У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

2

УНИЧТОЖЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОСВОЕНИЯ ОДЕССКИХ БЕРЕГОВ

Подавляющее большинство одесситов знают, что такое «домкрат» и что такое «лебедка». Но лишь отдельные жители нашего города догадываются, что при помощи этих инструментов можно менять месторасположение дома. И уж совсем единицы делают это своими руками. Когорта упрямцев, более пятидесяти лет борющаяся своими методами со стихией, обитает в местах, предназначенных городскими властями к третьей очереди берегозащиты.

К истории вопроса

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОСВОЕНИЯ ОДЕССКИХ БЕРЕГОВ - Одесский ПолитикумНичто не предвещало трудностей при закладке порта и города. Они появились несколько позже, иногда вследствие дождей и талых снегов, иногда - без видимых причин. Берега оказались опасными как для строительства, так и для жизни. Первые подпорные стены можно увидеть на Приморской улице, если идти от Военного спуска к Потемкинской лестнице. Первое террасирование происходило там же - по аллеям Лунного и Детского парков. Территория порта и морского вокзала, отстроенная давно, не вызывала сомнений своей надежностью. Далее на юг шли настоящие оползневые берега, и периодические просадки почвы и обвалы были обычной историей на протяжении 150 лет существования города.

Распоряжением городского головы № 979-OР создана комиссия по разработке предложений и условий проведения открытого инвестиционного конкурса на проектирование и строительство 3-й очереди берегозащитных сооружений протяжённостью 5 с половиной километров от мыса Б. Фонтан к посёлку Черноморка.

Очередное наступление стихии заставляло город отступать вглубь континента. В районах парка Шевченко, Отрады и Французского бульвара еще в 1870-х годах море «съело» не менее 300 метров побережья. В конце 19 века несколько серьезных оползней смело старинные дачи Малого Фонтана, расположенные на склонах. Черноморская улица, воспетая Константином Паустовским, в сороковых годах 20 века лишилась своей приморской стороны. В 70-е годы обрушился береговой склон 13-ой станции Большого Фонтана, унеся с собой трамвайные пути.

Дача Ковалевского - Одесский ПолитикумЕдиничные воспоминания о разрушительной стихии оползней становились все более массовыми - по мере возникновения водопровода, канализации, а впоследствии - системы ото­пления. Бесконечно протекающие коммуникации добавили воды в и так нестабильный грунт.

К середине 20 века, когда оползневые процессы приобрели сокрушительную силу, разработали схему борьбы с ними. Это было в 1947 году но к реализации ее приступили лишь в 1956-м, когда и началось строительство первой очереди берегоукрепительных сооружений -от Ланжерона до Аркадии. Террасы, дренажные штольни, волноломы, буны и траверсы - все эти гидротехнические сооружения появились на берегах к 1967 году, а заодно там возникли новые пляжи и «Трасса Здоровья». Вторая очередь берегозащиты была завершена в 1976 году и достигла Золотого берега. Третья началась будто бы в конце 80-х, но по целому ряду причин была приостановлена. Как оказалось - надолго.

Но все это - предыстория, имеющая лишь хронологическое и непосредственное отношение к происходящему сегодня на территории третьей очереди берегозащиты - от мыса Большой Фонтан до Черноморки.

Здравствуйте, дачники!

Среднефонтанские и Большефонтанские дачи всегда стояли на верхнем склоне. Вниз к морю шел крутой обрыв, а дальше находились сплошные скалы, лишь иногда чередуемые небольшими «пляжиками». Большие, естественные одесские пляжи были в немногих местах. Например, в Аркадии или на Золотом берегу. Словами специалистов, берег от Аркадии до Большефонтанского мыса был обвально-абразионным или клифовым. На постоянно обрушающемся клифовом склоне дома могли находиться только вверху и не «сползать», а просто падать вниз, что они и делали более ста лет, пока находящихся в непосредственной близости обрыва дачников не отселили, а склоны не укрепили подпорными берегозащитными сооружениями.

Многие дачники, лишившись опасного вида на море и получив от государства небольшую компенсацию в виде новых участков, пошли осваивать другие берега.

Это было в середине 70-х, когда дальше Люстдорфа никто не шел, а получить, даже бесплатно, дачный участок где-нибудь на берегах Сухого лимана считалось проявлением слабости характера. Это означало не «выбить» полагающуюся первым «отселенцам» территорию. Так и появились выходцы с «Больших Фонтанов» на Даче Ковалевского. Там дачная жизнь уже била через край.

