У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ГРУППИРОВКА БЮТ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

  ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ПО-БЮТОВСКИ:

СРЕДСТВА ОТ КОНТРАБАНДЫ ИДУТ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ БЮТ

БЮТ пиковая дама - надпись - Одесский ПолитикумВ начале сентября прошлого года сотрудниками УСБУ на территории Одесского морского торгового порта был задержан автомобиль с прицепом, на котором был установлен контейнер.

Согласно инвойсу и товарно-сопроводительным документам, в контейнере находился груз – строительные изделия из ПВХ для отделки стен. Груз этот пришел от фирмы из Китайской Народной Республики на адрес гражданина Украины Мацюры Дмитрия Петровича (Одесская область, с. Холодная Балка, ул. Школьная, 10, кв. 12). Указанный груз был оформлен в таможенном отношении сотрудниками Одесской таможни и был выпущен в свободный оборот.

После вскрытия контейнера и осмотра товаров, которые в нем находились, установлено, что фактически в контейнере находятся тапочки домашние. Согласно выводу Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость обуви составила 256 тысяч 708 гривен 67 копеек.

Учитывая этот факт, следственным отделом Управления по факту незаконного перемещения через таможенную границу Украины товаров народного потребления было возбуждено уголовное дело № 450 по признакам ч. 1 ст. 201 УК Украины.

 

В ходе работы по делу было установлено, что на адрес г-на Мацюры, кроме этого контейнера, пришло еще 10 контейнеров, в которых, согласно товарно-сопроводительной документации, находились изделия строительные из ПВХ, крышки для унитазов, изоляционная лента и т. д.

Соответствующие товарно-сопроводительные документы для таможенного оформления товаров в контейнерах г-н Мацюра предоставил таможенному брокеру Суслову О. В. для получения разрешения таможни. Кроме того, обратился в ООО «Укрпромтранс» и заключил договор на экспедирование груза, который пришел на его адрес, а также заказал автомобили для перевозки контейнеров с товарами.

Однако после вскрытия и осмотра этих контейнеров было установлено, что фактически в них находились одежда и обувь. Они были перемещены через таможенную границу Украины с утаиванием от таможенного контроля. А именно, путем предоставления таможенному органу, как основания для перемещения, документов, которые заведомо содержали неправдивые ведомости в отношении товара, ассортимента, веса, а также его количества и стоимости.

Груз, который находился в указанных контейнерах, был добавлен к материалам по делу № 450. Согласно с проведенной оценкой Одесского научно-исследовательского института судебных экспертиз, стоимость всего груза составила три миллиона 430 тысяч 410 гривен. А вот самого г-на Мацюру задержать тогда не удалось, от органов следствия он куда-то скрылся, возможно, выехал за пределы области или дальше.

Во время проведения следствия Спецподразделением Управления в установленном законом порядке получена информация о возможных нарушениях действующего законодательства со стороны ЧП «ФСЗОР» и ЧП «Укимпорт» при ввозе на территорию Украины товаров народного потребления. Исполняющий обязанности начальника спецподразделения Управления В. Гульченко обратился 30 сентября 2006 года к начальнику Одесской таможни Александру Фокину с просьбой предоставить: «Ваши распоряжения осуществить проверку указанных фактов и через возможности ДМСУ получить и направить на ваш адрес заверенные копии экспортных деклараций на груз, который был отправлен из Китая в указанных контейнерах.

О ходе проверки и ее результатах просим сообщить. Оригиналы материалов проверки, в том числе и протоколов о нарушениях таможенных правил, в случае их составления, просим прислать на наш адрес».

Так, в частности, были отмечены номера грузовых таможенных деклараций, оформление которых осуществлялось на основании коносаментов, предоставленных линейному агенту, наименование груза в которых отличается. В соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об организационно-правовых основаниях борьбы с организованной преступностью» вытребованные документы и информация должны быть поданы не позднее, чем через 10 суток.

Как известно, в соответствии с Законом Украины таможенные органы Украины обязаны предоставлять необходимую помощь при проведении оперативно-розыскных мероприятий в зоне таможенного контроля, и по поручению спецподразделений по борьбе с организованной преступностью проводить проверку законности действий организаций и граждан, связанных с перемещением предметов и вещей через таможенную границу.

И 13 октября 2006 года на адрес спецподразделения пришел ответ, что часть материалов находится в отделе собственной безопасности с целью проведения проверки, но не указано, по каким конкретно фактам, и отмечается, что о результатах проверки будет проинформировано дополнительно.

Не дождавшись ответа от таможенников, 7 ноября Служба безопасности направляет повторное письмо с той же просьбой. Но 22 ноября правоохранителям пришло письмо, в котором говорится, что вопрос о возможности направления запроса в таможенные органы КНР будет решен в случае получения требований приказа Гостаможслужбы от 07.08.1998 года. При этом ссылаются на письмо Департамента борьбы с таможенными правонарушениями управления по борьбе с контрабандой и нарушением таможенных правил Гостаможслужбы Украины от 17.03.2005 года, однако не указано, какие из условий не позволили Одесской таможне направить соответствующий запрос.

В результате такой бюрократической волокиты между двумя ведомствами, которые, в принципе, занимаются одним делом, то есть, стоят на защите интересов государства, дела с доказательной базой несколько ухудшились. И решением Приморского районного суда Одессы от 6 февраля 2007 года постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.

Но на этом история не закончилась. На основании материалов, собранных в ходе работы по уголовному делу № 450, следственным отделом Управления в отношении Мацюры Д. П. было возбуждено уголовное дело № 515 по факту совершения им контрабанды товаров народного потребления в крупных размерах по признакам преступления, предусмотренного ст. 201 ч. 1 УК Украины.

