У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

МИЛИЦИЯ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 КРИМИНАЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО  ПОДПОЛКОВНИКА ГУКАСЯНА

Официальная биография

Освіта вища. Закінчив Національну академію внутрішніх справ України, в 1999 р. — Магістратуру Управління в НАВСУ.

В органах внутрішніх справ з 1992 р. Займав посади оперуповноваженого ВКР Комсомольського РВ, заступника начальника відділення карного розшуку, заступника начальника відділу УКР, начальника відділу УБОЗ УМВС в Херсонській області, начальника відділення УКР УМВС України в Одеській області. На посаді начальника УБНОН УМВС з липня 2003 р. Підполковник міліції.

Андрей Антонович Гукасян - Одесский Политикум

Андрей Антонович Гукасян

Водитель «Тойоты-Камри» беззаботно мчался по Николаевской трассе. В салоне гремела музыка. Доза кокаина приятно расслабляла. Водитель кайфовал. Неожиданный удар заставил резко затормозить. Увидев лежащего на обочине человека, хозяин иномарки заметался. Успокоился после звонка отцу: порядок, не волнуйся, выезжаю.

На место происшествия прибыла солидная группа специалистов. За работу принялись сотрудник управления внутренней безопасности УМВД в Одесской области Скринский, инспектор по личному составу облУМВД Паламарчук, представитель прокуратуры Суворовского района Ромашин, ответственный сотрудник управления ГАИ Парталога и Тулба, инспектор по ДТП Латий и Заблудняк.

Из протокола дорожно-транспортного происшествия:

«11 апреля 2005 года в 23.20, напротив дома 142 по Николаевской дороге, Гукасян Андрей Антонович, 1974 г.р., подполковник милиции, начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Одесской области (УБНОН) управляя автомобилем «Тойота-Камри» (г/з ВН 11-79 АЕ) совершил наезд на проходившего проезжую часть дороги в районе пешеходного перехода гражданина Губеню Владимира Юрьевича. Поверхность дороги сухая, осветление недостаточное, дорожная разметка и дорожные знаки на месте. Пострадавший с ЗЧМТ, СГМ и многочисленными ранениями доставлен в областную больницу».

Ха, скажете вы, ну и что. И будете правы! Подполковник Гукасян продолжал выполнять служебные обязанности.

 «Находился ли подполковник в наркотическом опьянении, был ли пьян – сегодня может определить независимая следственная комиссия МВД. По нашим сведениям официальные данные подтасованы», - читаю в письме сотрудников ведомства.

Прошло время. Уголовное дело по факту ДТП было прекращено. Пострадавший выслал несколько заявлений, требуя справедливости. Вскоре его навестили опера и популярно объяснили. - «Угомонись. Последствия писанины будут плачевны: найдём в кармане наркотики и попадёшь к нам в руки. ДТП покажется раем, а в СИЗО уже будешь калекой, ...если доживёшь, конечно. И Владимир Губеня понял - лучше молчать. Остался жив в ДТП, погибнуть же от рук ментов глупо. Принял решение и всё забыл.

Все забыли о чрезвычайном происшествии. Инспекция по личному составу не отреагировала, прокуратура прекратила уголовное дело. Управление внутренней безопасности скромно отрапортовало о малом инциденте. Документы уголовного преступления высокопоставленного областного функционера пылятся в сейфе, а возможно уничтожены.

 Выдержка из письма. «Мы обращаемся к Президенту Ющенко! Народ Украины летит в пропасть! В каком веке мы живём? Не Вы ли стояли на трибуне и слушали гул толпы? Всё забыто? Декларации перед миллионами, громкие слова о справедливости и наведении порядка... И это – фарс?».

А что скажет министр МВД Юрий? Не в генеральском кителе с золотыми регалиями, в очках под Пиночета, а довольный и сверкающий лоском лейтенант Луценко».

 Мы продолжаем жить в стране насилия и произвола. В Украине, где могут «пригласить» средь бела дня в милицию здоровым, - выйдешь калекой. Либо затащить насильно и ты - преступник. Будешь метаться в поисках справедливости, - попадёшь в СИЗО.

