Флаг Одессы Одесский Политикум

У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@lenta.ru.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ГЕОПОЛИТИКА СССР и РОССИИ

Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук СИВКОВ Константин Валентинович - Одесский Политикум

Современная

политика ЕС и США

в Большом

Черноморско-Каспийском

регионе

С момента своего создания Советский Союз проводил активную внешнюю политику. Порой это происходило вынужденно.

До начала второй мировой войны СССР был единственным государством в мире строившим социализм. Его экономический потенциал был относительно невелик. Сказалась разруха после Гражданской войны и иностранной военной интервенции.

Международный центр репродуктивной медицины клиника репродуктивной медицины.

В этой связи в системе противоречий тогдашнего мира его роль не была определяющей. Главными игроками были колониальные империи – Великобритания, Франция, Италия, чуть позже – Германия, а также США.

Западный мир понимал опасность нарождающегося социалистического примера. Поэтому задача ликвидации первого социалистического государства была одной из важнейших. Однако ограниченность влияния СССР в мире в тот период и колоссальные экономические трудности глобального экономического кризиса 30-х годов 20-го века вывели экономические противоречия того времени на первый план. Именно поэтому Вторая мировая война была войной за экономический передел мира.

Влияние СССР на формирование глобальной конфигурации мира было невелико. В этот период он решал задачу выживания во враждебном окружении, стремясь пробить международную блокаду.

В ходе Второй мировой войны СССР сыграл ключевую роль в разгроме коалиции стран оси. На советско-германском фронте было уничтожено более 70% военной мощи фашисткой Германии.

Военная мощь СССР и созданный по итогам Второй мировой войны блок социалистических государств вывел нашу страну в мировые лидеры.

Европа лежала в руинах. США взялись за восстановление ее западных регионов. Они стали естественным лидером Западного мира в новой мировой конфигурации.

СССР восстанавливал свою экономику и помогал восстановлению стран Восточной Европы, входивших в социалистический блок. Он стал лидером социалистического мира.

Так по итогам Второй мировой войны оформился биполярный мир. Фактически это было противостояние двух сверхдержав – СССР и США, имеющих сопоставимую военную мощь.

Это противостояние определило мировую архитектуру на всю вторую половину 20-го века и продолжает сказываться и сегодня, спустя почти четверть века после падения СССР.

Поэтому сегодня важно рассматривать геополитику СССР именно в послевоенный период.

Официально геополитика как наука в СССР не признавалась. Поэтому никаких геополитических концепций и положений в СССР существовать не могло.

Однако те фундаментальные положения и установки, которыми руководствовалось лидеры СССР во внешнеполитической деятельности, по своей природе были чистой геополитикой.

Поэтому рассматривая внешнеполитический курс СССР, следует говорить именно о его геополитике

Начало политической конфронтации Советского и Западного блоков было положено фултонской речью Черчилля.

Создание военно-политического блока НАТО и спустя несколько лет Варшавского Договора организационно оформило военно-политическое противостояние двух систем.

Мощь социалистического блока, привлекательность социалистических идей для народов мира, включая страны Западного блока, вывели в качестве ключевого противоречия той времени идеологическое – капитализм против социализма.

Фактически в борьбе за мировое доминирование сошлись два геополитических проекта: Советский социалистический и Западный капиталистический.

Первый из них основывался на марксистско-ленинской теории построения социализма и пролетарском интернационализме.

В социально-политическом отношении этот проект предполагал построение общества социальной справедливости, предполагающее ликвидацию условий для эксплуатации человека человеком. Предполагалось создание альтернативы западному образу жизни.

В геополитическом отношении — создание через поддержку национально-освободительных и социалистических движений системы государств социалистического типа, сдерживающей устремления к мировому господству западных стран.

Второй базировался на рационально – монетаристской идеологии, устремленности к экспансии, сохранения демократических начал во внутренней жизни.

В геополитическом отношении этот проект предполагал сдерживание распространение социалистических идей и постепенное перерождение стран социалистического лагеря с последующим установлением мировой гегемонии Западной цивилизации.