Если опять-таки рассматривать процесс освоения берегов Дачи Ковалевского хронологически, нужно и начать с самого Ковалевского, строителя легендарной башни и первого «водопроводчика». Именно он, до появления коммуникаций городского водопровода, провел «ветку» от фонтанских артезианских источников. Сама башня, не имея какого-либо предназначения, кроме обзорного, обрушилась до войны. И Ковалевский не прыгал с нее никогда. Это была одна из красивых легенд тех мест, а, возможно, выдумка местных владельцев дач, рассчитывающих выгоднее сдать свое жилье на лето. Все-таки, по понятиям одесситов начала 20 века, это был забытый Богом край.

Первые дачи, как и фонтанские, располагались на верхней террасе, но, в отличие от последних, постепенно «спускались» к морю. К тому же, в Люстдорфе традиционно находились рыбацкие курени, ставшие затем рыбколхозами и причалами. Характер оползневых процессов на берегах Дачи Ковалевского был иного свойства и, обращаясь к научной терминологии, его можно квалифицировать, как абразионно-оползневой. Берега ползут под действием волн и смещения вниз, к морю, горных пород. С верхней кромки можно увидеть широкие «террасы», созданные оползневыми процессами. Это позволило в послевоенные годы организовать на нижних террасах многочисленные дачные кооперативы, существующие и поныне -всевозможные «Маяки», «Росинку», «Зеленый мыс», «Дорожник» и так далее.

Борьба c оползнями, как смысл жизни

Самое время вернуться к домкрату и лебедке. Принципы их действия в дачных кооперативах сводятся к «поддомкрачиванию» садового строения и перетаскиванию его на менее опасное место лебедкой. Этим и занимаются не менее пятидесяти лет члены садовых товариществ, расположенных на берегах Дачи Ковалевского и Черноморки. Справедливости ради следует заметить, что динамика оползней в этих местах носит характер неустойчивый. Огромный кусок берега может «слизать» в течение одного весеннего или осеннего месяца, а потом 20 лет берега будут медленно опускаться, нависающие над дачниками горы -также неторопливо обваливаться. До следующего грандиозного катаклизма, меняющего рельеф и уничтожающего пляжи.

В относительном умиротворении последние 20 лет находятся дачные кооперативы поблизости главного спуска от мемориала 411-й батареи. Если где-то и сдвинется почва, то несущественно. Легким дачным строениям, сооруженным, в основном, из дерева и пластиковой вагонки, подобные подвижки не очень страшны. Тогда и можно слегка «поддомкратить» домик, засунув, для равновесия, под угол один-два кирпича.

Другое дело - многоэтажные каменные дома, выросшие на побережье за последние 10 лет. Застройщики подобных зданий либо совершенно незнакомы с понятием «оползень», либо не жалеют денег, благо, их много. Но и они стараются хотя бы локально противостоять оползневым процессам. Появляются бетонные подпорные стены, участки укрепляются анкерным способом, подпочвенные воды, болотами выходящие на поверхность, спускаются по индивидуальным дренажам, Однако по наличию серьезных сведетельств нельзя защититься от оползня полностью. Если начнется стремительный процесс опускания берега, бетонные стены сломает и унесет в море.

Совсем уж катастрофически обстоят дела в дачных кооперативах, расположенных вблизи Черноморки, от 14 до 17 станций Люстдорфской дороги. Ежегодно в море уходит несколько метров побережья. Террасы, на которых расположены участки садоводов, меняют свое положение, исчезают вообще, заливаются грунтовыми водами и падают в море.

Тут не всегда помогают исконно дачные инструменты спасения - домкрат и лебедка. Иногда дом может «закинуть» от его бывшего места метров на 30-40. Дорогу, которую ежегодно прокладывали бульдозером, теперь никто не делает - на следующий год она опять исчезнет, а денег и усилий жаль. Последние несколько лет дачники ходят по тропам, затерянным в глубине гор и болот, иногда возникающим на поверхности. В таких местах хорошо бы снимать фильмы о чеченских боевиках - антураж соответственный.

