"  коррупции имела место раньше ("as it did in the past"), при низкой цене на газ. А сейчас ее в газовой сфере как бы и нет. Но вот снизит Россия цены - и опять коррупционеры, как тараканы, расплодятся.

Господин Теффт совершенно справедливо считает, что "украинцы должны, как и все другие народы, платить рыночную цену за энергоносители". То есть он не ставит под сомнение рыночный характер цены за российский газ. Пользу от этого он видит, в частности, в том, что "газ по рыночной цене поможет Украине… в переговорах по новому соглашению с Международным валютным фондом, так как она будет вынуждена занимать деньги, чтобы покрыть свои внешние и внутренние долги". То, что эти долги образовались в основном в результате перехода Украины и России на  рыночные принципы расчетов по инициативе большого друга США президента Ющенко и, посмею предположить, по подсказке американских советников, Его Превосходительство посчитал несущественным отметить.

Зато господин Теффт дал несколько рекомендаций. Они сводятся к следующему. Во-первых, Украине надо кардинально уменьшить потребление газа. Во-вторых, сделать прибыльными источники собственных энергоносителей. В-третьих, воспользоваться опытом "сланцевой революции", которая "началась в США". В рамках традиционной американской дипломатической риторики посол США в Украине что-то там мельком сказал и про демократию, и про рыночную экономику, но газ господину послу был явно более интересен.

Эдуард Гурвиц и Джон Тефт - координатор цветных революций

Эдуард Гурвиц и Джон Тефт - координатор цветных революций - Одесский Политикум

ГУРВИЦ ВСТРЕТИЛСЯ С КООРДИНАТОРОМ ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ

Вообще-то дипломатические представительства очень серьезно относятся к подготовке публикаций в прессе страны пребывания. Это не просто "бла-бла". Это, как сейчас модно говорить, месседж, то есть послание ее элите и народу. Поэтому стоит обратить внимание на акценты, расставленные в статье господина Теффта, чтобы понять, чего США хотят от Украины и почему они хотят именно этого.

Если основные тезисы статьи американского посла выстроить в логически связанную цепочку,  то получится, что Украине предписывается:

во-первых, не добиваться от России снижения цены на поставляемый газ, а уменьшить количество потребляемых российских энергоносителей;

во-вторых, возникшую благодаря подсказкам из Вашингтона после "оранжевой" революции гигантскую внешнюю задолженность покрывать кредитами МВФ, переводя формат энергетической зависимости от России в финансовую зависимость от контролируемых американцами международных финансовых институтов;

в-третьих, компенсировать отказ от российского газа за счет разработки и эксплуатации собственных источников, в том числе залежей сланцевого газа. А поскольку технология добычи сланцевого газа успешно опробована в США, то данный совет надо понимать так, что именно американские газодобывающие компании должны быть допущены в эту сферу украинской экономики.

И будет украинцам счастье

Невидимая ХазарияКомментируя статью, украинская пресса и экспертное сообщество, в первую очередь, сделали традиционный вывод, что основной заботой США является снижение зависимости Киева от Москвы, чтобы предотвратить вступление Украины в Таможенный союз. То, что Украина по ходу дела попадает во все большую зависимость от США, транснациональных корпораций и МВФ, в Киеве, видимо, мало кого тревожит. Наверное, потому, что мало кто знает, какими разрушительными оказались последствия этой зависимости для других народов и как будет трудно, если вообще возможно, потомкам вольного украинского казачества из нее потом выбраться.

Книга " Знаменитые евреи Украины "Надо учитывать, что американский капитал доминирует и в МВФ, и в ТНК. А это значит, что идя по пути, указанному Вашингтоном, Украина отдает себя на поживу целой своре жадных до чужих богатств, беспринципных и ненасытных международных финансовых воротил. Для них любое национальное государство - просто помеха. И тут уж говорить о защите национальных интересов Украины с помощью США не приходится.

С Россией, Беларусью и Казахстаном Украина взаимосвязана. Они, в той или иной мере, тоже находятся в зависимости от нее. Поэтому, сохраняя с ними экономические связи, а тем более  вступив в Таможенный союз, Украина способна сама оказывать влияние на выработку правил игры на постсоветском пространстве. Влиять же на политику США, МВФ и транснациональных корпораций Киев абсолютно не имеет никакой возможности. Он должен будет только подчиняться.

Но это, в конце концов, выбор самой Украины

Мовчи, або знайдемо тебе - надпись - Одесский ПолитикумТочнее - ее правящей элиты, которой господин Теффт, играя на самолюбии украинских политиков, сделал заманчивое предложение. По его словам, с помощью США Украина может "реализовать своей потенциал и взять на себя глобальную роль, соизмеримую с этим потенциалом". Какие же свои проблемы на глобальном уровне Вашингтон хочет решить с помощью Киева?

