У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА БЮТ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

   АЛЕКСАНДР ДУБОВОЙ: РЕЙДЕРСКИЕ ВОЙНЫ ПО-БЮТОВСКИ

Алесандр Федорович Дубовой, нардеп от БЮТ - Одесский Политикум

Дубовой Александр Федорович

Рейдерские захваты предприятий превращаются Для Украины в обыденность, на которую государственные органы реагируют вяло.

Исключение составляет Фонд госимущества, который сейчас пытается спасти одесские предприятия: ОАО "Машиностроительное объединение "Орион" (в собственности державы 50% + 1 акция), ОАО "ХК "Краян" (100% государственное предприятие), ОАО "Одесский завод "Центролит" (государственная часть -69,9%) и наладить там эффективное управление.

Санаторий за 2 млн. вместо 20

Машиностроительное производственное объединение "Орион" было создано в 1973 году и выпускало холодильные компрессоры.

Финансовое положение на сегодняшний день у него сложное. И не только финансовое. Осенью 2004 года директора Николая Кущака отстранили от должности. Мог ли наблюдательный совет правомерно действовать без кворума, нам неизвестно. На место несговорчивого директора был назначен Николай Николаев, которого Кущак опрометчиво взял к себе на должность директора лечебно-оздоровительного комплекса "Орион".

Уже 7 октября Николаев давал указания в "Орионе". Отменные бойцовские качества нанятой им охранной фирмы несомненно способствовали "укреплению авторитета" и скорому становлению нового директора.

Впрочем, дальнейшее развитие событий показало, что в данном деле были замешаны интересы местных бизнесменов братьев Дубовых, один из которых вскоре стал народным депутатом по списку БЮТ.

Предприятие фактически было растащено налом. На данный момент, по самым скромным подсчетам, неизвестна судьба имущества на сумму около 30 млн. грн., внезапно инициировано банкротство на основании неизвестно откуда возникшей задолженности перед ЧП "Статир" (учредитель - некий Артем Артемьев) на общую сумму 7 млн. грн.. С предприятия быстро уходят работники, здания и сооружения переданы в аренду на 49 лет компаниям, принадлежащим не безызвестным бизнесменам. За смешные деньги продано здание лечебно-оздоровительного комплекса (да-да, того самого, где заведовал г-н Николаев): здание площадью 14 515,4 кв. м, расположенное на берегу Черного моря, было продано за 2,2 млн. грн., при экспертной оценке в рамках уголовного дела почти 20 млн. грн. (!) по ценам 2004 года/

Блокировало ли ЧП "Статир" всеми возможными средствами рассмотрение апелляционных жалоб, которые подавались председателем правления Кущаком, назначенным ФГИ, неизвестно. Чувствовалось, так сказать, влияние извне. Более того, в апреле 2005 года на Николая Кущака было совершено покушение, которое он связывает со своей борьбой за "Орион".

Разрушая схемы

ФГИ добился, чтобы высшие судебные инстанции приняли соответствующие постановления относительно возвращения лечебно-оздоровительного комплекса. Активизировала работу по защите интересов государства и прокуратура Одесской области. Но и рейдеры не собираются сдаваться.

Кстати, в одесской прессе в свое время было опубликовано от крытое письмо директоров семи крупных предприятий региона - судоходной компании "Виктория-Д", ООО "Истриан", ООО "Пограничник", СПК "Пограничник", МПО "Орион", СКТБ "Продмаш", ГСК "Черноморское морское пароходство" с просьбой к Юлии Тимошенко исключить из избирательного списка Александра Дубового. В тексте обращения, в частности, указывалось, что "группировка Дубового, имеющая коррупционные связи в Хозяйственном суде региона, прокуратуре и органах МВД, уничтожила такие предприятия, как завод им. Январского восстания "Краян", завод тяжелого краностроительства "Истриан", завод "Центролит", завод "Орион", джутовую фабрику, ООО СФ "Пограничник", СПК "Пограничник", кирпичный завод им. Миндру, Одесский шиноремонтный завод, Чск "Виктория-Д", СКТБ "Продмаш".

