У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ВЫБОРЫ

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

   ОБОРОТЕНЬ В КРЕСЛЕ МЭРА. ЧАСТЬ 1: РЕЦЕПТЫ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАПШИ ДЛЯ УШЕЙ ИЗБИРАТЕЛЯ

 - Одесский Политикум

Фото галерея: Другая Одесса

В отличие от известной рекламы, в политике имидж – всё. Это прекрасно осознают все без исключения украинские политики, уделяющие работе над имиджем куда больше внимания, чем своим прямым управленческим обязанностям. Не является исключением и одесский мэр Эдуард Гурвиц, который, как известно, изо всех сил пытается показать себя крепким хозяйственником, патриотом Одессы и мэром европейского образца.

К сожалению, между имиджем и реальностью наблюдаются яркие несоответствия. «Крепкие хозяйственники» не начинают масштабных проектов, которые не в состоянии закончить (взять хотя бы ту же широко разрекламированную трассу «Север-Юг»), и не ставят город в новогодние праздники на порог мусорного коллапса. А патриот Одессы ни за что не допустил бы уничтожение целого ряда архитектурных памятников и появления на их месте в историческом центре бетонно-стеклянных новостроев. Я не говорю уже о расплодившихся при поддержке мэрии праворадикальных группировках, о том, что грязные скандалы, хулиганство и откровенные «наезды» стали главным оружием городских властей в борьбе с оппозицией. Всё это, мягко говоря, не соответствует имиджу европейского мэра…

А когда подтвердить имидж реальным делами не получается, в дело вступает пропаганда. Итак, представляем вашему вниманию 8 рецептов лапши для ушей избирателя – из личной "поварённой книги Эдуарда Гурвица".

Рецепт первый: кормить завтраками

 - Одесский ПолитикумКормить избирателя завтраками – вообще добрая украинская традиция. Но таких обильных и изысканных завтраков, как те, которыми кормят одесситов, пожалуй, больше нигде не подают.

Вспомните только, сколько масштабных проектов обещал реализовать «в самое ближайшее время» наш мэр и его присные! Например, начиная с 2005 года, нам обещают «уже в следующем году» приступить к строительству скоростного трамвая и лёгкого метро. Аналогичная история с многострадальным одесским аэропортом: в последний раз мэрия обещала «завершить его реконструкцию в ближайшее время» два года назад. Примерно столько же лет говорят о мусороперерабатывающем заводе. Были и другие проекты – ещё более впечатляющие, вроде строительства моста через Одесский залив или создания в том же заливе насыпного острова. По масштабности этих проектов Одесса вполне может поспорить с Японией или США. Разница только в том, что там эти проекты действительно разрабатывают и осуществляют. У нас задача немного иная: приготовить горожанам как можно более аппетитный завтрак…

Рецепт второй: имитировать бурную деятельность

 - Одесский ПолитикумСамым ярким примером тут является история с Евро-2012, когда Одессу исключили из списка городов-кандидатов на проведение матчей чемпионата. По всей видимости, Эдуард Гурвиц ожидал, что европейские футбольные чиновники, подобно горожанам, будут сыты завтраками – обещаниями того, что к чемпионату Одесса обзаведётся и стадионом, и гостиницами, и аэропортом... Однако проверяющие попросили, так сказать, предъявить товар лицом. А предъявлять оказалось нечего. Казалось бы, на этом историю с Евро-2012 и Одессой можно заканчивать. Но не может же «мэр-хозяйственник» откровенно признать: дорогие одесситы, простите, подготовку к проведению чемпионата мы в мэрии провалили, извините нас, пожалуйста. Потому что – какой же он тогда хозяйственник?

