У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

МИЛИЦИЯ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ОДЕССКИЙ УБОП от КОРРУПЦИИ НЕ СТРАДАЕТ

... Это сто четырнадцатая статья Уголовного кодекса,

- сказал Остап,

- дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей.

Но деньги взял ...

И. Ильф и И. Петров

Анатолий Могилёв: чтобы разрушить цепочку по передаче взяток наверх, начальник должен прямо отвечать за подчинённых

Страшно не то, что отдельные милиционеры берут взятки, с этим не так сложно бороться, страшно, когда выстроена система подачи взяток наверх.

Анатолий Могилев министр внутренних дел Украины - Одесский Политикум

Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины

Такое заявление сделал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилёв и пообещал начать активную работу по искоренению взяточничества среди сотрудников правоохранительных органов.

А. Могилёв: задачу вообще ставим такую: если подчинённый совершил преступление, его непосредственный начальник в своей должности работать не может. У нас система выстроена так, что у каждого начальника прямых подчинённых всего 5-10 человек. Вот у меня, к примеру, в прямом подчинении мои замы, у тех – начальники департаментов и т.д.

Чтобы разрушить упомянутую финансовую цепочку по передаче взяток всё выше и выше, надо чтобы начальник прямо отвечал за подчинённых. Начальник будет знать – попадётся подчинённый, и он слетит с должности. Если сам выявит – молодец, тогда другое дело. Но статистика показывает, что у нас пока практически нет фактов, чтобы сам начальник нашёл «оборотня», обычно это делают вышестоящие.

«Надо повышать зарплату в милиции. Я считаю, что работник самого низшего звена, скажем, сотрудник ППС, должен получать зарплату, среднюю в том городе, где живет. Соответственно, с должностью растёт и зарплата. Например, в Киеве средняя зарплата примерно 2800 гривен, значит, сотрудник ППС тут должен столько и получать. А сейчас он имеет около 1400 гривен», – отметил министр.

* * *

“Система борьбы с коррупцией должна охватывать все сферы исполнительной власти, включая местное самоуправление”, — сказал по этому поводу первый вице-премьер Александр Турчинов. Что ж, судя по всему, на местах у антикоррупционного бюро будет много работы. Например, в Одессе.

Название какой службы в первую очередь приходит на ум, когда речь идет о борьбе с коррупцией? Правильно, Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Но кое-где на местах это управление вместо того, чтобы бороться с коррупцией, успешно ее “возглавляет”. Сразу оговоримся – мы отнюдь не намерены оскорблять подозрением всех работников УБОП, большинство из которых действительно честно несет свою службу. Данный материал – не о них, а о тех, кто прикрываясь щитом борьбы с организованной преступностью, на самом деле озабочен собственным обогащением.

22 сентября 2009 года в Одессе был задержан некий гражданин Яворський – за нанесение телесных повреждений гражданину Вранчан. Вранчан старался продать гражданину Вьетнама контейнер, принадлежавший депортированному раньше гражданину Китая. Яворский же “силовыми методами” пытался этому помешать. Казалось бы, рядовая криминальная разборка.

Так поначалу решили и следователи МВД. Но заблуждались на сей счет они недолго – ровно до тех пор, пока Яворский не начал давать показания следователю Марине Носеленко. А показал он следующее: сорвать сделку и “наказать” Вранчана ему поручили сотрудники Одесского УБОП Бирюков и Целиков. Которые, в свою очередь, являются доверенными лицами начальника УБОП в Одесской области Василия Самокиша. Кроме того, по словам Яворского, в деле был замешан и начальник ОУР Суворовского РОВД Одессы Руслан Табунщик.

Более того, как следует из материалов уголовного дела N10200800039, Яворский заявил, что неоднократно брал у граждан Китая документы на растаможку контейнеров, после чего контейнеры попросту присваивал — с ведома и при поддержке сотрудников УБОП. За что передавал им часть вырученных от продажи этих контейнеров средств. Схема “кидка” была простой: Яворский предлагал гражданам Китая свои услуги по беспроблемной растаможке контейнеров с грузом.

Когда у него на руках оказывались все документы на груз, китайцы, по удивительному стечению обстоятельств, подвергались депортации с территории Украины – разумеется, не без участия начальника местного УБОП. Груз, как вы сами понимаете, оставался в Одессе – со всеми необходимыми документами. “Команда” Яворского этот груз успешно продавала, а выручку делила с работниками УБОП во главе с Василием Самокишем. Когда же решить вопрос с депортацией не удавалось даже Самокишу, граждане Поднебесной чудесным образом “пропадали без вести”, как например, некий Ван Дзюнь Дзюнь.

