У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ТЕНЕВЫЕ БУДНИ АЛЕКСЕЯ КОСТУСЕВА: Для такси лицензия - все равно, что топор...

 ... Адаму Казимировичу представилось,
как трудолюбиво, весело и,
главное честно он будет работать на ниве автопроката  ...

И. Ильф и Е. Петров

Нам это нравится - надпись - Одесский Политикум

Кому в карман «плывут» миллионы гривен?

Однажды ночью мне пришлось встречать на железнодорожном вокзале своих родственников. Городской транспорт в это позднее время уже не ходил. Зато возле привокзальной площади стояло несколько легковых машин. Дверцы некоторых были гостеприимно распахнуты.

Быстро условившись с одним из водителей о цене поездки, я попросила его подождать пока придет мой поезд.

— Э нет, — встрепенулся водитель,— я этот поезд и сам жду. Когда он придет, «такса» будет вдвое выше...

Думаю, большей наглости нельзя себе и представить. Но возмущаться было абсолютно бесполезно. Этот водитель, как и его коллеги, дежурившие возле ночного вокзала, был не представителем автотранспортного предприятия, а частным лицом. И подобная ситуация для всех крупных городов вполне типична...

Двое на виду, остальные в «тени»...

...От семи до девяти тысяч легковых машин работают на рынке таксомоторных перевозок в Одессе совершенно нелегально. Если бы с каждой машины взимался хотя бы единый налог, в бюджет могло бы ежемесячно поступать от 4,5 до б-ти миллионов гривен.

На сегодняшний день, по данным Одесской областной организации работодателей - транспортников, в нашем городе лишь 10 предприятий имеют лицензии на право осуществления таксомоторных перевозок. А реально занимаются такими перевозками лишь два предприятия: «Платан» и «Евротакси». Все остальные лицензии получены, как говорится, на всякий случай. К сожалению, оба перевозчика, осмелившиеся легализовать свою деятельность, сейчас об этом шаге, скорее всего, жалеют.

За 15 дней мы сделаем вам лицензию на такси

— Буквально каждую неделю эти предприятия отбиваются от различных проверок, — говорит президент Одесской ассоциации транспортников и председатель правления Одесской областной организации работодателей-транспортников Илья Тищенко. — Ведь у нас целых 67 различных проверяющих организаций. Думаю, в конце концов «Платан» и «Евротакси» просто закроются... Впрочем, в составе этих обоих злополучных предприятий работает... всего 21 машина.

Еще свыше тысячи машин в нашем городе имеют лицензии на право предоставления такой услуги, как автомобиль на заказ. От обычных таксомоторных перевозок эта услуга отличается тем, что водитель не имеет права в любое время суток подобрать пассажира в любой точке города и отвезти его в любое место. При получении автомобиля на заказ между пассажиром и перевозчиком заранее составляется договор, где оговариваются место посадки пассажира, маршрут следования и место высадки.

Разумеется, количество таких договоров никак не соответствует количеству реально обслуженных пассажиров. В сущности, все эти предприятия занимаются обычным таксомоторным извозом. Но, по крайней мере, все они делают хоть какие-то отчисления в бюджет. Можно сказать, что их деятельность частично легализована.

Однако еще от семи до девяти тысяч легковых машин работают на рынке таксомоторных перевозок совершенно нелегально. Некоторые их них объединены общими диспетчерскими службами, а некоторые работают самостоятельно. Если бы с каждой машины взимался хотя бы единый налог, в бюджет могло бы ежемесячно поступать от 4,5 до 6-ти миллионов гривен. Однако от оказания таксомоторных услуг в госказну не поступает практически ничего.

Кроме того, никто из нелегальных перевозчиков не несет никакой ответственности за безопасность пассажира. Тогда как по закону об автомобильном транспорте все водители, занимающиеся пассажирскими перевозками, должны иметь определенную квалификацию и соответствующее состояние здоровья. Поэтому все они регулярно проходят профессиональную аттестацию и медицинскую комиссию. Должен соответствовать определенным критериям и сам транспорт, регулярно подвергаемый техосмотру.

И, наконец, самое главное: все автотранспортные предприятия обязаны страховать своих водителей на случай аварии. Разумеется, и любой пассажир, в таком случае, может рассчитывать на компенсацию ущерба, причиненного здоровью. Тогда как, садясь в машину к водителю, который является лишь частным лицом, вы отправляетесь в путешествие на свой личный страх и риск...