Война во спасение

Что и говорить - людей жалко. Но сами себя они вовсе не жалеют, имея хоть и ненадежный, но кусок земли возле моря. Морской воздух, теплое море и чистый пляж с лихвой возмещают некомфортность существования. С планами городских властей по берегоукреплению дачники знакомы давно, но уходить не собираются. Земли в этих местах были даны садоводческим кооперативам в пожизненное пользование, и оспорить это право непросто.

Если ближняя к Черноморке сторона берега действительно нуждается в быстрейшей защите, то соседи, расположенные южнее - под Домом творчества писателей, пионерскими лагерями и 411-ой батареей, готовятся к реализации третьей очереди берегозащиты по-своему. Драгоценная земля, пусть даже и неустойчивая, с дорогостоящими коттеджами на ней приватизируется, дачники кооперативов «Росинка», «Зеленый мыс» и разных «Маяков» имеют госакты на владение землей и домами, акты сдачи домов в эксплуатацию и другие правоустанавливающие документы.

Если когда-то, в 1988 году, Одесская область готова была предоставить дачникам 6 соток земли по берегам Сухого лимана, теперь там находятся другие дачные кооперативы. Да и земля, невзирая на оползни, неравноценная. А выселения при реализации третьей очереди берегоукрепления не сможет избежать ни одна дача на нижних террасах.

Что могут предложить дачникам будущие инвесторы? Неизвестно. Помимо компенсаций владельцам участков, у них будут громадные расходы по берегоукрепительным работам и последующему строительству на этих местах. В то же время, юридически проблема хозяев стационарных многоэтажных домов решаема: по уставам дачных то­вариществ, на выделенных под садовые работы участки допустимо строительство небольшого садового домика, а отнюдь не каменной виллы с бассейном и встроенным гаражом.

Приватизация участков тоже вызывает сомнения: границы оползневой земли установить невозможно; ежегодно размеры участка меняются, иногда очень серьезно. Однако незаконную приватизацию придется доказывать в суде. Будущих инвесторов ждет не один судебный процесс.

Информация о намерениях строителей в Одессе распространяется быстро. Ко времени прихода инвесторов-берегоукрепителей на Дачу Ковалевского дачники будут готовы. Развитие конфликтной ситуации предуга­дать трудно. Но в том, что она случится, нет никаких сомнений.

Проекты и затраты

Пока дачники готовятся к вторжению, специалисты готовят расчеты и проекты. Создание берегоукреплений на полосе в 5 с половиной км дело нешуточное. Предварительные подсчеты уже есть. 400-500 млн. долларов общая стоимость системы берегозащиты от мыса Большой Фонтан до Черноморки.

Характер оползневых берегов, как уже упоминалось, в районе, определенном под третью очередь, другой. Поэтому и меры по берегозащите предлагаются иные. Их несколько, и пока не будет реального инвестора, они так и останутся предложениями. Общее в проектах- это насыпные гидротехнические сооружения, выходящие далеко в море. Предлагается самое экономичное решение - создание бунпереймов путем засыпки на большие площади выносных площадок вынутого при процессе террасирования грунта. Не менее интересна система блокирующих элементов томбала, образующая волновую тень. Пляж при этом создается естественным путем под углом к блоку.

Чего не будет точно - так это галерей и штолен, присущих первым очередям берегозащиты. Также предлагается избежать сооружения волноломов, которые мало оправдывают себя на территориях городских пляжей. К тому же, создание очередных волноломов может привести к резкому снижению численности и разнообразия морской фауны побережья.

Начать первый этап берегозащиты третьей очереди планируется с городского пляжа Черноморки, больше всех страдающего об волновой абразии. Там предлагается размещение контрбанкетной системы, которая будет «тушить» волновую энергию. Почему начинают именно с пляжа Черноморки - понять несложно. Там нет дач и дачников. Как же будет решаться проблема расселения и сноса сегодняшних «садоводческих» строений - не знают даже в Одесском управлении защиты берегов и развития территории. Однозначно - это будет крайне нелегким делом. Да и сдвинется ли третья очередь вообще, учитывая человеческий фактор?

30.04.2017

Виктор Сухоруков по материалам газеты Одесских Строителей, специально для Одесского Политикума

Читайте и смотрите в тему:

22.12.12 - Одесса: генплан всем желающим под подписку о неразглашении

29.08.11 - Промежуточная победа защитников парка «Победа»

 

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2012