У  нас  Вы  сможете  найти  всегда то,  о  чем  другие  молчат...                   Редакция принимает к опубликованию материалы, от солидарных с нами журналистов.    Наш адрес: politikym@pisem.net.           Редакция оставляет за собой право публикации Ваших материалов.        Редакция не вступает в переписку с корреспондентами.       

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

ПРОЕКТ

ГУРВИЦ - 2010

 
ВЫБОРЫ

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ЧИТАЙТЕ  В  ТЕМУ

 

ВЫБОРЫ ПО - ОДЕССКИ: ЮГО - ВОСТОЧНЫЙ ГАМБИТ

Пока Центральная избирательная комиссия Украины медленно, но верно приближается к 100% обработанных протоколов, мы попробуем подвести первые итоги выборов по Одесской области. Тем более, что вряд ли они принципиально изменятся после обработки оставшихся протоколов. Итак, как же проголосовала Одесская область в первом туре президентских выборов 2010 года?

Явка…

Явка избирателей в Одесской области на нынешних выборах практически не изменилась по сравнению с выборами 2004 года. Тогда в первом туре выборов приняли участие 64,84% избирателей региона. На выборах нынешних решили исполнить свой гражданский долг 62,97% избирателей. Правда, в нынешнем году этот показатель вплотную приближается к среднему по Украине – 66,76%. А вот в 2004 году активность избирателей Одесской области в первом туре от среднего показателя по Украине (75,54%) серьезно отставала. И все же назвать явку избирателей по настоящему хорошей сложно. В кризисные для страны моменты и годы люди, обычно, склонны мобилизоваться на решение проблем. В том числе и участием в выборах. А у нас получается так, что 37% взрослых граждан Одесской области решили выборы проигнорировать. Конечно, в наше непростое время, многие не смогли прийти проголосовать по причинам объективным – кто-то был в отъезде, кто-то болен, кто-то работал и не смог оторваться от работы. Все бывает. И все же в такой ответственный для всей страны, да и для каждого из нас момент хотелось бы видеть явку повыше. Хотя бы на уровне 70%. Смогли же граждане Тернопольской области явиться на избирательные участки в количестве более чем 73%. А граждане области Львовской вообще почти 74%. Однако есть и явно позитивный момент. По словам наблюдателей в этом году на выборах было очень много молодежи. И это не может не радовать. Интерес молодежи к своему будущему и будущему страны позволяет надеяться на то, что оно, это самое будущее, у нас все-таки есть.

Кто за кого?

Теперь давайте посмотрим, за кого и как мы проголосовали. Оценивать результаты начнем с конца, с тех персонажей, которые набрали по одесской области менее одного процента голосов. Итак:

18 место – Рябоконь 0,02% голосов.

17 место – Ратушняк 0,04% голосов.

16 место – Бродский 0,05% голосов.

15 место – Супрун 0,07% голосов.

14 место – Протывсих 0,09% голосов.

13 место – Костенко 0,10% голосов.

12 место – Пабат 0,19% голосов.

11 место – Богословская 0,30% голосов.

10 место с результатом 0,34% досталось Сан Санычу Морозу, фактически уже ставшему политическим пенсионером. На что, некогда составлявший серьезную конкуренцию Кучме, лидер социалистов рассчитывал, совершенно непонятно. Результат закономерен, хотя по человечески Сан Саныча жаль. Впрочем, политическая пенсия – далеко не такое уж печальное занятие. К нему еще не раз и не два обратятся за консультациями и помощью. Только вот серьезный постов в государстве он больше занимать не будет.

9 место – 0,54% голосов, получил от нас Олег Тягнибок. Почему получил, как? Неужели в известных заведениях организовали день открытых дверей? Неужели по Одесской области набралось аж полпроцента избирателей-фашистов? Дожились, называется.

8 место, вплотную приблизившись к 1% голосов в Одесской области, с результатом 0,94%, занял Анатолий Гриценко. Может быть, когда ни будь, когда Интернетом будут пользоваться все без исключения граждане страны и основные политические баталии будут разворачиваться в сети, подобные Гриценковской рекламные кампании кого-то и прельстят. Но не сегодня. Да и сам себе он накаркал это результат – «непроходной, непроходной». Ну, раз непроходной, так и не прошел. Честно сказать – руки нужно поотбивать тем политтехнологам, которые насоветовали подобный предвыборный шаг господину бывшему министру обороны.

Первым кандидатом, преодолевшим в Одесской области барьер в один процент голосов, стал нынешний Президент страны Виктор Ющенко. Аж полтора процента жителей Одесской области решили дать ему возможность «спробуваты ще». Ну что тут скажешь… После такой президентской пятилетки пусть и за полтора процента скажет спасибо.

6 место по Одесской области занял действующий спикер Верховной Рады, формально третье лицо в государстве, Владимир Литвин. Ему досталось аж 2,59% голосов. Никакого секрета в таком, достаточно высоком для Литвина результате, нет. Большая часть этих голосов была получена благодаря авторитету Сергея Гриневецкого. Бывший губернатор по-прежнему пользуется в Одесской области популярностью и уважением, и представляет здесь интересы Блока Литвина и лично Владимира Михайловича. Так что правильнее было бы казать, что эти 2,59% голосов набрал не Литвин, а Гриневецкий.

