У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

АССОЦИАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РЕФОРМАМ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Владимир Максимович - Одесский ПолитикумСамой жизнью практически для каждого одессита уже поставлен вопрос – «Быть или не быть?».

Неумолимо надвигающаяся рукотворная техногенная катастрофа, которая в прямом смысле может поставить на грань выживания жителей Украины является не фантастическим блок-бастером, а реальным фактором, стоящим у порога каждого дома, в котором мы живем.

Произошедшее 5 апреля 2009 г. землетрясение в Италии наглядно продемонстрировало всему миру насколько уязвимо и не прочно наше благосостояние, на сколько хрупким является сфера нашей жизнедеятельности.

Более наглядно это можно выразить так – «мы находимся на корабле, в котором заложена бомба, и часовой механизм этой бомбы уже включен. Сколько минут осталось до взрыва мы не знаем, но реально ощущаем, что времени осталось не много. Капитан этого судна, которому мы, по сути, вверили свою судьбу, ввиду невозможности самостоятельно покинуть судно, делает вид, что ничего не происходит. В то же время мы видим, что он собирает вещи и готовится сесть в уже прогреваемый вертолет, стоящий на корме корабля»».

Самое неприятное и страшное, что это аллегорическое сравнение – правда.

Не ремонтируемые на протяжении последних 20 лет жилые дома с истекшим тоже 20 лет назад сроком проектной эксплуатации и находящиеся в постоянном аварийном состоянии внутридомовые инженерные сети, перманентно выходящие из строя ввиду их полной обветшалости, холодные квартиры из-за неэффективной системы отопления, загаженные лестничные клетки и парадные домов с дурно пахнущими мусоропроводами – это и есть тот корабль, на котором все мы находимся.

Огромные потери холодной воды с сетях городского водопровода (41%) и теплоносителя (450-500 куб. метров в сутки) в теплотрассах, с потерей кроме этого еще 30% тепла, регулярные перепады напряжения в электрических сетях, приводящие к выходу со строя наши электробытовые приборы на фоне постоянных угроз отключения всех этих «благ цивилизации» - держат нас в состоянии постоянной тревоги, растерянности, неуверенности в завтрашнем дне. А заявления представителей Власти о том, что из-за долгов «уже завтра нам отключат отопление, воду, свет, заберут за долги имущество, привлекут к уголовной ответственности» … убивает в человеке личность, превращая его в затравленное биологическое существо.

В условиях отсутствия средств к существованию и жизни на грани физического выживания, чувства безысходности и невозможности что то предпринять для своего спасения - парализует наш мозг и приводит многих в состояние шока. Резко возрастает уровень преждевременной смертности и количество суицидов. Ожидание смерти – оказывается страшнее самой смерти.

Неужели это то время, которое в Библии названо «безвременьем, когда живые позавидуют мертвым», а одесские юмористы нарекли его « лучше ужасный конец, чем ужас без конца» ?

С этими вопросами Я продолжил интервью с бывшим заместителем Городского головы, а ныне главой «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады», кандидатом экономических наук Максимовичем В.Я.

ВИКТОР СУХОРУКОВ: Владимир Ярославович, не слишком ли я сгустил краски ? Как вы можете прокомментировать чувства простых граждан, читателей нашей газеты?

Я понимаю, что задавая этот вопрос, Вам бы очень хотелось, что бы я ответил, что Вы ошибаетесь. Я и сам рад бы обмануться, но, к большому сожалению, все сказанное Вами, правда – и о состоянии среды нашего обитания и о психологическом состоянии людей.

Добавлю только, что наши «капитаны», как в Киеве, так и в Одессе, мысленно уже на своей вилле на лазурном берегу, куда давно перевезли все свои вещи и ценности. На нас они смотрят, как на обреченных, ведь спасательных жилетов у нас нет, да и плыть нам некуда – этот корабль наша Родина. Нам здесь жить. Другой Родины у нас нет.

ВИКТОР СУХОРУКОВ: Тогда вопрос, ставший традиционным - Что делать ?

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ:  На это вопрос я уже отвечал друзьям в апреле 2005 года. Повторю этот ответ и сейчас.

В подобной ситуации древние римляне говорили: «Пока мы живы – мы еще не побеждены».

Теперь конкретнее, без «митинговых страстей» - Родину надо спасать. Одессу!

Для этого нам необходимы две составляющие: первое - сильная команда единомышленников – антикризисных менеджеров, способных, отложив в сторону личные планы, интересы и амбиции, поработать «на благо каждого Одессита»; второе - комплексная программа реформ всей сферы нашей жизнедеятельности.

