У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ЭКОНОМИКА

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

АЛЕКСАНДР ДУБОВОЙ. РЕЙДЕРСКОЕ ЛОББИ:  "КРАЯН" в "БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ"

 ... Уныние, охватившее при этом известии "Воронью слободку",
вскоре сменилось спокойной уверенностью  ...

И. Ильф и Е. Петров

Есть все основания предполагать, что банкротство этого прославленного завода является искусственным...

АЛЕКСАНДР ДУБОВОЙ - БЕССАРАБ ИЛИ РАБ БЕСА?

Александр Федорович Дубовой - народный депутат от БЮТ - Одесский Политикум

ОХОТА НА КРАЯН

Варварская ликвидация завода «Краян», в свое время бывшего флагманом тяжелого машиностроения, безусловно, должна войти в историю независимой Украины. Только, как водится последнее время, не с парадного, а с черного хода...

Оборудования никто не видел, зато долг налицо...

Первый иск о банкротстве против ОАО «Холдинговой компании «Краян» был возбужден в 2006 году. Сумма кредиторской задолженности предприятия даже по тем временам была смешной. Завод задолжал донецкому «Облавтодору» всего лишь миллион двести тысяч гривен. Тем не менее, постановлением Одесского областного Хозяйственного суда директор завода Николай Приступа был отстранен от занимаемой должности, а вместо него назначен арбитражный управляющий с неприметной фамилией Иванов. Он ухитрился продать многоэтажное производственное здание площадью в 50 тысяч квадратных метров всего лишь за два миллиона гривен. Дело в том, что оно оценивалось по так называемой ликвидационной стоимости, то есть не как объект недвижимости, а просто как груда бетона. Через некоторое время эта, якобы бесполезная «груда» была использована в качестве залога под кредит в семьдесят миллионов...

Еще один «кульбит» арбитражного управляющего заключался в покупке нового оборудования — то ли для переработки изношенных шин, то ли для чего-то еще. По документам оно поступило на завод весной 2006 года. Однако его никто из работников завода не видел. Потом это оборудование (тоже по документам) было перепродано какой-то другой фирме-фантому, которая тут же прекратила свое существование, так и не расплатившись с заводом. Вскоре «накрылась медным тазиком» и фирма, продавшая «Краяну» невидимое оборудование. Но долговые обязательства завода выкупила еще одна фирма. Таким образом, все концы с обеих сторон были «зачищены». Остался лишь долг «Краяна» в двадцать четыре миллиона гривен перед неким предприятием «Югсервис».

По слухам, все три фирмы, образовавшие своего рода Бермудский треугольник, принадлежат одному и тому же владельцу. Но это еще надо доказать. В то время как долг завода, появившийся в результате неудачной сделки купли-продажи, по документам выглядит аксиомой.

Весной того же 2006 года руководство «Краяна» заключило со своими кредиторами мировое соглашение, а через три месяца было начато новое дело о банкротстве. К тому времени завод успел задолжать бюджетам различных уровней еще примерно семь миллионов гривен. Однако его основная задолженность была связана с упомянутым оборудованием. В результате, руководство фирмы «Югсервис» возглавило совет кредиторов и, в сущности, получило возможность решать дальнейшую судьбу завода. С согласия этого совета был назначен новый арбитражный управляющий - Сергей Нестеренко.

Охрана не пускала людей на завод!

Возможно, кредиторы готовились продолжить начатый «дерибан» завода. Но если это и так, то Сергей Нестеренко явно не захотел плясать под их дудку. Он сохранил производственную структуру завода, составил план санации. И, самое главное, при активном содействии работников завода ему удалось доказать в хозяйственном суде, что упомянутый долг в 24 миллиона является фиктивным.

Ни шатко, ни валко «Краян» продолжал работать, ежегодно выпуская от 24-х до 30-ти тяжелых машин грузоподъемностью от 30-ти до 50-ти тонн.

Тем не менее, в начале прошлого года произошла новая смена арбитражного управляющего. Судя по документам, составленный Нестеренко план санации завода никуда не годился. Однако, по словам бывших работников завода, в результате очередного витка судебных разбирательств был снова легализован долг в 24 миллиона. Это, в свою очередь, повлекло за собой изменение в составе совета кредиторов и, конечно же, смещение неудобного управляющего.

