У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

ПРОЕКТ

ГУРВИЦ - 2010

 
ВЫБОРЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 ПРОЕКТ "ГУРВИЦ - 2010". ЧАСТЬ 1: ДРУЗЬЯМ  ВСЕ - ВРАГАМ  ЗАКОН

Одесса стремительно приближается к выборам городского головы, а значит, полным ходом идет и набирает обороты проект «Гурвиц-2010», цель которого победить на мэрских выборах и остаться у руля города еще по меньшей мере на пять лет. Проект, разумеется, большой и тенденциозный, и в него входят проекты поменьше. Например, стремление во чтобы то ни стало поднять «свои» СМИ и задавить неугодные.

Собственно, именно этим Эдуард Иосифович Гурвиц и занялся на первой в году сессии горсовета, решив для начала протащить через лояльную ему депутатскую громаду создание в Одессе Коллегии по вопросам защиты общественной морали.

Любопытно, что самим журналистам этот проект решения не дали – поэтому мы воспользуемся депутатским, рассмотрев его сомнительные пункты, и проверим его на соответствие с законодательством Украины.

Итак, цитируем: «Колегія має право одержувати в установленому законодавством порядку від ... засобів масової інформації матеріали, що стосуються їх діяльності, з питань, визначених Законом України «Про захист суспільної моралі». Одержувати копії матеріалів, що необхідні для виконання покладених на неї завдань». Запрошувати на свої засідання для одержання інформації та роз'яснень з питань їх діяльності представників теле- і радіомовлення...

По-русски это называется – «вызвать на ковер». «Вносити пропозиції стосовно притягнення до відповідальності посадових осіб засобів масової інформації, які порушують законодавство у сфері суспільної моралі та застосування до таких засобів масової інформації господарських санкцій».

К слову, тут можно поспорить на большие деньги, кто первым же попадет под «притягнення до відповідальності». Безусловно, это «АТВ», «АРТ», ГРАД» и другие оппозиционные печатные и интернет-издания. Кроме того, интересно, какой характер носят эти хозяйственные санкции? Кроме пресловутого «ремонта крыши» в голову ничего не приходит...

Но вот Статья 6 Закона Украины «Про телевидение и радиовещание». Опять же, цитируем:

«Втручання державних органів, органів місцевого, регіонального самоврядування, їх посадових осіб, об'єднань громадян, окремих громадян у творчу діяльність телерадіоорганізацій, а також цензура як контроль за ідеологічним змістом передач, забороняються; контролюється лише зміст інформації, яка охороняється законом».

Таким образом становится ясным, что положения о деятельности одесской Коллегии нарушают украинское законодательство. Плюс ко всему непонятна и ее функция, ведь во многом это – почти полный клон Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали, действующей на основе постановления Кабмина в 2004 году (N 1550) и дополнений к нему в 2006-м (N 624). (Кстати, отметим интересный факт — эту Комиссию придумал в бытность свою депутатом Верховной Рады нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий). Закон же логики прост и гласит – «не умножай без необходимости».

Более того, список членов комиссии, то есть тех самых людей, кто будет решать судьбы журналистов, очень любопытен: из двадцати одного ее члена – 15 прямых подчиненных Эдуарда Гурвица, депутаты его блока, и редакторы изданий, известных своей промэрской позицией. Например, секретарь горсовета Александр Прокопенко, вице-мэр Татьяна Фидирко, журналистка и депутат горсовета от Блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса» Мария Багрий-Шахматова, Виталий Дорофеев, депутат горсовета от Блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса», Ольга Кологрева, редактор промэрской газеты «Юг», Сергей Проскурня, советник мэра Одессы, Игорь Покровский, директор промэрской телекомпании «Новая Одесса», Ольга Сидорова, депутат горсовета от Блока Эдуарда Гурвица «Наша Одесса». Думаем, продолжать не стоит. Такой «объективный» состав – отличный рычаг давления на неугодные СМИ и мощный админресурс в предвыборной гонке — поэтому этого испугалась даже обычно послушная мэру депутатская громада.

Депутат Михаил Шмушкович и Георгий Селянин предложили довести ситуацию до логического абсурда и иронично посоветовали дополнить список членов Коллегии «заслуженной журналисткой Украины» Людмилой Чековой, помощником городского головы Игорем Хотиным, вице-мэрами Вахтанги Убирией и Анатолием Ворохаевым. Другие депутаты отметили, что в том виде, в котором он есть, проект предполагает создание цезурного карательного органа. В итоге, проект был отклонен — «за» проголосовали всего 46 депутатов.

Отметим и такой показательный момент — приехавший из Киева глава Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали Василий Костицкий, с трибуны убеждавший одесских депутатов согласиться на создание Коллегии, особенно упирал на то, что дети развращены телевидением и интернетом, откуда они черпают до 80% информации, а в Украине буйно расцвела детская порнография, причем оборот этого рынка составляет около 2 миллиардов долларов. Однако депутат от Блока Эдуарда Гурвица Мария Багрий-Шахматова после провала голосования все-таки не смогла удержаться и открыто призналась, что же на самом деле понимают под деятельностью Коллегии одесские власти. Не стесняясь в выражениях, в своем очень эмоциональном выступлении, она ни разу не вспомнила о детях, зато призвала депутатов одуматься и переголосовать, потому что иначе на одесситов будут «продолжать лить грязь с экранов телевизоров», а «разнузданные журналисты будут и дальше призывать к насилию, свержению государственного строя, продолжится уничижение одесской и украинской власти». Более чем прозрачный намек в сторону «АТВ». А вы говорите — «дети»...