Схема, по которой имущество упомянутого "Центролита" перешло в третьи руки, банальна. Преуспевающее во времена Союза литейное предприятие в последние годы прозябало и погружалось в долги. В феврале 2001 года ОАО "Одессаоблэнерго" подало в суд иск о признании "Центролита" банкротом. 15 октября 2001 года Хозяйственный суд Одесской области утвердил мировое соглашение, но с "двойным дном". Согласно ему отсрочка давалась не "Центролиту", а неизвестному дочернему предприятию "П.С.Ц. Трейдинг ХандельсгезмбХ", которое выступало в роли санатора. Эта иностранная компания и брала на себя обязательства погасить долг завода в 8 млн. грн. в течение пяти лет. А взамен брала все имущество "Центролита".

Едва заполучив завод, "псевдоинвестор" вежливо уступил его офшорке с красивым именем ООО "Одесский литейный завод", который был зарегистрирован по тому же адресу, что и завод "Центролит". А у учредителей этой фирмы и у инициатора банкротства - "Одессаоблэнерго" - фамилии почему-то совпадают.

Как водится в таких случаях, пошли суды, в которых в конечном счете Победил ФГИ. Договор с "псевдоинвестором" был признан недействительным. Приказом Хозяйственного суда Одесской области от 05.12.06 ООО "Одесский литейный завод" обязали в принудительном порядке вернуть "Центролиту" целостный имущественный комплекс. В соответствии с требованиями действующего законодательства, 7 февраля 2008 года на "Центролите" состоялось собрание акционеров, где председателем правления был избран Геннадий Сазонов. Целостный имущественный комплекс до сих пор так и не передан на баланс "Центролита".

"Хозяйственные" судьи – находка для рейдера

История захвата ОАО ХК "Краян" еще более простая. В 1999 году было возбуждено первое дело о банкротстве предприятия, спустя 7 лет управляющим санацией назначают г-на Иванова. Заключается мировое соглашение с кредиторами, в соответствии с которым ООО "Укрзакордонпраця" берет на себя обязательство погасить долги "Краян" перед кредиторами в сумме 2 млн. грн, получив за это в собственность (!) корпус №1 общей площадью 51,4 тыс. кв. м. и проходную на территорию предприятия общей площадью 420 кв. м. Вскоре имущество было продано, а задолженность на сумму около 25 млн. грн. оказалась фиктивной. Управляющего заменили, но по принципу "хрен редьки не слаще". Кандидатуру нового "арбитражиста" явно выбирал не ФГИ.

Возникли вопросы к судьям Хозяйственного суда Одесской области за их "странные" решения и к комитету кредиторов, который оказался незаконно избранным. Областная прокуратура возбудила уголовные дела, которые ФГИ попросил Генеральную Прокуратуру взять под контроль. Но воз, увы, и ныне там.

Материал подготовил Сергей Лановой по публикации Галины Акимовой, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

10.04.10 - ЗНАКОМИМСЯ БЛИЖЕ. АТОМНЫЙ ЭНЕРГОБАРОН из ОДЕССКОГО БЮТа: БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

2.09.09 - БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: АЛЕКСАНДР ДУБОВОЙ - ИГРЫ С "ПАТРИОТОМ"

31.03.08 - ЯДЕРНЫЕ АФЕРЫ ПО-БЮТовски: ОДЕССА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ!

ЯДЕРНЫЕ АФЕРЫ ПО - БЮТовски. ОДЕССА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ: Атомные энергобароны в Украине

СТРАНА ТЕРЯЕТ КРАНЫ: Александр Дубовой положил глаз на одесский завод «Краян» http://www.dsnews.ua/companies-markets/art33935.html

Нардеп от БЮТ из Одесской области вновь становится объектом скандала - http://www.otechestvo.org.ua/main/200712/1716.htm

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2009