У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ПРОГНОЗ И ПЛАН ВЫХОДА ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА ОДЕССКОГО РЕГИОНА

Общеизвестно выражение о том, что нет вечных врагов и вечных друзей.  Но, есть вечные интересы.

Владимир Максимович, глава ассоциации содействия муниципальным реформам - Одесский Политикум

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ  - ЗАЛОГ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ РЕГИОНА

И эти интересы зачастую экономические. Экономические интересы лежат в основе развития нашей цивилизации, всех войн и открытий.  Политика – это концентрированное выражение интересов экономики.  Решение многих экономических интересов находится в  политической плоскости. Поэтому мощь любого государства измеряется не столько размером ее армии и количеством оружия, сколько экономическим потенциалом страны, уровнем технического развития, его инновационно - интеллектуальным ресурсом, а также уровнем информированности населения и его гражданской позицией.

Данные статистики о экономическом состоянии Украины  и г. Одессы  за последние годы не дают нам повода надеяться не только на «экономический рывок» в ближайшей перспективе, но даже на преодоление кризиса.  И так уже на протяжении 22 лет.

На редакционную почту «Одесского Политикума» часто обращаются наши постоянные читатели с просьбой дать не только политические комментарии происходящих в Украине событий, но и проанализировать состояние экономики, дать прогнозы на ближайшие годы.

Таким экономическим анализом, прогнозом и частично планом выхода из кризиса вполне может быть интервью кандидата экономических наук Максимовича Владимира Ярославовича

Ниже приводим интервью Максимовича В.Я., которое он дал каналу «Академия»   на тему: Экономический кризис и место Одессы в этом кризисе.

Ведущий Виталий Хемий: Время точки зрения. У нас в студии кандидат экономических наук Максимович Владимир Ярославович.

Актуальный вопрос –  Одесса  как и другие регионы тонет в экономическом кризисе. Есть ли шансы  у Одессы выбраться из этого кризиса?

Максимович В.Я:   Одесса, как и вся Украина тонет в экономическом кризисе, но шансы есть.

Анализ последних двух лет (2012 г.  и 2013 г.) показывает, что падение производства экономики региона составило 20 %. ( 16,5 % в 2012 г. и 3, 06 % в 2013 г.). Это значительное падение. Поддержал экономику в 2013 г. хороший урожай, позволивший смягчить это падение и даже дать небольшой прирост – 0,3 %.  Но, это  дает надежду на возможное преодоление тенденции.

Ведущий Виталий Хемий: Что сегодня формирует экономику Одесской области?  Какие отрасли еще сохранились?

Максимович В.Я:   Одесса всегда славилась машиностроением, станкостроением, перерабатывающей промышленностью. В  Одессе всегда были высококвалифицированные специалисты.

Сегодня мы все это утратили. Украина находится в системном кризисе. Этот кризис связан с общими тенденциями и просчетами нашего бывшего руководства страны. Вспомните их лозунг «Покращення вже сьогодні !» Это был обман народа. В Европе главный принцип – Закон равных возможностей, стимулирующий производство и предпринимательство. Мы же, пропагандируя лозунги иждивенчества, оказались у разбитого корыта. Что необходимо было сделать?  Вспомните Польшу начала 90-х годов.

Поляки под руководством премьера Л. Бальцеровича разработали классную антикризисную программу и за несколько лет системно перестроили свою экономику.

Наша проблема в том, что наше правительство, наши олигархи не хотят ничего менять. Нет такого желания и нет программ развития и реформ. Украина в результате через 22 года независимости оказалась на грани дефолта и экономического кризиса.

Ведущий Виталий Хемий: Будущее Одессы как промышленного центра или как туристического города.

Максимович В.Я:  У Одессы есть огромный транспортный, транзитный потенциал. В Одессе остались перерабатывающие мощности. В нашем регионе имеется огромный потенциал в агропромышленном комплексе. В регионе растут зерновые, овощи, фрукты, виноград.  Это позволяет нам быстро восстановить производственные мощности.

Но у руководства региона нет перспективных, креативных экономических стратегий и планов. Не определены приоритеты в развитии отраслей экономики региона.

Несколько лет назад, будучи членом Общественного совета при ООГА, мы разработали Стратегию развития одесского региона, определили наиболее конкурентоспособные и потенциально прибыльные направления развития, в которые необходимо привлекать инновационные технологии и инвестиции. Необходимо создавать технопарки…

Бывший глава ООГА Матвийчук Э. Л. отказался принимать эту программу. Ведь он тогда реализовывал программу «Народный бюджет» и фактически обманул всех, раздав почти 400 млн. гривен из фонда развития региона на иждивенческие социальные программы.

Кстати, разработанную нами Стратегию развития региона мы отдали в «Одесский Политикум» и эта программа до сих пор висит на их сайте.

Одной из важнейших программ, позволяющих решить существующую проблему и дать толчок нашей промышленности – это замены лифтов в жилых домах города. В Одессе из 4500 лифтов, более 2000 со сроком эксплуатации более 25 лет. В этом году они все подлежат замене.

Летом 2013 г. в составе официальной делегации Одесского обл. совета я был в Белоруссии. Зная наши проблемы с лифтами, которые в основном белорусского производства, мы напросились посетить Могилев и могилевское объединение по производству  лифтов.

