У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ДЕЛО УБИРИИ - СТРЕЛОК БУДЕТ НЕВИНОВЕН

ВИДЕО: ВАХА СТРЕЛЯЕТ НА СВАЛКЕ

Заголовки срочных выпусков новостей промэрских масс-медиа только об одном. Вице-мэр спасал город, а его за это в тюрьму. Кадры со свалки увидело рекордное количество телезрителей. Так заместитель мэра Одессы выражал свое недовольство ситуацией на полигоне «Дальницкие карьеры».

Игорь Марков, лидер партии «Родина»: вот эти события, которые произошли у нас в городе, расставили всё по своим местам. И теперь уже понятно, думаю, всем — кто нами управляет. То, о чём мы три года говорили, кричали, били во все колокола, стало явью для всех.

Произошло, собственно немного. Защитники вице-мэра сейчас заверяют, что это видео урезанное и смонтированное. Но незаангажированному действие открывается от начала и до конца. Явно видно: вот вице-мэр стремительным шагом идёт в сторону КПП. Вот задаёт вопросы. Выражается нецензурно. Вот резко достаёт пистолет. Стреляет в воздух. И уходит.

Игорь Марков: я с умилением наблюдал, какую же версию придумают оппоненты. И я насчитал их четыре или пять. Убирия заявлял, что на него напали люди в масках, и он стрелял, чтобы привлечь внимание милиции.

Вахтанг Убирия, отстранённый от должности вице мэр Одессы: объект охранялся, и для того, чтобы его захватить, нападавшие неоднократно угрожали применением автоматического оружия. В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета.

Игорь Марков: представитель Убирии заявлял, что на Убирию напали представители милиции. Тогда для чего стрелял Убирия, становится вообще непонятным.

После стрельбы Вахтанг Убирия успел дать интервью любимому телеканалу, потом, по данным «Открытого досье», съездить на рыбалку и, наконец, в понедельник вице-мэру вдруг стало плохо. Он стал подозреваемым.

Анатолий Бахчиванжи, первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Одесской области: на сегодняшний день он официально находится в статусе подозреваемого. Будут дополнительно назначены и судебно-медицинские, судебно-психиатрические экспертизы. Потому что, вы сами понимаете — нормальный человек со здравой психикой такого вытворить не может, какие бы события этому не способствовали.

Когда суд вынес решение об аресте вице-мэра Вахтанги Убирии, по крайней мере, в одном доме Одессы облегчённо вздохнули:

— я например, когда услышала, что его посадили я подумала: слава Богу! Позорище.

Это грузинская семья — Ирма Александровн и Джемал Сергеевич. У них магазинчик на улице Литовской на Ближних Мельницах. В октябрьское воскресенье сюда на белой иномарке приехал странный человек.

— зашёл и начал кричать — кто хозяин? — я и говорю, что я хозяин. Он говорит — вы меня знаете? — я говорю — нет. Он — я Убирия. Я сейчас же вас закрою! И кулаком стукнул. Я вас закрою, вы здесь работать не будете!

Они сразу даже и не поняли ничего — почему это зам. мэра, да ещё и по транспорту, приехал в их скромный магазинчик. А потом стало ясно: по соседству есть будка. Джемал Сергеевич попытался узнать, почему этой будке разрешается работать без лицензий и половины документов. И вот результат: сам вице-мэр к нему приехал.

— мы считаем, что Убирия и вообще — это их крыша. И начальник торгового отдела, района и председатель райисполкома Сирота, тоже их крыша. Пускай все знают. Потому что нас достали. В выходной день приезжает со своими бандитами. А потом он уезжает, оставляет своих быков, они меня выводят под дерево и говорят: смотри, откроешь рот, мы тебя чуть ли не под поезд. И сказали: это наш магазин. И будет так, как мы хотим. И чтобы вы никуда не вмешивались.

Семья оказалась не из робкого десятка. Написали заявление. Из милиции перенаправили в шестой отдел. Шестой отдел пришёл с проверкой. В магазин Джемала и Ирмы.

— результат такой: он приехал сюда и начал нас пугать и проверять. Какое он право имел все наши документы проверять? Мы пожаловались, а он нас проверять. Мы требовали всего-навсего, чтобы были документы, лицензии. Они продавали спиртное всё по заниженным ценам. А они так и сказали: мы открыли магазин не для того, чтобы платить налоги. Янчук — начальник торгового управления. Сколько мы не пишем, отвечают, что у них всё хорошо. У меня уже тысячи писем накопилось за этот год.

