У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

СУДЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

СУДЬЯ ПРОДАЕВИЧ ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

... За такие штуки надо морду бить ...

И. Ильф и Е. Петров

Валентин Продаевич - председатель Хозяйственного суда Одесской Области

Идеальный судья

Масштабная судебная реформа, которая еще в прошлом году была начата в стране с подачи Администрации президента (и лично Андрея Портнова), среди прочего ставит крайне амбициозную задачу – вернуть судам доверие.

водоотводные лотки с решеткой

Без этого психологического, нематериального акцента смысл реформы сводится к чисто механическим перемещениям и переименованиям. Ведь среднестатистический гражданин сегодня пребывает в полной уверенности, что любое судебное решение является ангажированным и принятым под влиянием различных стимулов. Денежных, административных, «телефонных». Но только не как ответ на требование восстановить законность в том или ином случае.

Восстановление доверия к системе, где уверенно себя чувствуют именно крайне коррумпированные судьи, процесс длительный, сложный и дорогостоящий.

И упирается он, между прочим, в крайне насущную потребность провести несколько показательных судебных процессов над особо одиозными судьями. Во-первых, сам по себе подобный механизм четко обозначит новый тренд – судейская коррупция отныне будет выжигаться каленым железом. Во-вторых, внутри судебной системы молниеносно произойдет перестройка. Система, ради самосохранения, добровольно и оперативно пойдет на изгнание наиболее грязных и одиозных судей.

В-третьих, подобные процессы, несомненно, произведут сильнейший эффект оздоровления в разных социальных средах. Наконец, в-четвертых, сами судьи, которые нынче практически публично заявляют свои неформальные расценки на «отправление правосудия», не только резко сократить коррупционные аппетиты, но некоторые из них даже попытаются добровольно соскочить и ухать прочь. Пока не посадили. Понятно, что одиозных судей в Украине слишком много, чтобы говорить о немедленном искоренении зла. Однако даже на столь безрадостном фоне, существуют поистине уникальные судейские паутины, от разрыва которых и будет зависеть выживаемость реформы, затеянной АП. Ведь именно эти «паутины» позволяют решать любое дело «правильно и под ключ». А для того, чтобы решать «большие задачи», необходимо контролировать всю судейскую вертикаль в том или ином регионе.

Валентин Продаевич - председатель Хозяйственного суда Одесской ОбластиВалентин Александрович Продаевич – первоклассный судья. Не с точки зрения понимания и знания основ законности, но с точки зрения идеального предложения специфических «судейских слуг». Ему удалось то, что удается действительно талантливым единицам. Выстроить собственную «судейскую вертикаль» в очень конфликтном регионе - одесском. Продаевич возглавляет Хозяйственный суд Одесской области и входит в топ самых богатых и самых влиятельных одесситов. С влиятельностью еще можно согласиться. А вот, почему судья Хозсуда может быть еще и теневым долларовым миллионером и как это влияет на доверие к системе Хозяйственным судов, нужно говорить отдельно. В Одессе уже давно существует негласный сговор части исполнительной власти, бизнесменов и судебного корпуса на предмет «совместных действий». Судьи выносят решения, так или иначе приносящие пользу конкретному чиновнику или бизнесмену. А тот в свою очередь выплачивает своему судье большую долю. Особенно в этом может преуспеть именно судья-хозяйственник, который и ставит точку в так называемых «хозяйственных спорах». Справедливости ради надо сказать, что наша система (именно против этого перекоса и направлена судебная реформа Портнова), чтобы всегда иметь рычаги влияния на судей, всегда держала оплату их труда на минимальном уровне. Минимальная оплата – весьма серьезный ресурс для манипуляций. К примеру, как должен вести себя малооплачиваемый судья, если на его глазах разворачивается спор между владельцами миллионных состояний?