В апреле текущего года начальнику Южной региональной таможни, советнику таможенной службы 1 ранга Александру Фокину пришла просьба с грифом «срочно» от начальника Управления Службы безопасности генерал-майора В. Турицы. В документе в который раз содержится просьба «предоставить указанную в предыдущих письмах информацию и указать причины, не позволившие Одесской таможне направить запрос в таможенные органы КНР, и указать, какими требованиями каких нормативных актов руководствовалось руководство Одесской таможни при решении данного вопроса. О ходе проверки и ее результатах просим сообщить до 24 апреля».

Что же такое узнали сотрудники Службы безопасности, что начали так сильно тормошить таможенников?

А вот что: житель Одессы Леонид Яровенко (родился 1 февраля 1959 года), так называемый Хромой, организовал устойчивую группу лиц для создания каналов контрабандного ввоза товаров на территорию Украины. Для этого использовалась и используется схема, описанная выше.

Реальным собственником предприятий, а таковыми являются ЧП «ФСЗОР», ЧП «Укимпорт», ЧП «СОВ», ЧП «Ранер», ЧП «Мичман», ЧП «Нокукл», является сам г-н Яровенко. И все они успешно используются в его контрабандном бизнесе для перемещения на их адреса (как контейнерами, так и теплоходом «Ангара») через таможенные пункты в зоне деятельности Одесского, Ильичевского и Белгород-Днестровского морских торговых портов в течение 2004–2006 годов.

Ближайшими «друзьями» г-на Яровенко являются Анна Волкова (отвечает за выпуск грузов из Ильичевского порта) и П. Юрачка (ранее был ответственным за выпуск грузов из Одесского порта и документальное оформление грузов на Николаевской таможне).

В конце 2006 и в начале 2007 года Хромой осуществил незаконный ввоз на территорию Украины грузов из Китая (одежда, бытовая техника, продукты питания и химикаты) по указанной выше схеме. А потом грузы отправлялись для таможенного оформления на адреса субъектов предпринимательской деятельности в Белой Церкви, станция Раздельная и т. д. На сегодня также г-н Яровенко активно использует свои схемы в зоне ответственности Кучурганской таможни (начальником там Багно В. В.), для чего активно использует коммерческие структуры: «ТЕКСТИЛЬ-ИМПОРТ», СПД Кожухарь Ю.О., ЧП «Кредо-Вид», ЧП «СПРУТ+» и другие.

Кроме того, выяснилось, что основную поддержку г-ну Яровенко в его деятельности предоставляют:

- по линии Центрального аппарата СБУ – Глуговский М. В., Иващенко Б. и Ефремов П. Г.;

- по линии Гостаможслужбы – первый заместитель председателя Черкасский Р. А., Фокин А. Т. (начальник Южной региональной таможни), Григорьев В. А., Левченко А., Пахомов С. И. (начальник поста «Одесса – грузовая»), Бондаренко В. (начальник таможенного поста в Белой Церкви) и Багно В. В. (начальник Кучурганской таможни).

На сегодня г-н Яровенко активно сотрудничает с БЮТ, особенно с народным депутатом Игорем Рыбаковым и начальником сектора областного управления СБУ в Одесской области и подполковником Кудашкиным О.Н.

Рыбаков и Кудашкин пытаются взять под контроль весь рынок контрабандного оформления импортных грузов, для чего давят на серьезных бизнесменов, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, направляя всевозможные запросы в правоохранительные органы.

Г-н Рыбаков и сам пытался в конце 2006 года под видом вазонов оформить груз зимней обуви в четырех контейнерах, однако эта попытка не удалась благодаря сотрудничеству таможни и СБУ.

Ну, а г-н Кудашкин как раз и курировал операцию с 11 контейнерами одежды и обуви для г-на Мацюры.

Подтверждение противоправной деятельности г-на Яровенко и компании можно найти даже в официальной переписке между СБУ Одесской области, таможней и Одесской прокуратурой.

Для чего же все это делается? Схемы группы Яровенко позволяют собрать огромные суммы. Потому что фактические платежи с одного контейнера составляют 5–7 тысяч гривен вместо суммы на порядок высшей. Только убытки государственного бюджета от деятельности этой противоправной группировки в течение текущего года составляют более 50 млн. гривен. Эти средства идут на подкуп таможенников, правоохранителей и, главное, на финансирование представителей политических сил. Таких, как депутат БЮТ Игорь Рыбаков.

Однако следствие продолжается. И результаты обязательно будут, так как сотрудниками спецподразделения было все же установлено место фактического пребывания бизнесмена Дмитрия Мацюры и обеспечено его появление для проведения следственных действий. При его непосредственном участии.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://www.ura-inform.com/ru/politics/2007/09/20/kontrabas/

08.08.2016

Сергей Чесночный, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

21.06.09 - ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: КАК ПРАВИЛЬНО КРАСТЬ МИЛЛИОНЫ. ЧАСТЬ 3. УКРАДЕННОЕ БУДУЩЕЕ ПОРТА "ЮЖНЫЙ"

3.01.09 - НОВЫМ ЛИДЕРОМ ОДЕССКОГО БЮТа СТАЛ НАРДЕП, ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРАБАНДНОЙ СЕТИ (http://revisor.od.ua/news/Novym_liderom_odesskogo_BYUTa_stal_nardep_podozr_/)

27.04.07 - ВОРОВСКИЕ ОРБИТЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: КАК ПРАВИЛЬНО КРАСТЬ МИЛЛИОНЫ. ЧАСТЬ 1. (http://tema.in.ua/article/1915.html)

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2007