По какой причине заместитель мэра решает проблемы мелких магазинов на Ближних Мельницах, здесь до сих пор не понимают. Говорят, что владелец будки связан с железной дорогой, как и сам Вахтанг Убирия. Что деньги не пахнут — всё же к землякам с угрозами приезжал.

— после этого я всё время лечусь. Мы не в таком возрасте, чтобы слышать угрозы.

И действительно, у Ирмы Александровны полная сумочка лекарств. — это сердечные, это сердечные, это давление. Они всё переживали — боялись нового появления вице-мэра в своём магазинчике. Ведь понятно, что свои угрозы он выполняет. И оружие имеется.

Так заместитель Эдуарда Гурвица разговаривает с журналистами. Обещает пустить пулю в лоб или, к примеру, пристрелить, как собаку. 11 июня от Вахтанга Шалвовича досталось всем. И оператору «Града», и оператору «АТВ».

На пресс-конференции, посвящённой защите Убирии от «беспощадной» милиции, адвокат вице-мэра на полном серьёзе обсуждал характер удара заместителя Гурвица. Даже на себе показывал, объясняя — ничего серьёзного.

Сергей Маковецкий, адвокат Вахтанга Убирии: в моём понимании, это даже не удар, это грубый толчок, который вряд ли смог причинить физическую боль.

Александр Казарновский, адвокат, член политсовета партии «Родина»: с моей точки зрения, он успел набегать себе на особо злостное хулиганство, на препятствование профессиональной деятельности журналиста, угроза убийством ещё. И эта угроза была реальная, поскольку в его распоряжении был пистолет.

Анатолий Бахчиванжи: лицо, которое занимает такой пост в Одессе и ведёт себя настолько неадекватно, вызывающе. Наверное, ему казалось, что всё сойдёт с рук. Может, это было при той власти, когда разрешалось так себя вести.

Хроника нападений на оппозиционные телеканалы и издания в Одессе почти военная. Во многих эпизодах люди Гурвица участвуют лично. Цинично не скрывая своих лиц.

30 января 2010 года на Думской площади группа молодчиков напала на съёмочную группу «АТВ». Опознан и задержан зять Вахтанга Убирии — Дмитрий Иванютин, он был в числе нападающих. Ныне отпущен под подписку о невыезде.

В этот же день лидер боевиков Гурвица Марк Соколов и начальник управления торговли Олесь Янчук напали на корреспондента интернет-издания dumskaya.net Петра Обухова. Олесь Янчук обвиняется в умышленном убийстве помощника нардепа Андрея Кожемякина — Дмитрия Рустанова. После освобождения из-под стражи — нонсенс — Янчук вернулся в кресло чиновника. Марка Соколова подозревали в нанесении тяжких телесных повреждений — он избил человека клюшкой в Киеве и находился под подпиской о невыезде. Из столицы.

В 2009 году в день рождения мэра его помощник Игорь Хотин напал на съёмочную группу телеканала «Град». Хотин подозревается в организации двух заказных убийств.

По данным «Открытого досье», такие организованные провокации против оппозиционных масс-медиа, в том числе, контролировал и зам. Гурвица, Вахтанг Убирия. Ведь в его обязанности входит решение конфликтных ситуаций.

Александр Васильев, политический обозреватель: его для этого держат в горсовете. Вы же не думаете, что он специалист по транспорту. Вот это его специфическая работа. Эта работа заключается в решении неюридическими методами конфликтных ситуаций. Проще говоря — разборки.

Александр Казарновский: из того, что мне удалось видеть, он выполняет функцию сторожевого пса. Он обеспечивает охрану, он обеспечивает сопровождение тела туда и обратно. Он лично его сопровождает всегда, они же ездят на трёх машинах. Одного джипа им мало — они ездят на трёх. За городской счёт, между прочим.

Игорь Марков: там каждому есть за что отвечать. Там огромный перечень преступлений, совершённых каждым из них. Убирия изображал из себя такого преступного авторитета, который решает все вопросы. Мы достаточно хорошо изучили всю их структуру, всю преступную схему, которую они выстроили.