— Когда-то, в лихие девяностые, то и дело останавливались различные предприятия, и на улице оказывались толпы безработных, — говорит Илья Тищенко, — такое положение всех устраивало. Люди тихонько «колымили» на своих машинах и, по крайней мере, молчали. Теперь же пришла пора наводить порядок...

Правовой вакуум на перекрестке интересов...

Попытки «наводить порядок» в области таксомоторных перевозок, по крайней мере, в нашем городе уже были.

Быстро получить разрешение на такси в Московской области без ИП и желтого цвета.

В 1997 году здесь был запущен довольно масштабный проект «Муниципальное такси». Частное предприятие, при содействии одесской мэрии, закупило 120 машин марки «Дэу» и оформило соответствующую лицензию. Разумеется, эти 120 машин не могли удовлетворить потребность всего миллионного города в таксомоторных перевозках. Но они, по крайней мере, могли стать своего рода визитной карточкой для туристов.

К сожалению, даже из этого ничего не вышло. В условиях жесткой конкуренции с «кастрюлыциками» «Муниципальное такси» едва сводило концы с концами. В конце концов, все работавшие в его составе водители выкупили свои машины по остаточной стоимости, и предприятие распалось.

Стоянка нелегальных таксомоторов у Одесского железнодорожного вокзала - Одесский ПолитикумБыли в нашем городе и попытки организовать таксомоторные стоянки. Разрабатывались специальные дислокации, выносились на рассмотрение городского совета. Но и с этим ничего не получилось. Выделенные площадки так и не стали таксомоторными стоянками, по банальной причине отсутствия самих легальных таксомоторов.

— Думаю, на местном уровне нельзя ничего сделать, пока не будет, наконец, принят закон о таксомоторных перевозках, — считает Илья Тищенко.

В это трудно поверить, но водители легковых машин, желающие заниматься пассажирским извозом, до сих пор находятся в правовом вакууме. Пока на эту тему есть лишь три официально зарегистрированных законопроекта. И, по мнению специалистов транспортной отрасли, ни один из них не способен изменить сложившуюся ситуацию кардинальным образом.

— В каждом из имеющихся законопроектов явно лоббируются чьи-то интересы, — говорит исполнительный директор Одесской общественной организации работодателей-транспортников Дмитрий Приступ. — Один явно на руку некоторым производителям легковых автомобилей, которые не прочь монополизировать рынок. Другой — в пользу крупных диспетчерских служб, которые хотели бы удалить с рынка своих конкурентов...

Между тем, нужен такой закон, который задаст экономически обоснованные «правила игры» и поможет легализовать таксомоторные перевозки. Видя основной источник бед в назойливости коррумпированных чиновников, Одесская ассоциация транспортников предлагает делегировать большую часть контрольных функций самим же таксомоторным предприятиям.

— Эти предприятия должны создать общественную организацию, — считает Дмитрий Приступ.— И коллегиально решать вопросы выдачи лицензий, определения мест для стоянок и прочее...

К слову, именно таким образом недавно был наведен порядок на рынке таксомоторных перевозок в городе Ильичевске. По инициативе местной организации транспортников все такси там снабжены соответствующими маячками, таксометром и зеленым фонариком в левом углу лобового стекла. Кроме того, в салоне каждой машины есть планшетный компьютер, на котором после получения заказа автоматически отображается маршрут следования.

И, наконец, самое главное: работа ильичевских таксомоторов полностью легализована.

Опыт, безусловно, положительный. И все-таки, это еще не значит, что можно передать функции государственного контроля предпринимателям. Во всяком случае, тут есть, о чем подумать. Во-первых, общественная организация, которая одновременно занимается таксомоторным извозом и контролирует качество этих услуг от имени государства, может с легкостью монополизировать рынок. Во-вторых, в перспективе это - еще одна олигархическая структура.

Тем не менее, если мы хотим как-то вывести из «тени» данный сектор экономики, очевидно надо искать способ, как укоротить загребущие руки государственных чиновников. Потому что сегодня получить лицензию на таксомоторные перевозки, все равно что положить голову под топор. Это ясно для всех, и в первую очередь, для тех, кто сидит за рулем...

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты Слово  , специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

8.07.13 - ТРУДОВЫЕ БУДНИ ТЕНЕВОЙ ОДЕССКОЙ ОЛИГАРХИИ: Кому в карман «плывут» миллионы гривен?

23.08.13 - ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕАЛИИ МАЛОГРАМОТНОГО ГУБЕРНАТОРА: Отработанные автомобильные шины повод для рэкета?

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013