Судьи, зачастую поневоле, но втягивались в реабилитацию чьих-либо «грязных схем» и вынуждено становились «членами команды» какой-либо сильной финансово-промышленной группы. Так формировалась мощная коррупционная система в судействе. Справедливости же ради, надо признать также, что даже в коррупционной судейской системе существовала своя элита – особо жирная и денежная. Это судьи Хозяйственных судов. Тот же Продаевич разработал свой собственный универсальный алгоритм «фиктивного банкротства» денежных предприятий и отлично продавал этот алгоритм состоятельным рейдерам. Алгоритм, между прочим, выглядел достаточно примитивно, но действенно: долг перед кредитором в размере 10-15% от стоимости активов уже служил основанием для быстрого отъема чужой собственности согласно судебного решения. Продаевича же отлично вознаграждали. Тем более, что Валентин Александрович обеспечивал почти замкнутый цикл. И это справедливо – Продаевич единолично контролировал весь специфический рынок «хозяйственных решений» в Одесской области и вынес за свою карьеру огромное количество решений, поставивших крест на бизнес-карьерах влиятельных людей. Послужной список Продаевича действительно впечатляет. Рейдерская атака на ООО «Авиакомпания «Одесса», в результате которой представителями местной власти были незаконно присвоены здания и сооружения компании с целью последующей перепродажи. В этой истории присутствует, среди прочего, и личная заинтересованность судьи в части имущества. Рейдерская атака на КП «Рынок «Привоз»– один из крупнейших продовольственных рынков Европы.

ООО «ИнвестСтройТорг» (подконтрольно Валентину Дубовенко и странным образом получившее в аренду две третьих площади рынка) проводит массированную осаду предпринимателей, торгующих на «Привозе», с целью перезаключения арендных договоров на подконтрольную структуру с сомнительными правами на территорию рынка. Продаевич, само собой, обеспечивает эту процедуру. Конфликт Одесского горсовета и «Седьмого километра» – самого крупного в стране промрынка. Почти через 18 лет чиновники предъявили долг в полмиллиарда гривен, откопав в архиве старые бумаги. Все иски против «Седьмого километра» Хозяйственным судом Одесской области были приняты к рассмотрению, несмотря на истекший срок исковой давности. Рейдерская атака на ГСК «Черноморское морское пароходство»: будучи еще судьей, Продаевич признал недействительными торги. И сделал это на основании закона Украины «Об исполнительном производстве», которое не действовало на момент проведения таких торгов. Закон Украины «Об исполнительном производстве» вступил в силу с 01.07.1999 г., а торги проводились 07.05.1999 г. Данное решение принято в период первого рейдерского захвата предприятия и назначения подконтрольного арбитражного управляющего Галантерника. Чуть позже не без участия Продаевича был организован арест президента ЧМП Евгения Кожевина.

А на протяжении двух лет Хозяйственный суд Продаевича не утверждал находящийся у него с августа 2006-го план санации ЧМП. В 2002 году, Валентин Продаевич, опять же будучи судьей Одесского хозяйственного суда, вынес решения, которое «помогло» незаконно получить мнимым кредиторам одесское ОАО «Центролит». Связан Валентин Продаевич и с искусственным банкротством ОАО «Машиностроительное производственное объединение «Орион». В 2005 году уже глава Одесского хозяйственного суда Валентин Александрович был замечен в конфликте вокруг недвижимости в Одессе – помещения ТЦ «Южный» .Один из собственников ТЦ в открытом письме в генеральную прокуратуру Украины прямо обвинил Продаевича в том, что судьи по его прямому указанию и по поддельным документам аннулировали государственную регистрацию ООО «ТЦ Пивденный», в результате чего удалось сбыть здание за копейки. Десятки дорогостоящих «споров», каждый из которых мог принести «ключевому судье-решальщику» очень даже завидную сумму отступных. Теперь вопрос: почему бы Продаевичу не входить в список самых богатых людей Одессы?

Это коснется всех - надпись - Одесский ПолитикумХорошо известно, что судейский фактор – ключевой элемент решения любого спора. В пользу нужной стороны. И намерение президентской Администрации немедленно провести кардинальную судейскую реформу – жесткий и справедливый диагноз национальной судейской системе. Диагноз болезненный, но справедливый. Нельзя не согласиться с тем, что у нас повально все суды болеют. Болезнь есть – жестокая, коррупционная, дающая обильные метастазы. И все же она локализована в небольшом проценте современных судей. В таких как Продаевич. На самом деле, в отечественном судейском корпусе много достойных и уважаемых профессионалов, которые по-настоящему дорожат собственной репутацией и всегда скрупулезно вникают в проблему спора. Их нельзя купить. Их нельзя обмануть. Их нельзя провести на мякине. И подобных судей, как это ни парадоксально для страны с высоким индексом номенклатурной коррупции и развитым «телефонным правом», большинство. Система порочна не потому, что судьи плохи, а потому что в ней мало прозрачности. Система сама ломает судей, вынуждая их идти на сделки совестью.

