У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ОБЩЕСТВО

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ удрал в отпуск из-за панического страха перед общественностью и СМИ

... Великий испуг поразил отца Федора.

Он машинально продолжал держать предводителя за горло,

но колени у него затряслись ...

И. Ильф и Е. Петров

Алексей Костусев - единый кандидат от Партии регионов на пост мэра Одессы

Комитет по свободе слова Общественного совета при Одесской областной государственной администрации, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти выступил с заявлением, в котором выразил «глубочайшее возмущение происшедшими на заседании исполкома Одесского горсовета 14 июля 2011г. деяниями по препятствованию работе журналистов со стороны работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома».

В заявлении, в частности сказано: «14 июля во время проведения исполкома мэр города Одессы Алексей Костусев неожиданно приостановил заседание. Вопрос о том, действительно ли это было сделано, чтобы не допустить депутата облсовета Алексея Гончаренко на заседание исполкома, или по другим причинам – тема отдельного разбирательства, ведь налицо, на наш взгляд, грубейшее нарушение Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти заявляет, что последующие действия работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома были напрямую направлены на препятствование работе журналистов, не входящих в «мэрский пул». Когда после перерыва исполком был фактически продолжен, то всем журналистам, кроме «приближенных», сообщили, что это «не исполком, а некое собрание у мэра», вход на которое был запрещен. После чего работники МВД и сотрудники Одесского горисполкома категорически отказались допустить большинство журналистов в зал, где проходил исполком.

Мы хотим отметить, что, во-первых, имела место прямая ложь официальных представителей органов местного самоуправления. А, во-вторых, – прямая цензура публичной информации. То есть, на наш взгляд, прямое игнорирование ст. 20 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и, как верно отметил в своем заявлении «Комитет избирателей Украины» — «таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», и данные действия содержат признаки нарушений, указанных в статье 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Мы убеждены, что данные деяния могли быть совершены только по прямому указанию руководителей Одесской мэрии.

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти, учитывая заявления Алексея Костусева во время избирательной кампании прошлого года, рассчитывал на плодотворную работу с ним по освещению работы органов власти местного самоуправления для членов территориальной громады. Ведь нынешняя команда городского головы пришла к власти с декларациями о максимальной прозрачности действий исполнительной власти – неоднократно это публично говорили и сам мэр города, и будущие депутаты Одесского горсовета. И после 14 июля неизбежно возникает вопрос: способна ли нынешняя команда городского руководства держать свое слово?

Вертикаль Партии Регионов, листовка - Одесский ПолитикумМы уверены, что данные деяния городского руководства откровенно демонстрируют непрофессионализм и дилетантство в организации работы исполкома. Мы хотим отметить, что не допустив в зал заседания журналистов, обманув их, и не дав им выполнить свои обязательства перед читателями и зрителями, руководство мэрии унизило не журналистов, а себя, так как доказало, что в принципе не способно публично отстаивать свою правоту перед территориальной громадой города Одессы, а только методом запретов и недомолвок.

Особую остроту эти факты прямого, на наш взгляд, игнорирования законов Украины об информации, СМИ и органах местного самоуправления имеют на фоне событий 8 июля на сессии Одесского горсовета, где в нарушение всех существующих законов, норм, правил и регламента Одесского горсовета, важнейшие вопросы местного самоуправления были приняты без проведения обязательных публичных прений. Да и процедура принятия проекта Устава Одессы и его публичное обсуждение членами территориальной громады проходят фактически с реальным игнорированием мнения общественности.

Кроме того, последнее решение о введении тотальной пропускной системы в здании Одесского горсовета, об обязательной аккредитации журналистов с выдачей соответствующего документа говорит однозначно о паническом страхе руководства городского совета и исполкома перед лицом как СМИ, так и всей территориальной громады. Городское руководство откровенно призналось, что оно боится гласности, прозрачности своих действий и стремится любой ценой отгородиться от территориальной громады.

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти намерен обратиться к прокурору г. Одессы, г-ну Фуртату Г. А. с тем, чтобы городская прокуратура в порядке надзора проверила законность действия городской власти и дала правовую оценку нарушению законодательства об информации и правах журналистов.

Мы также обращаемся в УМВД по Одесской области, г-ну Яцкову М.В. с тем, чтобы областное управление дало оценку действиям работников милиции по препятствованию работы журналистов 14 июля.

И, наконец, мы обращаемся к главе Одесской областной государственной администрации, как к представителю гаранта Конституции Украины в Одесской области – Президента, и призываем его выступить в поддержку конституционных гарантий прав и журналистов, и всей одесской территориальной громады.

С уважением, председатель комитета защиты свободы слова, прав журналистов и информационного обеспечения прозрачности деятельности государственных органов

Штекель Л.И.

Заявление принято следующими членами Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти Общественного Совета при Одесской областной государственной администрации:

Леонид Штекель, Валерий Локайчук, Алина Тирновенко, Светлана Слесаренок, Казимир Зеленков, Сергей Гуцалюк, Вячеслав Страшилин, а также членом Общественного Совета при ООГА Юрием Кравцом.

Заявление поддержано Комиссией одесских журналистов по действенности СМИ при Комитете по свободе слова: Зоя Казанжи, Ирина Голобородько, Алексей Ярославцев, Оксана Бутук, Виктория Колтунова, Юлия Жаркова, Андрей Сидоренко, Кирилл Бойко.