Радикально различалось и видение сущности человека

В СССР это всесторонне развитая личность, с коммунистическими убеждениями и высокими патриотическими чувствами к первому в мире социалистическому государству, человек-интернационалист. Западная модель базировалась на человеке экономическом, строившем свой жизненный смысл на обретении материальных благ, личного благополучия и высокого статуса в обществе.

Таким образом, противостоящие идеологические системы были по своей природе антагонистичны. Это исключало возможность взаимной конверсии, взаимопроникновения. Даже частичный отказ от ключевых положений идеологии означал переход в лагерь противника, подчинение его лидеру, отказ от своей духовно-культурной идентичности.

Соответственно и противостояние Советского и Западного блоков было антагонистичным. Его разрешение было возможно только через разрушение одного из них с подчинением победителю через принятие его идеологической системы.

Это и породило «холодную войну» начавшуюся в 1947 году фултонской речью премьер-министра Великобритании У.Черчилля.

Стратегия Запада заключалась в реализации так называемой «петли анаконды» направленной на удушение СССР во внутриконтинентальном пространстве Евразии, а также ограничении и блокаде советского влияния во всем мире. Для этого предполагалось замкнуть береговую зону Евразии (Rimland), находящуюся под контролем США от Западной Европы через Ближний Восток и Центральную Азию к Дальнему Востоку, Индии, Индокитаю и Японии (уже оккупированной США).

В свою очередь СССР стремился не допустить полного охвата своей территории зонами западного влияния и контроля, обеспечить распространение своего влияния в мире, в том числе и на районы других континентов.

В этой борьбе можно выделить несколько этапов, существенно различающихся особенностями исторических условий, состоянием противостоящих сторон, их целями, применяемыми методами и стратегией действий.

Первый из них характерен тем, что противостояние сторон проходило в условиях послевоенной разрухи и в целом еще не устоявшейся системы международных отношений, когда представлялось возможным еще откорректировать сложившийся баланс сил, в том числе и с применением радикальных – методов.

Советский блок на этот момент представлял собой сообщество стран Восточной Европы, входивших по итогам Ялтинских соглашений в советскую зону влияния и Китая, во главе с СССР.

Западный блок был существенно мощнее. В него входили помимо стран Европы, оказавшихся в зоне англо-американского влияния и страны находившиеся в колониальной зависимости от ведущих игроков Западного мира, прежде всего Великобритании.

Советский Союз и все остальные страны Советского блока были сильно разрушены в ходе второй мировой войны. Главным козырем СССР оставались его Вооруженные Силы и высокоэффективная военная промышленность. Союзники СССР в этот период не могли оказать ему существенной помощи в противостоянии с Западом.

Западный блок опирался на мощь США и отчасти Великобритании. Экономика США в ходе Второй мировой войны существенно возросла. Потери Великобритании, в сравнении с другими странами Европы, были невелики.

Основу военной мощи Западного блока составляли вооруженные силы США

Важным козырем США было наличие ядерного оружия, которым в тот момент не владела ни одна страна мира.

К числу основных сильных сторон Западного блока относились: значительное превосходство в экономическом потенциале, подавляющее превосходство военно-морской мощи и стратегической авиации.

Основными слабыми сторонами были более низкий моральный потенциал, существенно более слабая идеологическая мотивированность населения, менее боеспособные группировки сухопутных войск в Европе, а также удаленность основных мощностей военной промышленности Западного блока, расположенных в США от вероятного театра военных действий в Европе.

Среди основных сильных сторон Советского блока следует отметить высокий уровень идеологической мотивированности и патриотизма населения и Вооруженных Сил СССР и Китая, их высокий моральный потенциал, значительное превосходство в боевом потенциале группировок сухопутных войск, их выгодной стратегическое расположение, независимость в коммуникационном отношении от морских и океанских коммуникаций, обусловленная размещением всех стран блока на Евразийском континенте.

Сложившиеся условия противостояния этих геополитических блоков определили цели сторон, которые были на тот период сходны. Обе эти стороны стремились восстановить свою экономику и закрепиться на достигнутых рубежах.