Родные этого китайского предпринимателя уже отчаялись когда-либо увидеть его живым. Впрочем, и мертвым тоже – вполне возможно, что его тело давно съели обитатели дна Черного моря. Печально, но факт: когда на кону стоят большие деньги, некоторые люди готовы пойти на все. А деньги от такого “бизнеса” бандиты Яворского совместно с бандитами из УБОП получили немалые: группировка завладела как минимум 15 контейнерами – стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов каждый.

Казалось бы, после задержания Яворского Одесский УБОП потрясет грандиозный скандал. Но не тут-то было! Узнав, что его подчиненные “прокололись”, Василий Самокиш самолично примчался к следователю, ведущему дело, и потребовал изъять из материалов дела ту часть показаний Яворского, в которой фигурируют офицеры УБОП. После того, как следователь Марина Носеленко отказалась это сделать, Самокиш ввел в действие “тяжелую артиллерию”. В каких именно кабинетах он побывал, доподлинно неизвестно, однако дело было передано другому, более “покладистому” следователю.

Вполне возможно, что свою роль здесь сыграла личная дружба начальника УБОП с начальником Управления внутренней безопасности УВД Украины в Одесской области господином Сербиным, который, как сам Самокиш не устает говорить в частных беседах с обложенными им данью предпринимателями, находится с ним “в доле”. Надо сказать, что Василий Самокиш вообще любит похвастать наличием у него влиятельных покровителей.

В частности, он без стеснения говорит о том, что ему покровительствует начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Владимир Бедриковский. На наш взгляд, в этих заявлениях нет и доли правды – зная, как отзываются о господине Бедриковском коллеги, трудно представить себе, что он будет покровительствовать людям, погрязшим в коррупции. Да и множество резонансных дел против высокопоставленных взяточников, возбужденных после того, как Владимир Бедриковский возглавил ГУБОП – наилучшее подтверждение того, что утверждения Самокиша о том, что его “крышует сам Бедриковский”, не более, чем бравада. Впрочем, интересно было бы посмотреть на выражение лица начальника ГУБОП в момент, когда он узнает, что о нем рассказывает его подчиненный. Как и на выражение лица министра внутренних дел Юрия Луценко, лишь недавно проводившего “чистку” в одном из одесских райотделов.

Впрочем, вернемся к Василию Самокишу. Оказывается, присваивание чужих контейнеров – лишь побочный вид деятельности начальника одесского УБОП на поприще ввоза в Украину товаров широкого потребления. Основной его “бизнес” в этой сфере менее доходен, зато более стабилен – Самокиш попросту берет с китайских предпринимателей мзду в размере 200 долларов за каждый ввозимый контейнер. За это “символическое” вознаграждение контейнеры не досматриваются бойцами УБОП.

Если же предприниматель отказывается платить, его ждут серьезные неприятности в виде “шмона”, устроенного доблестными борцами с организованной преступностью. Попытки поторговаться также бессмысленны – Самокиш пресекает их заявлением о том, что деньги необходимы ему для того, чтобы “купить” себе звание генерала. И по традиции рассказывает сказки о своих панибратских отношениях с Владимиром Бедриковским.

Однако и этот вид деятельности не является для Самокиша основным. Наибольший доход он получает от… человеческих смертей. Дело в том, что Василий Самокиш полностью контролирует бизнес по предоставлению ритуальных услуг в Одессе. Разумеется, лично заниматься собиранием мзды за предоставление мест на городских кладбищах господину Самокишу не с руки.

Для этого у него есть равноправный партнер в лице директора Одесского коммунального предприятия “Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания” Николая Пеструева. Вероятно, господин Самокиш, приходя на службу, первым делом просматривает статистику умерших, подсчитывая сумму своих потенциальных прибылей. Ведь место на одесском кладбище порой стоит дороже однокомнатной квартиры. В городе даже бытует мрачная шутка о том, что умереть в Одессе – дороже, чем родиться.

Для того, чтобы директора кладбищ не занимались “самодеятельностью”, а брали мзду за места на кладбищах под чутким руководством господина Пеструева, Василий Самокиш держит их в постоянном страхе, обещая за ослушание привлечь к ответственности “по всей строгости закона”. Директора пока “ведут себя хорошо” — за два года в Одессе не было заведено ни одного уголовного дела по поводу коррупции на кладбищах. А Василий Самокиш с чувством выполненного долга кладет себе половину денег собранных Николаем Пеструевым с директоров одесских погостов. Этот совместный с Пеструевым бизнес Самокиш развивает уже более десяти лет.