5 место в Одесской области досталось стремительно теряющему популярность лидеру коммунистов Петру Симоненко. Ему отдали свои голоса 2,62% избирателей. Сказались, по всей видимости, вялая и невразумительная предвыборная кампания и, чего греха таить, скандалы, связанные с личной жизнью пламенного коммуниста. И хотя результат главного «левого» страны серьезно превосходит результат Александра Мороза, вывод для него, похоже, тот же. Политическая пенсия.

4 место с результатом 3,95% голосов занял Арсений Яценюк. Чем он привлек почти четыре процента избирателей Одесской области? Курсами по изготовлению газетных треуголок? Или просто нашлось много поклонников вечно модного стиля «милитари»? Лично я – не знаю. В конце концов в любых выборах есть вещи необъяснимые. Просто в силу необъяснимости альтернативного мышления определенного количества граждан.

И, наконец, первая тройка избирательных предпочтений по Одесской области.

Третье место, с 10,18% голосов получила Юлия Тимошенко. Целых десять процентов! И все же тому есть логичные и понятные объяснения. Она ведь, все-таки, действующий Премьер-министр. А слабых духом руководителей государственных предприятий и бизнесменов, опасающихся проблем, довольно много. Где-то припугнули, где-то надавили, где-то пообещали. Кроме того, кому-то Тимошенко, вполне возможно, просто нравится. Как женщина. Красиво одевается, красиво говорит… Опять же – альтернативного и необъяснимого мышления никто не отменял. Есть же люди, которым нравится, когда им делают плохо и больно.

Второе место, с двойным отрывом от Тимошенко, получив в Одесской области 21,13% голосов, занял Сергей Тигипко. Причины, по которым он так понравился в Одесской области, разные. Первая и главная – грамотно организованная и проведенная предвыборная кампания, активная фаза которой началась примерно за месяц до начала выборов. То есть не было времени набрать и сбросить компромат на Сергея Леонидовича. Плюс ко всему этому Сергей Тигипко заручился поддержкой одного из самых популярных СМИ региона – телеканала АТВ. Определенная категория граждан проголосовала за Тигипко просто потому, что он богат. Они верят в то, что богатый человек у власти не будет красть деньги. Именно верят, поскольку доказать это утверждение невозможно. В любом случае – второе место Тигипко убедительная демонстрация грамотного использования политических предвыборных технологий – хоть в учебники записывай… Тут тебе и прямые эфиры «без галстуков», и отсутствие хамства и «наездов», и умелый уход от обсуждения острых и сложных вопросов, нейтральные по содержанию ролики, умение интеллигентно и грамотно говорить.

Первое место, и никто в этом не сомневался, занял Виктор Федорович Янукович. Устойчивая поддержка Партии регионов и ее лидера давно стала политической визитной карточкой Одесской области, и спорить о том, займет он по Одесской области первое место или нет, было бессмысленно. Можно было спорить о том, с каким отрывом от ближайших конкурентов. Сегодня этот отрыв можно легко подсчитать. Итак, Виктору Федоровичу отдали свои голоса 51,12% принявших участие в голосовании избирателей Одесской области. Это значит, что от второго места – Сергея Тигипко Виктор Федорович оторвался на 30%, а от своего оппонента во втором туре, Юлии Тимошенко – на 40%. Поэтому по Одесской области на второй тур прогноз делать легко. Победит Виктор Янукович. Вопрос только в том, какой будет явка избирателей Одесской области во втором туре. Будем надеяться, что максимально высокой. Ведь чем выше явка, тем выше будет влияние Одесской области на общий итог выборов в Украине. Об этом крайне важно помнить каждому, кто принимает для себя решение – голосовать, или не голосовать.

Виктор Сухоруков по материалам интернет-издания Эхо, специально для Одесского Политикума

От редакции:

Мнение редакции солидарно с точкой зрения, изложенной в оригинале статьи. Редакция выражает искреннюю благодарность авторам публикации за ее объективность и своевременность.

Дмитрий Надзоров, специально для Одесского Политикума

SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Читайте и смотрите в тему:

12.11.09 - СЫН ИЗРАИЛЯ ОПЯТЬ ОБОСРАЛСЯ: Киевский Центр Разумкова: рейтинг Эдуарда Гурвица — 9%

17.10.09 - ПОДГОТОВКА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ  РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ ПО-ОДЕССКИ: ЭДУАРД ГУРВИЦ ГОТОВИТ МАССОВЫЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ

27.09.09 - ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ ПО-ОДЕССКИ ИЛИ ХИМИНЫ КУРЫ МЭРИИ: Реестр одесских избирателей полон неточностей

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

ВЫБОРЫ

 

Украинская Баннерная Сеть

ПРОЕКТ

ГУРВИЦ - 2010

<<< НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

НАВЕРХ

Все права на информацию защищены  © "Одесский Политикум" 2010

 

 
   


   

            счетчик посещений