Для разработки эффективной Программы необходимо определить реальное состояние всего жилищно-коммунального хозяйства города, кредиторской и дебиторской задолженности, физического износа основных фондов, уровень квалификации и степень морального разложения чиновников, руководящих городским коммунальным хозяйством. Я рассматриваю ЖКХ города не только как совокупность зданий, сооружений и оборудования (неодушевленных основных фондов), а как живой, разумный, наполненный квалифицированными специалистами, организм, способный адекватно реагировать в процессе его реформирования. Ведь большинство работников всех коммунальных предприятий ЖКХ города наши сограждане и Родина у нас одна – Одесса.

Необходимо провести своеобразный «анализ хозяйственной деятельности» или корпоративную аудиторскую проверку. Такую работу необходимо провести в подразделениях УЖКХ, всех коммунальных предприятиях города, включая КП «Теплоснабжение г. Одессы» и «Инфоксводоканал».

На основании полученных данных - разобраться с реальностью востребования дебиторской задолженности, определить объем необходимых инвестиций для ремонта, развития, модернизации, технического перевооружения основных фондов и разработать Комплексную программу реформ всей сферы нашей жизнедеятельности в Одессе. Разработка данной программы предполагает совершенно иной, современный, рыночный подход с учетом мирового опыта.

Вся эта работа должна проводиться с максимальным привлечением интеллекта одесситов, с учетом того, что осуществлять данную программу мы будем на основе изучения мнения, социального партнерства и прямого участия горожан в решении всех городских проблем.

ВИКТОР СУХОРУКОВ:  Насколько я помню – в феврале 2003 года Вы в составе депутатской комиссии, которую возглавлял Соколов В. А., уже делали нечто подобное, проводя проверку КП «Одессводоканал». Результаты проверки тогда серьезно озадачили городского голову и Вы их печатали под грифом «ДСП». Предложения комиссии по передаче горводоканала в аренду ООО «Инфокс» - вообще оказались для всех неожиданными и новаторскими.

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Мы действительно в феврале - марте 2003 года провели корпоративную проверку КП «Одессводоканала» и обнаружили весьма интересные вещи. Выводы комиссии, безусловно, были закрыты и нигде не публиковались. А предложения комиссии относительно сдачи в аренду горводопровода, розданные на сессии горсовета каждому депутату и городскому голове, постарались сразу забыть. Тем интереснее сегодня, по прошествии шести лет, их прочитать.

Ведь выводи и предложения комиссии оказались пророческими. Если Вас это заинтересует, я этот документ Вам предоставлю. У меня сохранился один экземпляр с подлинными подписями.

Предложение комиссии, которое я готовил, предполагало создание совместного предприятия. При этом долей города предлагалось считать стоимость основных фондов по их восстановительной или экспертной стоимости, а долей инвестора – его реальные инвестиции. Учитывая то, что в стоимости тарифов на воду в то время было заложено около 30 млн. гривен «инвестиционной составляющей» и амортизационных отчислений, инвестор был бы вынужден для того, что бы иметь 20% от прибыли в совместном предприятии не только вложить 200 млн. долларов США, но и ежегодно инвестировать не менее - 30 млн. гривен. В противном случае – его доля в совместном предприятии и соответственно в прибылях, ежегодно уменьшалась бы из-за того, что с оплатой счетов по тарифам, одесситы ежегодно вносили бы - 30 млн. гривен на развитие как инвестицию города. Сегодня мы бы имели суперсовременное совместное предприятие с доступными тарифами на воду и водоотведение. Снижение стоимости воды достигалось бы за счет замены энергоемкого оборудования, на долю которого приходится 52 % затрат и снижения потерь, которые и сегодня составляют 41 процент от стоимости воды. Воду эту можно было бы пить без дополнительной очистки.

Сегодня, через 7 лет мы имеем достаточно дорогую техническую воду и по прежнему думаем, как заставить Арендатора модернизировать все наше водопроводное хозяйство.

ВИКТОР СУХОРУКОВ:  Как Вы предлагаете решить проблему отопления? Ведь долгов у КП «Теплоснабжение г. Одессы» на сегодня около 200 млн. гривен, а ремонт стареющих сетей, по заявлению руководства, требует не менее 45 млн. гривен ежегодно ? Опять за счет повышения тарифов или за счет городского бюджета?

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Считаю необходимым напомнить читателям, что городской бюджет – это тоже наши деньги. Шестьдесят процентов бюджета города состоит из налога на доход граждан, остальное – доходы от сдачи в аренду земли или имущества, принадлежащего городской громаде.

Теперь по заданному Вами вопросу. Кредит КП «Теплоснабжение г. Одессы», по договору, пролонгированному до 10 апреля 2010 года, составил 127 млн. гривен. Проценты по данному кредиту необходимо выплачивать ежемесячно, а банк настаивает на возврате задолженности по частям. Как заявил финансовый директор КП «Теплоснабжение г. Одессы» на пресс-конференции 14.03.2009 г. – «механизма погашения задолженности в условиях кризиса нет». С учетом процентов по кредиту банку придется выплатить не менее 150 млн.гривен. Долг КП «Теплоснабжение г. Одессы» за газ перед НАК «Нефтегаз Украины» составляет 175 млн. гривен. Данные с той же пресс-конференции. Итого, долг 325 млн. гривен. К этой сумме еще надо добавить – 40 млн. гривен, которые ежегодно необходимо на текущий ремонт теплосетей.