Проведя переговоры с руководством объединения, мы договорились о совместном, кооперационном производстве лифтов для Одессы.  На комплектующие из Белоруссии нам давали 30 % скидку. Часть деталей, комплектующих, электронные платы, пульты управления и тросы мы планировали изготовлять в Одессе.  Нашли завод, готовый осуществлять сборку лифтов и их монтаж. Идея умерла в ООГА.

ЛИФТОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ОДЕССЫ. ПРЕДИНФАРКТНОЕ СОСТОЯНИЕ

Второе. Мы предложили ряд технологий по переработке отходов и получении дешевой, экологичной  продукции.

Эти предложения тоже находятся в ООГА.

Завтра планирую попасть к новому главе ООГА с предложением рассмотреть все же наши предложения.

Эти предложения, кстати, заинтересовали белорусов, так как позволяют внедрять новые инновационные технологии, повышать уровень подготовки кадров.

Ведущий Виталий Хемий: Мы часто слышим слово –«инвестиции» и понимаем, что нам хотят что то дать и что то получить.  Ваше отношение к инвестициям.

Максимович В.Я:   Инвесторы – это не благотворительная организация.

Сегодня в Европе тоже кризис. На депозитах в банках лежат огромные суммы под 2,5 % годовых. Владельцы этих денег, бизнес и банки хотят получить доход больше процентов по депозиту. Он хотят вложить деньги в бизнес и получить доход – 15%. Они готовы рисковать.

Но, инвесторы хотят быть уверенными, что деньги не пропадут , выпущенная продукция будет востребована на рынке. Это нормально как с точки зрения экономики, так и с точки зрения морали.

В Могилеве, о котором я уже упоминал, есть Свободная экономическая зона.  В каждом из шести областных центров Белоруссии есть такая зона.

Мы посетили эту Свободную экономическую зону и узнали, что оббьем производства ее в год составил – 2,2 млрд. Евро.  Это объем производства не предприятий могилевской области,  а только экономической зоны.

Я несколько лет назад принимал участие в разработке предложений по созданию в Одесской области технопарков. Все предложения  остались на столе бывшего главы ООГА без рассмотрения.  В результате – стагнация промышленности и разруха. Разруха, кстати, сначала в наших головах.

Встречаясь с потенциальными инвесторами часто слышу «Мы готовы инвестировать деньги в реальные проекты.  Куда вы хотите инвестировать?»  Таких приоритетов и программ приоритетного развития в одесской области нет.

Ведущий Виталий Хемий: А как нам предотвратить кризис перепроизводства ?

Максимович В.Я.:   Давайте сначала преодолеем кризис недопроизводства и возродим нашу экономику. А кризис перепроизводства в мире уже давно научились предотвращать. В странах Европы устанавливаются квоты на производство различных товаров.  Каждая страна имеет право произвести и поставить на рынок строго определенный оббьем продукции. Это своего рода плановая экономика. Она полностью исключает кризис перепроизводства. Старшее поколение еще помнит кадры послевоенных лет, когда в Италии бульдозером давили горы апельсинов, что бы они не были поставлены на рынок и не обрушили цены. Сегодня этого нет.

Что бы нам восстановить промышленное производство уже не достаточно просто возобновить производство. Многое оборудование уже давно устарело, многие технологии уже не применяются… Техника ежегодно шагает вперед огромными шагами.

Необходима полная модернизация производственных мощностей, замена всего оборудования, внедрение инновационных технологий.

Надо ориентироваться на технический и технологический уровень ведущих стран Европы. Экономика должна быть впереди всего. Не зря же говорят что политика- это концентрированное выражение экономики.

Однако многие экономические вопросы требуют политического решения.  Политическое решение это решение образно говоря, строить мост вдоль реки или в поперек.  Решив правильно этот вопрос, мы или достигаем цели или нет.

Ведущий Виталий Хемий: Говорят, нынешнее правительство, это правительство камикадзе. Как Вы считаете ?

Максимович В.Я.:  В том экономическом и политическом наследстве, которое им досталось, столько проблем, что им не позавидуешь. Спад производства, системный кризис, отрицательный  торговый баланс, военная агрессия, падение курса гривны.

Падение курса гривны связано с тем, что у нас экспорт меньше импорта. В стране просто не хватает валюты, а спрос огромен. Вот курс и растет.

Правительству необходимо срочно провести системные реформы:

- усилить местное самоуправление, что снимет проблему сепаратизма;

- изменить бюджетную политику, усилив самофинансирование регионов;

- провести люстрацию чиновников, устранив почву для коррупции.

Надо создать в стране обстановку, когда законы  соблюдаются и бизнес может развиваться.

Пока правительство Украины «работает с колес», решая сиюминутные, срочные проблемы.

Надо по образцу польских реформаторов разработать программу реальных реформ и преобразований. Надо собрать вокруг себя команду  умных экономистов, профессионалов и добиться реализации этой программы. Нам обязательно надо это сделать .

26.07.2016

Владимир Максимович, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

25.10.13 - ЖКХ: В ОДЕССЕ ГРЯДЕТ ЛИФТОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ПОД ПАТРОНАТОМ МАЛОГРАМОТНЫХ МЭРА И ГУБЕРНАТОРА

21.04.12 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: План первоочередных мер по реализации Концепции Программ реформирования городского хозяйства. ПРОЕКТ

30.11.11 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Такой «уровень» подхода к городским проблемам напоминает «финансирование» больницы, при котором деньги выделяются только на оплату издержек морга…

18.02.11 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Нужен высококлассный кризисный менеджер!

23.10.10 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: От  «Гражданской позиции»  - к  Гражданскому  обществу

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2014