Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

АНАЛИТИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЕВРОСОЮЗ: НЕОКОЛОНИАЛИЗМ ПОД МАСКОЙ АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНСТВА

 ... Факт не имеющий прецедента,
глубокомысленно сказала секретарша ...

И. Ильф и Е. Петров

ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ГЕРМАНИИ: Сталинградская битва за Киев

Польский еженедельник «Солидарность» опубликовал весьма поучительное для украинских «евроинтеграторов» интервью с польским профессором Витольдом Кежуном. Кежун - не политик, а ученый и всемирно признанный специалист по развитию стран. Он в течение 10-ти лет руководил одной из самых больших программ ООН по модернизации стран Центральной Африки, а сегодня преподает в Академии Леона Козьминского в Варшаве.

Профессор Кежун оценивает ситуацию в Польше не с точки зрения сиюминутных политических интересов, а с точки зрения стратегических интересов страны.

- Профессор, вы говорите, что Польша является объектом неоколонизации. В чем она заключается, кто реализует эту концепцию и каковы будут ее последствия?

- Проблему неоколонизации я знаю достаточно хорошо, наблюдал в течение 10-ти лет в Африке, как выглядит политика большого капитала по отношению к бывшим колониальным странам.

Международный капитал сказал жителям Африки: вы обрели независимость, свои свои государства, зато в ответ мы выкупим ваши предприятия, которые в основном занимаются эксплуатацией месторождений полезных ископаемых. Вы будете работать на земле и будете вынуждены импортировать наши товары.

- Каким образом идея неоколонизации Африки была реализована в нашей части Европы?

- В 1980 году Польша занимала 12-е место по объему производства. И для мирового капитала появилась фантастическая возможность завоевания привлекательного рынка.

Появляется Джордж Сорос. Он подтолкнул Польшу к реформам, цель которых декларировалась так: открытое общество и открытый рынок. Эта программа, помимо удушающей инфляции, привела к уничтожению государственных предприятий, ликвидации государственных сельхозов, массовой безработице и в то же время к валу импорта - мы импортировали тогда даже заколки для волос и макулатуру.

Когда я вернулся в Польшу, то увидел французское молоко на полках магазинов. Племянница говорит мне, что ведется пропаганда, чтобы не покупали польское молоко, потому что якобы бутылки моются порошком IXI. Я хочу купить крем для бритья «Поллена». Могу напомнить, что шведы специально приезжали в Польшу за водкой и польской косметикой. «Поллены» уже нет, есть «Колгейт». В конце концов продавщица находит крем «Поллена» на складе, и он в три раза дешевле импортного. Женщина объясняет, что ей выгоднее продавать более дорогой товар, поэтому польский не выставляет.

Короче говоря, начинается сознательная ликвидация польских конкурентов. Siemens покупает польское предприятие ZWUT, которое тогда имело монопольное право на поставки телефонов в Советский Союз. Немцы дают работникам выходное пособие за девять месяцев. Все довольны. После чего разрушают здание, всю аппаратуру вывозят в Германию. Ликвидируется предприятие им. Каспшака по производству интегральных микросхем, диодов, транзисторов, а также нашего изобретения - синего лазера. Выкупаются польские цементные заводы, сахарные заводы, предприятия хлопчатобумажной промышленности, замечательный завод по производству бумаги в г. Квидзынь. А полученные за них деньги мы проедаем.

Эта концепция была реализована по всей Центральной и Восточной Европе. Причем все товары, экспортируемые из Европы или Америки, значительно дороже, в то время как зарплаты несравненно более низкие. В этом и заключается бизнес-интерес иностранных компаний. Если бы зарплаты в соответствии с требованиями профсоюзов были доведены до уровня зарплат за рубежом, то концерны переместились бы в Румынию, Болгарию, Беларусь, Китай и даже в Африку. Ведь Форд ликвидировал завод под Варшавой и открыл его в Санкт-Петербурге.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Польше?

Как трагическую. Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растет, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живем в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском: «Здесь и сейчас». Нет никакого стратегического плана. Польше угрожает серьезный финансовый кризис. Находится под угрозой система соцобеспечения.

- За границей работают уже 1,5 млн. поляков. Каковы будут последствия массовой трудовой эмиграции?

Трагические. Нам не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничит возможности для развития. Самые способные уезжают, и только небольшой процент из них вернется. В настоящий момент они еще присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Ведь мы вымираем как народ, потому что среднестатистическая полячка рожает 1,23 ребенка. Зато рекордными темпами растут мощь и роль лидера Евросоюза - Германии, которая уже стала 4-й экономикой мира и привлекает лучших специалистов, в том числе из Польши.

Польша взбунтовалась: 100 тысяч человек вышли на улицы, требуя социальных гарантий и отставки правительства - Одесский Политикум

 

Подобная участь уже постигла те восточноевропейские страны, которые вошли в Евросоюз. Подобная участь неизбежно постигнет те страны, которые намерены добровольно идти под каблук Евросоюза. Для нескольких лидирующих стран ЕС, таких, как Германия, документы и идеи Евросоюза являются инструментом для закабаления менее развитых стран.

Польша взбунтовалась: 100 тысяч человек вышли на улицы, требуя социальных гарантий и отставки правительства

Митинги и акции сначала прошли в больших и малых городах по всей стране, а затем были перенесены в Варшаву, где в акциях протеста приняли участие более 100 тысяч человек.

Польские профсоюзы требуют снижения пенсионного возраста с 67 до 65 лет, повышения минимального уровня зарплаты и защищенных законом прав для наемных работников. Организатором акции выступило крупнейшее в стране объединение профсоюзов - «Солидарность».

Виктор Сухоруков по материалам информационного бюллетеня

"По правде говоря", октябрь 2013 года, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Мифология, или Евросоюз

ПЛАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА И США ПО ЗАХВАТУ УКРАИНЫ

Чего желают Соединенные Штаты Украине в 2013 году?

Анализ условий Договора про Ассоциацию и зону свободной торговли между Украиной и ЕС для Украины

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2013