Герб Одессы - Одесский Политикум Флаг Украины - Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ПРОКУРАТУРА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 СУДЕЙСКО - ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ: Борьба с коррупцией или фата-моргана украинской политики

... Это сто четырнадцатая статья уголовного кодекса,

- сказал Остап, - дача взятки должностному лицу

при исполнении служебных обязанностей. Но деньги взял ...

И. Ильф и Е. Петров

Виктор Богданов, экс-старший оперативний уполномоченный уголовного розыска Ананьевського района Одеськой области - Одесский Политикум

Виктор Богданов

Беспроигрышный бренд  власти во все времена – борьба с коррупцией. Это в современной Украине стало в той или иной мере обязательной составляющей избирательной компании любого кандидата во власть: начиная от депутата сельского совета и оканчивая Президентом. И одновременно – «фата-морганой» украинской политики… Желанным миражем, исчезающим сразу после выборов...

Нельзя сказать, что борьба с коррупцией - это «ноу-хау» украинских политтехнологов начала второго десятилетия 21 века. Если заглянуть вглубь 20-летней истории современной украинской политики, то становится четко видно, что в ходе избирательных кампаний (и в некоторый период – после них) украинские кандидаты на наивысшие должности во все времена непримиримо боролись коррупцией, которая, подарив своим подданным наивысшие государственные посты, все так же оставалась недосягаемым миражем…..

Немного о элементы трубопроводов

Леонид Кравчук, первый президент Украины, во времена своего президенства много и убедительно говорил о борьбе с коррупцией и организованной преступностью в молодом независимом украинском государстве. Однако, не смотря на провозглашенную им борьбу до последней капли крови - коррупция мужала и крепла день ото дня. Избиратели начали высказывать свое недовольство положением дел и этим конкретно воспользовался кандидат на президентское кресло Леонид Кучма. В его избирательной компании антикоррупционные тезисы стали одними из самых важных «фишек» и это, в конце концов, сработало – Леонид Кучма стал президентом. И, в значительной мере, - благодаря антикоррупционной риторике.

Вскоре после прихода на наивысший государственный пост Леонид Кучма создал Координационный комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Президенте Украины, подписал Указ № 84 «О неотложных дополнительных мерах по усилению борьбы с организованной преступностью и коррупцией» и начал активно бороться с коррупционерами.

Вот несколько цитат из антикоррупционной риторики тех лет: «Организованная преступность и коррупция продолжают приносить непоправимый вред гражданам Украины и это абсолютно недопустимо», «коррупция подрывает международный престиж Украины» «существуют серьезные недостатки в деятельности коррумпированных правоохранительных органов» и т.д. Деятельность управлений по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в составе Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины оценивается Президентом как «неадекватная и неэффективная», а жесткие формулировки Указа вселили в украинцев надежду в полное и окончательное искоренение коррупции и организованной преступности в Украине раз и навсегда, но… «фата моргана» украинской политики так и осталась недосягаема «пересичным» украинцам.

Незаметно ушел Леонид Данилович и на наивысший пост в государстве пришел Виктор Андреевич, одним из основных лозунгов которого стал  «Бандитам – тюрьмы!». Но, в результате активного внедрения этого лозунга в жизнь, бандиты почему-то оказались не в тюрьмах, а в высшем законодательном собрании страны и, зачастую, на наивысших государственных должностях. Виктор Андреевич, борясь с коррупцией, активно выступил за отмену депутатской неприкосновенности, заявил о необходимости создания Национального бюро расследования, которое должно было бы активно работать против высокопоставленных коррупционеров, много и убедительно говорил о конституционной реформе, которая должна была стать эффективным механизмом борьбы с криминализацией и коррумпированностью власти. Однако из многочисленных и правильных слов - дела у «мечтателя с Банковой» так и не получилось и все инициативы было благополучны похоронены, укрепив веру граждан в неискоренимости коррупции в нашем почти европейском государстве.

Не стала исключением пока и власть Президента Виктора Януковича

Не корысти ради, а истинно во благо украинского народа, 9.09.2010 года президент В.Ф.Янукович, обращаясь к зарубежным СМИ заявил: «Отдельно хочу остановится на вопросах коррупции. В Украине это не просто проблема. Это болезнь, которая разъедает государство. И с этой болезнью государство будет бороться не жестко, а жестоко».

