У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

ДОСЬЕ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

БАНДИТСКИЕ ОРБИТЫ ОДЕССКОЙ МЭРИИ: Ворохаевский стрелок, или как Убирии привезли из Грузии пистолет (документы)

Вахтанги Убирия играет в ворошиловского стрелка на городской свалке - Одесский Политикум

Вахтанги Убирия играет в "ворошиловского" стрелка на городской свалке

Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить. Об этом говорил ещё Антон Павлович Чехов. Как он был прав! Сегодня его можно было бы перефразировать: если Убирии подарили пистолет, то он из него обязательно откроет стрельбу.

Итак, о пистолете системы «Макарова», калибра 9 мм, из которого вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия произвёл выстрел. Слава Богу, в воздух.

Кого можно наградить огнестрельным оружием? Наверное, человека, который, во-первых, совершил нечто героическое, и, во-вторых, работа которого связана с реальной опасностью, — то есть сотрудников правоохранительных органов или военных.

За что можно наградить огнестрельным пистолетом заместителя директора Государственного центра комплектации транспорта обслуживания железной дороги? Конечно, на дороге, как и везде, воруют, но вряд ли Убирия намеревался искоренить воровство путём размахивания пистолетом.

Но самое интересное не это. Когда руководство страны награждает оружием своих граждан – понятно. Но данный пистолет системы Макарова №КР 0744 был привезён из Грузии. И подарен – как ни абсурдно это звучит – «за укрепление дружбы и сотрудничества между народами Украины и Грузии». Именно так говорится в приказе за номером 22 Министра обороны Грузии Д.Тевтадзе, подписанным 26 января 2001 года. А без пистолета никак нельзя укреплять дружбу между народами? Тогда, может, на полигоне «Дальницкие карьеры» Убирия тоже таким своеобразным способом укреплял дружбу? Только непонятно, с кем – то ли с охранниками хотел подружиться, то ли с журналистами, только очень уж извращённым способом.

Провезти на территорию другого государства огнестрельное оружие весьма проблематично, на это нужны веские основания. И тут соотечественники Убирии постарались. На имя начальника Управления государственной охраны Украины Владимира Шепеля было направлено письмо с просьбой разрешить ввоз на территорию Украины двух пистолетов – системы «Макарова» для Убирии и «Беретту» — для советника тогдашнего премьер-министра Ющенко. Зачем этим людям боевые пистолеты, в письмах, к сожалению, не сообщалось.

Министерство иностранных дел Украины в ответ на ноту посольства разрешило ввоз в страну двух стволов, да ещё и расшаркалось, мол, пользуемся случаем, чтобы высказать Посольству Грузии своё уважение. Знали бы сотрудники грузинского посольства и украинского министерства, как Убирия воспользуется этим оружием!

Все документы оформлены, пистолеты ввезены на территорию Украины. Через несколько дней Убирия получил разрешение №369 на право хранения и ношения пистолета системы «Макарова» калибра 9 мм.

То, что гражданин Украины награждается другим государством огнестрельным оружием — ситуация непонятная. Так прокомментировал факт награждения Убирии пистолетом «Макарова» генерал-лейтенант милиции, экс-глава УВД Одесской области Иван Григоренко. «Это уже огромный вопрос», — сказал он.

Когда Иван Григорьевич работал в правоохранительных органах, а это было в 90-е годы, самые сложные с точки зрения криминогенной ситуации, награждать оружием имели право только два человека в стране – президент и министр вооружённых сил.

И. Григоренко: на то время – Кузьмук и Кучма. Мы изучали эту ситуацию, потому что нам, работникам органов внутренних дел, приходилось брать на учёт всё оружие, которое находилось на руках у гражданского населения.

ВИДЕО: "ВАХА" - ТРУДОВЫЕ БУДНИ

 

По словам Ивана Григоренко, оружием награждались работники органов внутренних дел, причём этой чести удостаивались далеко не все, а высший командный состав — за проявленное мужество, за заслуги перед державой.

И. Григоренко: награждались и люди военные, которые знали правила применения оружия, которые не просто выйдут и начнут палить.

А применение оружия регламентируется законом. Генерал-лейтенант милиции прокомментировал и действия Убирии.

И. Григоренко: по той информации, которую я видел по телевидению — категорически нарушение закона и нарушение правил применения огнестрельного оружия. Может, была скрытая явная угроза жизни и здоровью, но я этого не видел.

Иван Григорьевич не припомнил случая, когда бандитами использовалось наградное оружие.

И. Григоренко: оружие поступало, если новое, боевое – с Тираспольского военного завода, из Чечни, а отсюда уходило туда – оружие «гуляло». Процентов 25, если не 50 — оружие времён войны.

Таким образом, Убирия своего рода пионер в использовании наградного огнестрельного оружия в незаконных целях.

Правозащитник Алексей Плужников напомнил, что использование огнестрельного оружия запрещено в свободном обращении.

А. Плужников: некоторые наши чиновники различными путями договаривались и получали наградное оружие. В 90% случаях это незаконно. По сути, его выдают по дружбе и приписывают себе за какие-то невероятные заслуги. Наградное оружие выдаётся министром вооруженных сил и министром внутренних дел за особые заслуги перед отечеством и за героический подвиг. Такими лицами могут быть сотрудники внутренних дел, работники прокуратуры, судьи, военные.

По словам Алексея Плужникова, сотрудники правоохранительных органов, которые находились в момент происходящего на полигоне, должны были немедленно обезвредить Убирию, угрожавшего убийством и стрелявшего из огнестрельного оружия, надеть на него наручники и доставить в райотдел.

А. Плужников: не знаю, откуда у Убирии пистолет. Не помню его особых заслуг перед отечеством. К тому же, при выдаче разрешения на ношение оружия необходимо предоставить справку об отсутствии судимости. А в отношении господина Убирии есть подозрения, что он ранее привлекался.

Очень хотелось бы получить комментарий по поводу происходящих событий от представителей городских властей. Но они или молчат, или общаются с избранными журналистами, которые по понятным причинам не задают вопросов насчёт стрельбы, мата, избиения журналистов и возбуждения уголовного дела. Как говорил один из героев фильма Марка Захарова «Убить дракона», что бы ни случилось, у нас – праздники, праздники, праздники.

ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ

ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

 ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

 ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

 ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

ДОКУМЕНТЫ НА ОРУЖИЕ ВАХТАНГА УБИРИИ - Одесский Политикум

Источник: http://revisor.od.ua/article/Vorohaevskij_strelok_ili_kak_Ubirii_privezli_iz_/

12.09.2016

Виктор Сухоруков по материалам интернет - издания Ревизор, специально для Одесского Политикума


От редакции:

ВИДЕО: "ВОРОШИЛОВСКИЙ" СТРЕЛОК НА ГОРОДСКОЙ СВАЛКЕ

   

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

Лейтенант мафии смотрящий за Одессой

"ВАХА" засветился в воровской МАЛИНЕ

"ВАХА"  может потерять ОБЩАК . Часть 1. В Одессу хочет вернуться известный "вор в законе"

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010