У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ВЫБОРЫ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 11: СЫН ИЗРАИЛЯ ИДЕТ НА ТРЕТИЙ СРОК: ФИНАНСИСТАМИ  МЭРСКОЙ  КАМПАНИИ  ЭДУАРДА ГУРВИЦА  БУДУТ ЗАСТРОЙЩИКИ. ЧАСТЬ 1

... Да... ...

И. Ильф и Е. Петров

Все только начинается - надпись - Одесский Политикум

В последний день октября страны черноморского региона отметили международный день черного моря. Хотя точнее сказать, что о назначенном на этот день событии традиционно вспомнили ученые и представители движения зеленых. Официальные власти этот день упорно игнорируют. Что, в общем-то, немудрено. Потому что в этот день более всего вспоминают о защите Черного моря. Защите, в первую очередь, от властей. В черноморских странах именно власти единодушно признаны виновниками всех бед моря, которое загрязнено до такого состояния, что если тенденция продолжится, то его впору будет обзывать не черным, а мертвым. Согласно данным ученых, в результате загрязнения промышленными и бытовыми отходами восемьдесят семь процентов Черного моря ниже уровня шестидесяти - двухсот метров не имеют кислорода и потому лишены жизни. Как тут не вспомнить о мертвом море. Хотя и черное звучит зловеще символично.

Итак, природозащитные организации считают власти пособниками тех, кто в погоне за сверхприбылью, готов гробить море и доводить его до безжизненного состояния.

Особенно эта тенденция усилилась в последние годы, когда местные власти в разных странах с жадностью пираний накинулись на побережье, хаотично нарезая его застройщикам. Одесские власти, что Боделан, что Гурвиц, в этом смысле никоим образом не исключение, и полное игнорирование ими Дня Черного моря абсолютно объяснимо. Кому ж охота услышать вердикт о том, что застраивать прибрежные склоны высотками и говорить при этом о берегоукреплении это нонсенс, и что у новостроев на склонах тревожное будущее. Между тем это почти дословная цитата британского ученого Пола Гориупа. Помимо того, как высотки на склонах могут считаться береукреплением, подданный ее величества все никак не мог взять в толк, почему одесские власти игнорируют мнения ученых, принимая решение о застройке склонов. Вот у нас в Британии незлобиво приводил пример Пол Гориуп - официальные лица тесно работают с учеными по вопросам развития береговой зоны. Ученые разработали специальные карты, в них есть такие зоны, где у береговой линии не предполагается никакая стройка – наоборот, там будут создаваться природные парки и заповедники. Таким образом, страна планирует развитие туризма на десятилетия вперед. А еще в Соединенном королевстве, по крайне мере в одной из его частей, в Шотландии, развернулась нешуточная дискуссия по поводу того, что власти прикрываясь кризисом, решили сократить финансирование с двух до одного процента транспортного бюджета на строительство велосипедных дорожек. Такие споры это вызвало, что мама не горюй. Лихо у них там все устроено, наверняка скажите Вы. И добавите – зачем Вы нам обо всем этом рассказываете – мы ж не в Британии. А я скажу зачем. С надеждой, что вы вспомните об этом примере, когда узнаете о том, сколько мэрия Гурвица забила в бюджете на свой автопарк. Уверяю вас, контраст будет более чем разительный. А уж заметить этот контраст и сделать соответствующие выводы, или опять молча проглотить пилюлю, это уж Вам решать.

Депутат Климов не разрушай наши дома! - плакат - Одесский ПолитикумКлимов ПОЗОР Партии Регионов! - плакат - Одесский Политикум

***

Стройка на склонах, которую осуществляет Владимир Рондин - Одесский ПолитикумЕсли в мэрии надумают все же объяснить столь демонстративное игнорирование международной конференции прошедшей в Одессе в День Черного моря и этой даты вообще, то в качестве веской причины, скорее всего, назовут разразившейся кризис. Дескать, понимаем всю важность подобных конференций, но тут такое, тут такое, что не до научных собраний нам.