Однако все это не значит, что данный вопрос не поднимется вновь. Во всяком случае, Эдуард Гурвиц уже пообещал, что проект будут «дорабатывать» и постараются принять под другим соусом.

Ну а чуть погодя депутаты вернулись к теме средств массовой информации, и на той же сессии поддержали выделение денег на печатный орган, почти не освещающий деятельность депутатского корпуса, а лишь восхваляющий деятельность мэра и его команды – муниципальную газету «Одесский вестник». Теперь уже — под видом «Программы поддержки информационной сферы на 2010 год».

И вот на этом стоит остановиться подробнее. Программа действительно своеобразная — документом предусмотрены семинары и программы повышение квалификации одесским СМИ, на которые деньги выделялись и раньше, но они никогда не проводились. Также десятки тысяч гривень пойдут на какие-то социальные исследования, поддержку хостинга официального сайта горсовета, обновление интерактивной карты города, 168 тысяч гривень — на онлайн трансляцию заседаний исполкома и сессий одесского горсовета. Но апофеозом всего, как отметил в своем выступлении депутат горсовета Алексей Гончаренко, стало резкое (двукратное!) увеличение финансирования, с двух до более чем четырех миллионов гривень, официального издания горисполкома — газеты «Одесский вестник». Ну да, выборы – штука не дешевая, но как метко заметил Алексей Гончаренко, в условиях кризиса и тяжелых экономических условий аморально выделять немыслимые суммы на печатный орган, который совершенно не пользуется популярностью у одесситов и занимается лишь рекламой действующей городской власти. И это в то время, когда в Одессе сворачиваются социальные программы, и даже сотрудники муниципальных коммунальных предприятий месяцами не получают зарплату.

(Немного фактов. Двукратное увеличение финансирование «Одесского вестника» происходит в довольно непростой экономической ситуации. Согласно официальным данным, которые озвучила и.о. начальника Главного управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации Инна Кучинская, на 1 января 2010 года задолженность по зарплате у городских коммунальных предприятий, непосредственно финансирующихся из городского бюджета, превысила 12 миллионов гривень! Например, «Одесгорэлектротранс» должен своим сотрудникам 5 млн 400 тысяч гривень, КП «Городские дороги» — 4 млн 100 тысяч, «Горзелентрест» — 1 млн 400 тыс. грн и т.д., и т.п).

Разумеется, рациональнее всего, как это и предложил Алексей Гончаренко, вместо увеличения финансирования «Одесского вестника» направить сэкономленные таким образом деньги на другие программы — например, на ремонт городских лифтов, но, как и следовало ожидать, послушная депутатская громада проголосовала против этого, а Эдуард Гурвиц и вовсе заявил, что неработающих лифтов в Одессе — раз-два и обчелся. Так что, дорогие одесситы, месяцами живущие с неработающими лифтами — не извольте волноваться. Вместо мастера из ЖЭКа вы получите очередной номер «Одесского вестника», в котором будет на 16 страницах рассказываться, как великолепно мы живем и как хорошо о нас заботятся.

Все это — лишь очередное звено в цепи событий, связанных с желанием городского руководства «зачистить» Одессу от неугодных средств массовой информации. Два месяца назад городские власти выгнали из законно арендуемого помещения оппозиционные телекомпании «АРТ» и «ГРАД», неудачно попытавшись замаскировать этот шаг словосочетанием «ремонт крыши». То, что крыша была совершенно цела и ни у кого малейших нареканий не вызывала — да кого это волновало? До сих продолжается давление на оппозиционный телеканал «АТВ». На очереди – выселение медиа-холдинга «100%», в котором размещаются печатные СМИ и несколько телеканалов, принадлежащего другому представителю оппозиции — бизнесмену Андрею Азарову. Во всяком случае, провластная телекомпания «Круг» на днях сообщила о том, что предпринимательница Любовь Лутченко, которую плотно пиарит промэрская же «Свободная Одесса», отсудила у холдинга чуть ли не половину принадлежащего ему здания. В частности — конференц-зал, который Азаров часто предоставлял оппозиционным политикам и ряд важных помещений медиахолдинга, без которых его работа будет просто парализована.

А значит, ситуация пока не оставляет поводов для радости — давление на СМИ перед выборами будет только усиливаться. И не в последнюю очередь от нас с вами — простых одесситов и общественности — зависит, насколько далеко зайдут в своем рвении городские власти и им сочувствующие.

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания, Думская.net, специально для Одесского Политикума

От редакции:

Ситуация более, чем серьезная. Очень много прояснят выборы президента, хотя планируемый визит Юлии Тимошенко на встречу с Хабадовцами, должен закончится ее президентством, разумеется с последующей каденцией Эдуарда Гурвица в кресле мэра Одессы.

Одесситов ждут ужасные времена. Все то, что творила мэрия последние четыре года, покажется цветочками...

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Читайте и смотрите в тему:

УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ ЭДУАРДА ГУРВИЦА

История становления криминального МЭРА

Политический и уголовный портрет

Когда еврей становится ваххабитом

ЕВРЕИ ТОПЯТ ОДЕССУ

СОН РАЗУМА ЭДУАРДА ГУРВИЦА

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

ВЫБОРЫ

 

Украинская Баннерная Сеть

ПРОЕКТ

ГУРВИЦ - 2010

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010

 

 
   


   

            счетчик посещений