Надо сказать, что все вышеперечисленное позволяет начальнику Одесского УБОП вести безбедное существование. Только в Одессе он владеет, как минимум, тремя квартирами – на улице Пионерской, на Французском бульваре и на улице Базарной. Впрочем, это лишь те квартиры Самокиша, адреса которых известны сотрудникам УВД. На самом деле, он владеет еще и другими объектами недвижимости, оформленными на подставных лиц.

На Базарной Самокиш проживает постоянно, а квартиру на Французском бульваре, вероятно, использует для дружеских “посиделок” со своим другом, начальником УВБ Сербиным, который проживает неподалеку. Кстати, квартиру в Одессе господин Сербин получил незаконно, поскольку на свой пост он был назначен, а не переведен, что, согласно ведомственным инструкциям МВД не давало ему право на предоставление жилья. Тем не менее, квартиру Сербин получил…

Впрочем, “друзья-однополчане” Самокиш и Сербин не ограничиваются одними лишь посиделками на квартире – они завсегдатаи одесских театров, разнообразных презентаций и выставок. Встретив Самокиша там, даже трудно поверить, что этот человек работает в МВД – его наманикюренные пальцы, тщательно уложенные волосы, холеные лица, скорее, вызывают ассоциации с представителем современной “творческой интеллигенции”. Разумеется, умение скрывать принадлежность к профессии для работника правоохранительных органов немаловажно, однако скрывать ее под личиной метросексуала, по меньшей мере, странно. Впрочем, применительно к господину и Самокишу, скорее, речь идет о желании покрасоваться перед окружающими – свою профессию они скрывать и не думают.

Еще бы, ведь именно служебное положение дает им средства к существованию. И возможность держать недвижимость за рубежом, которой так любит хвастаться Василий Самокиш. Правда, он все же часто сетует на то, что скудные доходы пока не позволяют ему приобрести дома в “престижных” странах, а потому он вынужден довольствоваться недвижимостью в Болгарии и Румынии.

Думается, что в скором времени откровенное сибаритство отдельных милицейских начальников Одессы привлечет внимание высшего руководства МВД. И не только Владимира Бедриковского, которого компрометирует своими рассказами о “закадычной дружбе” Василий Самокиш, но и Юрия Луценко, который традиционно беспощаден, когда всплывают факты коррупции в его ведомстве. Тем более, что сфера деятельности упомянутых господ отнюдь не исчерпывается описанным в данном материале. В Одессе никто не удивится, если служебное расследование, предпринятое МВД, выявит еще и факты “крышевания” подпольных казино, махинаций в ювелирных магазинах и содержание конвертационных центров. Небольшой пример касательно последних. В 2008 году сотрудники милиции накрыли подпольный конвертационный центр, в котором изъяли больше сорока печатей и штампов, но господин Самокиш добился закрытия уголовного дела. По свидетельствами задержанных, начальник УБОП получил за это 300 тысяч долларов США. После этого подавляющее большинство конвертационщиков платит господину Самокишу ежемесячную дань.

О том, что все это “имеет место быть”, в Одессе знают многие. Знают, но молчат – потому что говорить об этом себе дороже. Думается, теперь о подпольном миллионере, скрывающимся под личиной начальника Одесского УБОП, узнают и в Киеве. Ведь о какой борьбе с коррупцией может идти речь, если ее возглавляют “коррумпированные элементы”?

Мэр Одессы отметил почетными наградами работников милиции

Сотрудники органов внутренних дел отмечены Почетными знаками Одесского городского головы по случаю профессионального праздника.

За образцовое выполнение служебных обязанностей, высокие достижения в профессиональной деятельности и по случаю Дня милиции Почетным знаком отличия Одесского городского головы "Знак почета"награжден САМОКИШ Василий Петрович - первый заместитель начальника Главного управления - начальник управления по борьбе с организованной преступностью в Одесской области Главного управления МВД Украины в Одесской области.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://ord-ua.com/print/2010/08/29/pomaranchego-rezhima-net-a-odesskij-ubop-i-prokuror-popov-ostalsya/

http://www.odessa.ua/ru/news/31620/

25.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - изданий ОРД, Odessa.ua специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

26.06.10 - За взятку задержаны два одесских подполковника - http://timer.od.ua/?p=66690

27.04.10 - ОДЕССКАЯ МИЛИЦИЯ ЗАНЯЛАСЬ ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВОМ: В Одессе оштрафовали продавцов раков

ОДЕСЬКИЙ КОНТРАБАНДИСТ ЮРА ЛУЦЕНКО

КРИМИНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ПОДПОЛКОВНИКА ГУКАСЯНА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011