У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕАЛИИ МАЛОГРАМОТНОГО ГУБЕРНАТОРА: Отработанные автомобильные шины повод для рэкета?

 ... Приехавший из Москвы Полыхаев, узнав,
что у Заузе уже есть стол, обрадовался  ...

И. Ильф и Е. Петров

Иностранный инвестор готов профинансировать строительство завода по утилизации изношенных шин. Но завезти капитал в Украину гораздо сложнее, чем вывезти...

Председатель наблюдательного совета ПАО «Катран» Владимир Перчеклий - Одесский ПолитикумАвтомобилей в нашем городе сегодня наверняка больше, чем когда-то было лошадей. И хотя подковы приходилось менять чаще, чем автомобильную «обувку», проблем с их утилизацией никогда не возникало. Совсем иначе дело обстоит с изношенными автомобильными покрышками. Ими огораживают детские площадки, цветники, их складируют на автостоянках и в гаражах автопредприятий. Однако количество отработанной, токсичной резины все увеличивается.

Коррупционные схемы

Только по официальным данным, в нашей стране ежегодно выводится из эксплуатации от 200 до 250 тысяч тонн изношенных автомобильных шин. Из них 10-12 тысяч тонн приходится на Одесскую область. И дальнейшая судьба этих отходов весьма туманна.

производство знаков на сайте

В настоящее время в Украине действует свыше тысячи лицензий на сбор и хранение изношенных шин. Почти каждое автотранспортное предприятие имеет договор с предприятием, у которого есть такая лицензия. По логике вещей, у последнего должен быть транспорт для перевозки изношенных шин.

А также склады для хранения этих, очень вредных отходов. Но на практике ничего подобного зачастую нет. Аккуратно выплачивая указанные в договорах суммы, автотранспортные предприятия продолжают складировать изношенные шины на своей территории. И то и другое довольно накладно, зато к этим предприятиям больше нет претензий со стороны различных контролирующих служб. Готовность этих служб закрыть глаза на заваленную шинами территорию, при наличии совершенно липового контракта, вполне достоверно говорит о присутствии коррупционной схемы.

Можно сказать, что изношенные шины стали просто поводом для своеобразного рэкета.

— Как-то у нас проходила государственная проверка, — вспоминает председатель наблюдательного совета ПАО «Катран» Владимир Перчеклий, — были установлены различные нарушения. Одно из них - валявшаяся на территории завода покрышка.

За это нам был выписан довольно солидный штраф. Не успели простыть следы делавшего проверку инспектора, как у нас на заводе появился вполне представительный молодой человек и предложил заключить с его фирмой контракт на сбор и хранение изношенных шин. Несмотря на условия контракта, на самом деле фирма не брала на себя никаких обязательств. Зато молодой человек твердо пообещал, что нас «больше никто не побеспокоит»...

Почти такой же «липой» зачастую оборачиваются и лицензии на утилизацию изношенных шин. Разница состоит лишь в том, что если мнимые «вывоз и хранение» оплачивают автотранспортные предприятия, то «липовая» утилизация дотируется из государственного бюджета. Часть изношенных шин ловкачи, выдающие себя за переработчиков, вулканизируют и возвращают в эксплуатацию, а часть просто складируют в укромных местах.

Утилизация рентабельна!

Разумеется, есть и те, кто действительно перерабатывает изношенные шины, без обмана. Однако эти предприятия, в большинстве случаев, вынуждены работать в «тени». Причина одна: отсутствие технологий, отвечающих всем требованиям экологических норм.

По некоторым данным одно из таких предприятий вообще находится в черте нашего города, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, возможно, оно имеет прямое отношение к появляющимся время от времени здесь неприятным запахам. Однако в любом случае объемы реальной утилизации шин невелики и, как го­ворится, погоды не делают.

По официальным данным, на территории Украины ежегодно утилизируется около восьми процентов изношенных шин. В то время как, к примеру, в Германии этот показатель колеблется между 95 и 98 процентами.

Бюджетная дотация для западно-европейских производителей - это лишь дополнительный стимул. Сама по себе переработка изношенных шин тоже вполне рентабельна.

Примерно 40 % этого сырья легко превращается в печное топливо, которое после небольшой очистки становится дизельным. Еще 40% — это углеродистый остаток, тоже ценное сырье. И остальные 20 % — это высоколегированный металлолом и легковоспламеняющийся газ. Таким образом, утилизацию шин вполне можно рассматривать как почти безотходное производство.

И желающие заниматься им есть. В настоящее время над организацией такого производства активно работают в ПАО «Катран», расположенном в Овидиопольском районе Одесской области.

Не обанкротишься сам, помогут...

В свое время это предприятие работало в качестве филиала в составе объединения «Прессмаш», выпуская прессы для нужд предприятий вторресурса. С помощью одного из таких прессов можно упаковать в один ящик целую гору полиэтиленовых бутылок, занимающих весь прицеп грузовика. А если после этого еще воспользоваться выпускаемыми на заводе дробилками, то все бутылки с легкостью поместятся в дамскую сумочку средней величины.

За годы безвременья коллективу «Катрана» пришлось пережить несколько рейдерских атак. Кое-кто и сегодня ждет, не дождется окончательного банкротства этого предприятия. Постепенно численность людей, работающих на заводе, сократилась с 650 до 35 человек. В прошлом году «Катран» еще кое-как перебивался единичными заказами. Теперь же производство полностью остановлено.

Вернувшиеся после зимовки ласточки успели свить под заводской крышей свои гнезда. Гулко звучит в опустевшем цеху писк подрастающих птенцов. Вся эта пустота на фоне птичьей беззаботности выглядит еще более тоскливой.

