Герб Одессы - Одесский Политикум Флаг Украины - Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 УГОЛОВНЫЕ ОРБИТЫ ЭДУАРДА ГУРВИЦА:

ЗОЛОТАЯ ТУМБА АНАТОЛИЯ ВОРОХАЕВА

Анатолий Ворохаев - Одесский ПолитикумАнатолий Ворохаев – известная личность среди одесситов. Периодически он то возникает в экранах телевизоров и заголовках печатной прессы, то залегает на дно. Так кто же всё-таки он такой — гроза местных предпринимателей, финансовая «тумбочка» Эдуарда Гурвица и очень-очень доверенное лицо одесского мэра?

монолитное строительство фото.

Имея «хозяйственные заслуги» в должностях заместителя директора сначала средней школы, а затем интерната, школьный учитель математики Анатолий Ворохаев был замечен Эдуардом Гурвицем — тогдашним руководителем строительного кооператива. А когда в 1991 году кооператор Эдик уселся в кресло руководителя одного из самых престижных районов Одессы – Приморского – Ворохаев был назначен его первым заместителем, а впоследствии стал его «правой рукой». Вероятно, алчность Эдуарда Гурвица нашла отклик именно в «хозяйственности» своей «правой руки». Иначе, чем можно объяснить столь тесный союз жадной головы со своими «хозяйскими» руками?

По словам чиновников из окружения Гурвица, именно Ворохаев стал у экономического руля города, поскольку сам мэр вопросы финансирования того или иного проекта отправлял решать к Ворохаеву.

Схема нахождения средств на разные финансирования «правой рукой» Гурвица, по словам его оппонентов, была проста. В должности зама председателя района, в котором находилось до 70 % разного рода увеселительных заведений, офисов и фирм, Анатолию Ворохаеву удалось развить бурную «завхозную» деятельность.

С просьбой посодействовать в решении того или иного вопроса к их руководителям частенько захаживали люди от имени Ворохаева. Если отказывали в просьбе, на них тучей обрушивались разного рода проверки. А где проверки, там и штрафы, и санкции, вплоть до закрытия заведений. Таким вот боком выходила коммерсантам их принципиальная позиция в нежелании «сотрудничать» с чиновниками.

Экономическую «хозяйственность» Анатолия Ворохаева спустя несколько лет красноречиво описал журналист еженедельника «Зеркало недели» Василий Михайлов в одном из январских выпусков 1999 года.

В своей статье автор писал, что не только коммерсантов кооператор Эдик держит в своей «правой руке». К примеру, получает Ворохаев заявление о продлении аренды производственного предприятия, а он им не отказывает в продлении. Он просто им советует, как наилучшим образом «решить вопрос». Как правило — чек, банк, и дело в шляпе. Так руководство горисполкома исправно оплачивало услуги таких известных в Одессе личностей, как Людмила Чекова (http://dumskaya.net/news/Svobodnaya_Odessa_obyasnila_sognanym_na_Dumskuyu-004418/) и Ян Табачник (http://narodna.pravda.com.ua/politics/46ef09350b0a4/).

Наиболее активно городское руководство «сотрудничало» с группой предприятий, объединившихся с целью реализации ряда инновационных проектов. В частности, соучредителям фирм «Маги», «Вако ЛТД», «Циклон», «Стройизделия» и так далее Государственным инновационным фондом Украины было выдано множество кредитов. А выдавались они под поручение горисполкома в лице Анатолия Ворохаева о том, что он обязуется проконтролировать целевое использование полученных средств. В своей статье журналист обращает внимание на то, что упомянутые структуры заведомо не имели возможности не только реализовать кредитуемые государством проекты, но и просто вернуть госсубвенции. Автор справедливо задаётся вопросом, не потому ли, например, договор между горисполкомом, Госинфондом и фирмой «Маги» не был завизирован главным бухгалтером исполкома? Подлинность всех подписей на «гарантийном» договоре была заверена частным одесским нотариусом в апреле 1997 года — в тот день, когда городской голова наделил свою «правую руку» полномочиями совершать от имени исполкома гражданско-правовые сделки.