 Рапорта Amnesty International и международная организация Human Rights не утешительны. Правозащитники много лет бьют тревогу. Украинская власть исключительно цинична. Представитель по правам Человека Нина Карпачёва давно дискредитировала себя. МВД же не отрицает, что каждый год милиция пытает до полумиллиона граждан, насилию подвергаются 65% задержанных. Эти цифры не улучшаются из года в год. Всё остаётся без изменений. Резонен вопрос: способна ли законодательная и исполнительная власть Украины изменить ситуацию?

Из письма сотрудников одесского УБНОН

Антон Петросович Гукасян - Одесский Политикум

Антон Петросович Гукасян

УПРАВЛІННЯ УМВС УКРАЇНИ В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ

вул. Єврейська, 12, м.Одеса, 65014

тел.: (0482) 28-20-54;

факс: (048) 731-43-95;

e-mail: umvdk3@te.net.ua

- «Атмосфера служебной преступности в УБНОНе складывалась не один год. Фиктив пронзил управление: отчёты, возбуждения уголовных дел, постановления о прекращении, вынужденные обыски... Работать в такой грязи невозможно и мы сказали: Стоп! Мощная  «денежная порука» защищает семью Гукасян, потому не называем своих имён. Осточертело жить по-гукасянски, смотреть на творящийся беспредел, участвовать в пытках и «ударах», ловить косые взгляды, подозревать и быть подозреваемыми. Мафиозная преступная цепь работает слаженно. Служебные и уголовные преступления должны быть прекращены!».

Андрей Антонович Гукасян начал службу в 1992 году. Имея покровителя в лице отца, полковника Антона Петросовича Гукасяна, быстро шел по служебной лестнице. Звания и звёзды падали с неба. В 31 год подполковник возглавляет Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД в Одесской области.

Его жизнь «удалась». Несколько элитных квартир, дом, дача, машины... В молодом возрасте высокий пост, власть и деньги, солидные покровители, - думает он, а потому мне позволительно многое, что запрещено другим. Сотрудники УБНОН прониклись «шалостями» шефа и следуют его привычкам. Употребление сильных наркотиков – это прерогатива окружения Гукасяна. Он задаёт темп в паразитическом веянии «золотой молодёжи», к которой себя причисляет. Письмо сотрудников подтверждает, что пятьдесят процентов личного состава управления употребляют либо «баловались» наркотиками.

Методы работы сотрудников одесского УБНОН поражают ментов видавших виды

«Мероприятия» по выбиванию показаний опера проводят довольно часто. Не многие знают, что на улице Кирова, неподалеку от Пушкинской, вблизи «дома Ангелов» в невзрачном подвальчике расположилась конторка УБНОН. Напрасно искать вывеску с информацией как того требует закон – она отсутствует. В подвал – подобие камеры пыток, - частенько попадают жертвы, здесь с ними «работают». «Чистосердечные» показания приносят несколько десятков тысяч долларов.

Послушаем оперов. - «Покажем одну из схем или, как говорят в наших кругах - «удар». Целенаправленно ловят наркомана, имеющего богатых родителей. «Сыпят» в карман наркотики. Прекращение уголовного дела стоит 5-10 тыс.долларов. Шеф распределяет заработок. В свой карман - 70%, как объясняет - для «решения вопросов», - оплаты прокуратуре, СБУ и УВБ, управе. Остальное – операм по мере участия в деле. Проходит «на ура». Правда, случаются проколы... Три-четыре «удара» в неделю приносят хороший куш. Бизнес процветает! Это лишь часть «успешной» работы руководителя УБНОН подполковника Гукасяна».

 Тема сростания милиции и наркодельцов не нова. О мафиози в ранге генерала и полковника, о причастности сотрудников МВД к торговле наркотиков, о пытках и милицейской «крыше» писано-переписано, а результат плачевен. Декларации остаются на бумаге.

Из материалов оперативной разработки (разговор происходит на фоне посторонних шумов).

М.: - Так и так, через неделю что-то придумаем и... сколько там надо... Гукасян типа сказал: «Либо, блядь, работа, либо, блядь, них**.»

М. Разговаривает по телефону: - Алло, а ты можешь подняться к нам? Давай.

М.: - ...папа, папа, пробиваю, а папа первый зам. управления.

М1.: - В управлении у нас?

М.: - Начальник УВД области, первый зам. генерала.

М1.: - Ой, блядь... Послушай, а конкретно, что это за таблетки, я думаю, может... Я не знаю, жёлтенькие такие.