Большинство потребителей «Катрана» стало сотрудничать с китайскими фирмами, продукция которых намного дешевле. Много бед причинили заводу и «теневые» производители аналогичной продукции. Однако, пожалуй, самый болезненный удар нанесли предприятию его же работники. Буквально за соседним забором они организовали производство точно таких же прессов, причем на материалах и комплектующих, украденных с завода.

Разумеется, по факту воровства было возбуждено уголовное дело.

Перчеклий не стал доводить его до суда. Все закончилось одним лишь увольнением нескольких человек. По слухам, все эти люди в настоящее время нелегально выпускают те же пакетировочные прессы.

Если идея хороша, то инвестор найдется...

Производственное помещение ПАТ "КАТРАН" - Одесский ПолитикумНа сегодняшний день долг «Катрана» перед бюджетами всех уровней составляет примерно полтора миллиона гривен. Но эту сумму вполне можно собрать, сдав все имеющееся на заводе оборудование на металлолом. Одна только массивная кран-балка, по предварительным оценкам, должна стоить около пятнадцати тысяч долларов. В конце концов, для организации нового производства все равно нужна свободная площадь. Пустующее помещение бывшей котельной завода идеально подходит для размещения герметичных камер пиролиза, где шины без доступа кислорода должны нагреваться до 400 градусов. Рядом с этими камерами можно было бы разместить теплицы для выращивания овощей. Таким образом, пиролизное тепло использовалось бы вторично, принося дополнительный доход. По статистике, примерно 60 % в себестоимости тепличных овощей составляет стоимость тепла. А здесь тепло было бы совершенно бесплатным. Немаловажно и то, что завод «Катран» находится за пределами городской черты, вдали от жилых построек. Значит, здесь не предвидится особых проблем ни с экологической, ни с пожарной инспекциями, ни с санитарными службами. Поначалу на заводе планировали самостоятельно изготовить большую часть агрегатов, необходимых для утилизации шин. Однако из-за роста долгов и строгости государственных контролирующих служб от этой идеи постепенно пришлось отказаться. На сегодняшний день руководство завода может предложить потенциальному инвестору лишь производственную площадь и бизнес-план со всеми расчетами. Но по западноевропейским меркам, и это не так уж мало. Во всяком случае, в Чехии уже нашелся человек, готовый вложить в будущее производство десять миллионов евро. Дело в том, что в то время как Украина задыхается от недостатка денежных ресурсов, европейские банки в большинстве случаев, наоборот, озабочены проблемой вложения денег. И если кредитная ставка на Украине составляет примерно 24 % годовых, то на Западе хорошей ставкой считаются 1.5 - 2 %. Однако завести иностранный капитал в Украину - большая проблема.

Чиновнику чем хуже, тем лучше...

МАЛИНА - надпись - Одесский ПолитикумВо-первых, иностранному инвестору нужен солидный банк, готовый принять от него капитал и передать по назначению. Далеко не каждому из отечественных банков можно доверить упомянутую сумму. Во-вторых, по украинским законам предприятие (юридическое лицо) не может получить кредит от частного лица. И, наконец, в третьих: как только иностранный кредит заходит на Украину, с него необходимо уплатить налог в размере 47 % от общей суммы. Помимо всего этого, на пути иностранного инвестора стоит целая армия отечественных чиновников, каждый из которых чинит свои препятствия. Зачастую все это связано с желанием того или иного бюрократа «заработать». Логика размышлений многих государственных служащих такова: «Ты дотянулся до денег, поделись!» Нынешние рэкетиры больше не размахивают кастетами. Почти все вымогатели теперь облечены законной властью и имеют возможность вполне законно нагадить несго­ворчивому предпринимателю. В день моего посещения завода «Катран» здесь обсуждалась возможность оформления иностранного кредита в качестве ссуды. Такой вариант дает возможность существенно снизить налоги и избежать других законодательных казусов. Однако бланк типового договора на оформление иностранной ссуды имеется лишь в Национальном банке и выдается лишь по заявке самого иностранного вкладчика. — Даже не знаю, как сказать своему инвестору о том, что он должен сделать такую заявку, — говорит Владимир Перчеклий, — боюсь, он, в конце концов, просто не выдержит и пошлет меня подальше...

По большому счету, инвестиционный проект Владимира Перчеклия никому не нужен, кроме него самого. Во всяком случае, многочисленной армии чиновников гораздо выгоднее, чтобы территории автотранспортных предприятий оставались заваленными черной токсичной резиной. Потому что тогда эти предприятия можно облагать «теневой» данью. Если же завод по утилизации изношенных шин все-таки будет построен, то давно назревшая экологическая проблема, по крайней мере, для нашего региона будет решена. Кроме того, новый завод даст ближайшим населенным пунктам более двухсот рабочих мест.

Причем средняя заработная плата на заводе, по расчетам Владимира Перчеклия, должна составить около шести тысяч гривен.

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты "Слово" № 31 (1050) 8.08.2013, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Деньги убивают - надпись - Одесский ПолитикумРуководство одесской областной администрации не заинтересовано в реализации любых инвестиционных проектов в Одесском регионе. Причин тому несколько:

Первая - все вопросы по реализации инвестиционных проектов в Одессе и одесской области становятся возможны после уплаты "дани" указанного размера, смотрящему за Одессой - сыну генерального прокурора Украины Виктора Пшонки - Артему Пшонке.

Вторая - малограмотный губернатор Эдуард Матвейчук мыслит категориями "школьного учителя и работника таможни", то есть все создавать и содержать за государственный или "народный счет".

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

23.07.13 - Одесская промышленность: деньги в зарубежный банк или на модернизацию?

30.03.12 - Заводы-гиганты должны умереть

 

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013