У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

СУДЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ТРУДОВЫЕ БУДНИ ОДЕССКИХ РЕГИОНАЛОВ: Команды Сергея Кивалова и Андрея Портнова достигли предварительной договоренности по заполнению судейских кресел

... Время, сказал он, которое мы имеем,

это деньги, которых мы не имеем ...

И. Ильф и Е. Петров

Сергей Кивалов и Эдуард Гурвиц - Одесский Политикум

Сергей Кивалов и Эдуард Гурвиц

Как и прогнозировали «і», глава комитета Рады по правосудию Сергей Кивалов пошел на уступки в теоретической дискуссии, от исхода которой зависело заполнение около 20-25% разноуровневых судейских вакансий в судебной системе.

Об этом свидетельствует законопроект №7451, текст которого вчера стал доступен для публичного ознакомления.

О многом говорят уже имена его авторов — Сергей Кивалов и Валерий Писаренко, один из близких соратников замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Именно поэтому многие источники «і» склонны считать законопроект №7451 своеобразным базовым компромиссом — в высоких судебных кулуарах уверены, что главная линия конфликта проходит сегодня именно между господами Киваловым и Портновым.

А последнего в этом противостоянии высказали готовность поддержать многие другие провластные юристы, среди которых можно было наблюдать даже некоторых соратников непосредственно Сергея Кивалова. Все они были категорически не согласны с тотальным доминированием мнения господина Кивалова в вопросах трактовки законодательства, связанного с назначением судей на первый пятилетний срок.

На прошлой неделе ситуация накалилась до предела — оппоненты Сергея Кивалова были настроены на самые решительные действия. Поэтому логичным выглядело предположение, которое ранее уже делали «і»: если бы господин Кивалов упорно отстаивал свою точку зрения, это могло бы иметь серьезные негативные последствия для его политической карьеры. Ведь его противники быстро подсчитали, что цена вопроса — не менее 2 тыс. судейских вакансий. А при таких ставках можно отважиться и на игру ва-банк.

В этой связи, конечно, нужно отдать должное политическому чутью и опыту Сергея Кивалова — он пошел на более чем серьезные уступки. Ведь новый закон о судоустройстве и статусе судей фактически уже распределил зоны ответственности для ключевых юристов ПР. И, собственно, господину Кивалову совершенно необязательно было идти на большие уступки в своих зонах ответственности. В любом случае, если законопроект №7451 будет принят в нынешнем виде, то он обеспечит более-менее справедливый учет мнений всех заинтересованных лиц в процессе назначения нескольких тысяч судей.

Напомним, что стержневой линией конфликта между господином Киваловым и остальными юридическими группами нынешней власти была ключевая роль юридических вузов в процедуре назначения судей. С одной стороны, Сергей Кивалов имеет безоговорочный авторитет и уважение в среде юридических вузов. С другой стороны, сегодня ни один человек не может стать судьей без специального судейского образования, которое можно получить лишь в некоторых юридических вузах страны.

Стороны противостояния вошли в настолько глубокий клинч по этому вопросу, что вмешаться в ситуацию пришлось президенту Виктору Януковичу. И законопроект №7451, скорее всего, стал результатом переговоров на самом высоком государственном уровне.

Суть документа достаточно проста. Во-первых, вопросы специального судейского образования отдаются в полное ведение Высшей квалифкомиссии судей (ВККС) и создаваемой при ней Национальной школы судей (НШС). ВККС — это орган, сформированный на базе официальных и неофициальных квот. Иными словами, это прекрасная площадка для того, чтобы влиятельные юристы-регионалы могли на равных обсуждать между собой теоретические проблемы с назначением судей.

Достойные Пройдут - надпись - Одесский ПолитикумВо-вторых, на ближайшие год-полтора вводится переходной период. И это следует считать важнейшей составляющей компромисса, на которую ранее Сергей Кивалов вряд ли был согласен. Данный переходной период подразумевает, что до первого выпуска НШС на должность судьи могут быть назначены и кандидаты без специального судейского образования.

Но законопроект №7451 — это всего лишь законопроект. Можно с уверенностью предполагать, что отдельные его положения, т.е. отдельные пункты компромисса, будут меняться и трансформироваться. Не исключено, что та или иная сторона попытается выбить для себя большего непосредственно в парламентских баталиях.

Имеются и другие заинтересованные стороны, в частности, — провластные юристы меньшего калибра и лидеры судебных вертикалей. Не исключено, что последние будут серьезно настаивать на учете их мнения в упомянутом законопроекте. Правда, текущие реалии в судебных верхах таковы, что договоренность Сергея Кивалова и Андрея Портнова может не встретить альтернативного достойного сопротивления.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://state.eizvestia.com/state/full/prezident-prekratil-sudejskij-razdor

19.06.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Экономические известия, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

20.12.10 - ВЫБОРЫ ПО - ОДЕССКИ ИЛИ ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: Академик кривосудия и профессор беззакония признан самым влиятельным одесситом

6.12.10 -  ОСОБЕННОСТИ ПРАВОСУДИЯ ПО - ОДЕССКИ: Идеальный судья

2.12.10 - ВЫБОРЫ ПО-ОДЕССКИ: НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ - 2010. ГРУППИРОВКЕ МАРКОВА УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ

18.11.10 - ВЫБОРЫ ПО - ОДЕССКИ. ЧАСТЬ 3: СПИСОК ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО и ОБЛАСТНОГО СОВЕТОВ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010