И началось. Были и откровенно провокационные письма руководству европейского и мирового футбола с вполне прозрачными обвинениями руководителей исполкома УЕФА в коррупции. Были и угрозы какими-то судебными исками. Были и непонятные конкурсы карикатур, и КВН на футбольную тему, и прочие громкие действа. Короче, горожанам была продемонстрирована первоклассная имитация бурной деятельности городского руководства. Закончилось всё, собственно, ничем. А чем ещё могла закончиться имитация?

Рецепт третий: пенять на обстоятельства

 - Одесский ПолитикумНичто не ново под луной. Сколько существует бюрократия, столько пеняют чиновники на различные «обстоятельства непреодолимой силы». Мол, они, чиновники, всё сделали, всё организовали, но тут стряслось нечто такое, чего ну никак предусмотреть было невозможно. Больше всего сегодня любят пенять на КРИЗИС. Не построили мусороперерабатывающий завод – виноват кризис. Долги по зарплате – кризис. Растут цены – кризис. Горячую воду включают только по праздникам – снова он, проклятый… Наши власти настолько освоились оправдывать кризисом любые ошибки, что иной раз думаешь – а что бы они делали, если бы этого самого кризиса не было? Хотя есть мнение, что как-нибудь разобрались бы. Потому что и кроме кризиса хватает, на что списывать. То снег пойдёт. То дождь. То жара. То после осени совершенно неожиданно наступит зима. И всего этого городские власти традиционно ну никак не могут предусмотреть. Ладно, чёрт с ним со снегом, снегопады у нас действительно редкость. Но ведь «непреодолимые проблемы» создаёт городу даже самый обычный дождь! Уже много лет подряд стоит только начаться существенным осадкам, Пересыпь стабильно заливает до состояния «ни проехать, ни пройти». И каждый раз городские власти ссылаются на «небывалое буйство стихии», случающееся с завидной регулярностью три-четыре раза за год.

Рецепт четвёртый: пенять на оппонентов

 - Одесский ПолитикумВалить вину за все свои грехи на политических противников – ещё одна любимая игра отечественных политиков. Но когда друг друга в неприятностях обвиняют, скажем, президент и премьер-министр, это ещё хоть как-то объяснимо: оба являются представителями власти, оба обладают определёнными полномочиями и обязанностями и оба, теоретически, могут принимать или не принимать какие-то управленческие решения.

Вот и наш городской голова по примеру старших товарищей обвиняет в городских проблемах оппозицию. Где логика? Ведь у Эдуарда Иосифовича – полномочия мэра, свои люди на всех постах, полностью лояльное большинство в городском совете. Одесская оппозиция же совершенно лишена представительства в органах власти. Так как она может влиять как-либо на жизнь горожан? Но, развив искусство перевода стрелок до совершенства, Гурвиц исхитрился даже в невыплате зарплат работникам городского транспорта обвинить… лидера оппозиционной партии «Родина» Игоря Маркова! Якобы, жилой комплекс «Белый парус», принадлежащий Маркову, задолжал городу 5 миллионов гривен, и, если бы он долг отдал, то и зарплату бы транспортникам сейчас же выплатили. И дело даже не в том, что никакого долга в природе не существовало. Дело в том, что Гурвиц опять, по традиции, обвинил Игоря Маркова в тех проблемах, решением которых он должен заниматься сам.

Рецепт пятый: делать грозный вид

 - Одесский ПолитикумНаш народ, как известно, изрядно ностальгирует по твёрдой руке, закрученным гайкам и ежовым рукавицам. Накушавшись вдоволь демократических свобод, на поверку вылившихся во всевластие сильных и бесправие слабых, обыватель хочет, чтобы его интересы защищали, а всякого рода олигархов и мажоров крутили в бараний рог. И тут, как никогда, уместен образ Никиты Сергеевича Хрущёва, стучащего туфлей по трибуне и обещающего всем показать кузькину мать. Обыватель смотрит на такое зрелище и невольно проникается симпатией – вон у нас мэр какой!