В октябре 2010 года Янукович назвал коррупцию угрозой национальной безопасности и в связи с этим выразил мнение, что для повышения эффективности борьбы с коррупцией необходимо принять национальную стратегию по предотвращению и противодействию коррупции на 2010-2014 годы.

Кроме того, на заседании Совета регионов Президент Украины заявил, что приоритетами на 2011 год являются борьба с коррупцией, бюрократией и повышение эффективности государственной власти.

"Борьба с бюрократией, снижение уровня коррупции, повышение эффективности государственной власти - эти задания я считаю приоритетными на 2011 год", - сказал президент.

А чтобы слово, опять таки, не расходилось с делом - 26 февраля 2011 года Президент создал Национальный антикоррупционный комитет и лично возглавил его.

«Свежо предание, мой друг, а древо жизни пышно процветает» - сказал известный русский поэт и он был прав. К сожалению, прошло больше года, но ,как это часть бывает - кроме «жестких» слов и искренних благих намерений на местах власть, на мой взгляд, почему-то упорно не стремиться к победе над реальной коррупцией. Наоборот, борьбу с ней мы видим с экранов телевидения, но реальных действий почти не видно на местах. В средствах массовой информации ежедневно появляются публикации с наведением конкретных фактов злоупотреблением властью высокими должностными лицами и, одновременно, почти отсутствует соответствующее реагирование со стороны МВД, СБУ, Генеральной прокуратуры в вопросах, касающихся привлечения истинных коррупционеров к настоящей, а не мнимой ответственности. В лучшем случае власть ограничиваются «гаишником», попавшим «под замес» из-за 100 гривен или чиновником средней руки, по своей глупости неправильно оформившим документы. На мой взгляд, легендарный Зварич стал почти единственным из «недоторканных», который реально пострадал за свои коррупционные деяния. Хотя никто не знает, как все для него обойдется дальше. Вполне возможно, что – никак… Справедливости ради надо отметить, что в провинции одним из самых занимательных занятий «пересичных» украинцев сегодня, оставив позади самые популярные сериалы, стало обсуждение «коррупции за стеклом» - суда над Тимошенко и ее соратниками.

К сожалению, приходится констатировать, что приоритетность жестокой борьбы с «угрозой национальной безопасности» - коррупцией в 2011 году постепенно превращается в «кидалово» на местах и расправу с теми, кто таки поверив словам Президента Украины начал реально бороться с ней. И сегодня уже не только бесполезно, но и реально опасно стало внедрять в жизнь лозунг «Бандитам –тюрьмы», особенно если решают кто есть бандиты более могущественные бандиты в мантиях…

Но что говорить голословно. Я хочу привести небольшой пример из того, что получается в реальности из борьбы с коррупцией, как говорят чиновники – «на местах».

Итак, старший оперативный уполномоченный уголовного розыска Ананьевского Одесской области РОВД с почти 20-летним стажем, так называемый «честный мент» и правдолюбец Виктор Богданов, поверив Виктору Ющенко, что «бандиты будут сидеть в тюрьмах» - написал в Генеральную прокуратуру Украины и депутатам местного районного совета заявления с конкретными фактами коррупции и должностных преступлений, которые совершены, на его взгляд, местным председателем районного суда и прокурором.

Имея на руках неопровержимые доказательства в виде официальных протоколов допросов, аудио и видео подтверждения, показаний свидетелей – он начал активную борьбу против коррупции, которая для него тогда завершилась вполне прогнозируемо: через полгода после написания заявлений в Генеральную прокуратуру судья, в отношении которого «опер» расследовал коррупционные действия, самолично взял Богданова под стражу прямо в зале суда. Причем, наверное, в качестве назидания, в камере предварительного заключения «честный опер» сидел рядом с теми, кого привлекал к ответственности за совершенные преступления… Но, что радует, остался живым, хотя изрядно поседел за это время.

Пол - года оперативник находился в заключении в Одесской тюрьме и вскоре его выпустили, так как держать человека по надуманному факту вроде бы совершенного им преступления (Богданову вменяли в вину, что он вроде бы побил рецидивиста, который украл лошадей) при новой власти (а к тому времени Виктор Янукович стал Президентом Украины) уже никто не рисковал.