М.: - Они мне написали, что как бы белого цвета.

Ж.: - Я от Васи такого вообще никогда не ожидала, в жизни. Это тоже не по-человечески...

М1.: - Это педе****...

М.: - Я ему так этого не прощу.

М1.: - Он же мне хвастался, что они какого-то лоха чехлили на тридцатку зелени.

М.: - ....На нём, на нём все магазины оформлены.

Ж.: - Это не его магазины.

М.: - Ну, папы его.

Ж.: - Да папе ничего не стоит приехать и выкатить столько косарей.

М1.: - Нет, они там сделали работу, раскинули, «Палец» же рассказывал мне, что они его раскатали на 30 косарей зелени.

М.: - И что, «Палец» там был?

М1.: - Он рассказывал что был, что они Гукасяну сорок, а 60 отнесли...

М.: - Там «Пальца» вообще нах**, «Палец» - чайка голимая, только кружляет, и них** не зарабатывает, он может только сам просто въеб***, знаешь.

Ж.: - Если ничего не заработают, беспределом занимаются. Я ему говорю...

М.: - Я в шоке, Саня. Меня тогда уже утром привезли, когда увидел тебя там, Сидора, «Флигеля» (сотрудник управления уголовного розыска г. Одессы – прим.), думаю...

М1.: - Так я сразу сказал, что нима у меня денег, откуда у меня деньги.

Ж.: - ...они боялись от меня брать деньги, через какого-то человека, посредника... давал три с половиной тысячи.

М1.: - Это уже потом, сначала сколько мы давали?

М.: - Ты, типа, три с половиной тысячи предлагала.

Ж.: - Нет, откуда у меня такие деньги и что это за беспредел вообще. Потом он уже через час, полтора, Вовка...

М.: - Это тот, как его?..

Ж.: - Виталик, студент какой-то.

М1.: - Ну да, ну он тоже там, в ОБНОНе.

Ж.: - Я говорю: «Нет у меня таких денег».

М1.: - А студент этот, это Кулинича или Бурячка?

М.: - Бурячка, наверное. Да?

М1.: - Бурячка, да.

Ж.: - Они мне перезвонили и говорят, что они подумают, а потом сказали мне, что будет столько, сколько они назвали.

М.: - Марик, я в шоке, Марик, скажи, что мне всунули, желтенькие они такие.

М1.: - Они сорок штук всунули.

М2.: - А кто следователь?

Ж.: - Да ты знаешь, от следователя ничего не зависит. Так, как начальник скажет, так оно и будет. Слышишь, Вадик, а можно предоставить бумаги и подписать...

М2.: - Подписываем...

М1.: - Не, так я думал, что он подписывал там, где вот это, что мне уже написали, сорок таблеток, они на этих бланках. «Палец» говорит: «Отпускаю, ничего не нашли». Палец ко мне подсаживается... четыре, три бумажки, я не помню. И говорит: «Ты подпиши, это чисто формально, что мы тебя доставили к руководству». И я ху***, нах**, подписал.

М2.: - И не читал?

М1.: - Там только фамилия, имя, отчество кто меня доставлял. И «Пальца» фамилия имя отчество были на одной бумаге. И всё я подписал. Думаю, что мне бояться, ничего не нашли. Потом, смотрю, он говорит, твоя подпись? Я говорю: «Я ничего не подписывал». Потом смотрю, чуть ниже шапки фамилия, имя, отчество. И пошло, что у меня было изъято сорок таблеток. Я, единственное что - отказался дать показания. Кулиничу (следователь управления на железной дороге.- прим.) я звонил и говорю: «У меня денег нет, наркотиков нет. Делайте обыск. Только не занимайтесь ерундой, жена беременная».

М.: - Он говорит, ну как его, Белимов. ...возьмём постановление...

М2.: - Скажи, а откуда они взяли таблетки?

М.: - Нам их изготовляют где-то там за границей, они вот для дальнобойщиков, чтоб не спали за рулём.

М1.: - Мне точно всунули...Я видел через целлофановый пакет, они в пакете были, Вадик, у них же не проблема сорок таблеток мне всунуть, да?

Ж.: - Уголовное дело по беспределу, Вадик. Жалобы писать...

М2.: - Они отобъются знаешь как?