Заявление Одесской областной организации ВОО „Комитет избирателей Украины”

Одесская организация „Комитет избирателей Украины” выражает протест и крайнюю обеспокоенность в связи с недопуском депутата Одесского областного совета Гончаренко А. А. и ограничением допуска представителей средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011 года.

14 июля 2011 года сотрудники органов МВД и неизвестные лица с применением физической силы не допустили депутата Одесского областного совета Гончаренко А. А. в сессионный зал Одесского городского совета, где в этот момент проходило заседание исполнительного комитета Одесского городского совета, в котором Гончаренко А. А. хотел принять участие.

Данные действия сотрудников МВД, на наш взгляд, являлись недопустимыми, поскольку, как минимум, нарушали ст. 11 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», которая закрепляет за депутатом местного совета право представлять интересы своих избирателей в органах местного самоуправления, соответственно, и на заседаниях исполнительных комитетов в том числе.

В ходе инцидента с указанным депутатом областного совета, городской голова Одессы, А. А. Костусев, объявил, что заседание исполнительного комитета закрывается и о времени нового заседания будет сообщено дополнительно. В связи с этим, большая часть представителей средств массовой информации покинула здание Одесского городского совета.

Вместе с тем, через некоторое время члены исполкома вернулись в сессионный зал и возобновили заседание исполнительного комитета. Однако на это заседание были избирательно допущены представители лишь некоторых СМИ.

Остальным журналистам сотрудники МВД, обеспечивавшие пропускной режим, отказывали в доступе в зал, ссылаясь на отсутствие соответствующих распоряжений со стороны Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета и обеденное время.

Одновременно, сотрудники Департамента информации и связей с общественностью Одесского городского совета, находившиеся тут же, сообщали представителям СМИ, которые получили информацию о возобновлении заседания исполнительного комитета и прибывали в здание городского совета, что заседание якобы уже закончилось.

Леша хуйлох - надпись - Одесский ПолитикумОдесская областная организация Комитета избирателей Украины считает, что таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», что содержит признаки нарушения статьи 171 Криминального кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Кроме того, подобный недостаточно публичный и открытый характер проведения заседания исполнительного комитета не соответствует общепринятым международным стандартам открытости и прозрачности деятельности органов власти, а также тем европейским и демократическим устремлениям, которые декларируют Одесский городской совет и городской голова.

Заслуживает внимания и тот факт, что и на первой, и на второй части заседания исполнительного комитета Одесского городского совета присутствовал прокурор г. Одесса, Фуртат Г. А., которого мы призываем публично дать надлежащую правовую оценку событий в здании Одесского городского совета, очевидцем, которых он стал, и фактов, изложенных в данном заявлении.

Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что проведение «закрытых» заседаний исполнительного комитета уже имело место в истории одесского самоуправления, например, 9, 16 и 21 октября 2008 года, при предыдущем городском голове. Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» выступает категорически против возобновления подобной практики на опасность чего, к сожалению, указывает уровень публичности и открытости заседания исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011г.

В связи с этим, Одесская областная организация ВОО „Комитет избирателей Украины”, призывает одесского городского голову и руководство органов МВД в г. Одесса безотлагательно дать общественности исчерпывающие разъяснения относительно причин недопуска депутата областного совета Гончаренко А. А. и введения ограничений доступа представителей средств массовой информации на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета 14 июля 2011г., отказаться в будущем от практики подобных ограничений, а прокурора г. Одесса - публично дать надлежащую правовую оценку всех вышеупомянутых инцидентов и применить соответствующие меры прокурорского реагирования.

Пресс-служба Одесской областной организации ВОО

«Комитет избирателей Украины».

 

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - изданий gr.biz.ua, dumskaya.net специально для Одесского Политикума


От редакции:

Дерьмо - надпись - Одесский ПолитикумАлексей Костусев своим распоряжением отправил себя в ежегодный отпуск на 12 календарных дней – с 18 по 29 июля. Соответствующий документ опубликован на сайте муниципального департамента информации.

По сообщениям СМИ, Алексей Костусев проведет свой отпуск на круизном лайнере в морском путешествии вокруг Великобритании, но это не главное.

Основной целью этого бело-голубого псевдополитического виража - продолжение создания информационного вакуума в подконтрольных СМИ вокруг резонансного происшествия в городском совете, противозаконной деятельностью КП "ПАРК-СЕРВИС" и жестокой расправой с секретарем общественных слушаний - Михаилом Шмушковичем.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

15.07.11 - ЭФФЕКТИВНЫЙ РЕГИОНАЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ БАНДИТОМ И ШУЛЛЕРОМ: Жестокое нападение на депутата облсовета, как средство узаконивания махинаций на парковках под личным патронатом Алексея Костусева

11.07.11 - СУДЕЙСКО - ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ: Борьба с коррупцией или фата-моргана украинской политики

4.07.11 - ВОРОВСКОЕ ЛОББИ АЛЕКСЕЯ КОСТУСЕВА: "Общественная" залепуха, как средство заработка на одесситах ...

20.06.11 - МАРАДОННА - ВОРОВСКОЕ ЛОББИ ОДЕССКОЙ МЭРИИ

13.06.11 - ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: Повышение тарифов на проезд в маршрутках

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011