Но, после всего пережитого, «честный мент» не сломался, продолжил свою борьбу и после выхода из тюрьмы, в мае 2011 года, проникшись словами Президента Украины Януковича о «жестокой» борьбе с коррупцией – снова написал письмо в Генеральную прокуратуру Украины, в администрацию Президента Украины, в «Коррупцию - стоп», где снова фактически изложил расследованные им факты коррупции со стороны суда и прокуратуры, приложив официальные документы.

Обращение Виктора Богданова в Генеральную прокуратуру Украины - Одесский Политикум Обращение Виктора Богданова в Генеральную прокуратуру Украины - Одесский Политикум

Вскоре из Генеральной прокуратуры Украины пришел ответ о том, что его обращение направлено в Одесскую областную прокуратуру для проверки фактов, изложенных в нем и принятия конкретных мер.

Еще через несколько дней пришел ответ из Одесской областной прокуратуры от 15.06.2011 г. № 06\1-6336-09, где к глубочайшему изумлению «честного мента» и оперативника с 20-летним стажем не было ни единого намека на изложенные им факты коррупции и должностных преступлений со стороны суда и прокуратуры!, а коротко изложен процесс судейских перипетий насчет уголовного дела, которое было возбуждено против него самого!

Ответ из Одесской областной прокуратуры от 15.06.2011 г. № 06\1-6336-09 - Одесский Политикум

Этот «тонкий» намек поверг борца с коррупцией и бывшего старшего уполномоченного уголовного розыска в глубочайший шок. Ведь все изложенные им факты в отношении судьи и прокурора с доказательствами даже не взяли во внимание!

Тем более, что факты расследованные Богдановым касались незаконных принятий решений судом, после которых ущерб предприятий оценивался в десятки миллионов гривен, подделки документов, расхищения имущества военного городка, незаконного взятия под стражу. По оценке «опера», работала целая организованная преступная группа с участием должностных лиц, факты противоправных действий которых были уже расследованы и документально засвидетельствованы оперативником с 20-летним стажем! И ни одного упоминания в ответе Одесской областной прокуратуры об этом…

- Что это было? – задается сегодня вопросом озадаченный борец с коррупцией - «Следствие закончено – забудьте?» или »Мафия и коррупция – непобедимы?»….

- Это есть реальная борьба с коррупцией в Украине сегодня - отвечаю я «честному менту» - «Фата моргана» украинской политики…

Мне вспоминает фильм талантливого режиссера Майкла Чимино по роману американского писателя Марио Пьюзо «Сицилиец». В конце фильма его героя, любимца народа и борца против коррупции, убивает мафия. И сидя на его могиле, поминая убитого, профессор истории, организовавший убийство правдлюбца, спрашивает у главаря мафиозной банды – своего друга, осуществившего это убийство: «И что дальше?...». На что умудренный мафиози отвечает: «А дальше – ничего. И так будет всегда

Седов Владимир, журналист, член национального Совета журналистов Украины.

Седов Владимир, журналист, член национального Совета журналистов Украины - Одесский Политикум

30 июня 2011 года

г. Ананьев Одесской области, Тел. моб. Седова В.О. 0933655676, Тел. моб. Богданова   0663740147

Справка: « Фа́та-морга́на (итал. fata Morgana — фея Моргана, по преданию, живущая на морском дне и обманывающая путешественников призрачными видениями) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере,  состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями»

 

26.07.2016

Владимир Седов и Виктор Богданов, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Совсем недавно, малограмотный губернатор Эдуард Матвейчук заявил, что будет бороться коррупцией. Кроме этого, сменилось руководство в одесской областной прокуратуры. При  этом, беспредел, творимый прокурорами и судьями в Ананьевском районе не только не прекратился, но судя по развитию ситуации, только начинается...

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

30.05.11 - СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ: ОБРАЩЕНИЕ В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

9.03.11 - КОРРУПЦИОННЫЕ ОРБИТЫ МАЛОГРАМОТНОГО ГУБЕРНАТОРА: На журналиста открыли административное дело ценой в 100 000 гривен

15.10.09 - СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ. ОДЕССКИЙ СИНДРОМ. ЧАСТЬ 1: Дело стоимостью 21 млн.600 тыс гривен

30.09.09 - СУДЕЙСКО-ПРОКУРОРСКИЙ СПРУТ. ОДЕССКИЙ СИНДРОМ. ЧАСТЬ 2: ДЕЛО ЗВАРИЧА ЖИВЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011