Кузькиной матерью Гурвиц стращает частенько – как по делу, так и не очень. Условно, демонстрацию кузькиной матери можно разделить на три принципиально различных случая. Первый – это когда Эдуарду Иосифовичу нужно продемонстрировать, кто в городе хозяин.

Так вышло с домом возле Оперного театра, у которого Гурвиц заставил снести два уже построенных этажа. И не то, чтобы эти этажи новому мэру мешали – в историческом центре впоследствии строились дома и повыше, и пострашнее. Зато после этого случая застройщики твёрдо уяснили, что с мэром надо «дружить» и «убеждать» его, что, скажем, надстройка двух этажей – это самая что ни на есть реконструкция в первозданном виде.

Ещё кузькина мать появляется на сцене тогда, когда надо «наехать» на политических оппонентов, и в этой ситуации она наиболее сурова и бескомпромиссна. В её роли выступает то Вахтанги Убирия, бегающий по крыше здания городского телецентра, то бойцы спецподразделения «Альфа» в офисе партии «Родина», то даже министр юстиции Онищук, отменивший регистрацию партии по просьбе СБУ.

 - Одесский ПолитикумИногда, впрочем, кузькина мать появляется на сцене и в имиджевых целях – когда городскому голове надо продемонстрировать, как он грудью защищает интересы горожан. В этом случае, впрочем, эта самая мать на поверку оказывается застенчивой и беззубой.

Вроде как и судилась мэрия по поводу гостиницы «Спартак» , а только красуется на том месте громадный котлован, вокруг которого уже и забор сняли… Призывала мэрия кары небесные на голову инвесторов, не желающих реконструировать дом Руссова – но ничто не помешало этому дому в одночасье сгореть.

В обоих случаях за уничтожение архитектурных памятников никто наказания не понёс. Зато обыватель зачаровано внимает стуку туфли по трибуне…

Рецепт седьмой: лохматить бабушку

Нет горячей воды? Перебои с электричеством? Гора мусора во дворе? Недоплачивают пенсию? Да перестаньте, это вам только так кажется. Включите телевизор и найдите пару-тройку муниципальных каналов! Там вам доступно объяснят, что ничего такого нет, качество коммунальных услуг безостановочно повышается, тарифы на них экономически обоснованы, а в городской власти работают исключительно сопереживающие одесситам бессребреники. А если наблюдаемое вами в жизни разительно отличается от телесюжетов – значит, вам просто феноменально не повезло, что вы с такими проблемами столкнулись, и они являются, скорее исключением из общего правила.

 - Одесский ПолитикумТакая беспроигрышная информационная политика сознательно проводится городской властью на протяжении многих лет. Классическим её примером является история вокруг парковок. Городское руководство на голубом глазу твердит – парковка стоит 1 гривну в час. Вы видели такую цену на парковку в действительности? Я — тоже нет. На практике взимают и по 5, и по 10 гривен. Но бодрые рапорты от городских чиновников о том, что везде и все платят по гривне, невольно наводят на размышления – может, это я такой невезучий, а все остальные благоденствуют? Или события последнего снегопада, когда официальные лица города полюбили выступать перед журналистами на фоне снегоуборочной техники, ровными рядами идущей по улице.  - Одесский ПолитикумКак посмотришь на колонны мощных машин – сразу ясно, мэрия мужественно борется со снегом и почти уже его победила. А то, что конкретный телезритель видит у себя во дворе и по дороге на работу – досадные частности, неизбежные в сложный период…

Рецепт восьмой: молчать

Просто — молчать. «Без комментариев», «Мы вам сообщим», «Знать не знаю, ведать не ведаю». Ну вроде как ты к проблеме и вовсе даже не при чём.