По данным различных изданий, Вахтанг Убирия в Одессе представляет интересы своего одноклассника Севы Могилевича, преступного авторитета, скрывающегося от американского правосудия. По сведениям правоохранительных органов, бизнес Могилевича в Украине, равно как и во всём мире — это проституция, торговля наркотиками и оружием. Вахтанг Убирия и сам бы судим — за дачу взятки.

Анатолий Бахчиванжи: правда, судимость у него погашена, но он был осуждён — покушение на дачу взятки и отсидел три года. Да, судимость у него погашена, но, тем не менее, категория людей, которые сегодня управляют городом, говорит сама за себя.

Связь с криминалитетом позволяла чувствовать безнаказанность. Теперь же, неожиданно объективный подход к делу вице-мэра Убирии одним кажется чудом, а другим — репрессиями.

Игорь Марков: когда Гурвиц потерял крышу в лице президента, СБУ, МВД, силовиков, когда начали объективно рассматривать дела, вот тут ему становится некомфортно. Это всё равно, что упырей вывели на свет Божий, они сразу начинают корчиться в конвульсиях. Вот точно так же себя ведёт окружения Гурвица.

Александр Васильев, политический обозреватель: какую задачу поставила центральная власть — навести порядок хотя бы в миллионщиках. Вот недавно были произведены серьёзные следственные действия в отношении пастора Санджо Аделаджо, который непонятно какими нигерийскими товарами торговал, какие деньги за это с народа снимал. А это был человек ближайший к Черновецкому. Вот одиозный мэр Черновецкий, одиозный мэр Гурвиц, одиозный персонаж Аделаджо. Такой же одиозный Убирия.

Вахтанги Убирия играет в "ворошиловского" стрелка на городской свалке - Одесский ПолитикумАнатолий Бахчиванжи: хочу вас уверить, что сегодня и президент, и правительство, и МВД стоят на стороне закона, и вот такие факты — они будут пресекаться правоохранительными органами.

Александр Васильев: вот сейчас, если пройтись по новостной ленте, то чиновников — городских, областных, силовиков, в среднем, сажают раз в неделю. И Убирия попадает в эту большую чистку. А ведь к этому никто не привык. Такой большой чистки не то, что не было не то, что 20 лет независимости, а с «андроповских» времён.

На защиту Вахтанга Шалвовича брошены отборные промэрские силы.

Десяток студентов, скрывающих свои лица да Марк Соколов с игрушечным пистолетиком. Судя по акции, у одесской власти нет желания организовывать качественные мероприятия. Возможно, в этом уже не видят смысла.

А в маленьком магазинчике на улице Литовской надеются, что вице-мэр Убирия ответит по всей строгости закона. Они не могут простить заместителю Гурвица угрозы закрыть их магазинчик. А ведь он — подспорье в пенсии и помощь в воспитании внука, оставшегося сиротой. И самое обидное, рассказывают Джемал Сергеевич и Ирма Александровна, это то, что Убирия пожертвовал земляками ради того, чтобы выгородить соседнюю нелегальную торговую точку.

— ну кому это нравится? Это позор! Позор нации! — у Гурвица в первой каденции были чеченцы. Теперь вот Убирия. — если бы он не носил хотя бы это имя отчество — Вахтанг Шалвович. Грузины отказываются. Хотя сейчас организовали диаспору, чтобы она выступала в защиту его. Да его все ненавидят. Все грузины и не только. Мы здесь 50 лет, а этот выскочка 4 года. — мы добиваемся элементарной справедливости. Пусть они работают. Но работают так, как работаем мы. У каждого мэра тысячи таких магазинов. И не только в Одессе, в Киеве и в других городах. 60 процентов в тени. А потом говорят — бедная Украина и пенсии не могут дать.

Возможно, у правоохранительных органов хватит сил решить и эту проблему. Случаи таких угроз — не единичные. Просто многие боятся об этом говорить. Пока боятся.

При подготовке материала были использованы ссылки на ресурсы:

http://atv.odessa.ua/programs/57/delo_ubirii_6389.html

12.09.2016

 Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания АТВ , специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Лейтенант еврейской мафии смотрящий за Одессой

Трудовые будни лейтенанта еврейской мафии - "Ворошиловский" стрелок на городской свалке. Видео

Ворохаевский стрелок, или как Убирии привезли из Грузии пистолет

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010