У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА ФРОНТ ПЕРЕМЕН

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

 ЕВРЕЙСКИЙ КУЛАК СЫНА ИЗРАИЛЯ: ОЦЕНКА 100 ДНЕЙ СОВЕТА И МЭРА

... Распределение места на полосах обычно

сопровождалось драматическими сценами...

И. Ильф и Е. Петров

Александр Остапенко - лидер фракции "Фронт Перемен" - одесская группировка

Александр Остапенко

Интервью с главой фракции "Фронта Змін" в Одесском городском Совете Остапенко Александром Анатольевичем.

Александр Анатольевич, Ваша оценка 100 дней совета и мэра?

Портфолио работ http://umbra.com.ua/galereya/ компании Умбра в Киеве.

100 дней – действительно небольшой срок, чуть больше трех месяцев. Считаю, что это время оглашения конкретных планов и программ, поэтому трудно говорить о каких-либо конкретных результатах, но можно судить о тенденциях. Первая из них – то, что нынешний мэр и определенная группа депутатов городского совета чрезвычайно сосредоточены на критике предыдущего мэра и его команды. Складывается впечатление, что люди просто не отошли от этапа предвыборной гонки и в отсутствии  явного врага продолжают критиковать прежнего, который, по сути, не является конкурентом в реализации планов по строительству будущего нашего города. Это свидетельствует о том, что у Алексея Костусева нет конкретного плана реконструкции и развития города, разрешения актуальных городских проблем. Потому что если бы был план – были бы предложены конкретные программы и осуществлялись шаги по их реализации. Такой перекос в сторону критики и отсутствие реальных действий во всех сферах городского хозяйства как раз свидетельствует о том, что такого плана нет.

Вторая тенденция, которая по сути, продолжает первую тенденцию – это то, что большинство в горсовете и сам мэр как-то очень сильно концентрируются на политических вопросах. Речь идет даже не о политических вопросах, а, скорее, о политиканстве. Например, это реанимация проблемы защиты русского языка. Я лично считаю, что русский язык в Одессе никак не ущемлен, мы с вами сидим и беседуем по-русски, и можем это делать в любом месте, включая горсовет и любые городские организации и учреждения, я не считаю, что в одесских школах и в вузах как-то ущемляется русский язык. Поэтому обращения, которые готовятся в горсовете – к парламенту,  президенту, премьер-министру, министру науки и образования по защите русского языка в Одессе скорее попахивают политической игрой, чем реальными вещами. Это же относится и к решениям о переименовании некоторых улиц, об отмене решений бывшего исполкома горсовета по установке памятников. То же самое мы можем сказать и в отношении решения о недопущении героизации С.Бандеры и Р.Шухевича, неужели это, то главное, что волнует каждого одессита? Мне кажется, что эти вещи не столько добавляют политического имиджа самой команде мэра, сколько способствуют процессам разъединения Украины – то есть как раз тому, против чего все яро выступают и Президент, и даже, Партия регионов.

Когда у нас в Одессе недавно побывал Президент, девочка задала вопрос по поводу русского языка. Президент сформулировал свою позицию, и она отличается от позиции, с которой он шел на выборы и позиции сегодняшней городской власти.

Третья тенденция касается целого ряда скандалов, которые были в Одесском городском совете и вообще в городе. Они тоже проявляют некоторое видение и отношение к выполнению обещаний власти. Помните обещание мэра о создании благоприятного инвестиционного климата у нас в Одессе? Вот два реальных шага мэра за прошедшие 100 дней: это гипертрофированное запугивание инвесторов и горожан необъяснимо большим долгом Одессы в 1 млрд. 100 тысяч и неспособности города с ним справиться. Потом правда, и средства для погашения части долга нашлись, и деньги заложенные в бюджете 2011 года на погашение кредитов предыдущих периодов свидетельствуют о том, что не такой уж он большой, но желающих инвестировать в город это точно не прибавило. Безусловно, это снижает и инвестиционные рейтинги города – вы знаете, что нам его несколько раз понижали, а потом вообще отобрали, и безусловно, это не способствует притоку новых инвесторов в Одессу. Второй момент – очередная «мусорная война», теперь уже с немецкой фирмой «Ремондис». Неужели главное желание «новой» власти - переделить все имущество, которое было недоделено до них. Начали с того, что близко – с мусора, и тех, кто из далека - немецких инвесторов, которые в проблемах «передела» совершенно ни при чем, они вполне успешно занимались уборкой мусора в городе. Это как раз свидетельствует о тенденциях недобросовестной конкуренции. Я хочу особо подчеркнуть, с точки зрения простой объективности. Когда мы наблюдали обратный процесс год назад, наверное, он тоже был неправильным с точки зрения конкуренции. Но это не значит, что надо все время делать неправильно. Когда-то надо начинать делать все по закону и в этой области тоже.