Примеров – масса. Когда из-за решения центральных властей стал Одесский НПЗ – Гурвиц молчал. Когда возмущённые дальнобойщики перекрывали Киевскую трассу – молчал. Когда закрывали Институт Сухопутных Войск – тоже молчал. Пожары, беспорядки, незаконные стройки – Гурвиц молчит, как будто его это не касается. Гурвиц умудрился отмолчаться даже тогда, когда арестовали Олеся Янчука, одного из его ближайших соратников. И арестовали не за что-нибудь, а по подозрению в организации убийства! Видимо, Эдуард Иосифович прочно усвоил правило – «молчание – золото!».

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://od-news.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1143

http://talks.su/news/V_czentre_Odessy_vnov_gorit_pamyatnik_arxitektury_-_dom_Russova/   http://pm-odesa.narod.ru/

http://slav-edinstvo.info/publikatsii/evrey-ukrainofob-prizval-v-odesse-borotsya-s-natsionaliz.html

http://dumskaya.net/news/Oppozicionnogo_Eduardu_Gurvicu_deputata_popytali/

http://revisor.od.ua/article/Kulinarnye_sovety_ot_Eduarda_Gurvica_recepty_pri/   http://www.novaodessa.tv/

http://revisor.od.ua/news/Odesskogo_chinovnika_Olesya_YAnchuka_obvinyaemog/  http://www.riak.odessa.ua/

http://revisor.od.ua/news/Minoborony_vystavit_na_torgi_korpusa_i_zemlyu_Od/

http://revisor.od.ua/news/Kievskaya_trassa_i_odesskaya_obezdnaya_doroga_po/

http://revisor.od.ua/news/Odesskij_neftepererabatyvayuschij_zavod_ne_smoge/

http://revisor.od.ua/article/Ne_stavte_parkovki_v_kolesa_ili_Zachem_lomat_nal/

http://revisor.od.ua/news/Ogon_ohvatil_ves_dom_Russova_v_Odesse_(foto)/

http://revisor.od.ua/news/Registraciya_partii_Rodina_byla_otmenena_po_pros/

http://revisor.od.ua/news/SHtab-kvartiru_odesskoj_oppozicii_shturmuet_Alfa/

http://revisor.od.ua/news/Vojna_protiv_odesskih_oppozicionnyh_SMI_v_razgar/

http://revisor.od.ua/news/Odessa_Peresyp_zatopilo_iz-za_dogdya_avarii_i_za/

http://most-odessa.info/news/economics/3441.html  http://for-ua.com/ukraine/2006/03/12/160645.html

http://www.edinaya-odessa.org/news/n_odessa/8726-skorostnogo-tramvaya-v-odesse-ne-budet.html

http://od-news.com/index2.php?option=com_content&task=view&id=8134&pop=1&page=0&Itemid=2

http://www.odessa.ua/announce/6671/  http://www.glasweb.com/index.php/default/5677

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет-издания Ревизор, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Редакция полностью солидарна с автором публикации и сочла нужным проиллюстрировать своими фотоматериалами...

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

26.02.10 - ОБОРОТЕНЬ В КРЕСЛЕ МЭРА. ЧАСТЬ 2. "ДЕТИ" ЭДУАРДА ГУРВИЦА ИЛИ БОРЬБА С БЕСПРИЗОРНОСТЬЮ ПО - ОДЕССКИ: Мэрия Одессы – самый главный опекун детей, лишенных родительской опеки

УГОЛОВНОЕ ПРОШЛОЕ ЭДУАРДА ГУРВИЦА

История становления криминального МЭРА

Политический и уголовный портрет

Другой родины у евреев не будет

Когда еврей становится ваххабитом

Лейтенант еврейской мафии СМОТРЯЩИЙ за ОДЕССОЙ

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕСТНОГО ЗЭКА

УГОЛОВНЫЕ ОРБИТЫ ЭДУАРДА ГУРВИЦА: ЗОЛОТАЯ ТУМБА АНАТОЛИЯ ВОРОХАЕВА

ВИДЕО: ЕВРЕИ ТОПЯТ ОДЕССУ

 


Украинская Баннерная Сеть

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010