Налицо кризис менеджмента и грядущее банкротство КП «Теплоснабжение г. Одессы». Эту зиму мы пережили. А что мы будем делать в следующем отопительном сезоне ?

Действующая сегодня система отопления города очень затратная и малоэффективная, потери тепла и теплоносителя – большие. Тепловые сети требуют значительных ежегодных затрат. Детальный анализ их технического состояния покажет что выгоднее – ежегодно латать физически и морально устаревшую систему, закладывая все затраты и потери в тарифы, или коренным образом менять всю систему.

Думаю, что надо переходить от централизованного отопления к децентрализованному, как в Европе. В для каждого многоквартирного дома необходимо установить полностью автоматизированный индивидуальный отопительный пункт (ИОП). Затраты при такой системе минимальны, ведь платим только за газ, потерь – никаких. Эффективность – 100% . Обслуживать такие ИОП может один человек! Кстати, такую систему начали внедрять в микрорайоне Школьный в 2004 году, но приостановили. Почему - вопрос к мэрии...

ВИКТОР СУХОРУКОВ:  Какие еще примеры непродуманного использования средств Вы видите в городе ?

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: Этому надо посвятить отдельное интервью. Но, раз Вы уже спросили, отвечу.

Все программы, связанные с реконструкцией Одесского аэропорта и стадиона «Черноморец» к ЕВРО - 2012 - пример бездумной траты принадлежащих городской громаде средств. Но, все подхлестывает конкретный коммерческий интерес конкретных лиц. Любому здравомыслящему человеку ясно, что развивать аэропорт, находящийся практически в центре жилого массива города – по меньшей мере, глупость с большими финансовыми потерями, а по большому счету - преступление. Одесский аэропорт будет закрыт через несколько лет в виду, того, что ведущие авиакомпании мира откажутся сажать свои авиалайнеры в центре города. Несколько авиакатастроф, связанных с неудачным приземлением самолетов на аэродромы, находящиеся в черте города и повлекшие за собой большие человеческие жертвы, которые произойдут в мире в ближайшее время – ускорят неизбежность такого решения.

Общеизвестно, что трансконтинентальный, международный Одесский аэропорт надо строить в Лиманском, что в 35-40 километрах от Одессы. Весь мировой опыт этому нас учит. Все потраченные нами сегодня средства и время на реконструкцию нынешнего аэропорта – в пустую. Не исключено, что эта "реконструкция" является хорошо спланированной финансовой выкачкой бюджетных средств, в пользу отдельно взятых лиц...

А вот гибель людей из-за дальнейшей задержки с переносом аэропорта – это преступление.

Все действия с передачей ЗАО «Черноморец» центрального стадиона, земельных участков, средств бюджета города и области, списание переданных основных фондов… – преследуют одну цель. Эта цель видна невооруженным глазом – развитие «империи Климова» за счет имущества города, то есть нас с Вами.

Из-за одного футбольного матча, который, кстати, не будет проведен в Одессе, не стоит в условиях кризиса сферы жизнеобеспечения одесситов, отвлекать такие огромные, принадлежащие одесситам средства. Тем более узкому кругу частных собственников, коим является ЗАО «Черноморец».

ВИКТОР СУХОРУКОВ: В рамках нашего интервью мы не можем изложить всю программу реформ ЖКХ города, но вкратце историю ее создания и суть Вашей программы хотелось бы услышать.

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: В 2004 г. Ассоциацией содействия муниципальным реформам, была разработана Концепция реформирования ЖКХ города, Проекты положений о домовых комитетах и комитетах народного контроля.

На основе этой Концепции были разработаны - Программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства города на 2007 –2010 годы и Структура управления жилищно-коммунальным хозяйством Одессы на 2007-2010 годы.

Направив 17 марта 2005 г. наши предложения по проведению реформ премьер-министру Украины Тимошенко Ю.В., мы получили поддержку и резолюцию – «надати максимального сприяння в реалізації програми реформування житлово-комунального господарства міста”.

По своей сути данная программа отменяла «крепостные отношения» в ЖКХ города, заменяла административные методы управления – рыночными, предоставляя жителям города возможность самостоятельно управлять принадлежащим им имуществом.