Краян - Одесский Политикум

АЛЕКСАНДР ДУБОВОЙ: РЕЙДЕРСКИЕ ВОЙНЫ ПО-БЮТОВСКИ

На место Сергея Нестеренко была назначена Милена Фоменко. На сегодняшний день имя этой женщины в определенных кругах уже хорошо известно. Она уже успела «засветиться» на другом предприятии, и суд через некоторое время вынес постановление о его ликвидации. (Хотя, возможно, это простое совпадение, — прим. ред.). В свое время автор уже пыталась с ней пообщаться по данному поводу. Однако из этого ничего не вышло. Тем не менее, если последний управляющий завода «Краян» все-таки захочет изложить свою точку зрения, мы охотно предоставим ему в нашей газете место для выступления.

А пока будем оперировать лишь теми фактами, которые нам известны из документов и со слов бывших работников завода.

По логике вещей, Милена Фоменко должна была доработать старый план санации либо составить новый. Но вместо этого, примерно через два месяца после ее назначения, охрана... перестала пускать людей на завод! В одно прекрасное утро у закрытых ворот предприятия оказалось более сотни рабочих и служащих. Почти все случаи недопуска на рабочие места были заактированы. Но это фактически ни к чему не привело.

На весах капризной Фемиды...

Лишь в феврале нынешнего года, когда суд снова признал недействительным роковой долг в 24 миллиона, был восстановлен в прежней должности Сергей Нестеренко. В этот раз смена арбитражного управляющего происходила уже довольно бурно. Проходную завода штурмовали работники милиции и журналисты. И те, и другие были в явном замешательстве. Оба управляющих фактически обвиняли друг друга в рейдерстве, оба ссылались на соответствующие постановления суда и на букву закона. В этой кутерьме всем было просто недосуг разбираться в какой-то старой истории с двадцатью четырьмя миллионами. Между тем, собака была зарыта именно там.

Краян - Одесский Политикум

КАК НАРДЕП-БЮТОВЕЦ ДУБОВОЙ И СУДЬЯ ПРОДАЕВИЧ РАЗВОРОВАЛИ ЧЕРНОМОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО

В конце концов, после шумных баталий, Сергей Нестеренко, все-таки, принял управление заводом. По его указанию там сразу же была начата инвентаризация. Ее удалось провести далеко не полностью. Но даже эта частичная инвентаризация имущества предприятия выявила недостачу примерно восьмисот единиц оборудования.

Примерно через два месяца весы капризной Фемиды склонились в другом направлении, и на завод снова вернулась Милена Фоменко. В июле нынешнего года Хозяйственный суд Одесской области «благополучно» вынес постановление о ликвидации «Краяна».

На сегодняшний день внешний долг этого предприятия, по словам бывшего директора Николая Приступы, с учетом сомнительных двадцати четырех миллионов составляет тридцать два миллиона гривен. Стоимость активов предварительно оценена в 54 миллиона.

А земельная площадка завода (13,5 га), по мнению специалистов, должна стоить не менее ста миллионов гривен.

По логике вещей, продав часть земли, завод вполне мог бы рассчитаться со всеми долгами и продолжить работу. Но судя по всему, его нынешнее руководство в этом не заинтересовано. В настоящее время на «Краяне» уже идет подготовка к ликвидации.

Любопытно, что формальный собственник завода - Фонд госимущества, по данному поводу даже не удосужился подать апелляцию в суд следующей инстанции. Как мне объяснили компетентные люди, это учреждение не имеет специального финансирования для уплаты госпошлины.

В итоге, апелляция подана лишь от профкома «Краяна». По большому счету, никому, кроме бывших работников завода, нет дела до всего происходящего: ни Фонду госимущества, ни правоохранительным органам, ни так называемым народным люстраторам...

26.07.2016

Виктор Сухоруков по материалам газеты Слово №43 (1113) от 30.102014, специально для Одесского Политикума


От редакции:

Текст

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

2.09.09 - БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО: АТОМНЫЙ ЭНЕРГОБАРОН ИГРАЕТ С "ПАТРИОТОМ"

11.01.09 - ОСОБЕННОСТИ ПОДКУПА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПО-КИЛИЙСКИ: ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРОКОЛ АТОМНОГО ЭНЕРГОБАРОНА ИЗ ОДЕССКОГО БЮТа (ВИДЕО)

15.04.08 - ЯДЕРНЫЕ АФЕРЫ ПО - БЮТовски : Атомные энергобароны Украины

31.03.08 - ЯДЕРНЫЕ АФЕРЫ ПО-БЮТовски: ОДЕССА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ЗЕМЛЯКОВ!

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2014