М1.: - Скажут, что ты ранее судим. Это ж не то, что человек работает в детском саду воспитателем. Знаешь, я когда увидел вас, утром увидел тебя, «Флигеля», думаю, ну всё будет нормально. Я не думал, что так внаглую втулят. Думаю, ну понятно, фуцыну какому-то богатому, понятно. Но у меня, я ж позвонил, Кулиничу, сказал.

М2.: - Что-то записывает: «Как его, Дмитриев... я записываю.

Ж.: - Так он с денежками...

М1.: - Нет, за тридцатку зелени его...

М1.: - Тридцатку зелени?

М.: - Алику ни копейки... да причём тут Алик?

М1.: - Ну он рассказывает, что он Гукасяну отнёс там сорок или 60 процентов, а остальное на себя раздерибанили.

М1.: - Я буду требовать очную ставку с понятыми. Не знаю, первичную экспертизу делали...

М2.: - Первичную в любом случае делать будут, там первичная будет на пяти листах

М1.: - Ну, если бы это было «Хень-янь», показало бы, что «Хень-янь»?

М2.: - Показало бы, что наркотических и психотропных веществ нет.

Ж.: - А могут по указанию Гукасяна сказать, что это были наркотики?

М2.: - Там не может быть наркотических веществ...

М1.: - ...400 долларов вылаживать мне, смысл... Не знаю что делать, денег нет, под честное слово хожу, и не понятно сколько хожу, и не знаю, что делать.

М2.: - С начальником переговори...

М1.: - С начальником поговорил, только устно.

М.: - Просто в суде могут впиз******, да?

М1.: - Конечно.

М2.: - Если в суде лет пять дадут, то это не меньше «пятёрки», а то и больше.

М1.: - Если бы у меня была пятёрка, я бы ее выкатил сразу этому, блядь, Бурячку, Кулиничу и не е*** бы себе мозги нах**. А так этот беспредел, знаешь, х** его знает, я даже не знаю что делать. Остаётся одно – отсидеть, потом выйти и е**** его в рот, останется год, потом этих бляде повзрываю нах** всех и всех заберу туда. Ну, я их блядей туда всех нах**, х** с ним.

Ж.: - Ну, а как так, знать, что я беременна и если бы у меня было рыло в пуху, ещё понятно, виновата. А знать, что беременна и так вот по беспределу.

М1.: - Ну хорошо, если это будет типа формальнось, экспертиза скажет, что это был «Х**-нянь» или х**ня.

М2.: - То экспертов отъе***, нах**. Есть ещё одно... Свою десятку, а он говорит: «Та не..., закрывайте их». То есть, как бы ему половину...

М.: - У него батя, блядь...

М2.: А что, он молодой?

М1.: Он молодой, ему 33 года, блядь.

М2.: - И уже подполковник?

М1.: - Да, а батя полковник у него, блядь. Всю жизнь проработал зам.начальника по хозяйственной части всей одесской области и всей этой ху***. У него квартир, еб***, еб***.

М2.: - Ну всё, пока.

М1.: - Пока. Пока.

Одесские криминально-финансовые сообщества встроены в силовые милицейские и прокурорские вертикали исполняющие роль силовых прикрытий. Во многих случаях предприятия и торговые объекты являются собственностью сотрудников и их семей. Это ли не пример криминального сообщества?

В производстве у следователя Одесской городской прокуратуры Сергея Попова находится уголовное дело по обвинению сотрудника УБНОН Грегоровского (ранее работал в УБОП), Сидорова и и.о. начальника отдела Гука. Все идут по ч.2, ст.127 УК Украины – пытки. Нужных показаний они добивались шпаря ноги жертв кипятком. Срок за это не малый - от пяти до десяти лет.

Второе дело С.Попов расследует в отношении сотрудников УБНОНа Сидорова и Алексейко Андрея. Они обвиняются по ч.3 ст.364 УК Украины, - злоупотребление властью или служебным положением сотрудниками правоохранительных органов. Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

В большинстве случаев уголовные дела волокитятся и прекращаются. Как дело обернётся в этом случае?

В городской прокуратуре работает круговая порука. Корни тянутся в 90-е годы и уходят в Киев. Ротация кадров и переброска сотрудников не меняет порочной ситуации. Руководство бережёт «честь мундира», своего всегда прикроют. Это одна из причин похабной работы прокурорских всех уровней.

