У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА РОДИНА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 УКРАИНУ ОЖИДАЕТ ДЕФОЛТ: РАСПЛАЧИВАТЬСЯ БУДЕТ НАРОД УКРАИНЫ

Роман Скомороха - член фракции "РОДИНА" одесского городского совета - Одесский ПолитикумРоман Скомороха, член политсовета партии «Родина», рассказал о проблемах Украины, связанных с финансовым кризисом.

Основные признаки финансового кризиса

На cdecor.ru уточнить, сколько стоит подоконник из искусственного камня. Удобный калькулятор.

Сегодня Украина находится в состоянии кризиса. В дефолтном либо преддефолтном состоянии. Это зримый факт для любого сведущего экономиста. Сегодня Украина в числе трех-пяти стран, в которых существует преддефолтная ситуация. В их числе Венгрия, Исландия.

Первый параметр, позволяющий говорить о кризисе, – это отсутствие денег для возврата долгов банковской системы.

Второй параметр – это отсутствие денег у банковской системы для возврата депозитов населению и юридическим лицам. Также стоит отметить абсолютное отсутствие спроса на продукцию украинского производителя. В первую очередь спроса на металлопродукцию, связанного с ухудшением конъюнктуры рынка металлопроизводства в мире.

Политика власти – это диверсия против Украины

В последние годы в политике и экономике происходило то, что я иначе как диверсией назвать не могу. Четыре года назад платежный баланс Украины был положительным. Общая сумма экспортируемой продукции превышала на 20% общую сумму потребляемой продукции. Именно это и способствовало притоку валюты, привлекательности Украины как территории для инвестирования. Что за 4 года слало правление Ющенко? Сегодня у нас отрицательный баланс внешней торговли, причем на уровне все тех же 20%. Прогнозируемое сальдо на январь и февраль составляет порядка минус 40%. Украина потребляет на 40% больше продукции, чем производит. Все кризисы, в том числе и текущий, творится руками человеческими. Кризис был прогнозируемый. Он предрекался еще в 2006 году на 2008 год.

На сегодняшний день объем долговых обязательств Украины – 100 миллиардов долларов. Порядка 15 миллиардов – это долг государства Украина. Порядка 40 миллиардов – это долг частного сектора, юридических и физических лиц. Около 38 миллиардов долларов – долг банковского сектора. Это на 70 миллиардов больше, чем было в 2004 году.

Наш народ зависит от импорта. Он сидит на игле импорта. Для того, чтобы импорт был, нужно рассчитываться валютой. А валюты нет. Основным источником притока валюты является положительное торговое сальдо. Его уничтожили.

К вступлению в ВТО страна может быть готова, когда ее продукция будет конкурентоспособна и востребована на мировом рынке. Ни того, ни другого нету, и даже перспектив не предвидится. Стране, которая импортозависима, которая сырьевой придаток. Интереса вступать в ВТО у такой страны практически нет.

Кредит МФВ. Троянский конь для Украины

В данной ситуации кредит МВФ кажется спасением, но никто не говорит об условиях этого кредита, определяющих, нужно ли его брать. На сегодня эти условия являются тайной, покрытой мраком. Полный перечень условий никому неизвестен. Периодически становятся известны только некоторые условия кредита. Они включают полное замораживание социальных повышений и социальных стандартов. Также требуется разрешить продажу земли сельскохозяйственного назначения. Это интересный ресурс и товар для запада. МВФ требует, чтобы газ, который добывается в Украине, продавался населению по мировым ценам. Все известные условия кредита МВФ бьют непосредственно по людям. Полностью условия кредита станут известны только после одобрения совета директоров МВФ, когда государство будет согласно на получение кредита. 

В Аргентине в 1998 году пред объявлением дефолта тоже был выдан стабилизационный кредит МВФ.

Кризиса не избежать

Сегодня стране выйти из кризиса не поможет ничего. Нам нужно готовиться к принятию этого кризиса и нужна выдержка, чтобы некоторое время находиться в нем. Все, что сегодня должно делаться, должно быть направленно на год вперед для того, чтобы страна могла из него выйти как можно быстрее.

Пик последствий сегодняшнего кризиса для Украины придется на февраль-март, после которого уже хуже не будет. Состояние экономики после марта сохранится в течении года. Системный подъем экономики, если уже сегодня начать трудиться, можно будет наблюдать через год–полтора. Должна быть программа развития экономики. Она должна базироваться на развитии реального сектора экономики.

Граждане расплатятся за бездарность политиков

Действия Нацбанка нельзя трактовать как спасающие экономику. Это ситуативная попытка выжить. Резервы Нацбанка настолько мизерные и незначительные, что долго это продолжаться не может.

В подготовленных правительством антикризисных мерах предусмотрено повышение акцизных сборов с алкоголя на 50%, бензина на 83%, дизельного топлива на 111%. Это попытка затыкания дыр в бюджете, которые будут настолько большими, что такие меры не смогут помочь. Расплачиватся за это будет народ Украины.

Роман Скомороха, специально для Одесского Политикума

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2008