В конечном итоге, госсредства исчезали — через фальшивые документы благополучно уходили на счета иностранных банков. Таким образом, было похищено более 2 миллионов гривен. В частности, в марте 1996 года руководство ООО «Маги» подало в Одесское отделение инновационного фонда содержащие ложные сведения документы, получив при этом кредит в 1,5 миллиона гривен на реализацию проекта энергосберегающей технологии наружного освещения Одессы. Почти миллион гривен получило также ЧП «Вако ЛТД». Эту информацию подтверждает издание «Наше Дело» в выпуске от 11 марта 2006 года, где опубликована докладная записка «о результатах проверки соблюдения финансово-бюджетной дисциплины, требований налогового законодательства в г. Одессе». Как выяснилось в последствии, учредителем указанных фирм является близкий знакомый Ворохаева, экс-руководитель службы согласований гориспокома и по совместительству председатель банка «Порто-Франко» Мирослав Торосян, который и по сей день в бегах.

 

Кто сможет убедить меня, что Ворохаев брал на себя столь серьёзные обязательства без согласия своего шефа Эдуарда Гурвица? К слову, однажды, отвечая на вопрос журналиста, где Эдуард Гурвиц берёт деньги, мэр, вероятно, имея в виду своего первого зама, загадочно ответил: «в тумбочке».

Большинство фигурантов кредитных афер исчезли из Украины, когда начались проверки реализации проектов Одесского отделения Госинфонда, возглавляемого Валерием Сергиенко.

В конце концов, Ворохаева всё же привлекли в ответственности. Тогда по делу проходили также начальник регионального отделения Инновационного фонда Сергиенко, его заместитель и главный бухгалтер. Таким образом, произошёл редкий случай, когда следственным органам после полугодичного расследования таки удалось передать в суд дело об изобличении в крупномасштабных финансовых операциях первого заместителя одесского городского головы. Вице-мэру инкриминировались причастность к афере «перекачки» из Госинфонда на счета в иностранных банках более двух миллионов гривен, умышленное сокрытие от налогообложения за границей крупных финансовых средств, злоупотребление служебными полномочиями, подделка документов и так далее.

Не имея разрешения на операции с валютными ценностями, в 1997-98 годах вице-мэр в личных целях использовал сумму 127 тысяч долларов в качестве платежа при купле-продаже своей квартиры. Как писал потом автор разгромной для Ворохаева статьи в еженедельнике «Зеркало недели», начиналось всё со скромного желания улучшить жылбытусловия для себя и, соответственно, для всей своей семьи, с безобидного желания комфортного отдыха да «выхода в свет». Сменить четырёхкомнатную квартиру площадью в 150 квадратов в центре Одессы (ул. Греческая 14) на больший метраж вице-мэру представилось возможным за счёт реконструкции нескольких коммунальных квартир общей площадью более 300 метров в доме на Екатерининской площади.

Так, при участии жены и тестя, Ворохаев разродился многоходовой комбинацией, которая в дальнейшем именовалась следствием «сделкой по купле-продаже квартиры А. Ворохаева посредством договора-мены на подставное лицо, убывшее за пределы Украины».

В итоге, Ворохаев продал свою квартиру на улице Греческой за 127 тысяч долларов, а в другой квартире — на Екатерининской площади – затеял ремонт на сумму 137 тысяч долларов.

При этом вице-мэр, видимо, забыл уплатить госпошлину от сделок купли-продажи в сумме 12 тысяч гривен. В марте 1999 года состоялось судебное заседание. Суммарная сумма ущерба по всем обвинениям против вице-мэра составила 55 тысяч гривен. Адвокаты Ворохаева предлагали отпустить его под залог… злосчастной квартиры. В свою очередь, проходившие по делу свидетели, утверждали, что Ворохаев продал свою старую квартиру за 127 тысяч долларов, которые затем поступили на счета фирмы «Люсьен Интернешенл» в банках Вильнюса и Нью-Йорка. После чего эти средства были обналичены и куплена квартира на Екатерининской площади. За эти махинации вице-мэр получил 1,3 года лишения свободы.

В рамках предварительного следствия фигурировал ещё один любопытный факт. Согласно информации правоохранителей, свой день рождения в январе 1996 года Ворохаев вместе с Мирославом Торосяном (экс-председателем банка «Порто-Франко») отмечал в Арабских эмиратах. Мероприятие «спонсировала» одна из одесских фирм. На время банкета зал ресторана был закрыт для всех посетителей. Местные СМИ писали, что так не гуляют даже тамошние шейхи.