Милиция изощряется в совершении преступлений, а прокурорский надзор - лишь видимость работы. Чиновник уничтожает государственность. Указы, приказы, постановления, предписания, внутренние циркуляры штампуются и не выполняются. Изощрённо фальсифицируются документы приобретая законность и освобождая от уголовной ответственности преступников, засевших в служебных кабинетах.

Жизнь наркозависимых зависит от профилактических мероприятий в стране. Но как возможно оздоровление общества, если барон наркодельцов отнюдь не рядовой гражданин?

Столичный департамент по борьбе с незаконным оборотом наркотиков во главе с Николаем Андреевым не контролирует ситуацию? Успокойтесь, всё в порядке. Андреев недавно прибыл из Одессы в Киев. Увольнение за недоліки обернулось повышением по службе.

Что Вы на это господин, товарищ, пан милиционер, лейтенант Луценко! Это социалисты-то за социальное равенство? Швеция... Дания... Ук... Поперхнуться можно.

Семейный клан Гукасянов: Папа и Сын в облУМВД - Одесский Политикум

Семейный клан Гукасянов: Папа и Сын в облУМВД

Матёрый наркодиллер 35-летний Александр Шатохин, побывавший в местах лишения свободы, известен правоохранительным органам и СБУ. Море ему по колено. «Звеньевой» организованной преступной группировки «Приморские» открыто работает под «крышей» Андрея Гукасяна. (да, да, ОПГ успешно существуют. Это перед телекамерами силовики дуют щёки о ликвидации очередной группировки. Широкая сеть наркокурьеров, распостранителей, наркозависимых охватывает Одессу и Ильичёвск.. Поставки наркотиков «кроет» шеф и доверенные опера: встречают в аэропорту, сопровождают машины, вывозят из морского порта. Всё тихо и «ша».

Дрожь пробивает от зловонной травки и кристаллически чистого порошка, а их лихорадит от мысли наживы. Смертоносно опасный бизнес поставлен на конвейер.

Как такое возможно и почему это происходит можно наблюдать на примере одесского Палермо. Наркодельцам-цыганам временно перекрыли «кислород». Покричали, отрапортовали… На несколько лет о Палермо все забыли. Парочку-другую цыган посадили... Что наблюдается сегодня? Торговля наркотиками продолжается, она упорядочена. Всё тихо, не так нагло и не в открытую как было раньше. Менты продолжают контролировать этот район.

- «Руководство рапортует о порядке, а торговля продолжается?», – спрашиваю у оперсотрудника.

- «Выбросить десятки миллионов в огонь? Львиная доля прибыли ложится в карманы сотрудников милиции... Ты что, смеёшься?».

 За преступные деньги покупаются должности, происходят назначения, совершаются преступления и все остаются безнаказанными.

От передозировки наркотиков на дискотеке в Аркадии погиб Руслан Величко. Где были бравые борцы УБНОН?

Желаешь приобрести наркоту? На любой дискотеке в Одессе спокойно приобретёшь «экстази» и др.наркотики, а значит многие родители не дождутся своих детей.

Были ли применены санкции к дискотеке в которой установлены факты распространения наркотиков? Сколько было составлено протоколов в отношении фирмы-устроителя мероприятия? Сколько наложено штрафов по факту присутствия в клубе, дискотеке, на мероприятии лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения? Были ли изъяты патенты, лицензии расторжены договора, аннулированы разрешения? Масса вопросов остаётся без ответа. Сбыт наркотических средств продолжается.

Проблема распространения и употребления наркотиков является общенациональной проблемой, которая требует незамедлительных действий со стороны государства. По своим последствиям она должна быть отнесена к категории прямых угроз национальной безопасности Украины. Это признание должно быть сделано на самом высшем уровне.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.odessa.umvd.gov.ua/struktura/novoe/OBNON.HTM  http://samu.org.ua/armvestnik/Arm_Vestnik35_Small.pdf

25.07.2016

Борис Мазуревич, специально для Одесского Политикума

Антон Гукасян, одесский сыщик с армянской душой - Одесский Политикум

Читайте и смотрите в тему:

Одесский сыщик c армянской душой

ЭДУАРД ГУРВИЦ VS ЕЛЕНА ЯКИМЕНКО: КТО КРЫШУЕТ НАРКОТОРГОВЛЮ ?

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2006