Понять это можно, вспомнив, что только за время деятельности Конгресса США нынешнего 110-го созыва американские законодатели рассмотрели 72 законопроекта, которые увязывали задачи американской внешней политики с  проблемой выхода из-под контроля США государств, обладающих значительными запасами энергоресурсов (2). В странах СНГ наибольший резонанс вызвала уже слегка подзабытая инициатива группы сенаторов, которые в ноябре 2007 года предложили Конгрессу принять "Акт об энергетической дипломатии и безопасности", уже рассмотренный предыдущим составом Комитета по иностранным делам (3).

Содержание законопроекта примечательно во многих отношениях, но в контексте упомянутой статьи посла США в Украине стоит напомнить одно из его положений. Инициаторы законопроекта обращали внимание коллег на то, что "страны - экспортеры… резко увеличили свои доходы за счет возросших цен, что усилило угрозу глобальной безопасности, доступ к поставкам нефти и газа все чаще зависит от политической воли стран-производителей".

_____________________________

1. Здесь и далее: Looking Ahead To 2013: US ambassador will leave with confidence in Ukraine, Op-ed — by John F. Tefft, Dec. 20, 2012, http://www.kyivpost.com/opinion/op-ed/us-ambassador-will-leave-with-confidence-in-ukraine-317974.html

2. Ознакомиться со всеми можно здесь - http://www.govtrack.us/congress/bills/

3. http://lugar.senate.gov/energy/press/pdf/committee_print.pdf

ЧАСТЬ 2

 Книга " Полный спектр доминирования " Как пояснял сенатор Ричард Лугар (1), речь идет о том, что правительства России, Венесуэлы, Алжира, Ливии и других нефте- и газодобывающих стран контролируют до 77% мировых запасов энергоносителей через свои компании. Благодаря высоким ценам на нефть и газ эти государства становятся богаче и, как следствие, более независимыми в проведении своей внешней политики.

Сенатор постеснялся напрямую заявить, что независимость России и других государств угрожает интересам Соединенных Штатов, поскольку не позволяет Вашингтону и далее бесцеремонно диктовать миру свои условия. Поэтому, прикрывшись заботой о "глобальной безопасности", Ричард Лугар выразил озабоченность тем, что такие страны, как Китай и Индия, "вместе представляющие треть населения планеты,  знают, что будущее их экономик непосредственно связано с доступом к значительным энергетическим ресурсам… Они ведут переговоры с кем угодно, кто готов бросить им спасательную веревку".

Естественно, Вашингтону не нравится, что КНР, Индия и неподконтрольные американцам, но обладающие ресурсами государства, включая Россию, пусть и не намеренно, но фактически формируют зону, "свободную от США". Что тогда станется с имперскими амбициями Америки и всего англо-саксонского мира? Ведь американцы так и не научились обеспечивать свою безопасность с помощью мер доверия и взаимовыгодных торговых отношений. Они привыкли навязывать свою волю, а если не получается - брать то, что им не принадлежит, силой.

Тайное и явное - цели и деяния сионистов - документальный фильмНо "приструнить" Китай и Индию одновременно даже у американцев кишка тонка. Поэтому законопроект Лугара предусматривал средства, которые позволили бы США разбираться не с двумя великими азиатскими державами, а с теми, кто поставляет им нефть и газ.

В частности, предлагалось создать международный механизм "справедливого использования" мировых ресурсов, в рамках которого США оценивали бы "ответственное поведение ведущих поставщиков", "эффективность использования энергии" и т.п. К "безответственным" предлагалось применять меры коллективного воздействия (в выступлениях американских политиков рассматривался даже вариант использования в этих целях НАТО, что затем и было продемонстрировано в Ливии).

"Акт об энергетической дипломатии и безопасности" был отклонен Конгрессом, видимо, в силу негативной реакции во всем мире, которую он мог вызвать. На сайте библиотеки Конгресса он отмечен обычным в таких случаях словом "Dead" ("мертвый"). Но дух этого законопроекта, судя по всему, продолжает блуждать по коридорам Белого дома. Это не удивительно, если принять во внимание, что среди членов Комитета по иностранным делам, которые поддержали законопроект, были две ключевые фигуры действующей американской администрации - тогда сенаторы, а ныне, соответственно, президент и вице-президент США, Барак Обама и Джозеф Байден.

И не имеет значения, был тот "Акт" принят или не принят Конгрессом, если правящая элита США проникнута духом противостояния с теми странами, которые назначены ею на роль главных противников, даже если правительства этих государств и не думают рассматривать Соединенные Штаты в таком же ракурсе.

Россия оказалась в этом списке не случайно

Книга " Святая Русь против Хазарии "Она - единственная держава, способная эффективно противостоять США военными средствами, и, соответственно, единственная страна, способная урезать имперские амбиции англосаксов, если те зайдут слишком далеко. Поэтому российское государство, которое благодаря своим природным ресурсам "поднимается с колен" после разгрома, разграбления и унижения в "лихие 90-е", которое стало партнером Китая и сохраняет возможность восстановления особых отношений с Индией, без сомнения остается в глазах англосаксонской элиты ее противником № 1.