При этом Советский блок стремился максимально использовать возможности расширения своего влияния за счет поддержки начинающего развиваться национально-освободительного антиколониального движения.

В свою очередь Западный блок пытался использовать социальные противоречия, преимущественно в государствах Восточной Европы, для ослабления Советского блока и отрыва от него некоторых государств.

Соответственно основной геополитической стратегией этого этапа со стороны Западного блока было расширение и закрепление англо-американского влияния на Ближнем Востоке, Центральной Азии и в Индокитае, с дестабилизацией политических режимов в странах Восточной Европы, входивших в Советский блок.

Суть геополитической стратегии Советского Союза сводилась к отражению попыток развалить Советский блок, восстановить экономический потенциал, максимально снизить возможность прямой военной агрессии со стороны НАТО, и при благоприятных условиях, локальными геополитическими контрударами ослаблять давление американской «петли анаконды».

В военно-стратегическом отношении США делали ставку на превосходство в ядерном оружии и стратегической авиации, а СССР – на превосходство в сухопутной мощи, прежде всего в бронетанковых силах, позволяющих в короткие сроки разгромить вооруженные силы НАТО и оккупировать территорию европейских стран вплоть до берегов Бискайского залива.

Особенностью геополитического противоборства на этом этапе является широкое использование военной силы сторонами, причем ведущими странами блоков — СССР и Китаем с одной стороны, США, Великобритании и Франции – с другой.

Этот период характерен обилием малых войн на Ближнем Востоке, в Индокитае и других регионах мира, а также серией антисоветских выступлений в некоторых странах Восточной Европы. Наиболее ярким эпизодом этого этапа геополитического противостояния явилась Корейская война, где в непосредственном вооруженном противоборстве сошлись вооруженные силы ведущих стран противостоящих блоков – СССР и Китая против США, Великобритании и их союзников.

Это этап завершился к концу пятидесятых годов прошедшего века, когда в СССР был создан ядерный потенциал (ядерное оружие и средства его доставки) достаточный для сдерживания прямой военной агрессии против СССР.

В целом можно констатировать, что на этом этапе обеим сторонам удалось достигнуть своих целей

СССР укрепил Советский блок, восстановил свой экономический потенциал, создал условия практически исключающие возможность прямой военной агрессии против него.

США и их союзники сохранили и расширили зоны контроля над геополитической окраиной Евразии, восстановив экономический потенциал Европы.

По своей сути это был этап «геополитической обороны» с обеих сторон.

Наступление второго этапа ознаменовано волной национально-освободительного движения, которое привело к крушению мировой колониальной системы.

Для Советского Союза это был этап «геополитического наступления».

В условиях, когда угроза взаимного ядерного уничтожения свела к минимуму возможность прямого военного столкновения СССР и США, НАТО и Варшавского договора, вооруженное противоборство блоков было перенесено на периферию.

При этом военные и экономические потенциалы сторон стали сопоставимы.

Непосредственное противоборство Западного и Советского блоков сосредоточилось в идеологической, научно-технологической, морально-психологической и экономической сферах, где ключевую роль стали играть спецслужбы противостоящих сторон.

Западный блок, осознавая слабость своей идейной базы, стремился это компенсировать совершенствованием морально-психологических методов управления населением. В частности, массовое внедрение поп-культуры в странах Запада, ее экспорт в страны Советского блока, стало отличительной чертой этого периода.

Наступала эра информационных войн

К числу основных сильных сторон Западного блока относились: достигнутый превосходство в сфере технологий информационных войн, контроль над морскими и океанскими зонами планеты, опирающийся на превосходящую военно-морскую мощь.

Помимо упомянутых выше к числу основных слабых сторон этого блока можно отсутствие возможности осуществлять идеологическое управление основной массой населения в силу необходимости скрывать истинные цели своей политики, ограничиваться психо-эмоциональными инструментами влияния на социальные процессы.

Среди основных сильных сторон Советского блока, помимо ранее отмеченных, следует отметить сохраняющееся идеологическое превосходство, возможность в этой связи идеологически влиять на социальные процессы.

К