Рыночные условия можно ввести, только создав реального собственника жилья. Реформа возможна только на базе ускоренного создания объединений совладельцев жилья и передачи им в собственность всего дома и земельного участка, оказании помощи в капитальном ремонте дома. Собственники жилья (ЖСК, ОСМД), накапливая деньги на своих счетах и выступая в роли Заказчиков услуг, сами решат вопрос о размере тарифов, а также выборе «Исполнителей услуг».

Таким образом, вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги в Одессе может быть снят с повестки дня и переведен в компетенцию самих совладельцев жилья. Такая система давно оправдала себя в жилищно-строительных кооперативах Одессы.

Заинтересованность собственника этого жилья в его наиболее эффективном использовании, пробудит в нем чувство хозяина, изменит само отношение граждан к жилому фонду в целом.

С этого начинается «социальное партнерство», о котором мы уже говорили.

ВИКТОР СУХОРУКОВ: Но часть тарифов для всех граждан города покрывает городской бюджет за счет дотаций коммунальным предприятиям, предоставления им льгот по арендной плате и прочее…

ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: В условиях жесточайшего финансово-экономического кризиса, поразившего город, социальный популизм нам дорого обойдется. Малоимущим надо помогать, однако не надо превращать их в пассивных иждивенцев.

Напомню Вам одну поучительную притчу. Однажды, Иисус Христос проведывал своих апостолов. Посетил он и рыбака Петра, жившего на берегу Галилейского озера. Проведя с его семьей два дня он спросил : «Кто этот человек, сидящий неподалеку от твоего шалаша ?» «Это нищий, которому я даю несколько рыбин из ежедневного улова. Он жарит эту рыбу и тем живет. Так я выполняю твою заповедь о помощи ближнему.» - ответил Петр. «Помощь нуждающемуся – святое дело! Но, ты совершаешь тяжелый грех, превращая его в иждивенца. Не давай ему рыбу, а дай сеть и научи ловить рыбу. Тогда и он, и его потомки будут сытыми» - сказал Господь.

Даже частичное содержание частного жилья за счет бюджета города, порождает иждивенческое, потребительское отношение этих жителей к используемому ими жилому фонду и отвлекает средства от задач поддержания жизнедеятельности и развития всего города в целом.

Изучение опыта проведения жилищно-коммунальных реформ в странах Восточной Европы и странах Прибалтики наглядно показало, что решить эту проблему возможно только передав дома в собственность самих жильцов. Управление сферой жилья города, сохраняя его в муниципальной собственности без определения источников финансирования текущего и капитального ремонта - полностью противоречит рыночным условиям развития.

Дальнейшее следование этим путем крайне опасно для территориальной громады Одессы. Просвещая одесситов, мы ищем единомышленников, подбираем соратников. Ведь без решения этой проблемы исполнится предсказание Ванги.

ВИКТОР СУХОРУКОВ:  Какое предсказание? Их много было...

На вопрос одного одессита «Какое будущее у Одессы?», Ванга ответила – «Это мертвый город». Предсказание известно многим, но до сих пор никто не понял, что она имела ввиду.

Возможно она имела ввиду то, что Одесса находится на стыке подвижных платформ земной коры и сильное землетрясение, как в 1927 году в Крыму, может ее полностью разрушить. К сожалению, состояние нашего жилого фонда и контроль за его состоянием такой, что это вполне возможно. Поэтому, я вот уже семь лет настоятельно предлагаю городской власти срочно, немедленно заняться реформой системы управления жилищно-коммунальным хозяйством.

Мои предложения конкретны и детальны даже в мелочах. И в этом интервью я ставлю этот вопрос ребром, уже не столько аппелируя к городской власти, сколько обращаясь к жителям города. Так и хочется, перефразируя слова Я. Гашека, сказать «Люди! Будьте бдительны!» Я готов принять самое активное участие в реализации этой программы.

И последнее, еще раз напомню. В 2004 г. я предлагал создать в Одессе мемориальную аллею «городских голов Одессы» от ее основания и до нынешних времен. На этой аллее надо каждому руководителю города, начиная с Де Рибаса установить бюст. На мемориальной доске рядом с датами управления городом, указать, что наиболее значимое каждый городской голова сделал для Одессы. И пусть История их рассудит. Каждый действующий городской голова будет хотя бы иногда задумываться - «с чем я войду в историю Одессы и что напишут на памятной доске возле моего бюста?». Повторяю свое предложение.

Я искренне благодарен Вам за предоставленную возможность ознакомить одесситов с проблемами Одессы и предложениями «Ассоциации содействия муниципальным реформам и защите прав городской громады».

07.05.2016

Интервью подготовил Виктор Сухоруков, специально для Одесский Политикум

Читайте и смотрите в тему:

23.10.10 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: ШОК И НИКАКОЙ ТЕРАПИИ

21.09.10 - ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ: НАМ СНОВА ПРЕДЛАГАЮТ "БЕСПЛАТНЫЙ СЫР"

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2009