И такая отмазка наверное сошла бы мэрии с рук, если бы не одно обстоятельство: самое начало кризиса отец города провел не с горожанами, бросив одесситов так сказать на произвол. Это нам еще повезло, что этот самый произвол, в лице вице-мэра Ворохаева, не преподнес особых сюрпризов. Но факт остается фактом: кризис не помешал Эдуарду Гурвицу отправиться в теплые края, но тот же кризис помешал отправить представителя мэрии на научную конференцию, посвященную проблеме сохранности Черного моря, которому и мэр и его подчиненные так любят признаваться в любви в предвыборные кампании. Но до выборов далеко, а выслушивать нотации ученых мужей о том, что на склонах опасно строить это ж пытка невыносимая. И так тошно - денег нет, а тут еще эти ученые. Если они такие умные, то почему такие бедные? Без черных джипов, кортежей и лексусов с тоётами. Где взять деньги на содержание всего этого хозяйства голова болит, а они тут «не стройте на склонах, не стройте на склонах». Да в том и проблема, что никто не строит! Это правда. Стройки замерзли, образно говоря. И вот тут как в той поговорке: кому война, а кому и мать родна. То бишь, кому кризис приносит треволнения и депрессию, а кто и, наоборот, даже рад случившемуся. В этом смысле без обиняков опять же в День Черного моря высказался, глава болгарского Управления водосборных площадей Венцислав Николов, который заявил о том, что негативные последствия мирового финансового кризиса скажутся на экологии региона Черного моря самым благоприятным образом. Кризис вызовет отток инвесторов, особенно в секторе недвижимости, что может сократить количество строящихся на побережье объектов. Это, в свою очередь, улучшит качество воды в Черном море и поможет сохранить оставшиеся флору и фауну побережья. Один мой знакомый так прокомментировал происходящее: мафия застройщиков конечно сильна, но против природы не попрешь.

***

Виктор Янукович и Леонид Климов - Одесский ПолитикумЕсли взять одесскую ситуацию, то конечно можно констатировать, что кризис шарахнул по застройщикам и их покровителям «по взрослому». Давайте пройдемся чуток по побережью. Виртуально.

Компания Механики грозилась в конце сентября представить проект застройки выделенных Р.Боделаном и поддержанных Гурвицем двадцати гектаров на склонах. Не представила, и объяснений никаких не последовало. Дальше. Новая резиденция мэра Гурвица в районе пляжа Дельфин. Ни проекта, ни даже озвученных планов строительства. Чуть выше над пляжем Дельфин два участка застройки. Один оспорен нами – группой Козаченко, организацией Будущее Одессы в суде, но что-то мне подсказывает, что москвичам из Максстроя, этой фирме участок отведен, тоже сейчас не особенно-то до застройки. Им бы свои проблемы, в Белокаменной, решить. По другому участку, переданному фирме Рыночные технологии – замороженное состояние. Ну и так далее. Могу и дальше перечислять, но, по моему, и так ясно.

Сегодня на одесском побережье идут одна – две стройки, остальные в подвешенном состоянии. К вящей радости некоторых противников застройки склонов. Однако я бы от преждевременной радости предостерег. Почему? Каждый кризис когда-нибудь да заканчивается. И стройки как заморозили, так и разморозят. Участки-то выделаны уже. С другой стороны можно с большой степенью вероятности утверждать, что финансистами мэрской кампании Эдуарда Сергей Кивалов, Виктор Янукович и Эдуард Гурвиц на стрелке в Одессе - Одесский ПолитикумГурвица 2010 года будут именно застройщики. Особенно из числа тех, кто как раз не начал строить. Кризис если будет развиваться по тому сценарию, который просматривается сегодня, не позволит им развернуть строительство в следующем году, да и в первом полугодии 2010 года. А выборы городского головы у нас, пройдут в 2010 году, или если Рада внесет изменения в закон в 2011 году. А может вообще досрочно. Они такие в Киеве непредсказуемые – сами знаете. В любом случае при замороженных стройках строители скорее поддержат Эдуарда Гурвица, который и выдавал им, образно говоря, индульгенции на застройку одесского побережья, нежели другого кандидата. Другого кандидата предстоит поддержать нам, тем, кто не согласен с тем, что твориться в городе. Возмущен, в том числе и хаотичной застройкой склонов. Или стройкой заправки в районе Херсонского сквера, которую санкционировал Эдуард Гурвиц. Да вообще, не согласен с тем, что у нас только два человека могут быть мэрами: или Гурвиц, или Боделан. Но главное не в фамилиях, как Вы понимаете. Дело в будущем Одессы.

В этом смысле, кризис действительно предоставляет нам возможность все изменить. Джон Кеннеди, как я помню, первым из политиков подметил, что в китайском «кризис» состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой "благоприятная возможность". Как все обернется выбирать нам.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://balinov.info/na-samom-dele-/peredachi/peredacha-na-samom-dele-/finansistami-merskoy-kampanii-eduarda-gurvitsa-budut-zastroyschiki.html

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания balinov.info, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

ВИДЕО: БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ГРУППИРОВКИ КЛИМОВА - ШНАЙДЕРА

13.02.10 - ПРОЩАЙТЕ ОДЕССКИЕ СКЛОНЫ: БИЗНЕС ОРАНЖЕВОГО МЭРА ПОД БЕЛО-ГОЛУБОЙ  КРЫШЕЙ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2008