Эти два события как раз свидетельствуют о том, что с точки зрения привлечения инвесторов тоже нет обширной программы и нет видения, как это можно сделать. Следующая тенденция. Останови любого человека на улице, и каждый скажет –  кто голосовал за А.А. Костусева, и кто не голосовал, что Костусев обещал понизить тарифы. Это было первое и главное обещание мэра. Причем, в отличие от той же программы Президента, где из 100 обещаний 70 просто невыполнимы, но при этом практически не указывается конкретных сроков исполнения, поэтому можно говорить о стратегической перспективе 10-15 лет, - мэр обещал конкретно и немедленно тарифы вернуть на уровень двухлетней давности. Конечно же, любой думающий человек даже до выборов понимал, что сделать это невозможно. Но тут возникает вопрос о моральности обещаний. Глава такого крупного города, как Одесса, доктор экономических наук, доцент, профессор не мог не знать, что этого нельзя сделать, а следовательно, нельзя этого обещать. И теперь уверения в том, что все буквально регулируется из Киева, не совсем правда, потому что Национальный комитет регулирует тарифы только на электроэнергию и газ, все остальное осталось в ведении местных советов. И уверения о том, что удалось понизить тарифы за счет уменьшения платы за использование придомовых территорий, просто слабый аргумент. То, что урезали придомовые территории, и люди как бы стали платить меньше – это смешно, потому что в структуре коммунальных расходов выигрыш за счет уменьшения придомовых территорий составляет буквально копейки, это даже не гривня. А учитывая, что каждая семья за двухкомнатную квартиру платит от 400 грн. и выше – вы сами понимаете масштаб выполнения обещаний.

Следующий яркий пример – помните разговоры о том, что Одесса должна стать европейским городом с европейским лицом, с европейскими улицами, домами? Это не моя тема, я даже не хочу ввязываться в так называемый «фасадный скандал», но могу сказать следующее: в бюджет города фактически не заложено средств на ремонт автодорог, ремонт домов – даже без фасадов. Очередной «спасательный круг» в виде проекта строительства мансард, благодаря которому, удастся отремонтировать все дома – опять же неправда, потому что: а) все чердаки – общая собственность всех жильцов дома, и чтобы сделать мансарду, нужно согласие всех жильцов дома. Я не думаю, что каждый собственник с удовольствием отдаст часть своего имущества, пусть даже в «перспективу» ремонта дома - с этим есть большая проблема в сфере имущественных прав, и б) все же это исторический центр города, и у меня нет уверенности, что мансарды не изменят исторический облик Одессы, которым мы гордимся. Есть еще один аспект, и он лежит в области «экономики» задуманного предприятия, у меня есть большие сомнения, что за право выстроить мансарду и получить её в собственность, конкретному предпринимателю будет выгодно отремонтировать весь дом и облагородить придомовую территорию. А без «выгоды» ни один бизнес-проект существовать просто не может, и, к сожалению, у нас плохо работает подобный зарубежный опыт.

Конечно, очень ярким было обещание увеличить городской бюджет в два с половиной раза. Причем сначала не было указано точного срока (видимо, по примеру нашего Президента), затем мэр уточнил, что речь идет о четырех годах. Теперь ему на это отводится пять лет благодаря «конституционной реформе», а точнее, конституционному перевороту, сделанному нашей Верховной Радой.