Заявление об этом бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни не было предвыборной риторикой. Он лишь высказал мысль, которая крутится в головах многих представителей американского истеблишмента, но не раскрывается публично. Россия восстанавливает свою независимость и помогает это делать другим. Остановить ее можно лишь лишив финансовых средств, разрушив изнутри и изолировав извне.

В условиях холодной войны Соединенные Штаты с помощью своих европейских и арабских сателлитов могли обрушить мировые цены на энергоносители, чтобы поставить Советский Союз в крайне затруднительное положение и остановить его экономический рост. Сделать то же самое в отношении России сейчас у Вашингтона вряд ли получится.

Во-первых, спрос на нефть и газ остается высоким, особенно в азиатском регионе.

Во-вторых, часть американской правящей элиты имеет немалую долю в нефте- и газодобывающих компаниях стран Ближнего Востока. Терять собственные прибыли ради уменьшения доходов российского бюджета этим людям не хочется. Поэтому вместо снижения цен на энергоносители США, судя по всему, решили добиться того же эффекта, но путем радикального уменьшения объемов поставок российских нефти и газа на мировой рынок.

Отсюда и стремление Вашингтона навязать Европе "сланцевую революцию". Традиционно первой на призыв "вашингтонского обкома" откликнулась Польша. Энтузиазм, которым прониклась Варшава в ожидании собственной "сланцевой революции", не удивляет. Польша уже видит себя не только "свободной" от поставок энергоносителей из России, но и собирается заменить собой Россию в Европе в этом качестве.

Украина же замешкалась

Эндшпиль. Проект глобального порабощения Киев пока ограничился значительным уменьшением объема газа, закупаемого в России, и попытками найти ему альтернативу. Идея "сланцевой революции", хотя и нашла здесь своих приверженцев в администрации президента, в правительстве и парламенте, в целом воспринимается пока еще с осторожностью. Еще более осторожны в отношении "сланцевой революции" жители Львовской и Ивано-Франковской областей, где  американская компания "Шеврон" получила право добывать газ из залежей сланца. Не удивительно. Это в США он добывается в пустыне. А в Украине американцы намерены делать это в самом экологически чистом с уникальной природой регионе. Не своё. Не жалко.

По мнению Владимира Харкевича - кандидата геолого-минералогических наук, доцента геологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко добыча сланцевого газа в регионе  породит большие риски для окружающей среды и подземных вод.

«По украинскому законодательству, есть требование, что санитарно-защитная зона должна составлять не менее 3 км. Здесь у нас, на Львовщине, которая составляет большую часть Олесской площади, нет таких мест, где можно бурить скважины в 3 километрах от места проживания людей. Если санитарные требования будут нарушены, то возможна экологическая катастрофа», — отмечает Харкевич (2).

Сосите ХУЙ - надпись - Одесский Политикум

Англосаксы примеряют корону Римской империи

И это притом, что даже союзники США, британцы, не хотят проводить эксперименты с новой технологией на своей территории. По крайней мере, эксперт в этой области ведущий сотрудник Королевского института международных отношений Пол Стивенс в августе 2012 года сделал вывод, что эта технология рискованна для густонаселенной Европы (3).

Болгария и Франция также отказались от геологической разведки и добычи сланцевого газа именно потому, что бурение отрицательно сказывается на окружающей среде.

Отсюда и нетерпение Вашингтона, которое посол США попытался донести до украинских властей.

Что будет с Украиной, англосаксам по большому счету наплевать. Их заботит возрастающая мощь, а вместе с ней и все более уверенная политика России, Китая и Индии.

В этом смысле Украина для Вашингтона - пешка на "Великой шахматной доске", которой можно и пожертвовать во имя интересов американского капитала.

Удачи вам в 2013 году, украинцы! Американский посол смотрит в ваше будущее с оптимизмом!

____________________________

1. http://lugar.senate.gov/energy/press/pdf/committee_print.pdf

2. http://argumentua.com/novosti/vo-svoboda-stavit-konkretnye-trebovaniya-po-dobyche-slantsevogo-gaza-v-prikarpate

3. The 'Shale Gas Revolution': Developments and Changes. Briefing Paper. Paul Stevens, August 2012//http://www.chathamhouse.org/sites/default/files/public/Research/Energy,%20Environment%20and%20Development/bp0812_stevens.pdf

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://odnarodyna.com.ua/node/11546

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Одна Родина, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Современная политика ЕС и США в Большом Черноморско-Каспийском регионе

Англосаксы примеряют корону Римской империи

У Януковича почти не осталось времени

Ключ к Евразии

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2012