И все-таки еще раз особо подчеркнем тот замечательный феномен, что честных и порядочных судей в нашей стране подавляющее большинство. Они не берут взяток. Они не выстраивают коррупционные вертикали, чтобы обеспечить прохождение заведомо несправедливого решения через все инстанции. Они не участвуют в криминальных судейских синдикатах. У этих судей иногда также случаются ошибки. Но это ошибки совсем другого рода – они ведь не умышленные и носят «производственный» характер. Ошибки, которые возникают вследствие дефицита информации или ненадлежащей готовности одной из сторон к процессу, легко справить. Умышленное криминальное поведение отдельного судьи исправлению не поддается. Ведь он совершает свое преступление (а как иначе это назвать?) в рамках организованной преступной группы. С корыстью для себя и для заказчика. Таких единицы, но все же они есть. Надо ли еще раз спрашивать: к какой группе относится судья Валентин Продаевич? И что выгоднее государству, которое пытается построить новую вертикаль отправления правосудия – держать Продаевича в должности и нести огромные репутационные потери или же сделать столь одиозного судью примером показательной порки? Между прочим, в последнее время в той же АП ходят упорные слухи о наличии какого-то «черного судейского списка», в котором перечислены наиболее знаковые судьи, чьи резюме подготовлены «на выход». Часть этих судей будет просто уволена. Часть же вынуждена будет играть «главные роли» в разоблачительных судебных действах. Продаевич в этот список, по нашей информации, входит. Правда, пока не совсем понятно – его готовят «на выход» или все-таки в «места не столь отдаленные»? В любом случае, это значит, что уже в ближайшее время он лишится своего главного козыря - судейской неприкосновенности.

И, следовательно, все те финансовые группы, которые он безжалостно «раздевал» на протяжении многих лет и лишал бизнеса, получат отличный шанс свести с ним счеты.

Хуй забешь - надпись - Одесский ПолитикумКомментарии больше не требуются. Всего вышесказанного о судье Продаевиче достаточно для того, чтобы понять, что такое «лишний судья», который усердно добивает национальную судейскую систему. Эксперты правы, когда говорят о том, что вся система прогнила из-за корысти и жадности конкретных судей. Правы они и тогда, когда требуют немедленной судебной реформы. Судья должен нести полную ответственность за те решения, которые он принимает. Полную – означает, в том числе, и криминальную. А весь судейский корпус не должен страдать из-за некорректных действий отдельных – не совсем честных – представителей. Время перемен уже началось. Судебная реформа возможна прямо сейчас. Но только в том случае, если сами судьи найдут форму и возможность для периодической чистки собственных рядов.

А что касается будущего Валентина Александровича Продаевича, то если он успеет вовремя покинуть пределы Украины (тем более, что денег у него запасено достаточно), это и будет единственно верное для него решение. Чтобы не платить по огромным счетам…

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://corruption.net.ua/ru/gallery_o_heroes/5.html

http://focus.ua/charts/23911

http://www.advisers.ru/corp_conflict/conflict89.html

http://timeszp.com/articles/6859-kto-stoit-za-deribanom-privoza.html

http://fraza.ua/stenograms/20.11.09/78227.html

http://www.zahvat.net/3/54/55/683/706/

http://antiraider.org.ua/2008/02/29/za-chto-vzjali-glavu-chmp.html

http://www.zn.ua/newspaper/articles/30597#article

http://www.zn.ua/newspaper/articles/31386#article

http://www.from-ua.com/politics/0b47b085aff37.html

19.06.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания  From-Ua, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

6.12.10 -  ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ: Идеальный судья

ОДЕССКИЙ ДЕРИБАН, ИЛИ КАК НАРДЕП-БЮТОВЕЦ ДУБОВОЙ И СУДЬЯ ПРОДАЕВИЧ РАЗВОРОВАЛИ ЧЕРНОМОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011