Так вот, мы уверены, что принятый бюджет 2011 года, что бы о нем ни говорили – что он реалистичный, сбалансированный и т.д., как раз абсолютная копия бюджета 2010 года, и если взять уровень инфляции (даже декларируемый!) и некоторое увеличение субвенций, то бюджет фактически не увеличился. И если эти тенденции останутся, то обещание увеличить бюджет - будет невыполненным.

Еще одно замечание касается программ. Когда мы в Одесском городском совете пытались сформировать комиссии, выступали за квотность в комиссиях, городской голова и фракция ПР твердо сказали, что поскольку они долго шли к власти и наконец пришли, то берут на себя всю полноту ответственности, поэтому не видят смысла хоть как-то делиться с оппозицией представительством в важных для жизнедеятельности города комиссиях. Говорилось: «Это наша задача, и ответственность, мы знаем, как сделать город лучше!

Мне остается только пожелать успехов в реализации искренних и добрых планов по улучшению положения горожан и города. Правда, отсутствие реальных программ (я уже не говорю об отражении их в городском бюджете, хотя он должен был быть наполнен программами) свидетельствует о существенном расхождении деклараций и дел.

Книга "Знаменитые евреи Украины"28 февраля, 5 сессия городского совета, а мы все еще корректируем те программы, которые принимал Эдуард Гурвиц. Приняли решение по социальным программам буквально на один квартал, и ничего нового нет. Разве что в повестке этой сессии как раз будет вопрос по мансардам. И это не программа, а только декларация, как городской совет и лично мэр собираются выходить из положения. Отсутствие таких программ как раз свидетельствует о том, что ответственность-то есть, но реализовать ее никто активно не стремится.

Мой знакомый предприниматель Феликс Кобринский сказал, что, на его взгляд, мансарды нужно давать уже за то, что починят крышу, а если требовать еще, чтобы они ремонтировали фасад, то никто в жизни за это не возьмется.

Действительно, это вопрос целесообразности. Я не проводил экономического обоснования, сколько чего стоит, это надо все просчитать. Наверное, тут не будет одного стандарта, потому что дома разные, мансарды разные, условия разные. Конечно, должен быть баланс. Инвестор должен реагировать адекватно, он не может приобрести на рубль, а отремонтировать на сто. Должен быть найден какой-то баланс, и тут не может быть стандартных подходов. Я думаю, вряд ли хватит достроенной мансарды на ремонт очень старого дома, каких у нас много. Все они требуют очень глубокого ремонта – перекрытия, лестницы, внешний вид и т.д.

Вряд ли на это хватит денег за удовольствие построить мансарду, и облагородить придомовую территорию, включая плитку тротуарную и т.д. Если с точки зрения «экономики» решение не будет работать, оно не заработает никогда, что бы кто ни декларировал.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://odessa-daily.com.ua/component/content/article/199/30164-100------q-q.html

26.07.2016

Леонид Штекель, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Особенностью критики одесской группировкой Фронта Перемен является мягкая заангажированность на фоне полного отсутствия каких-либо реальных предложений.

Виктор Янукович и Фронт змін в Одессе

 Это свидетельствует о наличии взаимной договоренности с бело-голубой группировкой по основным направлениям в преддверии грядущих парламентских выборов.

 Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

31.07.12 - ВОРОВСКОЕ ЛОББИ ОДЕССКОЙ ГРУППИРОВКИ ФРОНТА ПЕРЕМЕН: МИША МИЛЛИОН - НАЧАЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ КИЕВСКОГО ЗООПАРКА

6.03.12 - РЕЙДЕРСКИЕ ЭТАПЫ ОДЕССКИХ ФРОНТОВИКОВ: РОГА И КОПЫТА ОДЕССКОГО "СТАЛЬКАНАТА" БЕЗ КУПЮР

9.11.09 - ЕВРЕЙСКИЙ КУЛАК ЭДУАРДА ГУРВИЦА РАЗВАЛИВАЕТСЯ: Повальное разочарование Яценюком. В областях сожалеют, что связались с пройдохой

23.06.09 - ПРЕДВЫБОРНЫЕ АКЦЕНТЫ СЫНА ИЗРАИЛЯ: ЕВРЕЙСКИЙ КУЛАК "ФРОНТА ПЕРЕМЕН" ПО - ОДЕССКИ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2011