Стоит отметить, что кроме финансово-хозяйственной деятельности Ворохаева интересовала политика. И не просто политика, — большая политика! На мэрских выборах в 1994 году трудно переоценить, какую роль в победе Эдуарда Гурвица сыграл Анатолий Ворохаев. С учётом того, что избирательная компания не бывает дешёвой, нам остаётся только гадать, сколько денег лежало в мэрской «тумбочке», которая потом заслуженно уселась в кресло первого зама новоизбранного городского головы.

Когда противостояние губернатора области Руслана Боделана с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем достигло точки апогея, «правая рука» Эдуарда Иосифовича вновь не подвела жадную голову. Когда областные власти запретили строительство сооружений из стекла и бетона на Греческой площади, а зампредседателя областной администрации опечатал все силовые щитки и механизмы на стройплощадке, вице-мэр самолично сорвал все печати и «дал добро» продолжать строительство. Именно тогда наш персонаж попал в поле зрения милиции, но, сами понимаете, депутатская неприкосновенность… А вот когда с депутатов местных советов её сняли, он целиком и полностью, что называется автономно, переселился в свой уютный кабинет на Думской площади, где под круглосуточной охраной верных мэру вассалов и провёл несколько недель. Когда за ним всё же явились кому следует и попытались доставить его на допрос к следователю, руководство мэрии во главе с мэром заблокировало подходы к кабинету, в которой разместилась «золотая тумбочка» Эдуарда Иосифовича. А в эфире местной телекомпании зазвучали призывы к одесситам прийти и защитить «законно избранные власти от милицейского произвола».

Чтобы не нагнетать обстановку, правоохранители тогда ушли, так и не увидев вице-мэра. Но позже он всё-таки побывал у следователя. Этот эпизод и вовсе напоминает голливудские боевики, в которых, например, Брюс Уиллис спасает весь мир от зла. Отрядом спецназа в считанные минуты было взломано окно помещения, где в тот момент находился наш персонаж. Так же – из окна – его вытащили на улицу и увезли в известном направлении. Всё произошло так быстро, что никто в мэрии не успел ничего сообразить.

А теперь десерт. В распоряжении редакции имеется постановление Генеральной прокуратуры Украины «о продлении досудебного следствия и содержания обвиняемого под стражей». В качестве обвиняемого в документе значится Ворохаев Анатолий Иванович. В этом постановлении подробно изложены ещё не упомянутые здесь факты махинаций вице-мэра и превышение им служебных полномочий, которые удалось достоверно установить следствию. В документе идёт речь «о возбуждёнии уголовного дела №019800075 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 80 УК Украины о нарушениях первым заместителем головы Одесского горисполкома Ворохаевым А. И. в 1997 году правил валютных операций в составе преступной группы, в особо крупных размерах». Итак, судите сами.

Материалы, которые попали в нашу редакцию, проливают свет только на часть неприглядной деятельности вице-мэра Одессы. Впрочем, «знатоки одесской жизни» утверждают, что эпизод этот не самый серьёзный и не самый общественно опасный. Однако мы думаем, что со временем общественности станут доступны и другие документальные свидетельства преступлений Анатолия Ворохаева, и мы уже с полным основанием сможем говорить о том, о чём уже и так давно известно всем одесситам.

Анатолий Ворохаев, постановление о расследовании махинаций - Одесский Политикум    Анатолий Ворохаев, постановление о расследовании махинаций - Одесский Политикум

Анатолий Ворохаев, постановление о расследовании махинаций - Одесский Политикум  Анатолий Ворохаев, постановление о расследовании махинаций - Одесский Политикум  Анатолий Ворохаев, постановление о расследовании махинаций - Одесский Политикум

11.09.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Ревизор, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Политический и уголовный портрет

ЭДУАРД ГУРВИЦ - СВИТА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ (ВИДЕО)

Когда еврей становится ваххабитом

ЭДУАРД ГУРВИЦ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

Гурвиц признался, что в его новом кабинете обстановка «такая же», как была на Думской

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010